Рособрнадзор проверит начальную школу

Для этого во всех регионах России будет проведено три больших исследования.

источник: http://www.rg.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Рособрнадзор проверит качество преподавания в школах. Для этого во всех регионах России будет проведено три больших исследования: 28 октября 2014 года в 5-7 классах пройдет мониторинг качества математического образования, в апреле 2015 года будет изучаться начальная школа, а в октябре 2015 - качество преподавания информатики и ИКТ в 8-9 классах.

- В исследованиях качества математического образования будет задействовано не менее 45 000 участников, для которых разработают свыше 2000 заданий. Предполагается, что такое исследование поможет понять причины невысоких результатов ЕГЭ 2014 года, решить вопросы совершенствования преподавания математики в школе, выявить талантливых детей, - пояснили "РГ" в Рособрнадзоре.

В апреле при исследованиях по начальной школе  планируется участие 60 000 учеников из более чем 500 школ. Для них сейчас разрабатываются задания по трем предметам: математике, русскому языку, окружающему миру. Что касается информатики и ИКТ для 8 и 9 классов, то проверят не менее 45 000 школьников, для которых разработают 2000 заданий.

В Рособрнадзоре особо подчеркнули, что никто не станет оценивать школы или регионы по итогам мониторинга. Иными словами, если где-то ученики не выполнят ни одного задания, с работы не уволят ни директора школы, ни начальника управления образования.

- Нам надо понимать, какое качество образования у нас в начальной школе, в основной школе. Потому что, по большому счету, мы не можем судить о качестве, допустим, исторического образования только по результатам единого государственного экзамена, так как это предмет по выбору - пояснил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Поэтому с этого учебного года мы начинаем национальное исследование качества образования по уровням, по ступеням образования. Фактически, с точки зрения объективности, будет использована технология проведения ЕГЭ. 

Комментарий 

Галина Ковалева, заведующая отделом оценки качества образования Института методов содержания и обучения РАО:

- У нас нет полного представления о том, что происходит сейчас в школе. Нужен собственный мониторинг школьного образования. Пока что мы по своей инициативе и при поддержке регионов разработали тесты и методики для мониторинга начальной школы. В 15 регионах уже обследовали детей с первого по четвертый класс. Выяснилось, к примеру, что к третьему классу идет резкое падение результатов по математике потому, что резко меняется программа по этому предмету. Может быть, надо ее упростить?

В физике, допустим, есть понятие "плотность", которое сложно усвоить в 7-8 классе. За границей  дают этот материал позднее. Еще выяснилось, что большинство российских родителей слишком требовательны к детям. Они ждут похвалы, а сами их подчас больше ругают, чем поддерживают. Между тем один из факторов эффективного обучения - поддерживающая среда. У нас слишком насыщенный учебный процесс, самые длинные каникулы и большой объем материала мы даем в сжатые сроки. Плюс к этому мы слишком поздно начинаем учить детей.

Бедные дети, сейчас их перед этой проверкой начнут дрюкать.

Новости U-mama.ru автор темы У нас нет полного представления о том, что происходит сейчас в школе.

Врут. Всё они прекрасно представляют.

Новости U-mama.ru автор темы У нас слишком насыщенный учебный процесс,

Убрать надо всю лишнюю хрень, которую понапихали в началку и будет всем счастье, без перегрузок. Будь моя воля, я бы в началке оставила 5 часов математики, 4 часа русского, 1 час развития речи, где дети учились бы писать сочинения и изложения, 4 литчита, 1 внеклассное чтение, по 1 часу изо, труда, музыки и 2 физры. Весь остальной мусор убрала бы. Иняз в среднюю школу, в началке он вообще не нужен, орксэ вообще бы выкинуть (этот бред никуда не годен). Все хореографии и прочие нанайские танцы во внеурочнку (кому надо, тот придёт и возьмёт или отдаст ребёнка на допы). Вот тогда и дети разгрузятся и знания крепче будут. А то абсурд - 2 урока литчтения в неделю, зато орксэ затолкали. Дети к 9 классу по слогам читают, но о древах познания знают. Задача начальной школы - научить читать, писать, считать. Всё. Дать эту базу, остальное пойдёт, как по маслу в средней школе.

Новости U-mama.ru автор темы Плюс к этому мы слишком поздно начинаем учить детей.

Мы слишком рано их начинаем учить. Давайте 4 леток в школы запихаем ещё? Верхнюю планку я считаю нужно поднять до 8 и даже до 9 лет (для особых например детей).
Кроме того, я бы усиленно развивала систему заочного и семейного образования с применением дистанционных технологий. Так как желающих много, а 2 школы на всю Россию явно не справляются

Кёнас# . Убрать надо всю лишнюю хрень, которую понапихали в началку и будет всем счастье, без перегрузок. Будь моя воля, я бы в началке оставила 5 часов математики, 4 часа русского, 1 час развития речи, где дети учились бы писать сочинения и изложения, 4 литчита, 1 внеклассное чтение, по 1 часу изо, труда, музыки и 2 физры. Весь остальной мусор убрала бы. Иняз в среднюю школу, в началке он вообще не нужен, орксэ вообще бы выкинуть (этот бред никуда не годен). Все хореографии и прочие нанайские танцы во внеурочнку (кому надо, тот придёт и возьмёт или отдаст ребёнка на допы). Вот тогда и дети разгрузятся и знания крепче будут. А то абсурд - 2 урока литчтения в неделю, зато орксэ затолкали. Дети к 9 классу по слогам читают, но о древах познания знают. Задача начальной школы - научить читать, писать, считать. Всё. Дать эту базу, остальное пойдёт, как по маслу в средней школе.

Миллион плюсов.
Ну вот у нас в третьем классе - 5 часов математики в неделю, 5 часов русского, 4 часа чтения, 2 - окружайка, 2 - иняз, 3 физкультуры.
Нет никакой внеурочки, славтегосподи.
Смотри, вот как меня учили во втором классе обычной советской школы
6 часов математики в неделю! 5 часов русского, 5 часов чтения...

Кёнас# 5 часов математики, 4 часа русского, 1 час развития речи, где дети учились бы писать сочинения и изложения, 4 литчита, 1 внеклассное чтение, по 1 часу изо, труда, музыки и 2 физры

не вижу тут окружайки или природоведения

Кёнас# начнут дрюкать.

давно пора

Кёнас# Убрать надо всю лишнюю хрень,

+++

Новости U-mama.ru автор темы к третьему классу идет резкое падение результатов по математике потому, что резко меняется программа по этому предмету. Может быть, надо ее упростить?

а может программу нормальную сделать? и резко ее не менять? понаплодили программ, на детях экспериментируют..а результаты все хуже и хуже.
и эта тенденция к упрощению меня бесит... ЕГЭ не сдают?? снизить проходной балл, программу не усваивают?? упростить. доупрощались уже.

Подруга-учитель говорит, что все хорошие учителя математики ушли в репетиторство, намного выгоднее натаскивать к ЕГЭ, чем преподавать математику в школе.

МаRI™ природоведения

Да, забыла. Час-два природоведения. Не окружайки. Нет такой науки. А именно природоведения. Кроме того, я бы вернула трёхлетнюю начальную школу и предложила бы выбор родителям и детям - учиться 3 или 4 года. Очень не помешают классы малой наполняемости для детей с зпр. По 1 на каждую школу. Вернулась бы к буквенному методу в начальной школе, убрав фонематический со всеми транскрипциями. Какой вредитель протащил транскрипцию в массовую начальную школу?

Кёнас#

ваши слова - да богу в уши

Кёнас# Будь моя воля

слава богу воля не ваша.

МаRI™ не вижу тут окружайки или природоведения

Окружайка в том виде, в котором она присутствует сейчас в началке - это, имхо, взрыв мозга, трата времени, имитация бурной деятельности - короче, что угодно, только не знания... "Нарисуй мир глазами кузнечика"...

Аноним слава богу воля не ваша.

И не Ваша слава Богу. Только вот образование развалено вне зависимости от "воль"

Шумелка Мышь "Нарисуй мир глазами кузнечика"...

это по какой программе? у нас ничего такого нет в школе России.
физры только 3 штуки как-то многовато... а так грамота, письмо, математика, окружайка, музыка, изо, технология (типа труд)...

Шумелка Мышь Окружайка в том виде, в котором она присутствует сейчас в началке - это, имхо, взрыв мозга, трата времени, имитация бурной деятельности - короче, что угодно, только не знания... "Нарисуй мир глазами кузнечика"...

Это вообще не наука. Просто набор каких то сведений. В начальной школе должно быть природоведение или естествознание. Чтобы формировалось понятийное мышление.

Дети должны не мир глазами кузнечика рисовать, а изучать этих кузнечиков. Наблюдать их в природе, смотреть о них фильмы...

Кёнас# убрав фонематический

не соглашусь

Абривеатура не соглашусь

Аргументируйте

Личное дело это по какой программе? у нас ничего такого нет в школе России.

Это байка :) Но реальные задания по окружайке, а главное набор и последовательность тем, имхо, недалеко ушли от этого анекдота..

Кёнас# Убрать надо всю лишнюю хрень, которую понапихали в началку и будет всем счастье, без перегрузок. Будь моя воля, я бы в началке оставила 5 часов математики, 4 часа русского, 1 час развития речи, где дети учились бы писать сочинения и изложения, 4 литчита, 1 внеклассное чтение, по 1 часу изо, труда, музыки и 2 физры. Весь остальной мусор убрала бы. Иняз в среднюю школу, в началке он вообще не нужен, орксэ вообще бы выкинуть (этот бред никуда не годен). Все хореографии и прочие нанайские танцы во внеурочнку (кому надо, тот придёт и возьмёт или отдаст ребёнка на допы). Вот тогда и дети разгрузятся и знания крепче будут. А то абсурд - 2 урока литчтения в неделю, зато орксэ затолкали. Дети к 9 классу по слогам читают, но о древах познания знают. Задача начальной школы - научить читать, писать, считать. Всё. Дать эту базу, остальное пойдёт, как по маслу в средней школе.

Ребенок в первом классе,, достала его расписание ... давно (две недели ) я к нему присматриваюсь ...
обучение грамоте 5 раз в неделю
математика 5 раз в неделю
окружающий мир 2 раза в неделю
физ-ра 3 раза в неделю
музыка 1 раз в неделю
ИЗО 1 раз в неделю
технология 1 раз в неделю
Динамическая пауза 2 раза в неделю

чтения нет ... пока нет?

база для школы - это РАЗВИТЫЕ ВЫСШИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. если у детей хреново с вниманием, памятью, восприятием, логикой, речью - это печально. плюс к этому "мегамозги", кропающие тоннами никому ненужные навороченные программы, явно подзабыли о ВЕДУЩЕМ виде МЫШЛЕНИЯ у семилетних детей. ОНО НИКАК не АБСТРАКТНО-ЛОГИЧЕСКОЕ. а многие задания заточены именно на него.

я бы половину уроков в началке убивала бы на развитие ВПФ у ребенка. на мелкую моторику, на улучшение графомоторного навыка. без этого программу усвоить нельзя. плюс преобладающая ОПТИЧЕСКАЯ дисграфия у детей. пишем и буквы и цифры как попало. ну и акустико-фонематические процессы никуда не денешь. уж первый и последний звук в слове ребенок должен к школе на слух определять. + учить словарные слова. плюс не путать на письме звонкие и глухие согласные. Туп вместо Дуб - это даааааа.......

irina_A чтения нет ...

извините, а это как?

irina_A чтения нет ... пока нет?

Оно позже будет. Когда обучение грамоте закончится

Юличная извините, а это как?

наши тоже не читают еще... расписание примерно такое же. только прогулки ежедневно, кроме 1 дня

Личное дело только прогулки ежедневно, кроме 1 дня

ну пусть хоть гуляют.....с паршивой овцы хоть шерсти клок, как говорится

Юличная . уж первый и последний звук в слове ребенок должен к школе на слух определять. +

Должна быть зрительная (буквенная) доминанта, а не слуховая (звуковая). Я поэтому и считаю, что фонематический метод и транскрипции в началке - это огромный вред. Так как это формирует у детей слуховую доминанту и они начинают писать, как слышат. Им даже в голову не приходит проверить слово. Отсюда и повальная безграмотность. Посмотрите на ю тубе лекции Ясюковой. Ну ведь дело же тётка говорит. Де-ло. Я с удовольствием смотрела и много взяла у неё полезного. Как для себя и для своего ребёнка, так и для учеников.

Кёнас# Аргументируйте

считаю это важной частью понимания русского языка.
по моим личным наблюдениям у моих детей:
старший оч. хорошо разбирается в фонематике - грамотность безупречная
дочка готовилась к школе по

Кёнас# буквенному методу

до сих пор с грамотностью плюхаемся
среднего опять по первому варианту готовила - пишет без ошибок

Кёнас# Посмотрите на ю тубе лекции Ясюковой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы