Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Патриарх предложил расширить "Основы религиозных культур"

Аноним Религию как религию (а не подоплеку некоторых видов искусства типа иконописи) преподают исключительно в исламских странах и в школах, финансируемых церковью. Таких финансируемых церковью школ немного даже в строго католических странах.

это вы про мои опасения об основах православной культуры?

Потолковый Лампонюх пусть знают, это неплохо. ??? А что хорошего в воображаемых друзьях во времена, когда космические корабли бороздят просторы и интернет в каждом доме???? Кому религия кажется неотъемлемой частью, те могут пойти в церковь. Но в светских местах ей не место. Особенно в школах, где как бы детей учат думать логически.

Плющерица Кому религия кажется неотъемлемой частью, те могут пойти в церковь.

давайте объективно на вещи смотреть
в основе фундаментального гуманитарного образования входит религиоведение как обязательный предмет всегда
почему бы не знать основы? пусть

Плющерица где как бы детей учат думать логически.

детей в школе учат не только логически думать, слава богу

tibif У нас в школе был предмет "основы религий", правда, в старших классах. Мы, дети, его (предмет) обожали просто. Там реально столько интересного рассказывали... У нас тоже был, вела его какая-то сектантка, нам про рейки задвигала и медитациями грузила, палочками ароматными дурманила.

svetlonic Хотя для некоторых верующих вполне нравственно было видимо сжигать на костре.

Если вы имеете в виду инквизицию,то это было не только безнравственно,но и противоречило духу писания.Иисус не призывал сжигать на кострах.Он учил любви и самосовершенствованию. Что же касается воспитания детей,так это вообще другая тема.

Потолковый Лампонюх для общего развития. пусть знают, это неплохо. религия-все равно неотъемлемая часть жизни.

Вот где-то так. В форме истории религий. Наверное, скорее в старших классах. Все остальные варианты лучше подходят для школ, в которые учеников набирают по принципу общности в вероисповедании. Ну, либо уж "Этика" - с упоминанием особенностей религиозной этик.

аноним У нас тоже был, вела его какая-то сектантка, нам про рейки задвигала и медитациями грузила, палочками ароматными дурманила

Не, у нас классная училка была :) Вот просто мегаинтересно обо всём рассказывала. Я до сих про различные религии и культы знаю больше, чем многие Могу блеснуть в разговоре
А вот в универе у нас тоже было "религиоведение", но вели его халтурно. Скучно и скупо, ничего нового я там после школы не узнала

Гендальф серый Иисус не призывал сжигать на кострах.Он учил любви и самосовершенствованию

Да что вы? А сколько людей боголюбивые христиане сожгли на кострах инквизиции? Призывать может и не призывал, но "кто не с нами тот против нас" как то так.

Плющерица А что хорошего в воображаемых друзьях во времена, когда космические корабли бороздят просторы и интернет в каждом доме???? Кому религия кажется неотъемлемой частью, те могут пойти в церковь

+100 Мракобесие и только.

tibif Там реально столько интересного рассказывали...

Про что, про крестовые походы во имя господа с кровью неверных по самые бакенбарды, про ведьм и еретиков сожженных на костре или про золотой Ролекс патриарха...

Религия - опиум для народа... В резервации шагом марш и хоть черту лысому там молитесь

Белый Бентли про крестовые походы во имя господа с кровью неверных по самые бакенбарды, про ведьм и еретиков соженых на костре

про это на "истории" рассказывали :)

tibif про это на "истории" рассказывали

а церковь об этом смиренно молчит... ну ну...

Белый Бентли а церковь об этом смиренно молчит... ну ну...

и?...

Аноним

Для того чтобы спорить о каком либо писании,надо его сначала прочитать.До инквизиции были ещё крестовые походы,которые тоже не отличались человеколюбием.Было крещение Руси,сопряжённое с насилием.О том и речь, что у ребёнка должно быть представление хотя бы о том что написано в древних книгах.Они являются светочем мудрости.А как их используют власть имущие-это другой вопрос.

Гендальф серый О том и речь, что у ребёнка должно быть представление хотя бы о том что написано в древних книгах.Они являются светочем мудрости.

ой. А Ветхий завет вы не читали?

Гендальф серый что у ребёнка должно быть представление хотя бы о том что написано в древних книгах.Они являются светочем мудрости

Чем?
Пусть у ребенка будет представление о классике и современной литературу, и о конституции, например, правах ребенка и человека, чем о кошмарах ветхого завета

Аноним Ветхий завет вы не читали?

Гендальф серый читал "властелин колец", очевидно

Гендальф серый Для того чтобы спорить о каком либо писании,надо его сначала прочитать

вот пусть вырастут, головы на место поставят и пусть читают и познают что хотят... а сейчас неча детские мозги пудрить...

Аноним

Согласна полностью.На кол,ибо задолбал.

Donna Wetter Пусть у ребенка будет представление о классике и современной литературу, и о конституции, например, правах ребенка и человека, чем о кошмарах ветхого завета

Donna Wetter

Оно, несомненно, лучше :) Но вот преподаватели этой самой "классики" очень часто вынуждены обращаться к тем самым древним текстам-потому что ну прямо очень значительную часть "классики" очень сложно понять без хоть какого-то знакомства... Аналогично-с историей. Аналогично - с обществознанием. Аналогично-с политологией. Аналогично - с философией... ПРО МХК молчу :) Поэтому мое мнение - несколько лет изучать одну религию в светской школе -странно. Изучать историю религий в старших классах-очень полезно.

Аноним

Отчевоже,читал я и ветхий завет.Но вы видимо не обратили внимания,что я говорю о учении Иисуса,а не о христианстве.Ветхий завет как раз и был пришпандорен к Новому чтобы нивелировать учение.Именно оттуда черпались оправдания для насилия.С ветхим заветом вообще интересно получилось.Книги входящие в него,входят также и в талмуд,и в каббалу.

О, как раз из под иностранного часы освободятся!
Пысы: поддерживаю на кол

Аноним ой. А Ветхий завет вы не читали?

Сразу видно, что вы-то как раз читали, ха.

Аноним Мракобесие и только.

ой. глядите какой тут специалист выискался с блестящим интеллектом и глубочайшими познаниями. все досконально изучил и пришел к выводу.

Аз есмь ® Гундяев Фееричный идиот

В духовной семинарии заболел учитель физики. Директор семинарии
срочно искал замену и увидел отца Онуфрия.
-Батюшка, надо провести урок физики.
-Да как-же я без конспекта
-Конспект я Вам сейчас принесу
Приходит батюшка в класс,открывает конспект.
-Hу, отроки, что вам задавали на этот раз? Ага,что есть самое тяжелое
на свете?
Все в конспекты полезли,а с задней парты одна рука тянется.

• Отрок Григорьев, ответствуй!
  • х , батюшка.
    -Хм,обоснуй.
    -Hе захочет - семью волами не подымешь.
    -Хм,озорно,но верно.
    -Hу,отроки,а что есть самое легкое на свете?
  • Отрок Григорьев, ответствуй!
  • х , батюшка.
    -Хм,обоснуй.
    -От одной мысли поднимаетя.
    -Хм,озорно,но верно.
    -Hу,отроки,а что есть самое плотное на свете?
  • Нет,отрок Григорьев, так дело не пойдет. Ты мне так всю физику к
    хм сведешь.

Аз есмь ® Гундяев Фееричный идиот

www.youtube.com/watch Спалил всю продажную контору

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы