Ваш вопрос на круглый стол по детсадам 10 июля 2009?

автор
дедушка
Екатеринбург

Anna_75
У меня старший ходил в муниципальный садик, младшая ходит в мини. Да дорого, но я знаю за что отдаю деньги. Самое ценное с моей точки зрения - это отношение к детям и родителям! Если Вы знакомы с муниципальными садиками, сходите, познакомьтесь с мини (координаты могу скинуть в личку, хотя при желании их можно и здесь на сайте найти).

Посещали мы и мини, три штуки, два отличные, но после трех лет держать 17 детей в трехкомнатной квартире это преступление.

Мини нет санитарных норм. Да там есть любовь персонала.
Мини должны занять свое место в системе, а именно до 2 лет. Пр этом они должны быть лицензированы без нарушения санитарных норм и так же должны для родителей быть "бесплатными", Муниципалитет дает "заказ" на этот вид.

Сейчас мы ведем речь о другом, о разработке программы о строительстве и возврате по всем санитарным нормам.

Почему в Москве это возможно, а у нас нет?

автор
дедушка
Екатеринбург

Anna_75
Мне кажется у Вас получается монолог. Чужие мнения Вы слышать не хотите.... :( Я ни разу не видела опроса мам на тему, что они считают нужным. Правильным считается только Ваше мнение, почему-то......и куча доводов, почему оно единственно правильное. Я удаляюсь, ибо мне это не интересно. :)

Шафран выложила информацию о этом совещании 16 июня! Кто то зачесался, начал обсуждение?

Письмо обсуждается два месяца, отвечаю на все вопросы, в том числе позицию и по мини.
Легализацией мини занимается другая группа, можете присоединится туда.
У них есть свой сайт!
Мы занимаемся другой проблемой "доступным и бесплатным" дошкольным образованием.

Эта тема уже несколько дней висит, все молчат, никому не интересно. НИ КТО не высказался!

Могу и монолог, если Вы все молчите в тряпочку.

Екатеринбург

Дед
Считаю есть два конструктивных решения этого совещания:

1 – Принятие решения о разработки программы ликвидации очереди путем строительства и возврата детсадов с соблюдением существующих санитарных норм.

2 – Иначе какой-то документ к федеральной власти, что они не в состоянии решить проблему самостоятельно!

Все другие решения этого совещания считаю не конструктивными.

а по мне так конструктивно сейчас

1. довести до ума проект о легализации минисадов
  2. принять решение о выплате компенсации неполучившим путевки в размере, которую получают родители детей, получивших путевки.
Екатеринбург

Дед
монолог, если Вы все молчите в тряпочку.

это не мы молчим, это вы никого не слушаете и всем рты цитатами затыкаете.

мама
Екатеринбург

дама в зеленом платье

2. принять решение о выплате компенсации неполучившим путевки в размере, которую получают родители детей, получивших путевки.

Для меня тоже это сейчас приоритетно. И только третим пунктом добиваться строительства новых садиков. А также меня на сегодняшний день волнует проблема сокращения школ :(

Дед
Могу и монолог, если Вы все молчите в тряпочку.

А Вы задумайтесь, почему все молчат в тряпочку? ;) Я думаю, что вряд ли все такие запуганные и несмелые. Может просто предложенные Вами пункты не решают конкретных сегодняшних проблем? Воевать за все человечество, конечно похвально и хорошо, а также за внуков и детей соседа. Но все-таки свои дети ближе к телу :)

мама
Екатеринбург

дама в зеленом платье
это не мы молчим, это вы никого не слушаете и всем рты цитатами затыкаете

+много :)

автор
дедушка
Екатеринбург

дама в зеленом платье

2. принять решение о выплате компенсации неполучившим путевки в размере, которую получают родители детей, получивших путевки

Большое спасибо за такой вопрос, он очень своевременный.
Надо понимать, что выполнение этих требований, фактически означает ликвидация "доступного и бесплатного" дошкольного образования. И вот почему.
И сейчас есть все законы по легализации мини. Соблюдай санитарные требования и вперед. Получай лицензию. Дело в том, что мини не могут их выполнить.

Легализация мини, по тем правилам, как предлагают их владельцы, это отмена многих
санитарных норм. Если их можно отменить для мини, почему не отменить и для больших? Тогда вступает в силу предложение губернатора и мэра загнать в группу в 1,6 раза больше детей. 36 чел. + 5-8 детей работников детсада. Вот предложение уже есть компактную мебель купит!
Не надо отдельную кухню, медработника, и еще куча НЕ НАДО!

Тогда не надо строить и возвращать! Это в Москве строят по 100 детсадов, а нам НЕ НАДО, мы сами этого хотим!

Второй вопрос денежный. По конституции детсады "доступны (300 метров) и бесплатны (20% от затрат)". Компенсацию НИ КТО не будет давать в полном объеме! Да и содержание, это только небольшая часть затрат на детсады, их надо еще построить и ремонтировать. Об компенсации этих затратах вообще речи не идет! А они соизмеримы с содержанием!

А жизнь идет вперед, вводятся новые санитарные нормы на детсады, при легализации мини их выполнение автоматически переносится НА РОДИТЕЛЕЙ! Об "доступном и бесплатном " забудьте!

По конституции это функция государства, пусть оно и решает эту проблему. Там еще куча проблем с программами обучения и другими.

Я категорически ПРОТИВ перевода образования на частные рельсы!
Об этом и пишу в письме.

Да, для 5% населения это НЕ НАДО. Это будут наши противники, надо это понимать.
Для них мини "доступны"! Ну и ради бога.

Екатеринбург

Дед
Да, для 5% населения это НЕ НАДО. Это будут наши противники, надо это понимать.

ок. можете это так понимать.

вы требуете: всем по калачу послезавтра, а сейчас голодайте.
я говорю: согласна на ломоть черного хлеба сегодня, с белыми булками пока обойдусь.
объявили противником.
ну и пусть.
не все способны голодать во имя коммунизма в будущем.

Екатеринбург

Дед
Об "доступном и бесплатном " забудьте!

так я уже давно об этом забыла. и многие забыли. так что им и терять нечего.

автор
дедушка
Екатеринбург

Anna_75
А Вы задумайтесь, почему все молчат в тряпочку? ;) Я думаю, что вряд ли все такие запуганные и несмелые. Может просто предложенные Вами пункты не решают конкретных сегодняшних проблем? Воевать за все человечество, конечно похвально и хорошо, а также за внуков и детей соседа. Но все-таки свои дети ближе к телу

Вот это и есть частнособственнический подход к делу, дальше порога не вижу.

Вот у Чернецкого так же было, решал "сегодняшние" проблемы "свои" и продал за 8 мил. СЕБЕ два детсада! Вы этого хотите, что бы чиновники решали СВОИ проблемы за счет наших детей? Тогда просто нам не по пути. Идите в детсада нет и там боритесь за легализацию мини.

автор
дедушка
Екатеринбург

дама в зеленом платье
это не мы молчим, это вы никого не слушаете и всем рты цитатами затыкаете.

Опровергайте мое мнение, отвечайте на цитаты.

Екатеринбург

Дед
отвечайте на цитаты

%) вот уж мне дела как будто больше нет только бисер перед свиньями метать. сизифов труд.

мама
Екатеринбург

Дед
для 5% населения это НЕ НАДО. Это будут наши противники, надо это понимать.
Для них мини "доступны"! Ну и ради бога.

Как показывает форум - это не 5%, ой не 5% ;) Да и не противники мы, просто немного по другому смотрим на проблему.

Дед
По конституции детсады "доступны (300 метров) и бесплатны (20% от затрат)".

Возьмем например Юго-западный район нашего города. Сколько там новостроек построено методом точечной застройки? И заметьте в каждой квартире новостройки (за редким исключением) живет семья с ребенком, а часто с двумя и как правило садичного возраста (ибо купив квартиру позволили себе ребенка). Плюс старые дома, в которых часто по две семьи вместе живут в квартире. По нормам градостроительным потребность в садике считается на количество населения, а количество населения из расчета 24 м.кв общей площади на человека. Много у нас живет семей из расчета 24 м.кв. на человека? Соответственно мы получаем реальную потребность в садиках в два-три раза большую, чем заложена. Где Вы предполагаете взять недостающие площади для постройки садика? Даже если я имею очень большое желание решить проблему, таким образом она НЕ РЕШИТСЯ НИКОГДА! Вот поэтому я и не хочу махать с Вами флагами, ибо это не результативно. Но Вы не хотите никого слушать, кроме себя самого. Не надо равняться ни на Москву, ни на Урюпинск. Надо решать конкретную проблему в конкретное время и в конкретном месте. :)

автор
дедушка
Екатеринбург

Депутат Зырянов от Единой России на встрече какие то предложения выдал, где они? Модус, Шафран, проясните, где их посмотреть?

автор
дедушка
Екатеринбург

дама в зеленом платье
ы требуете: всем по калачу послезавтра, а сейчас голодайте.
я говорю: согласна на ломоть черного хлеба сегодня, с белыми булками пока обойдусь.
объявили противником.
ну и пусть.
не все способны голодать во имя коммунизма в будущем.

Почему голодать? Создание этой программы не означает, что не надо требовать решения насущных проблем сейчас.

В Письме мы требуем продлить пособие с 1,5 до 3 лет.
Ввести компенсацию за отсутствие места в детсаде в размере оплаты частного детсада.
Ну если и дадут то половину( согнутая рука в локте. :)

Выселения ВСЕХ сторонних из детских садов. Все можно делать, если хотеть. Но не нарушая санитарные нормы.

автор
дедушка
Екатеринбург

дама в зеленом платье
так я уже давно об этом забыла. и многие забыли. так что им и терять нечего.

Поэтому я и говорю, что Вы в этих 5%
:)

Но конституцию пока не отменили. Президент соблюдай конституцию, этот лозунг еще в 2007 на митинге я держал в руках.

автор
дедушка
Екатеринбург

дама в зеленом платье
вот уж мне дела как будто больше нет только бисер перед свиньями метать. сизифов труд.

:)

Я не в обиде.

автор
дедушка
Екатеринбург

Anna_75
Как показывает форум - это не 5%, ой не 5% ;) Да и не противники мы, просто немного по другому смотрим на проблему.

На форуме только те, кто имеет интернет и есть свободное время. Таких 10-20%
А на данном форуме, я оцениваю человек 100-200 ходит.

Это не показатель всего населения.
Здесь только передовой отряд неравнодушных.

автор
дедушка
Екатеринбург

Anna_75
Много у нас живет семей из расчета 24 м.кв. на человека? Соответственно мы получаем реальную потребность в садиках в два-три раза большую, чем заложена. Где Вы предполагаете взять недостающие площади для постройки садика? Даже если я имею очень большое желание решить проблему, таким образом она НЕ РЕШИТСЯ НИКОГДА! Вот поэтому я и не хочу махать с Вами флагами, ибо это не результативно. Но Вы не хотите никого слушать, кроме себя самого. Не надо равняться ни на Москву, ни на Урюпинск. Надо решать конкретную проблему в конкретное время и в конкретном месте

Правильно Вы все пишите. Только они и не смотрят вообще ни на какую статистику, нормы и прочее. Смотрят после раздела бюджета сколько осталось, вот эти крохи и бросают на решение проблемы. Именно на решение, решать её ни кто и не думает! Это не входит в их планы.
Я то же думал, раз подали заявление на очередь, нас где то учли и "думают" как нам через два года в каком детсаду предоставить место. Оказывается НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕТ!

Это госпожа Умникова, главы районов, мэр города Чернецкий , губернатор Россель, не выполняет свои должностные инструкции! Они даже не знают, что это входит в их компетенции обеспечивать "доступное и бесплатное" дошкольное образование, соблюдать санитарные нормы!

депутаты от партии Единая Россия

автор
дедушка
Екатеринбург

Вот в Томске отыскали:

4 октября 2008 г. на «круглый стол» собирались:
– депутаты Государственной Думы,

• представители Министерства образования и науки Российской Федерации,

• министерства регионального развития Российской Федерации,

• представители органов государственной власти 42 субъектов Российской Федерации

http://www.mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=28&t=54994&start=650

Это сайт Государственной Думы РФ комитета по делам семьи и т.д.... тамошнего http://www.familycommittee.ru/
вот тут еще ссылка есть на этот документ
http://www.mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=10&t=10916Сообщение было изменено пользователем 07-07-2009 в 23:55

автор
дедушка
Екатеринбург

[quote="пытная мама"]Но самое интересное- после этого важного совещания гора родила мышь:
[quote]Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1663-р
(извлечение)

Следует принять меры к постепенному изменению организационно-правовых форм дошкольных учреждений, создать массовый сектор автономных некоммерческих организаций. Для развития конкуренции будут приняты меры к введению системы муниципального задания (заказа) на услуги дошкольного образования с полноценным допуском к нему негосударственных организаций и переходу на нормативно-подушевой механизм оплаты услуг.
Второе - стимулирование развития частных дошкольных организаций.
Будут созданы условия для разделения оплаты услуг по образованию и содержанию детей. Это, помимо традиционных детских учреждений, откроет перспективы для развития других форм содержания детей, включая домашние и семейные.
Внедрение нормативно-подушевого механизма оплаты услуг предоставит родителям возможность выбора между муниципальными и частными учреждениями и организациями, оказывающими услуги дошкольного образования.
[/quote][/quote]

Вот оно главное- цель - ликвидация доступного и бесплатного образования.
На образование 1600 руб в год (Тюмень), все остальное услуга по содержанию = на плечи родителей!

Переход на автономные от государства учреждения - монетизация услуги по содержанию. В первый год полное покрытие расходов, как в прежние годы, но в денежном выражении, да еще с разделением! А далее ничего делать не надо, инфляция свое дело сделает и будет как с пенсиями, на уровне прожиточного минимума! Все остальное - услуга по содержанию - оплачивается родителями.

В Казани за год перехода на автономные цены с1 тыс поднялись до 3 тыс. Все остальное осталось прежним!
http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=28&t=54994&p=1931655#p1931655

автор
дедушка
Екатеринбург

А вот, что такое разделение финансирования на образование и услугу по содержанию (в будущем на плечи родителей!)

А вот из Тюмени:

http://www.tmn.edu.ru/Catalog/documents ... 143083806/
postanovleniya-administracii-pravitelstva-
tyumenskoi-oblasti-1/document.2004-08-02.2118444394

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 апреля 2004 г. N 32-пк

АДМИНИСТРАЦИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 апреля 2004 г. N 32-пк

О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Приложение N 1
к Постановлению
Администрации Тюменской области
от 20 апреля 2004 г. N 32-пк

МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНОГО ОБЪЕМА БЮДЖЕТНОГО
ФИНАНСИРОВАНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Расчетный объем бюджетного финансирования дошкольного образования в целях регулирования межбюджетных отношений определяется по формуле:

Vрасч = Vобр + Vдоп, где

Vобр - расходы на осуществление образовательной деятельности в рамках программы дошкольного образования, разработанной в соответствии с требованиями государственного стандарта;
Vдоп - объем дополнительных текущих расходов, связанных с организацией предоставления услуг дошкольного образования.

1. Расходы на осуществление образовательной деятельности рассчитываются по формуле:

Vобр = Nобр х Qобщ, где

Nобр - норматив затрат на образовательную деятельность, равный 1600 руб. на одного ребенка дошкольного возраста в год;
Qобщ - количество детей в возрасте от 3 до 7 лет, проживающих на территории соответствующего муниципального образования.

1. Дополнительные текущие расходы, связанные с организацией предоставления услуг дошкольного образования, рассчитываются по формуле:

Vдоп = V2004 - Vобр, где

V2004 - объем текущих расходов на дошкольное образование, предусмотренных в общем объеме расходов на образование в бюджетах муниципальных образований в 2004 году;
Vобр - расходы на осуществление образовательной деятельности в рамках программы дошкольного образования, разработанной в соответствии с требованиями государственного стандарта.

1. Сумма средств, выделяемых из бюджета муниципального образования учреждениям на финансирование дошкольного образования, рассчитывается по формуле:

SUMвыд = Nобр x Qфакт + Vдоп, где

Nобр - норматив затрат на образовательную деятельность, равный 1600 руб. на одного ребенка дошкольного возраста в год;
Qфакт - количество детей в возрасте от 3 до 7 лет, фактически посещающих образовательное учреждение в текущем году;
Vдоп - объем дополнительных текущих расходов, связанных с организацией предоставления услуг дошкольного образования.

1. Экономия средств, предусмотренных на дошкольное образование, образующаяся в бюджете муниципального образования за счет разницы между количеством проживающих на территории муниципального образования детей (Qобщ) и количеством детей, фактически посещающих образовательные учреждения (Qфакт), может использоваться на финансирование иных расходов образовательных учреждений, включая программы развития.

==

Выходит до 3 лет за полную цену в частном детсаде!Сообщение было изменено пользователем 07-07-2009 в 23:58

автор
дедушка
Екатеринбург

ТОМСК

Александр Макаров ответил на вопросы томских журналистов
http://makarov.tom.ru/news/detail.php?ID=1456

Цитата:

• Много детских садов в ваши времена у власти были проданы. Как теперь решать проблему нехватки мест в детсадах, да еще и во время кризиса?

Ну, во-первых, как были проданы детские сады. Я уверен, что вообще то, что детские сады продавались — это преступление. И могу сказать, как они продавались. Все это было на моих глазах, я тогда еще работал в районе, это было начало 90-х. Акционируется предприятие, предположим, манометровый завод. У него было, если мне память не изменяет, три садика. План приватизации предприятий имел право в области только один человек — некий Александр Петров, председатель комитета по управлению имуществом Томской области. И несмотря на то, что в то время уже существовал указ Ельцина о запрете приватизации объектов социальной сферы, он «подмахивал» не глядя. Мне, конечно, трудно было с уровня района спорить с ним, я несколько раз ходил к губернатору и говорил — что он делает? Мы же останемся без детских садов. Дело в том, что в советское время, надо посмотреть статистику, но где-то половина детских садов были муниципальными, а остальные, даже больше половины, - они были ведомственные. Энергетиков, монометра, ТИЗа, ТЭМЗа и так далее. У каждого предприятия практически были свои детские сады. И ясно, что директора хотели забрать объекты соцсферы, понимая, что они могут потом это безболезненно продать. Так оно и произошло. Мало того, и спорткомплексы также продавали. Не смог я побороть это, не смог организовать общественное мнение, хотя и говорил, что рано или поздно нам это аукнется. Значительная часть детских садов у нас ведь еще ушла под объекты федеральной собственности. Простой пример: когда Советский суд сгорел на Набережной Ушайки, сразу к мэру: дайте немедленно помещение. Ну, а как суд может не работать? Я понимаю, что суд — это не только судьи, это еще и тысячи людей, которые идут туда за защитой своих прав. Я вынужден был отдать детский сад, он тогда недействующий был. Но я абсолютно ответственно заявляю: за десять лет работы мэром да и потом, я думаю, мэрия не продала. Мы вынуждены были отдавать под объекты федеральной собственности — как налоговая, например, садики забирала в Ленинском районе. Не сразу это сказалось, потому что демографическая ситуация была сложная, свободны были детские сады, и мы смогли часть их передать под развивающиеся школы, где не хватало мест, особенно в начальных. Это нормальная ситуация, я считаю. Мы их немножко переоборудовали, небольшие деньги вложили, но мы расширили гимназии некоторые и школы, чтобы ребятишки пошли в первый класс. Потом, когда демографическая ситуация в России стабилизировалась, вновь не хватает детских садов. Сейчас власть правильно сделала, что перепрофилировала вновь, но этого мало. Когда материнский капитал ввели, меня поразила тупость федеральной власти. Думаю — хорошо, дадите вы женщине 200, 300, 500 тысяч, от этого детский садик-то не появится. От этого поликлиник детских больше не будет. От этого педиатры больше получать не будут. Как будто ребенка роди — и все, и сдай в камеру хранения. Это же дикость какая-то! Неужели они настолько оторваны от мира или живут где-то в другом мире?

Выход один все-таки. У нас в конце 90-х начали создаваться частные детские сады. И губернатор был за это. И я поговорил с женщиной, которая создала частный детский сад. Вернее, пыталась создать — они поработали два месяца. В нашей стране что-то создать невозможно, в нашей стране можно только разрушать. Власть разрушает. Она мне сказала, что через такие адовы муки прошла. Когда ребенок на улице в грязи возится или в подворотне где — это нормально. А когда он вы чистенькой, благоустроенной квартире, в хорошей семье, где есть няня, где хозяйка сама — туда приходит Санэпиднадзор, туда приходят пожарные, туда туча придет вот этих проверяющих, которых Путин наплодил, и каждый предъявляет свои требования. Это вы не имеете права, кормить детей вы не имеете права, горшков у вас должно быть по количеству детей и так далее. Маразм полный. Ни в одной семье, уверяю вас, нет таких условий, которые предъявляют к детским садам. Поэтому очень трудно открыть сегодня частный детский сад, а это выход. И, кстати говоря, наконец-то наша Госдума (уж не знаю, что с ними случилось) приняла закон, который я давно настаивал принять в Томской области: о компенсации родителям, которые не водят детей в детские сады. Вот у меня, например, ребеночек ходит в детский сад, а у вас не ходит. Но налоги-то мы одинаково платим! Я плачу 20% за его содержание в саду, да и вы платите из своих налогов, хоть у вас не ходит ребенок. Согласитесь, маразм? А если у меня ребеночек ходит в частный детский сад, мне не досталось муниципального, государство обязано компенсировать вот эту разницу. И вообще, если женщина в трехкомнатной квартире собрала пять ребятишек и своего в том числе, она сидит дома из-за кризиса — какие проблемы? Они общаются, читают книжки, играют, то есть, приобретают те социальные навыки, которые необходимы. Так что эта проблема решаема, ее просто надо решать. Помещений море, желающих сделать — море, умных, хороших родителей, из которых получатся прекрасные воспитатели в детских садах — тоже море. И для них это не вопрос, это вопрос для властей.

могу

Дед
Власть разрушает.

вашими же руками и такими как вы :=-O:

автор
дедушка
Екатеринбург

С молчаливого согласия тех, кто "могу" но не буду.

Тема закрыта
Причина:
";