Первый пошёл: Бауманка будет принимать без экзаменов только победителей топ-олимпиад

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н. Э. Баумана оставит право на поступление без вступительных испытаний (БВИ) на определенные специальности только лауреатам олимпиад более высокого уровня. Об этом рассказал в интервью "Ведомостям" ректор вуза Михаил Гордин.

По словам Гордина, для вуза важно не само количество олимпиадников, а их распределение по специальностям. В этом году их стало больше на машиностроительных направлениях и чуть меньше на IT, чем в прошлые годы.

"Мы хотим, чтобы они более равномерно распределялись между направлениями и чаще выбирали основные инженерные специальности", – отметил он.

На 10 образовательных программ вуза в приемную кампанию 2026/27 уч. г. нельзя было поступить по общему конкурсу, подчеркнул ректор. Например, эта тенденция второй год подряд коснулась специальности "Ядерные реакторы и материалы": в этом году там было 37 бюджетных мест, из них 10 заняли поступающие по БВИ, девять – по квотам и 18 – по целевому приему. На самых популярных специальностях МГТУ на общий конкурс также остаются буквально единицы мест, а проходные баллы заметно выросли, добавил он.

Ведущие российские университеты отметили рост числа олимпиадников в структуре поступивших на бюджет абитуриентов. На отдельных направлениях олимпиадники занимают практически все бюджетные места. РАНХиГС в 2027 году может сократить на 30% число перечневых олимпиад, которые дают право на поступление БВИ, если Минобрнауки изменит порядок приема. Если же действующие правила сохранятся, сокращение составит 60%. Поднять минимальные баллы по профильным предметам для зачета олимпиады до 80 вместо 75 планирует и НИЯУ МИФИ. МФТИ сократил с 35 до семи число олимпиад РСОШ, победа в которых дает право на поступление БВИ.

Ранее Минобрнауки России представило список изменений в перечень вступительных испытаний при приеме в вузы на программы бакалавриата и специалитета. Право поступления без экзаменов останется у победителей олимпиад из перечня Российского совета олимпиад школьников. Учитываться будут только олимпиады за 10-11 классы. Перечень олимпиад, дающих такое право, каждый вуз утверждает самостоятельно.

Комната для мам-студенток открылась в Уральском государственном экономическом университете (ФОТО)

Регина Тодоренко одновременно поступила в МГИМО и Британскую высшую школу дизайна

Студентка из Петербурга три недели отучилась на платном отделении, а потом узнала, что ее не зачислили

Продавили москвичи( чтобы только дети элиты учились. Жаль загубят олимпиады ( звёздочек нестандартно мыслящих. Ну эти же дети напишут Егэ 300. Только будут именно алгоритмы нарешиваний , а не все что было. У меня нет таких умных детей, но не будет этих олимпиад и не будем мы олимпиады мирового уровня выигрывать , смысла то нет. Вместо того чтобы увеличить число бюджетных мест, мы убиваем конкуренцию мозгов.

В деталях ни слова про победителей и топ-олимпиады.

Зачем детям элиты в бауманку, там же учиться надо? МГиМО и РАНХиГС для них.

Аноним 843: Зачем детям элиты в бауманку, там же учиться надо? МГиМО и РАНХиГС для них.

А вы думаете кто там по квотам идёт? Дети из деревень. Нет дети руководителей , так же как и в мед. Я к сожалению изучала систему этих квот. Сын подруги в итоге поступил через БВИ, квоты были заняты а мальчик бредит именно наукой, не одного репетитора, не по одному предмету. Друг дочери поступил в Бауманку по ЕГЭ. 280 баллов 4 года назад, как раз на ракетостроения. Уже на втором курсе подписал бумаги, он невыездной. Хотя мог учится хоть где в мире. Деньги позволяли. Владеет в совершенстве 3 языками. У меня таких 3 мальчишек в окружении 2 поступили по БВИ. И да это звёздочки по мозгам и они будут двигать науку, но нашей стране это не нужно. Сижу и смотрю сериал бомба 2020. Там как раз про наших физиков и химиков.

Аноним 287: Ну эти же дети напишут Егэ 300.

Пусть пишут на 300, кто мешает-то?

Аноним 287: Ну эти же дети напишут Егэ 300.

Многие из них на 300 не напишут. Например, у технарей зачастую хромает грамотность. Он может быть гением физики и призером закла ВСОШ, при этом ЕГЭ по русскому на 50 - предел его мечтаний. В итоге по общему конкурсу он пролетит с бюджетным местом.

Astrum*: Многие из них на 300 не напишут. Например, у технарей зачастую хромает грамотность.

Ерунда. Зависит от ребенка. Мой и олимпиадник по физике/информатике, и русский на 97 сдал. И он такой не один. Его друзья-олимпиадники русский тоже на 90+сдали. Да не сотка, но близко. Талантливые дети обычно талантливы и в русском.

Урезают БВИ, а вот о том, сколько иностранцев учится и будет только больше учиться - молчат. Индусы, африканцы,пакистанцы, кыргызы, таджики, казахи, узбеки....

Аноним 946: Зависит от ребенка. Мой и олимпиадник по физике/информатике, и русский на 97 сдал. И он такой не один

Это у Вас перед глазами. Но не все такие.
Я других детей знаю.

Аноним 946: Талантливые дети обычно талантливы и в русском.

Нет. Эти "таланты" друг от друга не зависят.

Astrum*:

А вы думаете у элиты на меньшее пишут? 🤣 даж те кто в принципе не учится. Для этого и нужны связи и деньги. Умные в элитных институтах за бугром учатся

Аноним 287: не одного репетитора, не по одному предмету.

Аноним 287: по Эге.

Мдааааа....

Astrum*: Например, у технарей зачастую хромает грамотность. Он может быть гением физики и призером закла ВСОШ, при этом ЕГЭ по русскому на 50 - предел его мечтаний

Абсолютная правда. Тот кто поступил по БВИ очень тяжело сдавал именно русский. Физика 100 баллов, математика 99, русский кое-как на 65. И только благодаря БВИ он учится в этом вузе. И уже сейчас на 4 курсе он занимается разработками, какими я не знаю, да и никто не знает даже его мама. Но он реально работает в научном институте за зарплату и учится параллельно. А так он бы не поступил, просто не поступил. У них другие мозги, как вам это объяснить. Он сейчас создал такого бота в телеге , что крутые айтишники , очень заинтересовались , а для него это просто хобби. Работа его основная в чем то другом. Просто если бы в моем окружении не было таких детей, я может так же бы рассуждала, зачем эти олимпиады. И если бы я не искала поступления по квотам для сына подруги , то тоже бы не знала реальную ситуацию. А я искала через очень-очень большого человека. И он то мне по полочкам все честно и разложил. Сказал через БВИ у него есть шанс реально попасть в науку. А не через БВИ его похоронят на отработке и будет он заниматься ерундой. Вы поймите это все, до сих пор очень и очень все засекречено. А вот к БВИ всегда присматриваются , и смотрят реально ли звёздочка, такого отношения к 100 бальникам нет. Потому что тут реально понимают , что сложно но можно натаскать с хорошими репетиторами. И ещё помните сколько 100 бальниклв в начале ЕГЭ было с Кавказа. Не знаю, наверное я зря копья ломаю тут, все думают не будет олимпиадников и у их детей будет больше шансов, не будет, просто не будет. Но и что-то хорошее и крутое угробят , как во всем у нас.

Astrum*: призером закла ВСОШ, при этом ЕГЭ по русскому на 50 - предел его мечтаний

Да уж ладно. Они когда не готовятся под 70 пишут. Ну подготовятся и напишут получше.
В нашем олимпиадном окружении вполне высокие баллы были на ЕГЭ по русскому у ребят.

Astrum*: Нет. Эти "таланты" друг от друга не зависят.

Возможно. Но все зависит от умения учиться. Олимпиадники учиться умеют. И уж русский освоить могут. Другой вопрос, что многие забивают на него, усердно готовясь к олимпиадам. Хотя, я думаю, им было бы достаточно просто выделить в своём плотном графике и на русский время. Я тоже наблюдала такого "незнайку" русского. Умничка, мозги золотые, но полностью сосредоточен на физике и математике, все остальные предметы - по борту. Понятно, что и аттестат троечный, и русский так себе сдал. Но да, олимпиадник и бвишник. Не уверена, что это хорошо. Школа все-так для того, чтобы основы были заложены по всем направлениям, а углубляться будет в вузе.

Аноним 287: Сказал через БВИ у него есть шанс реально попасть в науку. А через БВИ его похоронят на отработке и будет он заниматься ерундой.

Ничего не понятно

Ну что ж, принимам их правила, держим курс на ЕГЭ. Лишь бы через пару лет опять все не поменяли.

Аноним 675: Ничего не понятно

Частицу не потеряла ) коза исправила. Если поступаешь через квоту, то отработка на том предприятии от которого квота. А там чаще всего нет науки, нет разработок. А если в институте сильная научная кафедра, то шанс очень высок, поэтому он не советовал поступать по квоте. Сам занимает очень высокую должность, но честно сказал у нас нет науки, и на таких же предприятиях , как у него тоже нет. Все похерили, едут на наследии СССР. Потому и пихают своих деток по квоте, чтобы они приехали и командовали старыми физиками на таких предприятиях, которые ещё остались. Как то так все, печально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы