Астахов предлагает лишать прав водителей, оставляющих детей в салонах автомобилей

Обмудсмен настаивает на изменениях в Правилах дорожного движения РФ.

источник: http://www.vesti.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает ввести законодательные нормы, ужесточающие наказание родителей за оставление ребенка в машине без присмотра, передает ТАСС.

"Автомобиль — источник повышенной опасности, но все равно ежегодно десятки детей в России погибают в результате того, что родители оставили их в автомобиле без присмотра", — сказал он. "Ребенка нельзя оставлять в машине, потому что с ним может произойти все что угодно", — подчеркнул обмудсмен.

Астахов предложил внести изменения в Правила дорожного движения РФ, дополнив их пунктом следующего содержания: "Во время остановки и стоянки транспортных средств (легковых и грузовых автомобилей) запрещается оставлять в них детей до 12-летнего возраста без сопровождения одного из родителей (законного представителя) или другого лица, достигшего возраста 18 лет (вариант — 16 лет)".

Также, по его словам, "за оставление во время остановки и стоянки транспортного средства в легковом или грузовом автомобиле малолетнего ребенка без сопровождения одного из родителей (законного представителя) или другого лица, достигшего возраста 18 лет, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 109, 125, 156 УК РФ", должна быть установлена административная ответственность в виде специальной части в статье 12.19. КоАП "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств".

Подобное нарушение должно повлечь за собой наложение штрафа в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев в случаях систематических злоупотреблений, заявил уполномоченный.

По словам Астахова, в настоящее время при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 109, 125 и 156 УК РФ, к лицам,  оставившим малолетнего ребенка одного в машине, может применяться статья 5.35. КоАП за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетнего, но санкция по ней смехотворная — штраф в размере от 100 до 500 рублей.

я за!

У меня чёткое ощущение, что товарищ план законодательных инициатив за 2015 год не выполнил. Вот и старается...
Глупость какая эта инициатива.

я против))) Потому что иногда оставляю детей в машине на время до 15 минут. не младенцы уже.

оставляла и оставляю. с включенными телефонами,естественно.против

Астахова на пенсию еще не предлагали? я оставляю и часто, правда на 5 минут не более и при этом даю ребенку то что он любит и что 100% его развлечет, плюс я ВСЕГДА ДОГОВОРИВАЮСЬ и ОБСУЖДАЮ это с РЕБЕНКОМ. Ну нету у нас нормальных парковок в городе !!!!! Запарковала машину, добежала до светофора, перешла дорогу - выкупила лекарство, ребенка на проезжую часть простите не захотела вытаскивать, договорилась с ним (благо уже понимает) и сама вышла аккуратно. Еще бывает много сумок нужно в квартиру поднять, пока переношу ребенок в машине сидит ждет; выхожу идем вместе гулять. Ребенок что не человек? У го нет права посидеть в машине? обязательно хвостом за папой-мамой???

против

Я прошу понимать разницу: 3-4 летний ребенок, который уже ВСЕ прекрасно понимает и МОЖЕТ высказать свое мнение и желания, и который САМ может захотеть посидеть 2-5 минут в машине.
И спящий грудничок, оставленный на сонцепеке, в машин припарковонной возле ТЦ - на 40 минут.

Это две ОГРОМНЫЕ разницы.

Я против оставления в машине младенца. Считаю, что ребенка старше 7 лет можно оставлять в машине.

Аноним Я прошу понимать разницу: 3-4 летний ребенок, который уже ВСЕ прекрасно понимает и МОЖЕТ высказать свое мнение и желания, и который САМ может захотеть посидеть 2-5 минут в машине.
И спящий грудничок, оставленный на сонцепеке, в машин припарковонной возле ТЦ - на 40 минут.

Это две ОГРОМНЫЕ разницы.

+++

Аноним

ППКС

я даже в изумлении- старшенького в 9 лет я не могу оставить на 15 мин? Он сам отказывается идти в магазин со мной , чтобы в планшет поиграть

Аноним Астахова на пенсию еще не предлагали?

Он, наверно, Мезулину хочет догнать и перегнать)))

Аноним Еще бывает много сумок нужно в квартиру поднять, пока переношу ребенок в машине сидит ждет;

++= это у вас еще один ребенок))) С двумя еще сложнее пятиминутные дела делать)))

макар я даже в изумлении- старшенького в 9 лет я не могу оставить на 15 мин?

а как в америках-то, забыли? Там до 12 лет с нянькой сидят)))

блин, а на заправках как? это чтобы заплатить, надо всей оравой к кассе идти?

Мурзик83 блин, а на заправках как? это чтобы заплатить, надо всей оравой к кассе идти?

ну вот где вы бываете, когда животрепещут юмамские темы? Недавно тока яжематери распинались, что водят с собой. да. И быстро пристегивают-отстегивают, что никто их не ждет)))

Znayka я против))

я тоже
неужто мой 10-летний парень не посидит 5-10 минут, пока я иду за младшей садик, а на улице либо мороз, либо дождь, либо он просто устал после школы и тренировки.
Да и 6-летка подождет минут 5, если я вышла по делам.

Уже мусолили эту тему.

Гайцам новый заработок. Они на заправке будут дежурить. Оставил дите, пошел оплатить, а тут тебе на "вторая смена"

Никогда не оставляла, по мне это чревато. На других мне пофиг, у кого дети запасные пусть делают что хотят, поэтому на инициативу тоже пофиг.

Znayka а как в америках-то, забыли? Там до 12 лет с нянькой сидят)))

да пусть хоть до 18, мне как-то ровно до их законов и закидонов. Но в 12 лет считаю ребенок уже вполне может справляться с простыми ситуациями. И уж явно в машине от перегрева не умрет, не лялька. А если начинать говорить про ситуации про врезающиеся машины, то пардон от этого не застрахован ребенок при полном наличии взрослых в салоне.

тубероза Никогда не оставляла, по мне это чревато

И в 11 лет тоже с собой брали? а в 12 перестали? или и в 12 брали? а с какого тогда возраста можно своего ребенка оставить в машине? с 18?

12 лет конечно перегнули. Но я своего не оставляла никогда и нигде. И сейчас 7 лету одного в машине не оставлю. Тб на заправке.
Нет у меня дел, важнее безопасности моего ребёнка.

Что опять?
Почему до 18 лет, что значит без присмотра-ушел далеко и на долго, или до багажника, или в 5- 15 метрых от машины?

А если водитель вез родственников или знакомых с ребенком. Ушел и оставил пассажиров одних, т.е. взрослого и ребенка. А взрослый пассажир, решил ничего страшного, ребенок посидит и тоже ушел. А тут Гибдд, как водителю доказывать, что крайний не он?

А не предлагали лишить Астахова права вносить идиотские предложения и законопроекты?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы