Для врачей в РФ утвердили новые нормы приема пациентов

В Минздраве уже заявили, что утвержденные нормативы не отразятся на качестве медпомощи.

источник: http://www.medikforum.ru

Некоторое время назад Минздрав РФ предложил установить определенные временные параметры приема пациентов врачами поликлиник. Эти новации долго обсуждались, но сегодня стало известно, что под дискуссиями подвели черту и нормы приема утвердили. Отметим, что в ведомстве остановились на предложенном ранее нормативе - 15 минут на прием участковым врачом-терапевтом.

Нормы приема пациентов утверждены для терапевтов и педиатров, а также врачей - специалистов. Они вводятся согласно приказу Минздрава России №290н от 02.06.2015 года «Об утверждении типовых отраслевых норм времени...». Этот документ зарегистрирован Минюстом. Его нормы регламентируют как первичный прием, так и повторное посещение пациентом врача в поликлинике.

Как указано в документе, время первичного приема пациента у участкового терапевта и педиатра составит 15 минут. Первый визит к врачу общей практики (семейному врачу) должен занять не более 18 минут. На прием пациента врачом-неврологом выделено 22 минуты, на прием врачом-оториноларингологом – 16 минут, на прием врачом-офтальмологом – 14 минут, на прием акушером-гинекологом – 22 минуты.

Повторный прием пациента врачом, как было решено в Минздраве, должен составлять 70-80% от нормы первичного приема. Помимо этого, ведомством определены временные нормы на заполнение бумаг. Согласно приказу, оформление медицинской документации должно составлять треть (не более 35%) от времени приема— например, 5 минут из 15 у участкового врача.

В Минздраве уже заявили, что утвержденные нормативы не отразятся на качестве медпомощи. Напомним, что ранее министерство предлагало более скромные нормы: 10 минут на прием у врача терапевта, 9 — у педиатра и 12 минут у врача общей практики. 

Фигня какая.А как же срочная помощь? Только врача на дом?

Если заставят работать по их нормам на прием будет не попасть.Сколько там прием у уч. Педиатра? 3 часа вроде,т.е 12 пациентов за прием?Ну,ну....оптимисты...они вообще себе представляют,что на местах творится?А уж если врачу и заплатят потом только за этих 12 человек о бесплатной медицине придется забыть

Virinea

Так и сейчас то же самое, по-моему.
Прием 15 минут. Если врач потратила на пациента меньше времени, то заходит тот, кто без записи - по живой очереди. А те, ко по записи - в свое время. Ну 10 минут, может, подождать приходится.
По крайней мере, у нашего терапевта так.

Сиpин

Это где это 15 минут?Сейчас у участковых педиатров запись через 5 минут и принимают они 30-40 если не 50 человек за прием.А прикол в том,что хотят разрешить только 15 принимать...ну будем надеяться найдут выход

Virinea Это где это 15 минут?

У нас 15 минут интервал и у педиатра, и у терапевта. У остальных врачей не помню.

Щас ругаться буду. Сначала пусть придумают как этих простите врачей заставить вести прием по времени.
Талон получила на 8 утра к участковому педиатру. Прихожу к 7.55, а там простите уже 5 человек сидят и всем заполнять бумаги на получение бесплатных лекарств и прочее (времени писанина отнимает много), каждый пациент по 40 минут сидит.
Время почти 11 - я до сих пор в ожидании своей очереди в коридоре. Ну вот как так?

Virinea

Конечно, найдут - допталоны называется.

Аноним

А вот так - эти, с рецептами - они по записи? То есть записались заранее и пришли в свое время? Или с допталонами? Если и они, и вы были не по записи предварительной, а с допталонами - врач тут не при чем. Сидите и ждите. А если вы по записи были, так почему же не зашли в свое время?

Фима Собак А вот так - эти, с рецептами - они по записи?

Я просто приношу врачу карточку и тетрадь и оставляю. Выписывает рецепты не в ущерб приёму.забираю рецепты через день.

Аноним

Вы записаны на 8 часов, значит, и заходите в 8. Все, кто без записи должны ждать, когда свободное время появится - не пришел пациент, или кто-то вышел раньше. Почему вы в коридоре, а не в кабинете зав. отделением? Я б туда пошла выяснять, с какой стати врач принимает не по записи.

мышкаЮля

Так правильно, мамы видят, что лекарства к концу подходят - приносят карточку, тетрадь и талон, через день-другой все спокойно забирают, вообще проблем нет; не на приеме ж это все делать, действительно времени много отнимает.

Секуринега

На МСЭК, ага

Сиpин

А если кто то неотложно с температурой или болями? Ждать пока пройдут записанные? Вообще прием по времени фикция, практически никогда он не соблюдается.
В нашей поликлинике есть специальный фельдшер - выписыватель бесплатных рецептов. То есть есть определенные часы, запись и участковые не отвлекаются.

Сиpин А те, ко по записи - в свое время. По крайней мере, у нашего терапевта так

ни разу в "своё" время не попадали :( все время толпа, все рвутся ... :(

Новости U-mama.ru автор темы врачом-неврологом выделено 22 минуты

у взрослых неврологов и по 40 минут сидят ...

а успмтковый нвнче по интергету не зарисывает что ли? вот сейчам написано : запись через интернет запрещена. че за фигня, как теперь к нему попадать, мне 31 кровь из носа надо справку в школу после ветрянки.

ой ни в одну букву не попала.

Какие 15 минут?? У нас в поликлинике 9 минут у педиатра (сужу по тому, что талоны выдают на 9, 18 и т.д. минут). Но это без учета доп.талонов, а их столько же, а в периоды эпидемий вдвое больше, чем талонов со временем. Запись к педиатру за неделю (я позавчера позвонила - талон был только на 2-е сентября). Если будут соблюдать правило, что на прием 15 минут, то к врачу нельзя будет попасть вообще.

Сиpин Вы записаны на 8 часов, значит, и заходите в 8. Все, кто без записи должны ждать, когда свободное время появится - не пришел пациент, или кто-то вышел раньше

Не так всё просто. Вот я летом справку для лагеря брала. Прием с 10, у меня талон на 10:09. На 10 талон на прием не выписывается - это время, когда подходят за талонами на анализы, направлениями на молочку и т.п. Т.е. в теории я первая. Но до меня принимают:

• ребенка до года
  • ребенка-инвалида (они провели в кабинете 40 минут)
  • ребенка после стационара с каким-то то ли осложннием, то ли что, в общем неотложное состояние.
    И кого из них я должна подвинуть была? Просидели больше часа. При этом только ребенок до года по идее двигался: там ушлая мама сперва в коридоре на всех наорала, что с малышом без очереди, а то заразят в коридоре - при том, что все в коридоре были за справками в лагеря-садики, т.е. здоровые. А потом на вопрос медсестры, почему не записались на вт. или чт., сказала, что в эти дни очередь, а в другие дни их обязаны принять вне очереди. Но ребенка-то жалко, он не виноват.

у нас по 5 минут на прием талоны выдают у педиатра. а бабушка наша пришла за справкой с ребенком- так там два участка одновременно сидят и все с талонами. и получилось по 2-3 минуты надо на ребенка. вместо дверей вертушку надо ставить. а то минута на открыл-закрыл уходит

Я когда прихожу к врачу, всех принимают по 40 минут, меня - 5 минут))) В чем фишка?

а-ним

В кабинете врача стоит темпоральная установка

EВА А если кто то неотложно с температурой или болями? Ждать пока пройдут записанные?

А кабинета неотложной помощи нет в поликлинике?

У нас участковый педиатр где-то год назад говорила, у нее норма приема на ребенка 3 минуты. Ну примерно так и получалось, максимум 5, никогда она больше не смотрит. Может конечно что-то изменилось, я не знаю, мы перестали ходит в районную больницу

Chайkа

Не во всех поликлиниках он есть - это раз; и часто люди просто к своему врачу хотят попасть.
Я в педиатрии работаю, у нас дети с температурой в бокс идут, и - увы - ждут там, пока спустится врач. Хотя это неправильно, и должен быть кабинет неотложки с врачом, хотя и там при большом наплыве больных очередь неизбежна. Ну это неизбежный и неустранимый минус всех учреждений, где принимают острые заболевания...

Судя по тому, что я на юмаме читаю, у вас вообще в поликлиниках полный бардак.

Сколько к детским врачам хожу, так обычно быстро прием идет. а тут приперло к терапевту сходить. Блин... 4 человека передо мной принимали почти 2 часа. Они там что свою биографию рассказывали..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы