Роспотребнадзор рассказал об оптимальном весе школьного портфеля

Ну у нас какие-то учебники в классе хранятся, но не все. Школа большая, детей очень много, неоднократно поднимался вопрос о шкафчиках, но нет места, еще директор сказала, что пожарные не разрешают, сама не знаю.

Новости U-mama.ru автор темы Оптимальное соотношение составляет 1:10

они самое главное не сказали- как добиться такого веса
вес у моего первоклашки был 22 кг
вес у четвероклассника 27 кг.
То есть максимальный вес рюкзака 2,7 кг. Из них 0,7 сам рюкзак (тут вписывались по весу мы)
и в 2 кг. должны вписаться учебники, тетради, сменка, изо, форма на физру. Считают, что это возможно?
По факту рюкзак весит иногда 5 кг и более

Аssiya Ну бывали дни когда например русский-математика-ИЗО-музыка.

У нас таких дней не было. Была жуткая среда, когда не 4, а 5 уроков, один из которых физкультура, один - технология и 3 основных. Самый неподъемный портфель в первом классе был по средам в 3-ей четверти, когда коньки.

Lyusechek Лучше бы эл.учебники продвигали. Сколько лет прошло, как о них начали говорить?

В началке-то? Да там рабочие тетради в основном, в них рисовать-писать надо - как их заменить электронными? А в старших все равно половину учебников дети не носят и кооперируются по одному на парту.

Аssiya я такого не встречала ни в одной из школ, с которыми имела дело....

Я наоборот лично не встречала другого варианта, только тут на форуме читала, что бывает гардероб и для началки. Сама когда училась, мы тоже одежду в классе вешали.

Ибис тогда ахтунг

Все-все-все, сдаюсь, оказывается нам просто очень везло. Думала везде так

Аssiya на музыку-физкультуру и прочее не надо ж тетрадки-учебники.

На музыку нужна тетрадь.
На физкультура - форма (она тяжелее учебников). Иногда два вида формы - когда не ясно по погоде, где в итоге будет физ-ра, на улице или в зале.

Новости U-mama.ru автор темы Для учащихся начальной школы он не должен превышать 300 граммов, а для старшеклассников — 600 граммов.

поколение хлюпиков, килограмм на спине унести не могут...

Lyusechek Аssiya
И для изо и технологии все причиндалы в школе хранились.

У нас нет такой возможности, сразу предупреждали. В кабинете обучаются 2 класса.

И у нас. Однако узкий шкаф поставили, и тот класс, и наш;)

Вольха у малышей лишних пару-тройку килограммов? Я одно время взвешивала портфель дочери в младшей школе, стабильно 6-7 кг, был рекорд в 8 кг.

Моя в 4 классе - никогда таких тяжестей не было, что у вас ребенок в школу носит?:)

аноним

Тетрадь на музыку -у вас какая-то специальная тяжелая? У наших обычная тетрадка 18 листов.

Физкультурная форма за три года у нас как-то тоже особой тяжести не прибавила - легкие штаны или шорты - сколько там они весят-то? Вместо спец-футболки у нас обычная белая футболка-поло, и в пир, и в мир :)
Кроссовки хранятся в мешке вместе со сменной обувью в раздевалке.

Аssiya Да там рабочие тетради в основном, в них рисовать-писать надо - как их заменить электронными?

Так к тетрадям еще и учебники. Учебник+раб.тетрадь+маленькая тетрадь на первое полугодие. Вот учебник(и) и убрать. Их сколько за весь год? 2 по математике, 2 по русскому, 2 по чтению, 2 по окружающему, 2 по англ.языку, 1 по технологии. Учебники школьные.

Фима Собак поколение хлюпиков, килограмм на спине унести не могут...

Как у вас получился килограмм? Если 6 учебников по 600 грамм - это уже 3,6 кг. Это без тетрадей, портфеля и прочей канители.

Фима Собак Тетрадь на музыку -у вас какая-то специальная тяжелая? У наших обычная тетрадка 18 листов.

В первом классе была только нотная (формат а4), в 4-м нотная плюс 48 листов.
Не тяжелая, но ведь не одна тетрадь в портфеле. Просто вы пишите - ничего не надо, а по факту из 5-6 таких ничего килограмм набегает - на математику циркуль, на внеурочку ножницы, на внекласное чтение книга и т.п.

Фима Собак Физкультурная форма за три года у нас как-то тоже особой тяжести не прибавила

Кеды у нас гелием надуты? Как и коньки?
Ну вот у нас прибавляет форма.

Аssiya У нас два-три урока были с тетрадями-учебниками

От программы зависит.
В ПНШ и по три учебника\тетради по одному предмету. И по музыке учебник присутствует...
У нас еще английский два раза в неделю +2 учебника.

Lyusechek В кабинете обучаются 2 класса.

В нашей школе тоже по два класса в каждом кабинете.
Это не мешает хранить материалы для ИЗО и технологии в классе. И форму для физ-ры.
Но и без всего этого рюкзак ну очень тяжелый :(

Я живу на другой планете. Тетрадь по музыке у нас живет дома и сдается раз в четверть, коньков нет, учебники-тетради часто два в одном...Да и ребенок кг 5-6 спокойно поднимет, если надо будет.

Аssiya ребенок кг 5-6 спокойно поднимет, если надо будет.

Поднимет, если надо, и каждый день носит - две большие разницы. Зимой портфель 5 кг плюс зимняя обувь плюс теплая куртка-штаны плюс (3 раза в неделю) коньки - это уже не 5-6, это все 10. И через всю школу на 2-3 этаж всё это переть 2 раза в день каждый день.

Аssiya Я живу на другой планете.

Нет. Просто, повторю, программы разные :)
Когда была 2100, набор учебников\тетрадей был другой.

Аssiya коньков нет

У нас есть. Но хранятся в школе. Т.е. и от конкретной школы сильно зависит наполнение портфеля.

аноним . Зимой портфель 5 кг плюс зимняя обувь плюс теплая куртка-штаны плюс (3 раза в неделю) коньки - это уже не 5-6, это все 10. И через всю школу на 2-3 этаж всё это переть 2 раза в день каждый день.

Так задавайте вопросы директору. Живут же люди без коньков и с раздевалками?

Аssiya коньков нет, учебники-тетради часто два в одном...Да и ребенок кг 5-6 спокойно поднимет, если надо будет.

вот :(
а у нас и коньки есть
и иногда учитель не говорит коньки будут или в зале. "По погоде".
Тогда тащить и коньки и кроссовки и сменку
в этих случаях хотя бы своего уговариваю на сменку кроссовки брать вместо сменки, пофиг, что с брюками, так сопротивляется еще.

Фима Собак Кроссовки хранятся в мешке вместе со сменной обувью в раздевалке

и такой роскоши тоже нет
так как крючок для раздевалки утром используется теми кто с первой смены, вечером теми кто со второй

Аssiya Так задавайте вопросы директору

Вопрос о чем? Почему раздевалки нет и мест для хранения? Я и так знаю ответ, нас его еще до поступления озвучили - потому что школа при постройке была расчитана на 3 класса в параллели, а набирают 6. Почему набирают 6? Потому что построили новые дома и стало больше детей по прописке, а школ больше не стало. А почему не строят новые школы - это явно не к директору конкретной школы вопрос.

А вы правда для меня как с другой планеты, Я ни в одной из 5 окрестных школ не знаю описанных вами шоколадных условий с хранением вещей и без коньков-лыж.

аноним А вы правда для меня как с другой планеты, Я ни в одной из 5 окрестных школ не знаю описанных вами шоколадных условий с хранением вещей и без коньков-лыж.

Дак вот и я удивляюсь, я со многими школами дело имела - где дети или иные родственники учились, где по работе - редко где такие проблемы. То есть вопросы-то все равно решаемые, если очень захотеть. А коньки в школе я бы вообще отменила, кому надо пусть на каток ходит - а с ними одно мучение. И травматизм.

аноним ответ, нас его еще до поступления озвучили

примерно также
школа 30-х годов постройки, раздевалки 2 на всю школу. Каждая размером с класс учебный. Одна для всей началки, вторая для всей старшей школы. Возможности для установки шкафчиков нет. Возможности организовать дополнительные раздевалки нет.
ну и далее примерно по такому тексту "вы когда в школу приходили знали, что старое тесное здание, маленький холл, маленькие раздевалки, школа полноценно работает в 2 смены. Кого не устраивает - переходите в другие школы. Вот строится рядом новая школа в соседней районе, через год-другой примет учеников - вэлкам туда, там наверное будут нормальные раздевалки".

аноним потому что школа при постройке была расчитана на 3 класса в параллели, а набирают 6.

У нас такая же ситуация в школе. Не 6 правда, 5 классов опять набрали

аноним Я ни в одной из 5 окрестных школ не знаю описанных вами шоколадных условий с хранением вещей и без коньков-лыж.

В центре наоборот - во всех окрестных школах как-раз этот вопрос цивилизовано решен.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы