60 медведей ликвидировали под Енисейском, где хищник убил двух женщин

Аноним 211: Так, вроде, уже не древность на дворе интернет вот появился и посудомойка со стиралкой

До посудомойки я пока не осовременнилась

Чохотел: Это не они вторглись к нам, это мы потеснили их среду обитания.

Я надеюсь вы уже покинули свой человейник и сливаетесь с природой где нибудь в тайге в шалаше или пещере как в старые первобытные времена, ну чтобы не вторгаться и не теснить медведей и иже с ними. Или все еще в уютном кресле, попиваете кофе.

Чохотел: Но почему то никто не отстреливает их у нас в области.

Ну здрасте, вы явно не в теме, охота на медведей всегда была, и да раньше это было более распространено, и велся подсчёт и регулирование численности.

Чохотел: Они просто так каждый раз не нападают на вас,

А вот теперь нападают, потому как неурожай, и медведь не идет на территорию другого медведя, у них чёткие границы и для него это чревато, ему проще на территорию человека выйти к помойкам и к скотине.

ancora85: Отстреливали для безопасности и регуляции популяции.

Все правильно. Популяция бурых медведей за последние 10 лет выросла в 4 раза. Если раньше было "модно" иметь трофей в виде шкуры, то сейчас официальная охота на одну особь обойдется в 50-70 тысяч. При условии, что мясо заражено, а шкура не нужна, то естественно лицензии никто не берёт.
И чтоб вернуться к ситуации - а вот же раааньше, надо отстрелить пару сотен Тысяч!! медведей.

Чохотел: Но почему то никто не отстреливает их у нас в области.

В хантах точно отстреливают.

Аноним 638: усыпили бы временно и вывезли в лес

чтобы они проснулся и снова к людям вышел? Или вы считаете, что медведи в города выходят случайно, типа заблудились?

Аноним 657: А от жалостливых меня прямо рвёт иногда.

+++

Чохотел: Это не зоошиза, это понимание, что ты на равне с природой. Это не они вторглись к нам, это мы потеснили их среду обитания. Нас никто не приглашал к мишкам жить.

Ну по вашей логике, мы такие же твари божьи и так же боремся за место под солнцем, как и медведи. Теми методами, до которых нас дорастила эволюция: медведи - когтями и зубами, мы - ружьями.

545: Или все еще в уютном кресле, попиваете кофе.

На дешевом диванчике, подпертого книгами, так как отвалилась ножка.
Кофе закончился, надо новый налить из чайника, у которого отвалился клапан свистка и теперь он не свистит.
А еще стоят коробки брусники и клюквы, которую удачно собрали перед носом медведя и при этом никого не убив.

Варварка: чтобы они проснулся и снова к людям вышел? Или вы считаете, что медведи в города выходят случайно, типа заблудились?

Ну и убейте одного, зачем всю популяцию отстреливать ?
Выходят людям и убивают людей это разные вещи

Чохотел: стоят коробки брусники и клюквы, которую удачно собрали перед носом медведя и при этом никого не убив.

Рисковые вы, однако лучше посудомойку освойте

Аноним 638: В развитых странах запрещено убивать диких животных, усыпили бы временно и вывезли в лес

Хахаха))) Именно поэтому в развитых странах Европе истребили ВСЕХ опасных диких животных - медведей, волков?
Попробуйте найти хоть одного медведя во Франции)))

Выбор между человеком и опасным животным очевиден.

Чохотел: Ну и убейте одного, зачем всю популяцию отстреливать ?
Выходят людям и убивают людей это разные вещи

А с чего вы взяли, что всю популяцию отстрелили? Там 26 тыщ особей в регионе

Чохотел: так как отвалилась ножка.

Бросайте все и в тайгу, там сольётесь с тем или теми, что вам так близко.

Чохотел: собрали перед носом медведя и при этом никого не убив.

Давайте утрировать не будем, только умалишённый будет так рисковать. У меня отец, дед и сват охотники, и ни один так рисковать не будет.

Чохотел: Чем?! Вот чем вы важнее медведя для планеты? Людей как крыс и мышей на планете по численности, нас миллиарды. Медведей мало.
У вас шуба красивая? Я точно не важнее медведя

Да уж…. Слов нет.
Не переживайте, людей истребляют не хуже медведей. Но вы? Слов нет.

Чохотел: Ну и убейте одного, зачем всю популяцию отстреливать ?

"По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов на 2026 год, численность бурых медведей в России — 307,9 тыс. особей"

ancora85: численность бурых медведей в России — 307,9 тыс. особей"

При этом в самом ведомстве говорят, что цифра очень примерная и скорее всего реальная численность приближается к 400 тысячам.
Это сидя дома в телефоне, можно мишек жалеть.
Для жителей небольших населенных пунктов в тайге это очень большая проблема.
Рыбаки в районе Иртыша выходят на промысел с ружьями для самообороны от медведей.

Чохотел: которую удачно собрали перед носом медведя и при этом никого не убив.

Ошибка выжившего

Чохотел: В культуре многих народов России (особенно в Сибири и на Севере) медведь исторически считался сакральным животным («хозяином тайги»). В древности дух убитого медведя мог навлечь на себя беду.

Добрый вечер, ага))
Культ поклонения медведю-прародителю никак не исключает охоты на медведей.

гретта: При этом в самом ведомстве говорят, что цифра очень примерная и скорее всего реальная численность приближается к 400 тысячам.
Это сидя дома в телефоне, можно мишек жалеть.
Для жителей небольших населенных пунктов в тайге это очень большая проблема.
Рыбаки в районе Иртыша выходят на промысел с ружьями для самообороны от медведей.

ога. у меня у свекров в поселке в хмао по дорогам бегал недавно, молодой правда. видео скидывали.
в соседнем поселке по улицам бегал пару лет назад еще один.

и лет 5 назад крупный на свалку повадился, убирали потом.

У нас в лес можно ходить?

Чохотел:

Пока кофе пьете, почитайте
«Народы Пермского края: история и этнография» (А. В. Черных)
Издание Национального музея медведя (Пермь) — «Медведь в истории культуры»

Антропоморфизм не являлся запретом на охоту и всегда искупался ритуальными действиями.
Юм сибӧдӧм - пример такой классической промысловой магии у уральских народов.

ancora85: лет 5 назад крупный на свалку повадился, убирали потом.

Ну вот. В деревнях и поселках в тайге спокойно убирают крупные особи, если они начинают часто заходить в поселок. Никто не ждёт, пока этот медведь кем-то закусит. И никто не делает из этого трагедии, ах он просто зашёл же.
И уж точно никому в голову даже не придет заниматься ерундой, типа - сегодня тушу 500кг усыпили, в тайну хз как и хз на чем вывезли, выгрузили, а послезавтра повторили упражнение.

гретта: И уж точно никому в голову даже не придет заниматься ерундой, типа - сегодня тушу 500кг усыпили, в тайну хз как и хз на чем вывезли, выгрузили, а послезавтра повторили упражнение.

дак конечно. это бессмысленно.

у них обоняние сумасшедшее. если нашли место где можно поесть - а они как раз всякую падаль и тухлятину любят, будут приходить туда снова и снова.

гретта: И уж точно никому в голову даже не придет заниматься ерундой, типа - сегодня тушу 500кг усыпили, в тайну хз как и хз на чем вывезли, выгрузили, а послезавтра повторили упражнение.

Людям в городах нечем больше голову занять, вот и фантазируют.
усыпление и перевозка медведей

545: Давайте утрировать не будем, только умалишённый будет так рисковать. У меня отец, дед и сват охотники, и ни один так рисковать не будет.

Ну вы приехали в глухомань, бежать то там все равно не куда, ну до своей машины далеко, чтобы не привлекать внимание продолжаете собирать ягоды.
Всю жизнь так за ягодами ездили и ездим.
В Свердловской области медведи в лесах есть и каждый год к медикам приходят люди, которые пострадали от медведя, но не отстреливают никого, потому что это их лес, а не наш.
А как вам ягодники добывают ягоды? Роботы думаете собирают?

Регуляция популяции.
Всегда так было и это правильно.

ну когда у кого-то из "защитников" мишек стая собак разорвет ребёнка или пожилого родителя, то мы им скажем - а с чего ты взял, что твой ребенок/родитель важнее этих собак (так ведь зоошиза рассуждает?)? С чего ты взял, что эту стаю надо было отстрелить, потому как более нет никакой возможности от них избавиться?

Steffani🌷: Не переживайте, людей истребляют не хуже медведей. Но вы? Слов нет.

Я в чем виновата? В том, что меня воспитали так? Что меня довели до такого состояния, что моя жизнь не важна?
Что я хороню родственников и друзей чаще, чем вы маникюр делаете?
Что в стране школа вместо социализации и приучения к труду калечит детей? Что большая часть учителей просто совершает эмоциональное насилие над личностью? А все молчат.
Я никого ещё не убила, если что.
Кто заставлял этих молодых людей ночевать в палатке, где ходят дикие звери?
Когда в горы полезли и погибли, то сами виноваты, но продолжают пускать людей по опасным маршрутам.
Двойные стандарты.
Я конечно во всем виновата, а как иначе

Чохотел: Что я хороню родственников и друзей чаще, чем вы маникюр делаете?
Что в стране школа вместо социализации и приучения к труду калечит детей? Что большая часть учителей просто совершает эмоциональное насилие над личностью? А все молчат.

чот все в кучу... соберитесь, что ли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы