В Академическом родители ночью штурмовали художественную школу

Источник: https://www.u-mama.ru
Фото: соцсети

В Академическом сотни родителей штурмовали здание художественной школы № 2 имени Г. С. Мосина. Десятки человек дежурили с ночи, чтобы записать своих детей.

Онлайн-записи в школе нет, именно поэтому перед зданием собрались очереди. Некоторые родители отпросились с работы и провели ночь на улице. Проблема с кружками и секциями в Академическом районе обостряется с каждым годом: появляются новые дома, но учреждения допобразования для детей практически отсутствуют.

Жительница Академического Наталья Рулева написала, что в прошлом году ее муж приехал к художественной школе в 6:00 и был далеко не первым. В итоге он вернулся домой около 14:00. Она показала снимки огромной очереди на своей странице в VK.

"Я не понимаю, как накручивается этот ажиотаж, но все мы невольно оказываемся внутри него. Муж уже там и говорит, что обстановка очень накаленная. Я не знаю, как это решить, но решение точно нужно. Самое очевидное - онлайн-запись. Как в первый класс. Там святой рандом все решает, и жертв нет. Здесь же все очень рискуют. А если бы какой-то дедушка скончался прямо в очереди от переутомления? А если особо ответственные яжепапы и яжемамы начнут драться? Будем ждать, когда чья-то кровь прольется?" - возмутилась Наталья.

Запись детей на общеобразовательные программы учреждений дополнительного образования (кроме спортивных школ и детских школ искусств) стартует 20 августа и продлится до 10 сентября. Родители могут подать заявление непосредственно в учреждении, через ИС "Навигатор" или на Госуслугах.

В Екатеринбурге отец обиженной девочки угрожал подросткам пистолетом и заставлял прыгать в реку

Под Екатеринбургом водитель выгнал ребенка из автобуса (ВИДЕО)

Денис Паслер направил миллионы рублей на премии школьникам-олимпиадникам (ФОТО)

Обалдеть, а я думаю записать ребенка или нет. А тут оказывается очереди с ночи. Я так понимаю очередь на бюджет? Платно любых берут?

А разве экзамены вступительные отменили?

Zarazadvaraza: А разве экзамены вступительные отменили?

Для участия в конкурсе записываются наверное

Cabo Verde:

Экзамены в Мосина всегда в июне были.. В июле зачисление. Что-то поменялось..

Cabo Verde: Для участия в конкурсе записываются наверное

Для участия только определенное количество мест что ли? Зачем ночью? Что за безумие?

Zarazadvaraza: Экзамены в Мосина всегда в июне были.. В июле зачисление. Что-то поменялось..

Аноним 898: . А тут оказывается очереди с ночи. Я так понимаю очередь на бюджет? Платно любых берут?

urtica: Для участия только определенное количество мест что ли? Зачем ночью? Что за безумие?

Ничего не поменялось, на бюджет так и зачисляют по конкурсу, там прием заявлений был с 15.04 и экзамены в июне. Очередь на внебюджет, на бюджет по конкурсу поступали, уже в июне все зачислены. Количество внебюджетных мест тоже ограничено, школа же не резиновая, вот за внебюджет и бьются

Аноним 504:

Ясно понятно.. Ну вот да, чисто аккуратно, новые МОПы, но ни садиков, ни школ, ни допов.. За все приходится платить, и не только денюжкой

Аноним 504: Ничего не поменялось, на бюджет так и зачисляют по конкурсу, там прием заявлений был с 15.04 и экзамены в июне. Очередь на внебюджет, на бюджет по конкурсу поступали, уже в июне все зачислены. Количество внебюджетных мест тоже ограничено, школа же не резиновая, вот за внебюджет и бьются

кошмар какой.
я не особо в курсе, в Академическом частных школ нет? или в Мосина ценник ниже? просто не понимаю такого ажиотажа на детские платные кружки (когда их очень много) в конкретно это заведение.

Zarazadvaraza:

Так-то, на Парина на внебюджет 440 мест, в принципе, не мало. Мне кажется, что штурмуют те, кому надо на подготовку к предпроф попасть, вряд ли так уж на раннее эстетическое рвутся. Ну, так всегда в школы искусств количество мест было ограничено.

Zarazadvaraza: Ясно понятно.. Ну вот да, чисто аккуратно, новые МОПы, но ни садиков, ни школ, ни допов.. За все приходится платить, и не только денюжкой

Не совсем так, все есть, но из-за конкуренции "денюжкой" - кажется, что ничего бесплатного нет. Я просто про конкретно в эту школу не понимаю почему. Или это так же как в 314 в прошлом году на Пионерке при ее открытии?

Дежавю, помнится раньше в больницу так приходили, чтоб талончик получить

keera: или в Мосина ценник ниже? просто не понимаю такого ажиотажа на детские платные кружки

Это школа которая дает предпрофессиональное образование, достаточно большой объем знаний и умений, а не кружок "художественной самодеятельности", за образованием туда идут, а кому просто для себя порисовать, так конечно и проще, и дешевле кружки есть.
За внебюджет бьются чтобы в следующих годах на бюджет попробовать поступить, там конкурс, экзамены надо сдавать.

Zarazadvaraza: Экзамены в Мосина всегда в июне были.. В июле зачисление. Что-то поменялось..

Ааа.. ну так то да. Сентябрь же уже почти. Может какие курсы подготовительные годовые ? Экзамены уже прошли

Аноним 898: Я так понимаю очередь на бюджет? Платно любых берут?

Это очередь на ПЛАТНО. Сама хотела дочь записать, но стоять в этой очереди желания нет.

keera: я не особо в курсе, в Академическом частных школ нет? или в Мосина ценник ниже?

Есть частные. Стоимость сопостовима. Уровень у многих не очень, а тут вроде как хоть и платно, но "художественная школа", где учат.

Аноним 504: предпрофессиональное образование

Тайна, покрытая мраком: но "художественная школа", где учат.

ога, поняла, что все за академическим идут.

ну тогда да. в предпроф всегда и везде конкурс, как в космонавты. (

родителей жаль, да.

Аноним 504: Так-то, на Парина на внебюджет 440 мест, в принципе, не мало

Вы где такую цифру взяли?
На сайте 27 мест для детей 10-12 лет. Отбор в мае был.

А вот сейчас ночью на платное 416 мест набирали.

Увидела, что вы про ВНЕбюджет

Тайна, покрытая мраком: На сайте 27 мест для детей 10-12 лет. Отбор в мае был.

на, всю школу

keera: ну тогда да. в предпроф всегда и везде конкурс, как в космонавты.

Ну, так это логично же, на доп.образование на бюджет поступают по способностям, так и должно быть, по конкурсу. Ребенок в этом году в музыкальную школу поступала, тоже конкурс, на 14 бюджетных мест около 100 желающих.

Тайна, покрытая мраком:

Это бюджет, там уже конкурс прошел, есть приказ о зачислении, все места заняты и биться не за что. А бьются за внебюджет.

Количество мест для приема на обучение в 2026 году

Учебный корпус Наименование образовательной программы Места по договорам (внебюджет)
Парина "Раннее эстетическое развитие. 5 лет" 24
Парина "Раннее эстетическое развитие. 6 лет" 36
Парина "Основы изобразительной грамоты. 7 лет" 56
Парина "Основы изобразительной грамоты. 8 лет" 96
Парина "Основы изобразительной грамоты. 9 лет" 60
Парина "Подготовка к получению предпрофессионального образования" 126
Парина "Изобразительное искусство" 42

Аноним 504: 14 бюджетных мест около 100 желающих.

и еще 5-10 (в зависимости от того, как поместятся) внебюджет. и это все равно примерно 4-5 человека на место (

Аноним 504: Это бюджет, там уже конкурс прошел, есть приказ о зачислении, все места заняты и биться не за что. А бьются за внебюджет

Да, поняла. Я про это же. Что битва то за платные места.

keera:

Так и есть. У нас даже те, кто тут же готовился к поступлению, с педагогами школы, не поступили в итоге. Так и в художественной, вон на подготовку к предпроф на внебюджет 126 мест, а на бюджет только 27.

Это запись на платные занятия. Люди заранее пришли для того, чтобы выбрать конкретного преподавателя и удобное время для занятий (их очень быстро разбирают). Столкнулись с таким в этой же школе, но в отделении на Чапаева: запись открыли то ли 15,то ли 17 августа (это пару лет назад) и к 17.00 первого дня записи популярные преподаватели и удобные слоты времени уже были "разобраны".

keera: или в Мосина ценник ниже?

В Мосина статус выше и уровень подготовки. Не надо сравнивать с

keera: детские платные кружки

Аноним 898: Я так понимаю очередь на бюджет?

на бюджет надо надо сдать экзамены и поступить с 10-12 лет. Это скорей всего запись в платные группы развития маленьких детей, там кол-во мест тоже ограничено, школа то не резиновая

просто это проблема именно Академа, где домов много, а секций/кружков нет, не будешь же маленького ребенка таскать в центр на занятия
В центре в ДХШ 2 мы спокойно в свое время записались и уже закончили ее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы