Битва проиграна: двухлетнюю девочку оставили под опекой чиновника, отказав ее прабабушке

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: соцсети

Новгородский районный суд отказал 65-летней Ольге Адамович в опеке над двухлетней правнучкой. Ребенка передали в семью главы Солецкого округа Максима Тимофеева.

Девочка родилась в мае 2023 года. В 2024 году в зоне СВО погиб ее отец, а в начале 2026 года в городе Сольцы Новгородской области ее мама погибла, катаясь на "ватрушке". Прабабушка Ольга Адамович из Вологды активно собирала документы для оформления опеки. Чиновники затягивали процесс, придираясь к наличию справок, а затем внезапно сообщили, что ребенка уже отдали в семью главы Солецкого округа, потому что она ему "понравилась".

Максим Тимофеев утверждает, что передача девочки-сироты под его опеку соответствует букве закона, а он соблюдает все права ребенка. Чиновник предложил Адамович встретиться, чтобы обсудить аспекты совместного воспитания девочки. Решение суда пока не вступило в законную силу. Параллельно СУСК по региону возбудил уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении чиновников, принимавших решение об опеке.

Екатерина Мизулина обратила внимание на разгоревшийся в Новгородской области скандал. Как утверждает Мизулина, малышку отдали в чужую семью в обход всех правил. В дело вмешались уполномоченный по правам ребенка и председатель СК Александр Бастрыкин. Несмотря на это, ситуация, как отмечает Мизулина, не меняется.

Помимо Ольги Адамович, были еще кандидаты на усыновление ребенка, но им также отказали в подаче документов, отдав приоритет местному чиновнику, курирующему работу органов опеки в округе.

"Я буду следить за развитием ситуации. Готова оказать любую помощь прабабушке, в том числе взять на себя расходы по оплате услуг юристов и адвокатов, если это необходимо. Считаю, что ситуация вопиющая. Чиновник, который так грубо использует свои полномочия для личных целей, должен покаяться перед людьми и подать в отставку", — заключила Мизулина.

Семейный кодекс РФ дает приоритет на опеку бабушкам и дедушкам, но прямо не упоминает прабабушек. "Те же чиновники, что сейчас развязали всю эту битву, могли бы обратиться к своим новгородским депутатам с просьбой внести в Думу законопроект и прописать накрепко в законе термины "прабабушка" и "прадедушка". Вместо этого цинично используют несовершенство закона в своих личных и корыстных целях", — отметила общественница.

Чиновнику отдали понравившегося ребенка всего за две недели: борьба продолжается

Органы опеки передали маленькую девочку чиновнику, потому что она ему понравилась

У нас все равны перед законом, но некоторые равнее.

Ребенок родителей потерял, сейчас будут ее трепать как куклу то тому, то этому. Прабабке надо просто встретиться с этим опекуном и договориться о совместном воспитании.Ей же легче и физически ,и материально.

Ну куда прабабушке в 65 младенца растить? Это ещё лет 20 активного воспитания. Если будет периодически навещать девочку - это оптимальный для всех вариант. В первую очередь, для ребёнка.

Аноним 812: Ну куда прабабушке в 65 младенца растить?

Ну это то понятно. А вот

Новости U-mama.ru: Помимо Ольги Адамович, были еще кандидаты на усыновление ребенка, но им также отказали в подаче документов, отдав приоритет местному чиновнику, курирующему работу органов опеки в округе.

С фига ли? Он просто воспользовался своим служебным положением.

В семье бабушки с вероятностью 99% была б очередная родившая в 15.

Не грызлись бы, а совместно находили вариант в интересах ребёнка.
Зачем в 65 2 - летний ребёнок? Она своих то детей и внуков не воспитывала,а тут воспылала любовью к выплатам

Манулa: была б очередная родившая в 15.

Мать ребёнка забеременела в 18. Рано конечно, но не в 15 же. У меня подруга первого ребёнка родила в браке в 18 лет, второго ребёнка в этом же браке родила в 34

Манулa: Зачем в 65 2 - летний ребёнок?

Про бабушку всё понятно. Почему другим претендент отказали?

Манулa: Зачем в 65 2 - летний ребёнок? Она своих то детей и внуков не воспитывала,а тут воспылала любовью к выплатам

65 это не 85!!!! Нормальный возраст, дееспособный.( Пугачева во матерью стала примерно в этом же возрасте) Она ей родная правнучка. Я вот представила, не дай Бог со мной что или с дочкой моей, моя мама билась в кровь за право быть опекуном своих правнуков. И я на 1000% уверена, что ребенку было бы лучше с прабабушкой, чем в чужой семье.

Анонимно:

Знать бы как оно лучше. Может и с бабушкой не сахар жизнь , а может и в приёмной семье. Останется с бабушкой, потом будет всю жизнь пенять что детство-юность трудные, учёба не там, комнаты нет , надеть-поесть нечего и т.д.В приёмной семье тоже так себе..вцепился как пиявка. Зачем такие разборки? Пусть усыновляет вместе с бабушкой. И жили бы дружно. Но ему всеми силами бабушку не надо.

Аноним 765: Мать ребёнка забеременела в 18. Рано конечно, но не в 15 же. У меня подруга первого ребёнка родила в браке в 18 лет, второго ребёнка в этом же браке родила в 34

Мать родила в 18,а дочь этой Ольги, бабушка Ники, - в 15. И в 20 лет кататься ночью пьяной на ватрушке - явно не признак высокого iq и сознательности.
роды в 18 - признак благополучия может только у африканцев или афганских крестьян.

Анонимно: Нормальный возраст, дееспособный.( Пугачева во матерью стала примерно в этом же возрасте)

Как мне нравятся эти кивки на Пугачёву, Виторганов и Барщевских

Анонимно: не дай Бог со мной что или с дочкой моей, моя мама билась в кровь за право быть опекуном своих правнуков

Бабушке- приоритет, а про прабабушек нет ни слова в законе

Анонимно: Пугачева во матерью стала примерно в этом же возрасте

Это вы пошутили так?

Аноним 698: вцепился как пиявка. Зачем такие разборки?

Потому что там всякие выплаты (за смерть отца на сво), недвижимость. все это обсуждали в прошлой теме. Ни одна из сторон не ради ребенка это затеяли. Если бы из добрых побуждений... Та же бабушка отказывалась уже от матери ребенка.

Анонимно: за право быть опекуном своих правнуков. И я на 1000% уверена, что ребенку было бы лучше с прабабушкой, чем в чужой семье

Так у вас мама благополучная. А у этой прабабушки, как я поняла семья неблагополучная. Там может деньги только нужны, а не внучка

Аноним 765: Мать ребёнка забеременела в 18. Рано конечно, но

Но как просит страна, идеально

Анонимно: 65 это не 85!!!! Нормальный возраст, дееспособный

Нормальный. Только она и предыдущих сдавала в госучреждения. Сейчас ей зачем ребёнок?

Аноним 765: Про бабушку всё понятно. Почему другим претендент отказали?

А вот это серьёзный вопрос, коррупция в чистом виде. И все закрыли глаза.

Назгулишна: Прабабке надо просто встретиться с этим опекуном и договориться о совместном воспитании

Так ей и дали совместно воспитывать.

Отвратительная ситуация.

Манулa: Бабушке- приоритет, а про прабабушек нет ни слова в законе

По мне так это по определению должно быть так. Если женщина вырастила внучку , то и ребенок внучки ей родной. Даже не представляю, каково и ей и девочке сейчас. Всего 65 лет, молодая совсем.

Аноним 361: Только она и предыдущих сдавала в госучреждения.

Не видела этой информации. Если так, то согласна.Правильно, что не отдали ей

Женщина хочет правнучку воспитывать, какая приемная семья?
Д/С, какая то пенсия по потере кормильца- не шоколадно конечно, но жить можно.

Анонимно: Не видела этой информации.

Это самое интересное.
Все уже знают как и сколько, когда родили прабабушка, бабушка, мама, чем и на что жили.
А про вторую сторону конфликта не известно ничего. Хотя бы рассказали сколько отличников-медалистов воспитали к 45 годам.

65 лет вполне дееспособный возраст, жаль бабушку, может у нее кроме этой кровиночки нет никого ...

Аноним 408: Все уже знают как и сколько, когда родили прабабушка, бабушка, мама, чем и на что жили.

в среднем в 22 года родили, самый подходящий возраст, до этого можно и вуз закончить...

Что же там за девочка такая, что чиновник в неё так вцепился? Чем-то нездоровым попахивает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы