Нобелевская премия по литературе присуждена Светлане Алексиевич. Русскоязычный автор награжден впервые с 1987 года

Читала давно "У войны не женское лицо"
Надо взяться что-то ещё почитать, интересно)

Перечитала вчера "У войны не женское лицо", сейчас впервые читаю "Свинцовые мальчики". И понимаю, что автор не сейчас переобулась в прозападное, а всегда в открытую говорила о своих позициях. Просто если раньше, в мальчиках, оа писала "мы", то сейчас пишет "Россия", "российский народ". Очень заслужкнная премия. И очень хорошо и льстит, что наша история, кривая местами, неоднозначная, так интересна миру. И Алексиевич очень хорошо передает очень неоднозначеый материал, не длая выводов, оставляя многоточия. Сейчас мальчиков дочитаю и дальше пойду путешествовать с ней по нашей истории.

S(Мисс К) сейчас впервые читаю "Свинцовые мальчики"

а не цинковые?

Яблоко не цинковые?

Цинковые)) не буду редактировать, пусть так останется. Цинковые, конечно. Это я вчера другу рассказывала, что у нее есть роман про Афганистан, и назвала его " Свинцовые мальчики", так и закрепилось в мозгу. Поняла, что ненавижу больше всего в мире одну вещь, называется она " геополитика".

А я про Чернобыль читаю

Родину можно по-разному продавать.

А в "цинковых мальчиках" меня одна фраза матери над гробом ребенка задела: " Это я убила своего сына! Я – рабыня, воспитала раба…»
Вот знаете, тоже боюсь воспитать рабов. И как это рабство вытравить из себя?!

примета в "цинковых мальчиках" меня одна фраза матери над гробом ребенка задела: " Это я убила своего сына! Я – рабыня, воспитала раба…»

Вот да. Еще меня впечатлила мысль о том, что они себя считали героями, умирали героически и это так. Но фактически были теми же фашистами. И это так. Какая двоякая правда, какая она все же двуликая, эта геополитика. Ненавижу. А гибли обычные мальчишки, а страдали обычные жены, мамы, дети. А правительство делало свои геополитические дела. Кстати, в Сирии есть наши жертвы? Или мы все с Каспия стреляем на тысячи километров? А мы точно попадаем исключительно по.боевикам? Никого не задело нечаянно?

S(Мисс К)

Лучше не задумываться об этом. Можно очень далеко зайти.

примета Лучше не задумываться об этом. Можно очень далеко зайти.

Тогда также думали. И получилось то, что получилось. Страну, как быдло, ведут, и мы идем. И "лучше не задумываться". Знаете, свиньям на бойне тоже лучше не задумываться.
Извините, не Вам лично, крик в пустоту просто.

S(Мисс К) Тогда также думали. И получилось то, что получилось. Страну, как быдло, ведут, и мы идем. И "лучше не задумываться". Знаете, свиньям на бойне тоже лучше не задумываться.
Извините, не Вам лично, крик в пустоту просто.

спасибо за эти слова...

Свет, вы уже показали в свое время, что историю не знаете. Поэтому осторожнее используйте термин фашисты по отношению к советским гражданам, ибо нет более мощного оскорбления, чем это для них. А по поводу ваших жертв не волнуйтесь. ВАШИХ нет, ни одного тайца и камбоджийца не пострадало, оружие точное, даже случайно исключено.

Армавир этому осторожнее используйте термин фашисты по отношению к советским гражданам, ибо нет более мощного оскорбления, чем это для них

Это фраза из книги, не моя. Поо знание истории дискутировать не буду.

Армавир по поводу ваших жертв не волнуйтесь. ВАШИХ нет, ни одного тайца и камбоджийца не пострадало,

Такую глупость Вы сморозили. Сами-то за границу в отпуск не ездили ни разу? Я гражданство не меняла, у меня просто длительный отпуск. Ваше остроумие меня огорчило. Я хорошо к Вам относилась.

Вы тоже неприятно удивили.
Ну и не понять мне наших эмигрантов, которые бережно хранят паспорт тоталитарного государства, критикуют его настоящее и прошлое в хвост и в гриву, не понять такой двойственности чтобы не сказать двуличности.

S(Мисс К) Страну, как быдло, ведут, и мы идем. И "лучше не задумываться". Знаете, свиньям на бойне тоже лучше не задумываться.

Света, не стОит так говорить. не страну "ведут". мир так устроен. не Россия, не СССР, а мир, понимаешь?

Армавир Ну и не понять мне наших эмигрантов, которые бережно хранят паспорт

Я не эмигрировала. Единственное мое гражданство - российское. И я храню свой паспорт также как и Вы.

Армавир ритикуют его настоящее и прошлое в хвост и в гриву, не понять такой двойственности чтобы не сказать двуличности.

Быть гражданкой и не одобрять политику правительства это для Вас ненормально? Вы отождествляете.себя с правительством и слепо верите только.потому, что Вы россиянка? Своих мыслей нет на этот счет? Или они целиком совпали.с мнением правительства? Вот удача-то!

Яблоко мир так устроен. не Россия, не СССР, а мир, понимаешь?

Понимаю. И я против этого. Страну ведут как быдло. Я сказала что.только.нашу? Я сказала ненавижу геополитику. Не нашу, вообще. И я против такого мира. И я против не задумываться. Я задумываюсь. И я в а...уе.

S(Мисс К) И я против такого мира.

и? че ты предлагаешь? ты, как все, которые против, уехала в теплое место. и оттуда ненавидишь. считаешь, это правильным?
даже не так. ты уехала в теплое место и оттуда решила ненавидеть геополитику и свою страну заодно. я помню твои рассуждения про агрессивные парады России и мирные бомбежки америки (с лучшим оружием, это ж всем известно)
я так, порассуждать

Яблоко ы, как все, которые против, уехала в теплое место. и оттуда ненавидишь. считаешь, это правильным?

Вот нет, я когда жила там не задумыаалась. А сейчас ненавижу. И да, осуждаю парады. А про мирные бомбежки я и не говорила никогда. Я про мирные бомбежки тогда и не задумывалась, когда парады начала ненавидеть. А сейчас я и мирным бомбежкам цену поняла.

Яблоко свою страну заодно

Неправда. Я не могу ненавидеть страну. Ни чужую, ни тем более свою. Страна - это миллионы людей. Среди них мои родители, мои родственники, друзья. Я могу ненавидеть правительство, политику, систему. Не отождествляйте себя с этим. Я же не отождествляю.

Ненавидеть геополитику это то же самое, что ненавидеть физику или социологию. Глупо

Армавир Ненавидеть геополитику это то же самое, что ненавидеть физику или социологию. Глупо

Если Вы поддерживаете все, что делает партия, то мне с Вами не тягаться. Разойдемся с миром.

Кака така партия? Вы ничего не попутали? Нет у нас никакой партии.

EВА Кака така партия? Вы ничего не попутали? Нет у нас никакой партии.

И правда, че это я)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы