Учительнице угрожают увольнением за отказ красить кабинет во время отпуска

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

54-летняя учительница одной из российских школ заявила, что ей предложили уволиться из-за отказа красить кабинет перед новым учебным годом. Об этом пишут "Известия".

Обращение учительницы опубликовала в своих соцсетях блогер и педагог Кристина Харитонова. Бывшая коллега Харитоновой рассказала, что проработала в школе 20 лет, а теперь ее вынуждают уволиться из-за отказа проводить ремонт в классе. К сообщению приложен скриншот переписки учителя с одним из руководителей учебного заведения.

"Кабинет 21 и 24 надо красить. По какой причине вы не пришли сегодня в школу? Кто должен делать вашу работу?" — пишет директор школы. "Моя работа — детей учить. Отпуск заканчивается 25 августа. Там и выйду", — отвечает педагог. "С таким отношением вам некого будет учить. Вы за 5 дней сможете два кабинета покрасить?" — "А почему я должна их красить? Я учитель! Наймите сотрудников, пусть красят". — "Мы проще найдем нового учителя".

Харитонова ранее заявила, что ушла из школы из-за огромного количества бессмысленных мероприятий, бумажной волокиты, отношения руководства, зарплаты и других особенностей работы современного учителя.

В комментариях многие пользователи написали, что педагоги и родители давно знакомы с такой практикой. 

"Московская область, Сергиево-Посадский округ. Директриса в июне на последнем совещании прямо заявила — денег у школы нет, всем нужно помочь сделать ремонт в кабинетах. Не просто покрасить, а отшпаклевать, выровнять и потом покрасить стены", — рассказала одна из пользовательниц, уточнив, что отказалась выполнять эту работу и уволилась.

Еще одна пользовательница сообщила, что ее пытались заставить мыть окна в сельской музыкальной школе, убеждая, что это входит в ее обязанности. "И самое печальное, что все педагоги, вне зависимости от стажа и опыта, соглашались на эту эксплуатацию", — пишет она.

"Я в июне уволилась из школы, а в июле узнала, что бывших коллег заставили поехать в соседнее село, чтобы бесплатно... строить лыжную трассу", — поделилась своим случаем другая женщина.

Последняя история звучит совсем фантастически, но похожий случай уже попадал в СМИ: в карельском Пудоже учительница физкультуры сообщила руководству школы, что лыжня не оборудована и проводить уроки невозможно, после чего директор обязала обустроить трассу самого педагога. Когда женщина отказалась, администрация учебного заведения объявила ей выговор и лишила стимулирующей выплаты за один месяц. В дело тогда вмешался суд и занял сторону учителя.

Чаще всего такие ситуации возникают в результате дефицита финансирования: в ряде случаев у школ объективно не хватает средств на полноценный хозяйственный блок, подчеркнул юрист Олег Самсонов. Однако нередко проблема заключается в неэффективном распределении уже выделенных средств или в том, что школа вообще не инициирует заявку на дополнительное финансирование.

"Кроме того, это может быть сознательной тактикой: вместо того чтобы заложить в бюджет статью на подрядные работы, администрация пытается переложить затраты на сотрудников", — указал он.

Названы недорогие подарки учителю на 1 сентября

Учителя Свердловской области подготовили сотни стобалльников (ФОТО)

За что могли выгнать из школы в СССР: ошибки, которые не прощали учителя

Видимо, деньги на ремонт, это уже кого надо деньги

Мы в школе доски мыли, полы мыли и окна мыли))) дежурства были у школьников.
Эксплуатировали нас, короче.
Папа мой парты собирал

Не говорю, что это правильно, но было так, да

Странно, мы (родители) еще в июне класс покрасили. Скоро мыть к 1 сентября пойдем.
Чего-то они припозднились

Аноним 94: Эксплуатировали нас, короче

Действительно , пусть учителя классы штукатурят и красят, а физруки поля футбольные травой засеивают и лыжные трассы строят. Это ж сопоставимо с протиранием доски после уроков

А нашу школу сносят в январе. Поэтому никому ремонт не сдался. Так- то все залы закрыты: там кирпичи из стен на голову падают. Косметическим ремонтом всяко не отделаться. Физкультуру на улице проводим, праздники- в столовой.
Всё перебрала, прибрала перед отпуском, уборщицы кабинет вымыли. Ну, и всё.

В связи с этим два вопроса.
Членами какой партии являются директора этих школ?
За какую партию голосовали на последних выборах сами учителя?

Раньше дети драили классы, а родители делали ремонт и покупали шторы.
Сейчас запретили, и директора вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности и решать вопрос с финансированием - перекладывают все на плечи учителей.
Потому что иначе придется ворошить осиное гнездо и залезать в чью-то кормушку.

Не, ну не везде, конечно. У нас в школе давно такого нет.

Всегда интересовало: а губернатор, мэр, депутаты, начальники управлений образований тоже бумагу и картриджи за свой счёт покупают и кабинеты ремонтируют?

Имрек: губернатор, мэр, депутаты, начальники управлений образований тоже бумагу и картриджи за свой счёт покупают и кабинеты ремонтируют?

Мугисо этим занимается наверняка. А школы с незапамятных времен привыкли экономить. Потихоньку может и меняется,но вполне вероятно и по прежнему все на учителе. В доп образовании тоже думаю так( кроме платных конечно).

Имрек: а губернатор, мэр, депутаты, начальники управлений образований тоже бумагу и картриджи за свой счёт покупают и кабинеты ремонтируют?

конечно, они еще и уборщицами подрабатывают по вечерам.

Аноним 589

И дворниками, поди?

У дочки в школе учителя участвовали в ремонте рекреаций во главе с директором. Я сама видела, как физрук пол в спортзале циклевал. Но мне кажется,это не во время отпуска учителей делалось.У них же не все лето отпуск. Кабинеты силами родителей ремонтировались.

Пусть директор красит.
Только сидят, жопу отращивают

красили и ремонтировали родители, по 1500 сдавали на ремонт.

печально, но вот так вот.

В саду запомнилось. Пришла документы сдавать, а там медсестра сама себе кабинет красит. Я
Она: хорошо хоть краску выдали.

Анонимно: Но мне кажется,это не во время отпуска учителей делалось.У них же не все лето отпуск.

Не имеет значения, в отпуске учитель или не в отпуске.
В должностные обязанности учителя не входит ремонт кабинета или школы.
Каждый должен заниматься своим делом. И уж точно не за счет зарплаты учителя ремонт делается

Лет 25 назад меня, молодую учительницу, директор тоже хотела обязать сделать ремонт кабинета.
Но не на ту напали.
Все учителя спорить не стали и в августе за свои деньги (ктр еще найти надо в конце отпуска да во времена, когда зарплату вовремя не платили) сделали ремонт.
В сентябре у меня четко 18 ч нагрузки и не более. Почти голый оклад. Все свободные часы были распределены между другими.
Больше ей меня наказать было нечем.
Работала я год в облезлом побитом жизнью кабинете, а на следующий год все переехали в др здание, а у нас начался капитальный ремонт.
Вот такая история

С понедельника выходить, уже тоже думаю чем озадачат, мне вроде 30, а мне кажется после каждого учебного года мне плюс десять лет прибавляется. Но сейчас опять тут все будут писать что мы офигели, за зарплату по телевизору в 70 тысяч не можем детям уют создать. Если что могу прикрепить расчетку, две ставки нагрузка 46 тысяч. Мне за такую зарплату можно не красить кабинеты?

Все так.
Я сама и дизайн кабинета разрабатывала и ремонт делала. Муж помогал.
Но родители, спасибо им, деньги на материалы собирали.

Но я не против, сама хочу.
Разумное, доброе , вечное в красоте лучше сеется

уа-уа: Но я не против, сама хочу.

Вот это главное! Сама хочу.
А когда обязывают...

Новости U-mama.ru: "Мы проще найдем нового учителя".

Директор понимает, что учителю за 50, кто ее возьмет на работу в таком возрасте? Тем более, в маленьком городе. Вот и ведет себя так.

Все с молчаливого согласия учителей происходит.
Им сказали, они идут и выполняют.
Вот и докатились до маразма в образовании

В этом году в школе на деньги родителей покрасили стены в классе и поменяли дверь.
Ребенок идет в первый класс.
10 лет назад старшему так же готовили кабинет перед 1-м классом. Красили стены, укладывали линолеум, покупали шкафы. Была другая школа, но вот так.
Стабильность.

Аноним 3:

Да, Вы правы, конечно!
Но всегда силами учителей кабинеты ремонтировались. А тут уж как договоришься: с родителями, или с мужем

Мы с мужем обои клеили, и сдавали на ремонт)))
На ум не пришло бастовать и сопротивляться, всё подано под соусом "для ваших же детей"))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы