Наталья Касперская написала разгромный пост о школьном образовании на примере дочери-семиклассницы

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: фрагмент видео RТ

Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская написала разгромный пост в своем аккаунте, посвященный школьному образованию.

У Касперской пять детей. Она порассуждала о проблемах обучения школьников после случая с дочерью-семиклассницей. Сообщение Касперской вызвало большой резонанс в соцсетях: публикуем его полностью.

Недавно мы обсуждали негативные следствия излишнего контроля за жизнью граждан и малого бизнеса. Я писала, что часто контроль вызывает сопротивление и желание контролируемых его обойти.

Однако есть и другая реакция на излишний контроль.  Это – ослабление самоконтроля со стороны контролируемых, следование по течению, безропотное выполнение всех требований контрольных органов, ведущее к деградации исследуемых. Эта тенденция особенно сильна в школьном образовании — как у учителей, так и у учеников.

Рассмотрим это явление на конкретном примере. В конце четверти я проверяю в электронном сервисе МЭШ оценки моей младшей дочери (конечно, надо это делать регулярнее, чем раз в четверть, но дочь учится в 7 классе и довольно самостоятельна, вроде бы…). И вдруг я вижу в дневнике сплошные двойки по алгебре, включая последнюю контрольную работу.

Спрашиваю, что за задания были в контрольной. После некоторых усилий находим их на каком-то сайте. Сайт крутит рекламу на большей части экрана (зачем там вообще реклама? И почему коммерческая структура выдаёт задания школьникам России?!).

Дочь пытается решать задачи одну за другой, и я понимаю, что она просто ничего не знает. Чистый лист. Я объясняю, как решать первую задачу, а дальше выписываю из других вариантов 5 аналогичных задач и даю ей решать самой. Вторую задачу дочь решает с небольшой моей помощью, а последующие – уже сама. И так мы делаем со всеми заданиями из контрольной.

Оказывается, что простейших небольших разъяснений, как решать какой-то тип задач достаточно, чтобы ребёнок начал успешно решать их самостоятельно. Казалось бы, это ровно то, что должен был сделать учитель — но почему-то не сделал, а просто ставил двойки.

Дочь поняла принцип обучения. На другой день она выясняет, что на следующей контрольной будет решение систем линейных уравнений, сама находит 10 вариантов и все их быстро решает правильно. То есть моя гипотеза о математической тупости ребёнка не подтверждается.

Хотя мне доводилось сталкиваться с людьми, которые не способны или не хотят понимать математику. Помню, в школе мне в качестве пионерского задания поручили подтянуть по математике одноклассницу. Я даже помню задачу, которую ей пыталась объяснить – про улитку, которая за день вползает на столб на 30 см, а за ночь опускается на 8 см. Я объясняла решение так и сяк, в конце уже стала карабкаться на трубу батареи, изображая эту улитку. Но одноклассница смотрела на меня своими огромными коровьими глазами и ничего не понимала. После 8 класса она ушла в медучилище.

Здесь явно не тот случай. Я начинаю выяснять методику преподавания. Оказывается, учитель даёт материал не по учебнику, а изобретает (возможно копирует из Интернета или даже генерирует) сама и даёт цифровые задания.

Цифровые задания, во-первых, разрозненны, бессистемны, а следовательно, не формируют у ребёнка последовательного восприятия знаний, а во-вторых, их решения легко найти в Интернете. Но – как мне рассказала знакомая учительница – за распространение цифровых заданий учителю доплачивают 5 (пять) тысяч рублей в месяц. Пять тысяч рублей не за качество знаний учеников, не за выращенных олимпиадников, нет – а за формальный показатель загоняния детей в цифру!

Возможно, есть дети, которые способны, в отличие от моей дочери, воспринимать цифровое нечто в качестве обучения. Но довольно показательно, что ещё 7 из 26 человек в этом классе имеют результат по алгебре ниже тройки. И это в матклассе, замечу! Видимо, у этих семерых тоже есть проблема с восприятием материала в таком виде.

Я поговорила с замдиректора, у школы учительница на хорошем счету, считается строгой, но справедливой. Но я лично не могу понять, как у хорошего учителя может быть неглупый ученик, который за год не сумел получить *никаких* знаний. Но при этом цифровые задания даются, формальные критерии – число оценок, выполнение домашних заданий в электронном дневнике фиксируются – что ж ещё надо! А реальный результат – кого он волнует, кроме родителей?

На этом примере мы наблюдаем превращение критериев оценки качества работы учителя в формалистские критерии, задаваемые цифровизацией.

Если метрика становится целью, она перестаёт быть метрикой. Начинаются приписки и формальное исполнение.

Замечу, что цифровизация может фиксировать только формальные критерии, а не такие неощутимые, как, например, глубину понимания материала учениками, качество полученных реальных знаний, уважение к знанию и к учителю. В результате по формальным критериям — всё хорошо, а что там знают ученики (и знают ли они что-то) – вообще неизвестно.

Второй пример. Ввели в школе электронный дневник. Теперь дети не помнят, какие у них предметы завтра, что задали на дом. Если вдруг приложение электронного дневника "зависает" или нет Интернета, то начинается паника – где найти ДЗ, какие завтра предметы?

Сделаю предположение, что у детей, не видевших обычных дневников и получающих все в электронной форме, гораздо хуже формируется самодисциплина (если формируется вообще), потому что всегда под рукой помощник, подсказка, костыль.

Ну, и напоследок. В электронном дневнике в описании урока есть вставка рекламы от Яндекса "ИИ-помощник объяснит непонятное на примерах". В принципе, это логичный следующий шаг. Если работу учителя оценивать на соответствие формальным критериям, то подачу знаний можно подменить искусственным интеллектом. ИИ на примерах покажет решение задачи, сам же её как-то (неточно, с определенной долей вероятности, ибо это генеративный ИИ, то есть по определению – вероятностная технология) решит, сам даст ученику и сам выставит ему оценку.

А через пару десятилетий обученные таким образом детки пойдут на рынок труда имитировать работу, потому что реально работать и думать их никто не научил. Их будет окружать, им непонятно как работающая, разработанная предыдущим поколением, сложнейшая техника. Вероятно, тогда придётся будущим поколениям уходить из умных городов, создавать новые деревни и начинать цивилизацию заново. Что ж, такие примеры в истории уже бывали.

Наталья Касперская - сооснователь и бывший генеральный директор компании "Лаборатория Касперского". Имеет степень бакалавра бизнеса Открытого университета Великобритании. Первый муж — Евгений Касперский, второй — Игорь Ашманов. В 2019–2020 годах Касперская была членом рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. В результате её работы в Конституцию внесены две поправки к статье №71 (пункты "и", "м"). У Натальи три дочери и двое сыновей.

Дорогие подарки детям на выпускной могут привести к бедности в будущем

В РПЦ предложили разрешить школам вводить должность священника

Российские школьники завоевали восемь медалей на Международной олимпиаде по физике

Когда же остановят это колесо, разрушающее образование в нашей стране?

Умнейшая женщина нашей страны. Ну верно написала, но только что дальше....

Нормальные родители с детьми каждый день хотя бы вечером разговаривают и узнают, как дела в школе.
А дети делятся своими оценками и своими сомнениями.
Давно бы уже репетитора наняли, который ребенку все объяснит. Зачем нужно было доводить до кучи двоек. Понятно же, что ребенок не понимает предмет (причины этого разные, тут согласна).

Material girl: Нормальные родители с детьми каждый день хотя бы вечером разговаривают и узнают, как дела в школе.
А дети делятся своими оценками и своими сомнениями.
Давно бы уже репетитора наняли, который ребенку все объяснит. Зачем нужно было доводить до кучи двоек. Понятно же, что ребенок не понимает предмет (причины этого разные, тут согласна).

как обычно на юмаме: читать научили, понимать прочитанное не научили, а еще виктимблейдинг до кучи

текст-то вообще не про то, прочитайте дальше второго абзаца, дайте себе труд

Новости U-mama.ru: Вероятно, тогда придётся будущим поколениям уходить из умных городов, создавать новые деревни и начинать цивилизацию заново. Что ж, такие примеры в истории уже бывали

Когда это в истории было?

Какая умничка! Надеюсь таких мнений будет больше и к ним прислушаются

Аноним 920: как обычно на юмаме: читать научили, понимать прочитанное не научили, а еще виктимблейдинг до кучи
текст-то вообще не про то, прочитайте дальше второго абзаца, дайте себе труд

Это все в полной мере относится и к вам. Дайте себе труд подумать о с разных сторон о ситуации. Никто не отрицает наличие проблем в школе. И то, что эти проблемы решают только родители самостоятельно. И что уже давно образование детей это забота родителей. Странно, что кто-то это осознал только в седьмом классе после кучи двоек. И начал размышлять о сферическом коне в вакууме

Если бы не уточнили, кто эта женщина и почему ее мнение может быть интересно, все бы прошли мимо этого.

Material girl: Дайте себе труд подумать о с разных сторон о ситуации.

вообще-то мы обсуждаем пост и мнение автора текста, а не то, как положено себя вести хорошим родителям

Аноним 920: вообще-то мы обсуждаем пост и мнение автора текста, а не то, как положено себя вести хорошим родителям

Вы можете обсуждать пост и мнение автора. Я хочу обратить внимание на возможные причины этого поста и такое ли уж открытие сделал авто поста.
Правилами форума допускается обсуждать не только то, что вы считаете нужным обсудить.

Это давно уже так. Школа свою функцию не выполняет почти. Я давно в качестве репетитора своим детям по математике и русскому. Уже смирилась.
Причем так оказалось эффективнее,чем делегировать чужим людям. Но мои дети хорошо со мной занимаются. Но часто возникает вопрос,зачем нам школа

Material girl: Нормальные родители с детьми каждый день хотя бы вечером разговаривают и узнают, как дела в школе.

А если ребенок говорит ,что все хорошо.
Нет проблем.

Считаю все по делу в статье.
Обращаю внимание на то,как все вокруг пользуются гдз и ии
Дети перестают думать
Проще списать .
Вот и теряются умение мыслить,сравнивать,планировать,анализировать

Почему вы решили, что они каждый вечер не разговаривают? И почему именно о школе надо говорить? И почему вы думаете они о школе не говорили?

Material girl: Понятно же, что ребенок не понимает предмет (причины этого разные, тут согласна).

Как раз таки, если слова автора статьи правдивы, то ребенок материал понимает, когда ему его объясняют и дают прорешивать задания по аналогии. У меня сын в 6 классе. Я соглашусь с автором, что нет системности в обучении, скачут по темам, не закрепляют, темы хаотичны и не всегда одна продолжает другую. По математике у сына вышла 5, но считаю, что она очень слабая, и то, благодаря тому, что сидели и прорешивали с ним задачи на закрепление, пока не поймет и не доведет до автоматизма, не начнет видеть, что, где и как применять.

Новости U-mama.ru: Сделаю предположение, что у детей, не видевших обычных дневников и получающих все в электронной форме, гораздо хуже формируется самодисциплина (если формируется вообще)

И вот с этим тоже соглашусь. Дети вообще не учатся организации и планированию. ЭД еще и хаоса добавляет. 2 смена, некоторые учителя заполняют его часов в 22-00. То есть вечером ребенок просто не знает дз и нет возможности узнать. Учитель объясняет это высокой учебной нагрузкой, что уроки заканчиваются у нее поздно, и плохой работой пк и интернета в школе. То, что у детей доп занятия и тренировки с утра и времени на дз мало - ее не волнует.

Аноним 769: Считаю все по делу в статье.
Обращаю внимание на то,как все вокруг пользуются гдз и ии
Дети перестают думать
Проще списать .
Вот и теряются умение мыслить,сравнивать,планировать,анализировать

К сожалению, так. Работаю с подростками, все поставленные задачи сразу пытаются решать через ИИ. Но я не в школьной системе образования, у нас задачи на мышление, логику и командную работу. Со скрипом и не сразу понимают, что ИИ - только инструмент, комплексно задачу он решить не сможет.

Сыну всю домашку по инязу делает с ИИ. Пришлось очень включиться в процесс, выстроить систему обучения, чтобы учил, а не тупо списывал с переводчика. Также и с математикой. С русским лучше - хороший педагог в школе. Начнется физика и химия - я уже не помощник, куда встраивать репетитора с 5-ю тренировками в неделю, пока вообще не представляю.

Я думаю у касперской школа еще не самая простая .
А у нас в глубинке школы гораздо проще и уровень преподавания проще

Абсолютная правда! Согласна на 100%

Лень мне искать. Но все это я писала тут несколько лет назад и неоднократно. С обоснованиями. За бумажные дневники меня чуть не съели, ретроградку))))

Аноним 644: Ну верно написала, но только что дальше....

в школу ее на 2 ставки с классным руководством в 2х классах

Material girl: Давно бы уже репетитора наняли

Так здесь и репетитор не нужен, девочка при небольшой, но системной помощи справилась. Тут явно страдает подача в классе.

называть эту даму умнейшей странно, тк она рассуждает о вопросЕ, в котором не в зуб ногой.
причем по словам какой то учительницы и прочее бла бла бла.
на уроках маман, ну которой очень некогда и явно не физ мат лицей и не частная школа и репетитора у ребенка тоже нет и соц минимум ее устраивает при этом, не была, с учителем не разговаривала.
но вот пространно рассуждает. чо переживает что не ей гос контракт ушел?

тепреь про опять не таких и протестных - гос контроль никак не мешает проверять оценки у ребенка и в 7 классе уже можно и олимпиадную математику разбирать с педагогом, а не сетовать что учитель в массовки не ростит олимпиадников.
не его задача, странно что умнейшая (по мнению ю мам) женщина не в курсе

теперь про организацию процесса.
откуда взяты задания - какая разница? по факту не ясно что ее ребенок делал на уроках. домашку он сам не делал - это тоже факт.
тогда бы она контрольную решила.
те по сути в ситуации виновата сама умнейшая женщина, тк забила дочь не учится.
прежде чем дать задание (а оно дается на отработку навыка и умнейшие в курсе если что) данное задание разбирается н уроке как новая тема.
вместо эл. формы будет учебник. он же выдан?
кто мешал ребенку своевременно сообщить что она не поняла и не может решить, а не списывать?
никто. просто забила.

Material girl: Давно бы уже репетитора наняли,

Она статью написала не про дочь, а про школьное образование, которое давно не выполняет свои функции. Образование превратилось в нечто цифровое-бюрократическое, с выгоревшими учителями и абсурдными учебниками.

Некийник: Так здесь и репетитор не нужен,

репетитор нужен для углубленного изучения. у моего 5 по физике, будет репетитор.
4 по алгебре, 5 по твис, 4 по геометрии - есть репетитор.
и будет. потому что подготовка к экзамену не за полгода начинается. ему просто не выучить профиль, если начать в 11 классе.
а люди олимпиадной математикой с 1-4 класса занимаются.
кто то по гейдман началку учится, по истоминой с 1 класса комбинаторику и логику отдельно, а не в убогом виде как у петерсон.
репетиторы не потому что дети тупые, а потому что умные.
а тут мать забила. вот путсь наслаждается.
у меня если что тоже такой же волшебный мальчик имеется, у которого все ок, пока снег не сойдет и не станет видно кто что делал

С этим эл.дневником и чатиками в Максе сын в пятом классе вообще перестал вести бумажный дневник и записывать домашку. Вечно, мам, дай время на телефоне - спросить домашку.

Аноним 728: То, что у детей доп занятия и тренировки с утра и времени на дз мало - ее не волнует.

А если бы и волновало, то что она могла бы сделать, учитывая

Аноним 728: высокой учебной нагрузкой, что уроки заканчиваются у нее поздно, и плохой работой пк и интернета в школе.

У нас в школе есть одна учительница "старой закалки". Она требует от учеников бумажные дневники, записывает туда замечания, диктует туда домашние задания. Думаете все довольны?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы