Почему нельзя на «спасибо» отвечать «не за что»

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Психолог Евгения Заяева объяснила, почему не стоит на "спасибо" отвечать "не за что". Об этом пишет "Доктор Питер".

По словам специалиста, ответ „не за что“ никогда не нес негативного подтекста. Он показывал собеседнику: мне было несложно, я с удовольствием помог вам. Посыл был такой: не стоит испытывать неловкость за просьбу о помощи. Но сейчас времена другие: курс от общинности сменился в сторону индивидуальности. Привычное "не за что" стало звучать как обесценивание своего вклада в помощь другому человеку.

"Теперь эти слова могут восприниматься как слова уничижительные: я ничего такого уж не сделал, чтобы заслужить благодарность. Эта короткая фраза будто стирает ценность совершенного поступка, а собеседник может почувствовать, будто тот, кто говорит „не за что“, ставит его выше себя. В итоге оба могут чувствовать себя неловко", — поясняет Евгения Заяева.

Человек готовил ужин за другого или помогал с переездом, решал чужую проблему ночью, и вдруг позволяет оценить свою помощь как пустяк. Собеседник (особенно манипулятор) может начать воспринимать такую помощь как должное. Получить признательность в ответ на помощь — это нормально и правильно, отмечает эксперт.

Есть люди, которым тяжело принимать слова благодарности в свой адрес. Чаще всего это не отдельно взятая проблема, она идет рука об руку с зеркальной проблемой — неумением просить о помощи.

"Прося о помощи, некоторые люди чувствуют себя униженно, ведь это значит, что не справился сам, и просьба о помощи воспринимается как признание своей никчемности, — говорит Евгения Заяева. — При такой ситуации механизм следующий: человек, который систематически обесценивает свои действия фразой „не за что“, словно говорит окружающим: „Со мной можно не считаться, мои ресурсы бесконечны и ничего не стоят“. В конечном итоге это ведет к более глубокому уровню проблемы — к отказу от близости и прерыванию контакта".

Как можно ответить на "спасибо" вашего собеседника в зависимости от контекста, характера отношений и беседы?

• Проявить эмпатию. Например, "Мне было приятно помочь", "Рад быть полезным", "Хорошо, что тебе пригодилось".
  • Укрепить контакт: "Я с удовольствием помог тебе в этом важном деле", "Всегда обращайся, это наше общее дело", "Не сомневаюсь, ты тоже мне бы помог".
  • Поддержать позитивным ответом: "Да без проблем!", "На здоровье!"
  • В деловых переговорах: "Рад сотрудничеству", "Обращайтесь", "И вам спасибо за высокую оценку моей работы".

"В следующий раз, когда вы услышите в свой адрес искреннее „спасибо“, позвольте себе остановиться на мгновение, — рекомендует психолог. — Почувствуйте тепло этого момента. И вместо того чтобы стирать свою помощь в порошок фразой „не за что“, просто скажите: „Мне было приятно это сделать“. Вы удивитесь, как эта маленькая замена способна сделать ваши отношения теплее, а вас самих — увереннее в своей ценности".

Молодежь никогда не приобретет 8 привычек людей, родившихся с 1946 по 1965 год

10 привычек родителей, из-за которых взрослые дети чувствуют себя эмоционально истощенными

Неврологи не должны выписывать антидепрессанты: мнение эксперта

То приятного аппетита не надо говорить, то не за что. Можно самим решать?

Новости U-mama.ru: На здоровье!

А вот и нельзя такое говорить, таким образом мы отдаем свое здоровье, типа "на", возьми.
Да короче, умные все такие. Пойду покушаю.

"Пожалуйста" можно отвечать на "спасибо"?
Многие так говорят...

А еще на тень нельзя наступать)
Совсем уже

А я считаю, что всё верно в статье написано. Всегда раздражал такой ответ на мое "спасибо". Еще один противненький ответ: "Всегда пожалуйста".
По мне так вообще уместнее просто промолчать и улыбнуться:)

Аноним 595: А еще на тень нельзя наступать)

А на черточку можно

Аноним 144: е уместнее просто промолчать и улыбнуться:)

На Ваше великое "Спасибо!"

Новости U-mama.ru: И вместо того чтобы стирать свою помощь в порошок ф

Тоже никогда не понимала этот ответ. Как так не за что, если ты что-то все таки сделал.

tiun1982: А на черточку можно

да вы что, никогда, это ж сразу свою жизнь перечеркиваешь

Анна Иванна: Пойду покушаю

кушают дети, а взрослые едят. Ещё из модных нравоучений

Аноним 224: Ещё из модных нравоучений

Вот именно об этом я и говорю в последний крайний раз.

А слово "спасибо" точно можно говорить? Или надо говорить "благодарю"? Тема не раскрыта полностью я щитаю.

Анна Иванна: Можно самим решать?

Так вам никто не запрещает действовать так, как считаете нужным)
Вы обычную статью с чьим-то частным мнением воспринимаете как приказ делать так, а не иначе - вот где бы задуматься.

"На здоровье!
А вот и нельзя такое говорить, таким образом мы отдаем свое здоровье, типа "на", возьми."

Ответ:
у нас одна коллега из этих соображений даже "будь здоров" никому не говорит (тоже ей кто-то умный посоветовал).
Теперь когда она чихает в кабинете гробовая тишина.

дама в джинсах: Теперь когда она чихает в кабинете гробовая тишина.

Я тоже очень редко реагирую на чихание других, и мне теперь в ответ ничего не говорят. Не люблю акцентировать внимание на своем чихании

Аноним 349: да вы что, никогда, это ж сразу свою жизнь перечеркиваешь

Нет кто на черточку наступит тот мальчика полюбит. Хотя может вы и правы...некоторые мальчики всю жизнь девочкам перечеркивают

По этикету она извиниться за это должна

Новости U-mama.ru: Как можно ответить на "спасибо" вашего собеседника в зависимости от контекста, характера отношений и беседы?

Новости U-mama.ru: Поддержать позитивным ответом: "Да без проблем!"

И чем это отличается от "не за что", умники блин

Аноним 216: тоже очень редко реагирую на чихание других, и мне теперь в ответ ничего не говорят. Не люблю акцентировать внимание на своем чихании

На самом деле, это правильная тактика, заострять внимание на чихании невежливо.

Также дело обстоит с "приятного аппетита".
Ну бред же,сижу, ем свой обед из коробочки во время перерыва на работе , у нас обеденная комната дверь в дверь с туалетом, коллега выходя из туалета, мимоходом мне " приятного". Причем именно так, в одно слово. Я как то всегда ржу с этой ситуации

Аноним 144: Всегда раздражал такой ответ на мое "спасибо". Еще один противненький ответ: "Всегда пожалуйста".
По мне так вообще уместнее просто промолчать и улыбнуться:)

Pardus: Тоже никогда не понимала этот ответ. Как так не за что, если ты что-то все таки сделал.

А если мне реально в кайф помочь и мне это ничего не стоило? Я реально отношусь чаще к тем, кто отвечает "не за что". Вот уж не думала, что могу кого-то раздражать таким ответом. А зачем вообще искать в этих словах какие-то смыслы и подтексты? Можно ведь просто относиться как к вежливости и порадоваться, что человеку и не сложно было вам помочь.

Какие вокруг удивительные люди. Не помогать никому что ли?

Если реально помогли , то "спасибо" надо подкрепить материально . Тогда ответ будет- Пожалуйста. Спасибо. И Улыбка.

И ведь не только в русском языке такое выражение. Английское not at all по сути то же самое

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы