Половина школ Москвы переходит на модульную систему каникул

Аноним 499
автор

В новом учебном году 56% школ решили отдыхать по четвертям, а 44% – по модульной схеме. Таковы итоги электронного референдума в проекте «Активный гражданин», в ходе которого образовательные учреждения могли выбрать между традиционным графиком каникул по четвертям и модульной системой, в которой неделя отдыха чередуется с 5–6 неделями учебы.

В «Активном гражданине» москвичам предлагалось отдать свой голос за один из трех вариантов организации каникул – по четвертям, триместрам или модулям. В электронном референдуме приняло участие рекордное количество горожан – почти полмиллиона человек. Уже в первую неделю голосования предпочтения москвичей распределилось практически поровну между традиционным графиком каникул по четвертям и модульной системой. В результате за четверти выступили 48,7% горожан, за модули – 44,7%, учебу по триместрам поддержали чуть более 6% участников голосования.

За модульную систему активнее всего голосовали нынешние школьники и их родители. А вот родители дошкольников, а также бабушки и дедушки отдавали предпочтение традиционным четвертям.
Среди педагогов единого мнения относительно графика каникул не было.

Так как ни один из предложенных вариантов не преодолел 50-процентный барьер, столичные власти приняли решение оставить за школами право выбрать график каникул, но только один из двух – четверти или модули.

Аноним 499
автор
  • традиционный режим - 4 учебных периода и 3 каникулярных периода: осенний - 31 октября - 8 ноября; зимний - 26 декабря - 10 января; весенний - 25 марта - 3 апреля. Для обучающихся первых классов рекомендуются дополнительные каникулы в период с 22 по 28 февраля;

• триместровый режим - 3 учебных периода и 2 каникулярных периода: осенний -16 ноября - 2 декабря, весенний - 20 февраля - 8 марта. Отдых детей в дни новогодних праздников сохраняется;

• модульный режим 5(6)+1. 5-6 недельные равномерные учебные периоды и 1 неделя отдыха после каждого периода. Каникулярные периоды: 13-19 октября, 17-23 ноября, 30 декабря -5 января, 17-23 февраля, 6-12 апреля. Отдых детей в дни новогодних праздников сохраняется.

Аноним 642

Аноним автор темы - традиционный режим - 4 учебных периода и 3 каникулярных периода: осенний - 31 октября - 8 ноября; зимний - 26 декабря - 10 января; весенний - 25 марта - 3 апреля. Для обучающихся первых классов рекомендуются дополнительные каникулы в период с 22 по 28 февраля;

• триместровый режим - 3 учебных периода и 2 каникулярных периода: осенний -16 ноября - 2 декабря, весенний - 20 февраля - 8 марта. Отдых детей в дни новогодних праздников сохраняется;

• модульный режим 5(6)+1. 5-6 недельные равномерные учебные периоды и 1 неделя отдыха после каждого периода. Каникулярные периоды: 13-19 октября, 17-23 ноября, 30 декабря -5 января, 17-23 февраля, 6-12 апреля. Отдых детей в дни новогодних праздников сохраняется.

а летом?

Аноним 499
автор

Вариант № 1: четверти
Учебный год делится на четверти: четыре периода учебы и три периода каникул.
Отдых: осенью и весной — по 9 дней, зимой — 16 дней

Вариант № 2: триместры
Обучение по триместрам: три периода учебы и два периода каникул.
Отдых: 14 дней осенью и 21 день весной.

Вариант № 3: модули
Обучение по модульной системе: в учебном году равномерно чередуются периоды из 5 недель учебы и 1 недели отдыха. Каникулы и уроки начинаются в понедельник.

Во всех вариантах летние каникулы и отдых в государственные праздники остаются без изменений.

Кстати, модульная система давно практикуется в Тольятти и идет по эксперименту в других городах.

мама
Екатеринбург

Аноним автор темы модульный режим 5(6)+1.

5 через один мне бы наверно понравилось... и дочке тоже.

Аноним 589

Мне не нравится модульный вариант. Там же получается меньше учбеных дней. И больше геморроя куда детей пристроить на каникулы. Разорительно.

Екатеринбург

Аноним автор темы
модульный режим 5(6)+1.

Выбрала бы с сыном этот вариант

Екатеринбург

Какой все же редкостный идиотизм с этими каникулами как угодно :(
Вот был у моего ребенка напарник на лего. И угораздило его учиться в школе с триместрами. Вот весенние каникулы, их специально готовят к соревнованиям, занятия каждый день дополнительно...а напарник что? напарник учится , у него учебная неделя... Что ему лучше прогулять - подготовку к соревнованиям или школу?

просто посетитель
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк Какой все же редкостный идиотизм с этими каникулами как угодно
Вот был у моего ребенка напарник на лего. И угораздило его учиться в школе с триместрами. Вот весенние каникулы, их специально готовят к соревнованиям, занятия каждый день дополнительно...а напарник что? напарник учится, у него учебная неделя...

Да. Я за каникулы всем в одно время и пятидневку.

Аноним 319

я за единообразие. модульное ли, традиционное ли.

дедушка
Екатеринбург

А я наоборот оценила в 1 классе промежуточные каникулы. Дети утоляются меньше. Слетать возможность ест на отдых без наплыва в каникулы. В общем плюсов больше.

Екатеринбург

Larubia в 1 классе промежуточные каникулы

они есть для всех школ города. Все единообразно.

Чудная я за единообразие

Аноним 499
автор

Larubia Слетать возможность ест на отдых без наплыва в каникулы.

вот это +

мама
Екатеринбург

В 47й гимназии такая система: в первом полугодии 5 недель учебы - 1 неделя каникул, зимние без изменений.
Во 2 полугодии 6 недель учебы-1 неделя каникул

просто посетитель
Екатеринбург

В Верхней Пышме именно такая система.
Мои старшие сейчас как раз на каникулах.

Екатеринбург

Ninusik В 47й гимназии такая система

вот именно у нас просто таких школ наперечет, а если их будет много, то как допобразованию планировать годовой график - вообще непонятно.

мама
Екатеринбург

Larubia А я наоборот оценила в 1 классе промежуточные каникулы.

так это только в первом классе. И улетают в каникулы сколько %%%
А если родители работают и каникулы у школы не как у всех остальных, то и ребенка не пристроишь. Все каникулярные лагеря планируются на дни массовых каникул.

Аноним 589

У моих детей каникулы обычне, у племянника модульные. В нашем случае удобно, так как в каникулы для присмотра используется одна и та же бабушка. Своим бы детям модульные не хотела. И так получается много неучебных дней и-за всяких праздников.

мама
Екатеринбург

у нас в Верхней Пышме модульная система, сейчас вот неделя каникул

Аноним 499
автор

vpso 87 у нас в Верхней Пышме модульная система,

во всей Пышме так?

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним автор темы

Во всей. Все классы с 1 по 11

Аноним 499
автор

Meduza™ Во всей

тогда проще

вредина

У нас в городе уже больше десяти лет такая система. Детям нравится. В первом полугодии через каждые пять недель одна неделя каникул, после но через каждые шесть недель неделя каникул. Очень удобно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).