Парад Победы в Екатеринбурге впервые пройдет без участия боевой техники

Комсомолка: Проход техники - это мощно, это важно.

Кому важно? Кому мощно?

Мне нет, мне страшно видеть военную технику и слышать гул военных самолетов, когда-то могла на это посмотреть, сейчас уже нет.
Мои прадеды не ходили на парады. У нас, к сожалению, последние годы, День Победы очень стал похож на праздник войны. Война - это боль, страх, ужас, разрушения, мой праздник - это "никогда больше", а у нас "можем повторить".

Комсомолка: Про какое? Прямо даже интересно стало

для меня тоже про другое. Про память, боль, потери. Это фильм "Алеша" и минута молчания, которую я никогда не пропускаю. Песни военные. Гвоздики у вечного огня.
Парад мне тоже мимо

Very black Jack (ex유지니아): Наши деды ещё в 1945 парад устраивали. Как раз в честь победы над фашистами. Праздник именно об этом. О победе.

В 1945 он был, потому что победили. Тогда это было важно и нужно выжившему, уставшему, пострадавшему от войны народу.
1946–1964 парады не проводились. Более того, с 1948 по 1965 9 мая даже не был выходным. Считалось, что нужно меньше вспоминать о горестях войны и больше работать на восстановление страны.
При Брежневе отпраздновали большие юбилейные даты парадама в 1965 (20-летие) и 1985 (40-летие). Заметьте - не ежегодно. Ежегодным Парад Победы стал только с 1995 года.

Я понимаю, что это и символ нац идентичности, и демонстрация мощи нашей армии, но этот праздник давно уже не для ветеранов. Их и не осталось почти живых. А юношество сейчас воспринимает праздник иначе, связи поколений почти нет - наши бабушки дедушки, были свидетелями и участниками тех событий, а их бабы-деды - уже нет. То есть личной семейной истории, трагедии они не ощущают. Для них эта дата сейчас почти как для нас победа над Наполеоном, было давно и изучается в школе.

Комсомолка: Про какое? Прямо даже интересно стало

Для меня это день памяти и скорби. Повод посмотреть с ребенком военные фильмы, напомнить о родственниках, которые там участвовали. Ранее несколько лет ездила с автоклубам е1 поздравляла ветеранов. Так вот им наши приезды были важнее парадов, они хотели живого внимания и разговоров с живыми людьми. Грустили, что их вспоминают только раз в году, многие ребята ездили к ним и не только 9 мая, как могли помогали и просто общались. Сейчас уж нету их всех.

Эгоиста: Гвоздики у вечного огня.

Раньше, когда живы были ветераны, всегда с детьми ходили на парад, покупали гвоздики, которые после парада дети ветеранам со словами благодарности дарили. Это была искренняя благодарность. И искренние слёзы на глазах. Гвоздики около вечного огня - скорее символ, дань памяти.
Изначально парад на День победы - демонстрация силы, мощи и возможностей страны. Салют - выражение радости. Не представляю себе День победы без парада и салюта.

Комсомолка: Раньше, когда живы были ветераны, всегда с детьми ходили на парад,

Для меня День Победы был семейным праздником. Каждый год ездили к деду, собирались и шли к Мемориалу на Уралмаше, возлагали цветы. Он встречался с друзьями. Потом шли домой, садились за стол. Теперь стараемся 9 мая к Вечному огню съездить возле Широкореческого кладбища

Комсомолка: Не представляю себе День победы без парада и салюта.

вот как-то так изменилось мое восприятие этого дня в последние годы, пафоса и мощи мне стало не надо

Аноним 242: Она есть.

Техники нет, всё там. Знаю из первых уст).

Комсомолка: Изначально парад на День победы - демонстрация силы, мощи и возможностей страны.

Без этого никак не продемонстрировать? Зачем? Чтобы что? Бессмертный полк прошел, минута молчания и все. Без плясок и песен.

🍓 КлубНика: Не помню чтобы в прошлом году очно был полк.

Был. Мы ходили в прошлом году.

Я еще в этот день вспоминаю двух людей, одного знала лично, второго знаю через родителей, их уже обоих нет.
Оба они 9 мая 45 года встретили в тюрьмах, разных, по разным причинам.
Первый встретил войну ребенком, в 12 лет пошел на завод, это была обязательная работа, однажды опоздал (ребенок, сил нет, еды мало, родителей рядом нет) и получил наказание, но без лишения свободы, дальше завод на котором он работал вернулся из эвакуации в Подмосковье и его тоже забрал с собой, там вообще было на грани выживания, он уже взрослый подросток который есть хотел даже во сне, он украл хлеб на базаре и тут уже сел на много нет, не помню сколько больше 4-х лет, 9 мая в тюрьме.
Его срок кончился уже после войны, вернулся домой увидел мать, и тут ему 18 исполнилось, его забрали в армию на 7(!) лет, точного срока никто не знал, этот период он описал в своих воспоминаниях, писал как у сослуживцев рушились семейные связи за такой дикий срок.

Второй человек на момент начала войны был талантливым и успешным студентом-строителем, был призван, служил, попал в плен, в плену провел меньше месяца, удалось бежать, счастье было бежать к своим, но он не знал что его ждет, 9 лет лагеря, так он попал в нашу область и всю жизнь жил здесь, всю жизнь изгой, хотя он сумел построить карьеру главного инженера, он все равно был в некой тени, на всю жизнь клеймо 58 статьи. Тоже на момент мая 45 года на параде не был. В лагере встретил будущую жену, прожил с ней всю жизнь, жена из поволжских немцев, этого для лагеря было достаточно.

Мое мнение войне и всем происходящем очень сильно изменилось, в детстве нас накачивали тем, что мы молодцы, мы победили, мы сплотились все как один, все наши победили всех не наших, о таких вещах как я написала нам в детстве не рассказывали.

Аноним 463: Знаю из первых уст).

Серьёзно?)) так я вообще своими ушами всё слышу. А не из первых уст. Причина проведения без техники не потому что всё там

vrijheid19:

Полностью согласна. И бабушка и дедушка всегда говорили- ладно праздник...лишь бы помнили, лишь бы больше не было войны... И праздник для меня этот был важным, "со слезами на глазах", с памятью, о том как же тяжело и страшно было и как хорошо, что сейчас мы этого не знаем... Но уже который год мне непонятен это пафос от парадов, салютов, в то время, когда паралельно собирают деньги на оружие и обмундирование наших сегодняшних бойцов...

vrijheid19: Второй человек на момент начала войны был талантливым и успешным студентом-строителем, был призван, служил, попал в плен, в плену провел меньше месяца, удалось бежать, счастье было бежать к своим, но он не знал что его ждет, 9 лет лагеря, так он попал в нашу область и всю жизнь жил здесь, всю жизнь изгой, хотя он сумел построить карьеру главного инженера, он все равно был в некой тени, на всю жизнь клеймо 58 статьи

Мой двоюродный дед защитник Брестской крепости, сержантом срочной службы встретил 22 июня страшными взрывами и конечно бесконечным боем, плен, три побега и все три неудачные, освобождали американцы, вернулся в Свердловск, устроился на завод. Никаких страшных проверок не проводили, беседа и все. Писатель Смирнов в конце 50-х начал полный розыск уцелевших защитников. С того времени почет и уважение. А так много было фронтовиков и никто не кичился тем что воевал там-то и там-то. 9 Мая всегда был праздничный стол, много родственников собиралось, и плакали и радовались что победили и выжили в этой страшной войне. На салюты ходили почти всегда.

Аноним 472: Но уже который год мне непонятен это пафос от парадов, салютов, в то время, когда паралельно собирают деньги на оружие и обмундирование наших сегодняшних бойцов...

Мне тоже не понятно, к чему такие понты. Простых зрителей всё равно не пускают. Для кого вся эта показуха?

Рыжая ведьма: Для кого вся эта показуха?

По телевизору показывают

Аноним 242: Причина проведения без техники не потому что всё там

Не буду вступать в полемику)).
Всё там.....

🍓 КлубНика: Не помню чтобы в прошлом году очно был полк.

был, лично ходила

Аноним 463:

Так вы уже вступили, пытаетесь мне что-то доказать. Кто-то один ляпнул и вы подхватили как из первых уст. У вас и ракет на три дня поди осталось всего.

Аноним 605:

Вот один бы и провели в Москве. Кто смотрит местные парады? Ветеранов нет уже на трибунах.

Подскажите, бессмертный полк будет проходить в этом году?

Аноним 605: По телевизору показывают

По телевизору можно и прошлогодний показать, какая разница. И не тратили бы на это ххулиарды из бюджета страны.
Столько денег выкидывают на эту показуху.

Что это за парад, без техники?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы