Мужчины всё чаще выбирают женские профессии из-за хорошего заработка

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Шедеврум

Если мужчина работает мастером маникюра, стилистом, воспитателем или флористом, это до сих пор вызывает удивление, хотя все вокруг твердят о толерантности. "Доктор Питер" объясняет причины такого отношения к мужчинам в "женских" профессиях.

Деление профессий на мужские и женские — это не биологическая данность, связанная с врожденными способностями, а социальный конструкт. Мы верим в него и продолжаем навешивать ярлыки. Клинический психолог Юлия Королева объяснила, что "виновник" такого отношения - историческое наследие.

"До ХХ века женщины в основном занимались домом и детьми, а работать начинали как помощницы мужчин, поэтому женские профессии традиционно оплачиваются ниже и считаются менее престижными, — рассказывает психолог. — Они были как продолжение домашних обязанностей, а не как полноценная конкуренция, поэтому профессии медсестра, воспитатель, швея, кухарка, уборщица закрепились за женщинами, а те, что требовали мужской силы и риска, — за мужчинами".

Общество до сих пор транслирует этот постулат, передавая его из поколения в поколение: женщина — хранительница очага, мужчина — добытчик. Мы бессознательно выбираем профессии, которые подходят нашему полу, из-за страха осуждения. Особенно повышенную чувствительность к гендерному статусу профессии проявляют именно мужчины, отметила Юлия Королева.

Но гендерные стереотипы постепенно меняются, и в 2025 году мужчины стали на 40% чаще искать работу в традиционно женских сферах — например, количество резюме на позиции нянь выросло на 56%, подчеркнула эксперт. Однако страх потерять социальный статус "настоящего мужчины" все еще перевешивает.

"Мужчины, преодолевая страхи и социальное давление, привлекательным видят возможность заработать хорошие деньги, — говорит психолог. — Традиционно женскую профессию, например мастер маникюра, не так сложно освоить, она не требует длительных и больших вложений, при этом заработок может составлять 120-150 тысяч рублей в месяц".

Для некоторых мужчин выбор таких профессий связан с возможностью совмещать работу с учебой, выбирать график, работать на себя. Для других мужчин важна не только финансовая составляющая, но и сам процесс, передача своего видения и взгляда. По словам эксперта, мужчин в женских профессиях объединяет не столько тип личности, сколько жизненная ситуация: усталость от рутины в предыдущей сфере.

Это не странные мужчины и не потерявшие мужественность, часто они обладают выраженными творческими способностями, высоким уровнем эмпатии и потребностью в контакте с другими людьми, сообщила Королева.

"Из плена предрассудков легче выходят молодые парни, а вот россияне старше 30-40 лет все же часто не могут стереть эту грань, — отметила она. — Поэтому мужчины часто скрывают профессию от друзей и родственников, выбирают нейтральные названия, опасаясь реакции, а если рассказывают, то подчеркивают обязательно мужские аспекты работы".

Кто вы: барышня или крестьянка? Какие имена в дореволюционной Руси выдавали происхождение

Почему дорогой крем может не подойти, а дешёвый даст вау-эффект

Психиатр заявил, что мы тоскуем не по 80-м, а по этим шести вещам

Демис и Марина Кравец номер про маникюр.
😀😀😀😀

Новости U-mama.ru: мужчина работает мастером маникюра, стилистом, воспитателем или флористом,

Где? Что за места? Ни одного не видела мастером маникюра, воспитателем или флористом. Стилисты - да, но их не так и много, и чаще стилист мужчина работает с мужчинами. Знаю одного мужчину, цветы выращивает, свои теплицы, но это тоже капля в море. Не поголовно же.

Аноним 733: но это тоже капля в море. Не поголовно же.

Новости U-mama.ru: 2025 году мужчины стали на 40% чаще искать работу в традиционно женских сферах —

Ну в 2024 было 10. В 2025 стало 14)

Мужчины всё чаще выбирают женские профессии из-за хорошего заработка.

А сейчас вообще мужики то есть?
Кто их только воспитывает только и наровят даже от армии отмазаться.

Не наняла бы мужчину-няню.

Аноним 920: А сейчас вообще мужики то есть?

а что не так и причем тут воспитание?

Мне как-то мужчина делал маникюр. Все нормально сделал. Но!! У него существенный недостаток. Мужчина физически не может делать что-то и разговаривать. То есть он когда начинал мне что-то говорить, бросал все инструменты и только говорил, а потом хватал все заново и работал. В результате, маникюр обычный без покрытия даже длился 2,5 часа.
Да ну нафиг, я больше к мужчинам-мастерам ни ногой, в смысле ни рукой

Аноним 920: Кто их только воспитывает только и наровят даже от армии отмазаться.

Отцы, ходившие в армию)

Апломбная такса: Мужчина физически не может делать что-то и разговаривать.

А женщины могут. Только делают хреново. Мне подруга одно время делала маникюр, подрабатывала так, и то я ее осаживала с болтовней - рот открылся - качество падает. Если молчит - шикарный маникюр. Много где делала, как только мастер начинает себе позволять чесать языком - ищу нового, я не поболтать пришла.

Аноним 920: Кто их только воспитывает только и наровят даже от армии отмазаться.

Поход в армию, это показатель, что мужчина?

Апломбная такса: То есть он когда начинал мне что-то говорить, бросал все инструменты и только говорил, а потом хватал все заново и работал. В результате, маникюр обычный без покрытия даже длился 2,5 часа.

А просто работать не пробовал? Или он пытался еще и кухонным психологом отработать?

Знаю пару мужчин мастеров маникюра и педикюра, нормально ориентированные, вполне маскулинные. Один курсы ведет, магазин держит, на педикюре специализируется. На мой взгляд, в женской средн мужчины хорошо продвигаются. Если он не глуп и работает, то наше общество его будет больше продвигать на руководящие позиции, сами женщины предпочитают начальника мужчину нежели женщину.

Апломбная такса: Мне как-то мужчина делал маникюр. Все нормально сделал. Но!! У него существенный недостаток. Мужчина физически не может делать что-то и разговаривать.

У меня мастера женщины, я с ними не разговариваю а надо? В основном молчат все

Aнoним: кухонным психологом отработать

Да как бы не так
Может я такая, привлекаю людей с придурью
Но этот мастер-мужчина рассказывал мне, что работа его мечты - переворачиваетель пингвинов.
Якобы, когда в небе над пингвином летит самолет, любознательный пингвин смотрит в небо, и заваливается назад, потому что шея-то у него не гнется, а потом не может обратно встать на лапы. И вот в этот момент к нему подбегает специально обученный человек и поднимает его в физиологичное положение. И так и бегает целыми днями и делает доброе дело за зарплату.
А я сдуру полезла в Гугл и стала читать этому мастеру вслух, что это утка, такой профессии нет.
Дискуссия помешала ему работать
Теперь если мне попадается кто угодно мужчина, я не реагирую ни на какие инсинуации и не поддерживаю разговор, потому что это будет провал. Если это не таксист, конечно. Вот почему-то мужчины прекрасно водят машину и разговаривают на любые, даже самые бредовые темы. А все остальное делать одновременно с разговором не могут.

Аноним 733: Где? Что за места? Ни одного не видела мастером маникюра

А я знаю такого, мастер маникюра Александр.
Давно в профессии )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы