5 особенностей людей, которые в магазине выбирают очередь, а не кассу самообслуживания

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Психолог назвала "тревожниками" людей, которые отказываются идти на кассы самообслуживания в магазинах и готовы стоять в живой очереди. Об этом пишет "Доктор Питер".

Психолог Евгения Заяева назвала пять специфических черт таких покупателей.

1. Потребность в живом контакте

"Прежде всего это экстраверты, — говорит психолог. — Самообслуживание больше подходит для интровертов: только экран, минимум контакта. Экстраверты же устроены иначе. Исследования показывают, что они активно ищут социального взаимодействия, потому что оно для них очень важно. Короткий диалог с кассиром заряжает их энергией. Они не станут экономить тридцать секунд в ущерб живому контакту".

2. Ориентация на рутину

"Рутина для них — не скука, а ритуал. А ритуал дает предсказуемость и покой. Зачем менять то, что работает и не вызывает стресса? Новый интерфейс, незнакомые звуки, необходимость переучиваться — все это утомляет в наше технологичное время", — объясняет Евгения Заяева.

3. Отсутствие "суеты сует"

Эти люди выскочили из лап суеты — бесконечного забега за эффективностью и производительностью.

"Им не нужна экономия двух минут, потому что для них не принципиально, на что эти две минуты потом потратить. На ленту соцсетей? На сериал? А может, на длинную прогулку? Зачем ускорять жизнь, если ты от нее не убегаешь? Живой кассир для них — это разрешение замедлиться без чувства вины", — продолжает эксперт.

4. Нежелание контролировать

"В очереди к живому кассиру человек отпускает контроль. Кладет продукты на ленту и тридцать секунд просто ждет, лишь немного контролируя процесс", — рассказывает психолог.

5. Потребность успокоить тревогу

Звучит как парадокс: казалось бы, тревожный человек должен избегать лишнего общения. Но тревожные люди переживают не столько из-за контакта, сколько из-за ответственности.

"В самообслуживании они отвечают за все сами: что, если весы сломаются? Что, если кто-то подумает, что я ворую? Что, если я не найду код, а за мной стоит нетерпеливый человек? Живой кассир берет ответственность на себя. И тревожный человек выбирает меньше стресса", — объясняет Евгения Заяева.

Бизнес с другом или родственником назвали путем к разорению

10 привычек после сорока лет, над которыми мы смеялись в детстве

мне просто лень все это пикать, есть специально обученные люди для этого...пользуюсь кассой самообслуживания, когда до 3-х товаров в корзине, если больше, иду на кассу.

Так алкоголь и сигареты не купить быстро на кассе самообслуживания. Подтверждение надо или товар подать. Ну и у кого наличка, может бабули...
Отлично пользуюсь кассами самообслуживания, быстро. Радует, что народа мало

На кассе самообслуживания я сразу вижу несоответствие цены, и иду качать права. На обычной кассе только когда чек выдадут. А это значит потом ещё больше качать права, чтоб вернули разницу или вообще возврат.

Когда мало товара, условно, хлеб и молоко, иду на кассу самообслуживания, а когда полная телега, естественно, на обычную кассу стою, где большая удобная лента для выкладки, а не пятачок два на два

Я очень люблю кассы самообслуживания, в первую очередь это быстро! На обычные кассы как правило очередь, часто с наличкой, стоят мелочь отсчитывают или с сигаретами и алко документы смотрят...

Я сейчас стараюсь не ходить в магазины, где нет КСО, обычные кассы меня стали бесить после появления КСО.

Полная тележка = обычная касса.
Алкоголь = обычная касса
Мало товара в корзине, и среди этого нет того, что точно потребует подозвать консультанта (подтвердить возраст, как с алкоголем, снимать магниты) = касса самообслуживания

Новости U-mama.ru: Психолог назвала "тревожниками" людей, которые отказываются идти на кассы самообслуживания в магазинах и готовы стоять в живой очереди. Об этом пишет "Доктор Питер".

хреновый психолог, есть еще шестая специфическая черта организма, как у меня.
На меня не реагируют терминалы, особенно, кот еще старые. Всю жизнь воюю с тачскрином, срабатывают раз на десятый и то не всегда.
Даже у врача спрашивала, что со мной не так, она сказала, что у небольшого числа людей такое бывает,на кончиках пальцев не достаточная температура, хотя руки теплые.
Мне девчонки на работе не верили, пока сами в этом не убедились, сейчас ржут на до мной и на кассу отправляют.
Правда сейчас какие то новые кассы самообслуживания устанавливают, видимо они по другому принципу работают, вот на них у меня все норм, реагируют на меня)))

А я люблю в магазинчик играть

Психолухов развелось, плюнуть некуда, на пустом месте всякие бредовые теории раздувают. Такой простой вариант, как удобство в конкретный период времени в голову не приходит? Каких-то "тревожников" надо обязательно выдумать, "специфические черты" выискать там, где их нет.
Когда покупок мало, не надо много взвешивать, проще на кассу самообслуживания пойти, когда полная тележка - к кассиру. Порой живая очередь быстрее идет, чем в кассе самообслуживания, когда там что-то не проходит и всё равно надо кассира ждать или тормоз какой-нибудь завис. Если все кассы самообслуживания заняты, а у кассира свободно, то , естественно, к кассиру пойду и с одни товаром.

Энергетик даже не купить, плюс если товаров много, что то идет не так.

Если мало, то на самообслуживание иду.

А что у этих людей наличные не приходило в голову ей?

Ерунда, я тревожная и придерживаюсь рутины, но при наличии выбора всегда пойду на кассу самообслуживания, а не к кассиру как написано в статье.

Новости U-mama.ru: Психолог Евгения Заяева назвала пять специфических черт таких покупателей.

Добавьте ещё одну - наличие скидок и купонов, которые проходят только через кассу

Цвяточеk: я люблю в магазинчик играть

тоже с такой мыслью сканирую товары, в детстве не наигралась.

Если есть кассы самообслуживания, стараюсь выбирать их, там обычно нет очереди

Шквaркa: наличие скидок и купонов, которые проходят только через кассу

В каких магазинах такое?

Крошка кофе:

В магните. Такие купоны

Крошка кофе: В каких магазинах такое?

Метро, Ашан, Монетка...

Шквaркa: Добавьте ещё одну - наличие скидок и купонов, которые проходят только через кассу

и ещё одну - отправить посылку.

Шквaркa: В магните. Такие купоны

Не пользовалась такими купонами, странно, что не проходят на КСО, под купоном информации об этом нет

Русалочка я: Монетка...

В монетке точно проходят на КСО, сама пользовалась, насколько помню, в метро тоже. Про Ашан не знаю, не бываю там

Аноним 607: Подтверждение надо или товар подать

Рядом с кассами самообслуживания всегда есть сотрудник. 10-30 секунд ждать, если занят, а так сразу подходят, когда сигнал срабатывает
Всегда предпочитаю кассы самообслуживания, независимо от заполненности корзины или наличия алкоголя, в обычные кассы по 5-6 человек, в кассах самообслуживания всегда есть свободная, либо, 1 человека подождать.

Аноним 670: в кассах самообслуживания всегда есть свободная, либо, 1 человека подождать.

В магните супер после 16 часов очередь часто человек 20, что бы подойти к этим кассам. И касс там штук 10

Обожаю кассы самообслуживания, но в нашей Монетке абсолютно дурные терминалы, которые не умеют определять овощи и фрукты, и всё время меня подозревают, что я хочу авокадо по цене картошки пробить. По этому поводу они зависают и требуют ассистента, ждать которого можно полдня. Поэтому приходится в кассу вставать.

Крошка кофе: в метро тоже

странно, может сделали. ранее всегда даже кассиры говорили, что с купоном на обычную кассу только.

Я даже в отпуске в Турции освоила КСО на турецком) ну там в очереди в мигросе на обычной кассе вечером можно состариться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы