Дефицит психологов ставит под угрозу антиабортную реформу в Свердловской области

С 1 января 2026 года частные медицинские клиники Свердловской области перестали проводить искусственное прерывание беременности. Услуга полностью перешла в государственный сектор — к женским консультациям и стационарам. Минздрав региона усилил требования к доабортному консультированию: каждая женщина, решившая прервать беременность, обязана пройти психологическую беседу. По данным URA.RU, реализация мер сталкивается с нехваткой кадров и отсутствием финансовой поддержки для специалистов. Подробнее — в материале агентства.

Демографический эксперимент

В конце 2025 года частные клиники региона — медицинский центр «Шанс», Екатеринбургский медицинский центр, сеть «Гармония» — одно за другим объявили об отказе от проведения абортов. Решения объяснялись «морально-этическими нормами» и демографическим спадом. Главврач «Шанса» Александр Беляев тогда заявил: «Мы приняли решение отказаться в целом от искусственного прерывания беременности. Это касается как мануально-вакуумной аспирации, так и медикаментозной».

Следующим шагом стало усиление системы доабортного консультирования в государственных учреждениях, включая введение «периода тишины» — семи дней на размышления.

По данным регионального минздрава, с 2019 по 2024 год количество абортов в области снизилось с 15 тыс. до 10 тыс. в год. По предварительным итогам 2025 года, показатель опустился ниже 9 тыс. Замгубернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова в январе 2026 года сообщила, что врачам удается отговорить от аборта каждую пятую пациентку (19% от числа пришедших с этим решением).

Кадровый вопрос

Проблема, как отмечают источники URA.RU, знакомые с ситуацией в региональном здравоохранении, заключается в дефиците специалистов. «Найти столько психологов в государственных учреждениях для консультации каждой беременной женщины, желающей прервать беременность, — задача, близкая к невыполнимой», — говорит один из собеседников.

Согласно новым рекомендациям Минздрава РФ, консультирование должна проводить либо квалифицированный психолог, либо специально обученный медработник. При их отсутствии пациентку обязаны направить в другую клинику или центр поддержки.

Однако, как поясняют эксперты, качество такой работы вызывает вопросы. «Психология — это не набор техник, который можно освоить за две недели. Глубинная работа с причиной решения сделать аборт требует иного уровня компетенции, — отмечает собеседник агентства. — Если человек не является психологом или психотерапевтом по базовому образованию, курсы повышения квалификации не дадут должного результата».

Второй источник добавляет, что одного визита к психологу часто недостаточно: «Есть женщины, чьи сомнения связаны с реальными жизненными обстоятельствами. Им нужно три-четыре сеанса. Переквалифицированный акушер не сможет вести такого пациента в долгую. Профессиональному психологу нужно время. Ни того, ни другого в системе в нужном количестве нет».

Финансовая неопределенность

Даже при условии решения кадровой проблемы возникает вопрос об оплате труда специалистов. Доабортное консультирование — трудозатратная процедура, требующая времени и квалификации. Врачи и психологи в государственных учреждениях, по словам собеседников, уже работают с высокой нагрузкой при невысоких зарплатах.

«За бесплатно эту работу медики делать не согласятся, — заявляет третий источник. — Нужна финансовая поддержка. Пока нет четкой проработки: сколько должен получить специалист, что будет входить в его KPI».

Остается нерешенным и вопрос оценки эффективности: по количеству консультаций или по числу сохраненных беременностей? Во втором случае потребовался бы мониторинг каждой пациентки. «Для этого нужен целый колл-центр. А это опять затраты. Без контроля оценить плодотворность работы можно только гипотетически, по общей статистике», — указывает собеседник.

Риски статистики и выгорания

Один из участников обсуждения высказал опасение, что систему доабортного консультирования может постичь судьба многих административных инициатив, когда результат «подгоняется» под красивые цифры. «Может возникнуть ситуация, когда будут подгонять результаты. Тысяча женщин родили — и это выдается за цифру из числа тех, кто хотел сделать аборт, но передумал, — говорит он. — Хотя 95% из этой тысячи изначально хотели быть матерями».

Кроме того, эксперты указывают на риск профессионального выгорания медиков, работающих с женщинами в кризисной ситуации. «Выгорание не лечится тренингами. Медики — такие же люди, у них ипотеки, дети, больные родители. Если мы хотим качественной работы, она должна оплачиваться достойно. Иначе это просто эксплуатация ресурса», — резюмирует третий собеседник.

Мнения экспертов

Директор института Блохина Лена Низаева, занимающаяся подготовкой кадров для свердловского минздрава, не согласна с критикой. По ее словам, гинекологи уже проходят обучение доабортному консультированию, два потока специалистов повысили квалификацию.

Весьма одобрительно и с большим пониманием к внедрению данной инициативы относится профессиональный психолог, практикующий гештальт-терапевт Павел Тягунов. Согласно его точке зрения, даже в том случае, если лишь одна единственная женщина передумает прерывать беременность и примет для себя решение даровать новую жизнь, это уже можно считать замечательным и значимым итогом.

Тягунов отмечает: «Консультирование до совершения аборта представляет собой чрезвычайно грамотное и своевременное нововведение, и вызывает глубокое сожаление тот факт, что подобная практика не существовала ранее». Как полагает специалист, подобное психологическое сопровождение перед абортом дает возможность женщине подойти к своему выбору более обдуманно и сознательно, одновременно снижая вероятность получения эмоциональных травм и негативного воздействия со стороны окружающих людей.

Кроме того, психолог утверждает, что взвешенное и осознанное решение позволяет избежать поспешных, необдуманных шагов, которые часто совершаются под влиянием сильных эмоций, стрессового состояния, острого дефицита достоверной информации либо давления, оказываемого партнером или близкими родственниками. Говоря отдельно об информировании относительно имеющейся поддержки, Тягунов особо подчеркивает: «Благодаря таким консультациям женщина получает сведения о работе благотворительных фондов, учреждений социальной защиты населения и существующих государственных мерах помощи — и эта информация способна повлиять на ее решение в сторону сохранения беременности».

В дополнение ко всему сказанному психолог поясняет, что преодоление так называемого «туннельного мышления» (когда видится только один, зачастую самый мрачный вариант) помогает посмотреть на сложившуюся ситуацию гораздо шире и объемнее, трезво оценивая реальные ресурсы и возможности для воспитания ребенка — особенно если главной и единственной причиной желания сделать аборт является страх.

Позиция свердловского минздрава

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 19.12.2025 №747н, при первичном обращении беременной с целью искусственного прерывания беременности медицинский работник, к которому обратилась беременная, предлагает пройти мотивационное анкетирование и направляет беременную в кабинет психологической и медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, для прохождения психологического доабортного консультирования, оказания правовой, психологической и медико-социальной помощи.

«Доабортное консультирование проводится медицинским психологом (психологом) или медицинским работником (врач акушер-гинеколог, врач общей практики, акушерка), прошедшим повышение квалификации по вопросам психологического консультирования беременных в состоянии репродуктивного выбора, с целью принятия беременной осознанного, самостоятельного и ответственного решения о сохранении беременности или об искусственном прерывании беременности. Цель доабортного консультирования — помочь женщине в состоянии репродуктивного выбора принять информированное и добровольное решение. В случае принятия беременной решения о сохранении беременности, наблюдение за течением беременности и послеродового периода осуществляется с проведением дополнительных консультаций психолога», — отметили в ведомстве.

В Свердловской области организована работа 58 кабинетов психологической и медико-социальной помощи (в каждой женской консультации). На сегодняшний день по программе доабортного консультирования прошли обучение 852 медицинских работника, в том числе 297 врачей акушеров-гинекологов, 79 психологов, 448 специалистов среднего медицинского звена (акушерок и фельдшеров), 28 врачей общей практики.

Непосредственную психологическую помощь женщинам в медицинских организациях региона оказывают 77 квалифицированных психологов. «Дефицита специалистов, способных проводить доабортное консультирование в женских консультациях и больницах региона нет. Вместе с тем, в этой сфере необходимо непрерывное обучение, в том числе включающее тренинги по эмпатическому слушанию, ненасильственной коммуникации, методы профилактики эмоционального выгорания специалистов», — заявили в региональном минздраве.

Министерством здравоохранения Свердловской области совместно с кафедрой клинической психологии и педагогики ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» на базе ГАУ ДПО «Уральский институт управления здравоохранения имени А.Б. Блохина» организовано углубленное обучение специалистов, занимающихся консультированием женщин в состоянии репродуктивного выбора, на постоянной основе (в ежемесячном режиме). «Методика расчета показателя „Доля беременных женщин, обратившихся в медицинские организации в состоянии репродуктивного выбора, получивших, в том числе услуги по оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи и вставших на учет по беременности“ утверждена Министерством здравоохранения Российской Федерации», — подчеркнули в профильном ведомстве.

Баланс цели и возможностей

Ситуация в Свердловской области демонстрирует классическое противоречие между демографической целью и ресурсными ограничениями системы. Сама по себе идея психологической поддержки женщин возражений не вызывает — мировой опыт подтверждает ее эффективность.

Однако, как отмечают источники URA.RU, внедрение обязательного доабортного консультирования требует решения комплекса кадровых, финансовых и организационных задач. Без этого, по их мнению, существует риск формального подхода, искажения статистики и профессионального выгорания персонала.

Татьяна Савинова ранее заявляла: «Мы должны максимально вовлечь женские консультации, чтобы было меньше абортов». В 2025 году, по данным министра, 1,5 тыс. женщин сохранили беременность после консультации с врачами. Время покажет, готова ли система функционировать в штатном режиме при новой нагрузке.

Источник: ura.news/news/1053028693

Ничего не поняла, вначале написанно что всё плохо, нет психологов, в конце - что всё норм.

vrijheid19:

Всё плохо, но Савинова говорит, что норм, че не понятно
Ей же уже орден дали. Или там медаль. Значит, норм.

Пошли они все нах

После того как гинеколог спросила почему я хочу аборт, рассказала ей все прелести моих беременностей, родов и выхаживания, она ответила "хорошо", мне кажется ей самой после меня психолог понадобился

а психологи то куда делись ?

Я хочу, что бы все, кто это придумали, сдохли.
Так можно?
Тетка с фамилией, на букву С, в первую очередь.

Впечатление что основной мотив - затянуть данный процесс до тех пор, пока уже поздно не станет.

А, где денюх взять, чтобы вырастить дитя, они кадровиков прикрепят к поликлинике, курсы самосовершенствования, или и так сойдёт?

Ничего не поняла, но интересно. До всех этих новшеств, беседа с психологом в ЖК была обязательна, и получается что в реальности её не было?

vrijheid19: Ничего не поняла

Оплачивать работу не хотят в бюджете нет средств на оплату психологов

в кедах: психологи то куда делись ?

Не было в поликлиниках такой штатной единицы в большом количестве. В гинекологии отродясь не числились.
Ну и рабства то у нас нет, не могут за копейки заставить их работать

Долорес Клейборн: Пошли они все нах

Вы то почему так реагируете? у вас же сыновья растут.

Чохотел:

А какая разница? Бесит это все

NATA66: Всё плохо, но Савинова говорит, что норм, че не понятно
Ей же уже орден дали. Или там медаль. Значит, норм.

Да, Вы совершенно верно поняли

Пойду-ка я прочитаю ликбез про презервативы дочери.

Да всё понятно:
1) медики очень плохие - не хотят работать за бесплатно 12/6. А непатриотично хотят денег
2) Поэтому будет один психолог на всю Россию за МРОТ, очередь к нему и запись минимум за 3 года, кто не записался сама виновата.
3) В больницах опять появятся спец палаты для самообортниц.

Какое счастье, что мой фертильный возраст пришелся на то время когда государство не лезло в трусы к своим гражданам

в кедах: а психологи то куда делись ?

Так их и не было в таком количестве. Должно быть образование клинического психолога, тетю с трехнедельными курсами переподготовки туда не возьмут (ну пока)))
Должна быть пройдена аккредитация, которая на данный момент разработана очень криво.

Ну и личное: у меня есть образование. Но на 8 часовой рабочий день, в котором я должна принять минимум 20 человек, а по факту 50, за МРОТ, я не пойду.
И да, я могу

Аноним 425: дать возможность женщине подойти к своему выбору более обдуманно и сознательно, одновременно снижая вероятность получения эмоциональных травм и негативного воздействия со стороны окружающих людей.

Но вопрос-то не в этом стоит. Я должна буду именно что отговаривать женщину от аборта. А не взвесить все за и против и принять верное решение.
Поэтому я лично пас! Я за свободу выбора

Интересно, если сама Савинова забеременеет, она рожать пойдет? Или потихоньку в 365 сбегает?

в кедах: а психологи то куда делись ?

Так они не берут в больницы обычных психологов из гуманитарных, им только надо медицинских,и которые медицинские вузы закончили. А таких специалистов реально мало, они и в частных клиниках хорошо зарабатывать могут.

Я считаю, что задача психолога не любыми способами убедить родить, а разобраться в глубинной проблеме и если действительно женщина не готова, не ломать ее.
А так получается психолог заключает сделку с дьяволом с женской консультацией отработать план-задачу по количеству оговорённых.
Действительно профессионалы на такое не пойдут.

У меня всегда один вопрос. Почему давление испытывает только одна женщина, а поддержка государства направлена на семью? Как то определились бы уже. Может поэтому и не срабатывает политика?
Хотя, конечно, не поэтому

Аноним 234: Я считаю

Государство считает по другому. Кто платит, тот и девушку танцует

Аноним 832: Государство считает по другому. Кто платит, тот и девушку танцует

В том то и дело, что бюджетных мест на клинпсих в УГМУ нет, только платники. Их не загнать под соусом наставничества на отработки в поликлиники. А значит они хреновые спецы, если они добровольно идут за копейки убеждать всех женщин поголовно в том, что надо третьему лицу (государству).

Аноним 234: значит они хреновые спецы, если они добровольно идут за копейки убеждать всех женщин поголовно в том, что надо третьему лицу (государству

Их компетенции и квалификация не имею значения, в данном случае. Важно отговорить и родить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы