Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Патриарх предложил расширить "Основы религиозных культур"

соосооmadmasel

Оне круче :-) щас расскажут нам как оне кажный день пользуются айфоном благодаря науке, вопреки религии :-)
Прости Господи, грешна.

Кому интересно, перейдите по ссылке www.timurse.com/post/42423847611, может кто-то задумается...

Ториль-ор-Твайн www.timurse.com/post/42423847611,

Ториль-ор-Твайн насчет основ атеизма - для меня это значит, что я сильный человек и мне не нужны костыли в виде некоего божества, чтоб валить на него все плохое и благодарить за хорошее. И плохое, и хорошее в моей жизни - это моя заслуга и моих близких. И если я, скажем не убиваю, или не ворую, так это не потому, что боженька накажет, а потому, что это моя мораль, и я для себя так решила.

Отлично сказано! Присоединяюсь!

AALu кто вам сказал, что бога нет?

Бог есть, бога нет. Какая разница, если я живу по принципам, не зависящим от его присутствия?

AALu религии нужно добавить, причем существенно.

Будь я сейчас в школе и мне стали бы навязывать религию, атеизма бы у меня явно добавилось. Надеюсь, оценок там не ставят и эта муть не обязательна для посещения?

Капучино основы религий - так хорошо знать по мне, чем одна от другой отличается и историю...

Не уверен, что обойдется без предвзятости в отношении какой-то одной религии. Разве только преподаватель будет атеистом

AALu Менталитет людей именно религия тысячи лет формировала, понимание основ ключ к гуманности и реальной толерантности.

Однозначно, та религия, которая была в России (про другие сейчас не говорим), всегда была агрессивна и ни о гуманности, ни о толерантности речи не вела. За примерами далеко ходить не надо - наличие религии не уберегло Россию от гражданской войны.

Trencin Не уверен, что обойдется без предвзятости в отношении какой-то одной религии.

ну вот я после этой темы тоже не уверена

аноним Атеизм, как явление, вещь замечательная, не дает застывать и отмирать живой вере.

Церковь часто использовала основанные на науке обманки (самовозгорающиеся свечи, плачущие иконы) дабы дурить малограмотных верующих.

аноним робот может верить в бога

Роботу Бог не нужен. Но тот, кому Бог не нужен, не есть робот.

AALu А зачем вы детей крестили и как с мракобесным мужем живете?

почему мракобесным? Он более верующий чем я. Крестили, по тому что верующие и венчались тоже по той же причине.Но не смотря на это против того что бы 10 лет в школе занимались религиозным развитием. Слишком много примеров в окружении, когда у людей (взрослых!) ехала крыша на этой почве. Что уж тут про детей то говорить. Мы уж как-нибудь сами с этими вопросами в своей семье разберёмся в своё время и в том объеме в каком считаем нужным.

аноним Но ведь и робот может верить в бога

Ну, Лем имел в виду то, что создавая роботов, мы гораздо больше в них вкладываем человеческого, чем нам бы хотелось. Мне по этому поводу нравится рассказ из того же цикла "Несчастный случай". Однако в книгах Лема верующие роботы какбэ не встречаются (Кибериаду не берем, там стеб сплошной).

аноним У меня много друзей православных, которые любят Лема.

Так я только рада за них, что не меняет того факта, что Лем был атеистом до мозга костей :) И очень остроумно троллил пгмнутых, что видно хоть из ссылки, приведенной мной выше.

Murza

Ну так и разбирайтесь в своей семье, а в школу и рпц не лезьте. Вы же за всех пытаетесь решить - кому, во что и в какой форме верить положено.

Ториль-ор-Твайн

То есть костыли в виде цитат "авторитета" все-таки нужны?:-)

AALu То есть костыли в виде цитат "авторитета" все-таки нужны?:-)

Если не заметили, выше я изложила свою точку зрения своими словами. А подкрепить их хорошей цитатой - почему нет? :)

Trencin

Интересно, это вы сами додумались связать гражданскую войну с агрессивностью православия?

Ториль-ор-Твайн

Знаете, польским евреям, конечно, видней какие все христиане дебилы. Это не ново и не оригинально. Я бы даже сказала, что это как-то пошло, но вы мне тут же агрессию пришьете.

Ториль-ор-Твайн Кстати, что-то начала думать, насчет основ атеизма - для меня это значит, что я сильный человек и мне не нужны костыли в виде некоего божества, чтоб валить на него все плохое и благодарить за хорошее. И плохое, и хорошее в моей жизни - это моя заслуга и моих близких. И если я, скажем не убиваю, или не ворую, так это не потому, что боженька накажет, а потому, что это моя мораль, и я для себя так решила.

это гордыня... вы просто не были в таких ситуациях, когда ваша сила - ничто. И остаться человеком - подвиг.

Аноним1
Чьей жизни? В моей жизни нет этого мракобесия, и детей постараюсь оградить. Религия со своими сказками годится только для тех кто нуждается в этих сказках, например что бог создал женщину из ребра мужчины и прочее. Здравомыслящий человек в школе изучает естествознание, теорию эволюции, ему не нужны бредни про Адама и Еву, пусть сказки останутся для глупеньких бабушек, и вообще по желанию, для тех у кого тяжело с познанием.

вам привести список из нескольких десятков нобелевских лауреатов, глубоко верующих людей?

AALu а в школу и рпц не лезьте

Если школа не будет навязывать религию моим детям, а также другие учащиеся под влиянием этой религии не будут проявлять агрессивность и сохранят упомянутую Вами толерантность к атеистам - то пусть оно будет для тех, кому это нужно. Но не уверен, что церковь в России воздержится
Уже приводил пример, у нас здесь религию не навязывают. Да и церковные принципы существенно отличаются от российских.

setter список из нескольких десятков нобелевских лауреатов, глубоко верующих людей?

Во-первых, вера и религия - разные вещи. Во-вторых, собственно религия вряд ли приносит пользу развитию науки. В-третьих, дабы не противоречить науке, церкви придется отказаться от версии "человек - творение божье" .

На самом деле не все так ужасно. В рамках ОРКСЭ предлагается 6 блоков на выбор. 2 из них атеистические. Основы мировых религиозных культур и светская этика. Их и выбирает основная масса родителей. Ну пусть дети будут знать основы мировых религий, это неплохо

Trencin

Хе, а у нас здесь - это где? :-) и, кстати, требуя толерантности к атеистам, не мешало бы толерантность к рпц проявить, а то ведь получается, что идёт навязывание анти-православной позиции с обвинением её во всех мыслимых грехах.

AALu Хе, а у нас здесь - это где? :-) и, кстати, требуя толерантности к атеистам, не мешало бы толерантность к рпц проявить, а то ведь получается, что идёт навязывание анти-православной позиции с обвинением её во всех мыслимых грехах.

Ничего подобного! Это РПЦ лезет всюду. Не она ли недавно пыталась протолкнуть платные, а лучше вообще запретить аборты? Или это атеисты пришли в храм и потребовали? Щас рпц лезет в школы. Они лезет везде, в отличие от атеистов, которым вообще все равно ровно до того момента, пока рпц не пришла и не навязала в очередной раз свое мнение.

setter вам привести список из нескольких десятков нобелевских лауреатов, глубоко верующих людей?

скорее поверю в то, что попы сами их туда записали, в глубоковерующих, но на самом деле это не так. Образованный человек, а тем более ученый едва ли будет верить в сказку о том, что бог сделал человека из глины...

Аноним На самом деле я согласна с Гермионой, что данный спор на данный момент бесполезен, т к по факту из
Аноним 6 блоков на выбор в большинстве школ реально предлагается только 1. И без выбора. Ну т е формально видимость выбора соблюдают, Канеш, анкетирование там и прочее, но при этом настоятельно рекомендуют галочку поставить около рекомендованного школой блока. В нашей конкретно в школе была на таких условиях этика. И только этика. Все. Других вариантов не данно даже если бы захотели.

Дете, Канеш, изучала это давно-попала еще в самую первую волну данного нововведения. И вот как родитель уже наглядно "прошедший" данный предмет, уж точно не вижу смысла в изучении его на протяжении нескольких лет. Мы с ребенком над этим-то учебником 4-го класса похохотали-от души. Ибо -ИМХО- какого мнения надо быть об ...ммммм....умственных характеристиках детей и их окружения, чтобы в 10 лет предлагать им выучить наконец-то "а что такое друг и дружба" (это пример). Я даже на ю-маме цитаты из данного учебника было дело приводила несколько лет назад. И изучать это еще и несколько лет? Может, конечно, за эти годы и поменялись учебники и изучаемые вопросы.

AALu Интересно, это вы сами додумались связать гражданскую войну с агрессивностью православия?

до 1904 православными и крещеными были все в России, причем далеко не в первом поколении, крестили всех подряд. Именно эти "православные" (судя по всему в прошлом) и сделали революцию, именно те, христиане вдруг "согрешили" и поскидывали попов с колоколен.

мышка ПИии Дете, Канеш, изучала это давно-попала еще в самую первую волну данного нововведения. И вот как родитель уже наглядно "прошедший" данный предмет, уж точно не вижу смысла в изучении его на протяжении нескольких лет. Мы с ребенком над этим-то учебником 4-го класса похохотали-от души.

у вас 2100?

мышка ПИии в большинстве школ реально предлагается только 1.

Ну не знаю, может нам так повезло. У нас все 6 на выбор. Да, этику выбирает большинство. Учебники дебиловатые, тоже поржала. Ведут предмет те же учителя, окончившие курсы. 6 учителей -6 блоков. Распределяют детей из всей параллели. Ну а РПЦ бесит уже реально, офигели совсем. И в школы полезли и в медицину

Аноним1 у вас 2100?

Там пофиг какая программа, учебники по ОРКСЭ у всех одинаковые. Шесть учебников на выбор

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы