Дом престарелых совместили с детским садом. Как вам идея?

«Это лучшая идея за последние десятилетия!» — говорят местные жители. Речь идет об удивительном доме в Сиэтле, где под одной крышей находятся детский сад и дом престарелых.
Здесь у детишек есть возможность поговорить со старшим поколением, научиться у них разным вещам, а пожилые люди получают огромное удовольствие от общения с ребятней и стимул радоваться жизни. AdMe.ru публикует фотографии места, находиться в котором приятно и полезно всем.
Этот дом вмещает 400 взрослых человек, а также несколько десятков детишек, которые стали частью программы Международного обучающего центра.
www.adme.ru/zhizn-dobro/dom-prestarelyh-sovmestili-s-detskim-sadom-966460/

Аноним автор темы

Я уже испугалась, что это Золотая рыбка на Бардина Там тоже что-то достроили, берёзы с яблонями одним махом спилили, фуух

у меня супруг уже лет 10 эту идею пропихивает..
детдом+дом престарелых

Как обучающая программа на пару занятий в неделю - подойдет. На постоянное общение - нет.

Фима Собак Как обучающая программа на пару занятий в неделю - подойдет

а иллюзий я бы питать не стала. Хотя любопытно.

Дет.дом+дом престарелых -да.
Дет.сад +дом-нет

аноним Дет.дом+дом престарелых -да.
Дет.сад +дом-нет

В чем разница?

Аноним автор темы В чем разница?

там же чужие дети и старики. а тут своя кровинка. да?

Дополню. Не всех состарившихся взрослых горожан можно подпускать к детям.

Нет уж , только не у нас. В обществе очень большая агрессия против детей, и наши старички- это вам не Европейские добренькие бабушки и дедушки, любящие впадать в детство и играть с малышней. Кто поручится за безопасность малышей? И даже из добрых намерений наши такооое могут выкинуть

то, что пожилые общаются с ребятишками - только на пользу старикам. а вот детям.....ну не знаю. там половина скорее всего с деменцией и прочими прелестями преклонного возраста. я была бы против.

дочь Марго Не всех состарившихся взрослых горожан можно подпускать к детям

Так и не всех детей можно допустить без надзора к старикам.
Я так поняла, там часть времени они только вместе проводят, в том числе на занятиях.

Секуринега у нас нет таких домов престарелых

Ну так если исходить из того, что у нас есть, то и детсадов нету. А потенциально могло бы решить как минимум проблемы нехватки персонала

т.е. дети там спят, гуляют на свежем воздухе, занятия разные проводятся + общение с пожилыми? Или весь день общаются так?

Rfhfktdfctdthf Или весь день общаются так?

Я поняла, что часть дня и именно совместные занятия
"5 дней в неделю малыши приходят в гости к пожилым людям, чтобы вместе с ними заниматься музыкой, танцами, искусством" (С)
Позже еще поищу про проект - заинтриговало это меня.
Ужаса в том, что не воспитательница покажет, куда и как кусочек ткани приклеить, а старушка ребенку индивидуально ужаса не вижу.
При этом все вопли родителей "нашей кровиночке не уделяют внимания" сразу бы прекратились и тема посадки растений - тоже

Секуринега люди, за которыми требуется уход и некому ухаживать

Это да:(

Анонимушка Кто поручится за безопасность малышей? И даже из добрых намерений наши такооое могут выкинуть

Так вряд ли дети с ними контактируют без присутствия воспитателей.

Секуринега Потому в домах престарелых оказываются не милые почти здоровые старички, а люди, за которыми требуется уход и некому ухаживать. Не думаю, что многие бы согласились отводить своих детей практически в больницу.

Простите, а если у этого же ребенка собственная бабушка сляжет, и за ней потребуется уход, он не будет видеть то же самое в собственном доме круглосуточно? Может, как раз неплохо дать детям такую "прививку" правильного отношения к пожилым и больным людям? Это же не постоянное общение только со стариками, так - на фоне остального.
У меня сейчас сын, которому 19 лет, в универские каникулы пошел волонтерить в компанию, разрабатывающую методики и какие-то специфичные наборы для занятий с людьми с деменцией. Причем он там больше маркетинговые функции будет выполнять, ни с кем из стариков не будет заниматься, само собой. Тем не менее его эта тема вполне заинтересовала, он считает это крайне нужным делом и интересным, хотя в дальнейшей жизни не будет сталкиваться с подобной работой, он учится на технической специальности.
Вот он мне как раз-таки и рассказал, что данная компания сотрудничает со школами, привлекая ребят для помощи в проведении крупных мероприятий, праздников для пожилых людей, также дети помогают изготавливать какой-то реквизит для занятий и мероприятий. Ну заодно и проникаются идеей соответствующего отношения к людям с такими отклонениями и все такое. Ведь у этих детей тоже есть бабушки/дедушки, когда-то и родители до того же доживут. Короче, неплохая идея.
Не знаю, правильно ли начинать такие вещи с детсадовского возраста, но в целом мне этот подход импонирует.

Аноним автор темы А потенциально могло бы решить как минимум проблемы нехватки персонала

воспринимать наших - именно наших - стариков из дома престарелых как персонал - это очень смело. Мы там были с кнцертом года 3 назад, в том что государственный-официальный. да, там ест ь вполне дееспособные пожилые люди. но их немного.

Секуринега В Европе распространен вариант копить себе на такой дом еще работая. В итоге они переезжают в дом, где у них квартира, уборщица, повариха с индивидуальным меню. ++

Mrss Может, как раз неплохо дать детям такую "прививку" правильного отношения к пожилым и больным людям? ШКОЛЬНИКАМ. Причем не младшим , а лет с 9-10. не дошкольникам.

дочь Марго воспринимать наших - именно наших - стариков из дома престарелых как персонал - это очень смело.

решать за других, кого и как они воспринимают - это очень смело
я говорила о персонале в контексте объединения персонала для домов престарелых и детсадов - те же нянечки, например

Аноним автор темы объединения персонала для домов престарелых и детсадов - те же нянечки, не вижу как это будет выглядеть в наших реалиях. Не ложится на музыку, так сказать.
в условиях скажем Белоруссии - возможно.

Аноним автор темы решать за других, кого и как они воспринимают ну так пишите менее тезисно.

Аноним автор темы В чем разница?

разница в детях.
домашним детям, может быть, с чужими стариками неинтересно или неловко будет, лишенным ласки и внимания детдомовцам, может быть, самое то.
но это теория.
в наших домах престарелых, как правило, оказываются или брошенные старики, или обманутые мошенниками и лишенные своего жилья. уход не очень, возрастные болезни, в т.ч. недержание разной степени тяжести, разные формы деменции, алкоголизм и пр.
нужно ли им общество друг друга - большой вопрос

дочь Марго ШКОЛЬНИКАМ. Причем не младшим , а лет с 9-10. не дошкольникам.

Может быть, не готова оценивать, я же не детский психолог.

Mrss но в целом мне этот подход импонирует.

аноним разница в детях

Все дети одинаковы.
Вот у меня и моего брата в детстве (в середине и конце 80-х гг.) была няня года рождения почти 1900 какого-то. Баба Луша была мой лучший друг, честно. Мои родители жили с ней в одной квартире и когда объявились бабы Лушины "родственники" и забрали бабулю к себе "умирать", для меня в мои 6 лет это была трагедия. До сих пор (у мне уж за 30) с теплотой вспоминаю ее. Я не считаю, что

аноним возрастные болезни, в т.ч. недержание разной степени тяжести, разные формы деменции

оказывают отрицательное воздействие на детей. В этом возрасте (зрелом) наоборот, насущные проблемы стариков уходят на второй и третий план, а общение с детьми доставляет искреннее удовольствие. Они реально могут удовлетворить потребности в общении в друг друге. Ведь у среднего поколения зачастую просто нет времени чтобы полноценно общаться и с детьми, и со стариками.

Mrss компания сотрудничает со школами, привлекая ребят для помощи в проведении крупных мероприятий, праздников для пожилых людей, также дети помогают изготавливать какой-то реквизит для занятий и мероприятий. Ну заодно и проникаются идеей соответствующего отношения к людям с такими отклонениями и все такое. Ведь у этих детей тоже есть бабушки/дедушки, когда-то и родители до того же доживут. Короче, неплохая идея. мы в 80-е тимуровцами были, идея не нова

Olla мы в 80-е тимуровцами были, идея не нова

Я ее же вспомнила, плюс приглашали ветеранов в садики как раз к пятилеткам и старше.
Понятно, что миллион условий - и наличие площадок/сада для прогулок, и руководитель адекватный всего этого конгломерата нужен, и не каждому старику это надо и не каждый сможет, и программы детские должны быть а-ля монтессори, но дорогу осилит идущий же.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы