Психолог объяснил, как уговорить современных бабушек сидеть с внуками

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Современные бабушки хотят пожить для себя после того, как вырастили своих детей. Об этом клинический психолог Валентин Денисов-Мельников рассказал в беседе с "Абзацем".

"Современные бабушки все реже соглашаются сидеть с внуками, потому что они ведут активную жизнь, работают, путешествуют и занимаются собой. Многие из них хотят пожить для себя после того, как вырастили своих детей. Они говорят: "Внуков люблю, но вписываться снова в родительство не буду, хватит". Их право", – отметил эксперт.

По словам психолога, можно заставить человека приехать, но нельзя силой вынудить его быть теплым и заботливым. Правильнее не требовать, а договариваться: конкретизировать время и попросить о конкретной помощи.

"Бабушку пугает не сам внук, а ощущение, что сейчас ей аккуратно вручат второе материнство без права на отпуск", – подчеркнул Денисов-Мельников.

Чтобы правильно подойти с просьбой о помощи, важно помнить несколько правил:

• Признать, что помощь бабушки – это не обязанность, а вклад.
  • Конкретизируйте просьбу: "Нам нужно два часа в четверг, чтобы съездить по делам".
  • Не обесценивайте жизнь бабушек или дедушек фразами вроде "а что тебе еще делать" и всегда благодарите за помощь.

Как объяснить ребенку, что у вас нет денег на дорогую одежду и новый телефон

5 особенностей людей, которые в магазине выбирают очередь, а не кассу самообслуживания

Бизнес с другом или родственником назвали путем к разорению

Новости U-mama.ru:

почему только бабушек, дедушки где?

О каких женщинах речь?

У кого- то и внуков нет ни близко, ни далеко.
Путешествующих пенсионеров, не так уж и много.

Хотят- не хотят, кто там это всё высматривает и подсчитывает.

Какие странные! А когда бабушке сидеть с внуками? Ей работать надо! Пенсионный возраст подняли и с внуками сидеть требуют?! Платите бабушке тогда пособие за сидение с внуками!

Здесь наверное говорить надо про прабабушек.
Потому что до 60, ну какая же она бабушка, еще недавно она относилась к молодым людям. Она вполне себе работающий человек, которого государство пока не отправляет на пенсию.
То есть она находится на одной социальной позиции со своим ребенком, только что не в декрете.

TOD's: Путешествующих пенсионеров, не так уж и много.

многие ездят на дачи-огороды, некогда сидеть с внуками

Аноним 624: Здесь наверное говорить надо про прабабушек.

Моей бабушке 92, моему сыну 7. Обоим нужна помощь. Она уже лет 12 не помощник. Со старшей пару раз посидела года в три, устала ужасно за полтора часа дома. Может у кого то иначе... Вот бабушкам 65+/-. Сейчас рожают то позже.
И когда у меня дети появлялись, все бабушки ещё работали. А сейчас ещё им дольше до пенсии будет.

Аноним 624: Здесь наверное говорить надо про прабабушек.
Потому что до 60, ну какая же она бабушка

Ну, сейчас и рожают не в 20) Значит, прабабушке всяко-разно 70+. Вы оставите маленького ребенка с пожилой такой женщиной? Это уже детский сад/школа норм, а вот 2-3 летнего ребенка- ну не знаааю.

Аноним 988: Моей бабушке 92

моей тоже было 76, когда я первого ребенка родила, она ходила-то еле-еле

Аноним 988: Моей бабушке 92, моему сыну 7. Обоим нужна помощь. Она уже лет 12 не помощник

Аноним 677: Ну, сейчас и рожают не в 20) Значит, прабабушке всяко-разно 70+. Вы оставите маленького ребенка с пожилой такой женщиной?

Так и бабушкам дожить бы по нынешним временам до пробабушек. Мои никто не дожил, даже до внуков..

Аноним 624:

Речь ведь не про старух, а про бабушек.
Бабушкой женщина становится при рождении внуков, а не по достижении какого то спец возраста.
У моей мамы подруга в 36 бабушкой стала, к примеру.

Дама Бубён: У моей мамы подруга в 36 бабушкой стала, к примеру.

Я в 39 стала, ну какая там бабушка
Нянчиться, конечно, старалась по возможности, но у нас больше дед сидел, пока на удаленке работал. Реально, сейчас мало, кто дома сидит, и полностью посвящает себя внукам.

*Artis*: ну какая там бабушка

А кто?
Бабушка и есть. Бабуля.

Как вас внуку называть? По имени.
Имхо это странно)

У нас в семье при СССР бабушки не сидели с внуками. А они были 1910 и 1912 гг. Забот было очень много и без нас.
Мы всегда росли при родителях.
Меня удивляет тенденция говорить, что раньше все бабушки воспитывали внуков.
Помогали по просьбе- факт, но воспитанием не все занимались.
Не зря же в народе есть нелестное выражение- бабкин внук.
Ребенок воспитанный бабушкой.

Дама Бубён: Как вас внуку называть? По имени.

Меня внучки по имени называют.
У меня младшая дочь на год младше старшей внучки, а младшая внучка на 2 года всего младше дочери, они прям все три подружки, играют, ночуют у нас, хотя живем рядом, моя к ним ходит. Но они к дочке ходят))), а не ко мне, поэтому я для них "Наташа, мама Марины" ,они конечно знают, что я их бабушка)))), но зовут по имени.

У нас давно уже не бабушку надо уговаривать сидеть с внуками, а внуков уговаривать помочь бабушке

NBF:

Мой сын свекровь тоже называли по имени.
Ей самой это потом надоело.
Быть бабулей - это чудесно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы