Россиянки стали реже посещать гинекологов

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Доля россиянок, ежегодно посещающих гинеколога в целях профилактики, упала за десять лет с 76% до 58%. Данные опроса "Гедеон Рихтер" и аналитического центра НАФИ опубликованы в "Коммерсанте".

Опрос проведен среди 1,6 тыс. россиянок в возрасте от 18 до 45 лет.

При появлении симптомов сразу идут к врачу 23% респонденток в 2026 году против 33% в 2016-м. Некоторое время ждут, что "пройдет само", и только затем обращаются к специалисту 53% женщин (в 2016-м таких было 40%). Долго терпят и идут только при серьезной ситуации 18% респонденток (в 2016-м — 26%).

Главная причина отказа от ежегодного осмотра — "нет жалоб" (36%). По мнению авторов исследования, это говорит о массовой недооценке бессимптомных и скрыто протекающих заболеваний. Еще от похода к гинекологу удерживают чувство стеснения (24%) и дефицит времени (также 24%).

20% женщин считают наличие постоянного полового партнера достаточным основанием, чтобы отказаться от профилактических визитов. Авторы исследования называют это опасным заблуждением.

В Москве и ДВФО доля тех, кто ежегодно посещает специалиста, достигла 67% — это самые высокие показатели (в среднем по стране — 58%). В то же время у москвичек сильнее выражены психологические барьеры. О стеснении как о препятствии для записи к гинекологу говорит 41% жительниц столицы (24% в среднем по стране), а о тревоге перед возможным обнаружением заболевания — 24% (11% в среднем по стране).

Руководитель программы "Репродуктивное здоровье нации" Ирина Кузнецова обращает внимание на парадокс: женщины стали реже ходить к врачу именно тогда, когда у них появилось больше информации о здоровье. Она видит в этом влияние систем искусственного интеллекта: "У женщин возникает иллюзия, что, воспользовавшись услугами ИИ, они могут самостоятельно решить, стоит ли идти к врачу, как интерпретировать симптомы и как их облегчить. Это опасное заблуждение. Пропаганда ИИ как средства, способного решить клиническую проблему, несостоятельна".

Россияне перестали называть детей Настями и Никитами

Екатеринбуржцы считают достойной пенсию в 53 900 рублей

Большинство россиян извиняются перед детьми после скандалов

Да всё просто же. К бесплатному не попасть, а на платного у большинства уже денег нет: приём, мазок, УЗИ. Не меньше 10 000 надо отдать.

Платно - дорого, бесплатно не попадешь, а если и попадешь, то редко удается выбрать удобное время. Отпрашиваться с работы - терять деньги. Так что, все упирается в деньги

Аноним 826: бесплатному не попасть,

Аноним 826: УЗИ

Платно тоже на две недели вперёд нет, и часы работы узистов до четырёх часов. К каждому специалисту отпрашиваться у работодателя (((

Раньше постоянно ходила платно. Бесплатно один раз ждала записи недели 3. В том году пошла платно, анализов написали тысяч на 25+приём +узи... Пришла домой, почитала интернет, купила витамины, все в норму пришло. Да, лечимся по интернету, а что делать.

TaNичК@: К каждому специалисту отпрашиваться у работодателя (((

ну вот я - работодатель, какие могут быть сложности отпустить сотрудника на 2-3 часа ко врачу? не понимаю
возможно, бывают разные специфики работы, где просто так вот не уйти без замены и тд, но опять же ко врачу не ходят каждую неделю, можно что-то заранее придумать, тем более запись не накануне происходит, а заблаговременно

Бесплатно если и дают узи, то не на нужный день цикла. т.е. бестолку.

Аноним 861:

Далеко не все готовы отпускать на 2-3 часа. И в больницу, как правило, ходишь несколько раз. Сдать анализы, получить результаты, а если ещё лечиться, то повторно сдать анализы, чтобы убедиться, что лечение помогло. Итого минимум 3 раза надо отпроситься за месяц.

Ingeborg: Бесплатно если и дают узи, то не на нужный день цикла. т.е. бестолку.

Стоимость гинекологического УЗИ в Екатеринбурге варьируется в зависимости от клиники, метода исследования и дополнительных опций. В среднем цена составляет от 1 600 до 3 500 рублей.

Девочки, ну раз в год можно же 2000-3000 на узи потратить.

Анонимка: Итого минимум 3 раза надо отпроситься за месяц.

я, конечно, не знаю, как принимают бесплатно, но сходить на прием + тут же анализы берут (мазок и тд), что еще надо сдать дополнительно - кровь/мочу? это рано утром сдают, можно на работу на часик задержаться, второй прием явно будет примерно через неделю, чтобы узнать результаты, тут же выпишут лечение, в след месяц придете после лечения заново провериться

Аноним 861:

Ну вот я об этом и пишу, что нужно минимум 3 раза отпроситься. (кто-то опоздания на час не приемлет). Хоть платно, хоть бесплатно.

Аноним 252: Платно - дорого, бесплатно не попадешь, а если и попадешь, то редко удается выбрать удобное время. Отпрашиваться с работы - терять деньги. Так что, все упирается в деньги

Можно по диспансеризации пройти, бесплатно и быстро, все в один день...на работе обязаны дать выходной

Анонимка: Хоть платно

платно записаться можно и в выходной, и не в рабочее время

в бесплатную страшно, там врачи на русском еле разговаривают...

Это надо же, какие эти россиянки стали безответственные.
Бесплатные гинекологи с узистами сидят без работы, а эти россиянки не идут на приемы, желают болеть да помирать пораньше. Все условия для них создали, а они...
Такие несознательные эти россиянки.
Кстати, это про какую Россию, я ведь так понимаю, их много?
В моей России к бесплатному гинекологу записаться тот еще квест. Эх, мне бы жить в другой России, где так всё прекрасно.

Платно многим дорого, а бесплатно фиг попадешь.

Анонимка: получить результаты

Платно приходят на почту, по ОМС на госуслуги. За исключением определенных обследований.

Перестала ходить, да. У нас на работе ежегодный осмотр с УЗИ и анализами+диспансеризация тоже самое. Мне достаточно 2 раза в год посетить, больше не надо.

Аноним 861: 2000-3000 на узи потратить.

Да можно, а еще на узи щитовидки, молочных желез и жкт. Как раз раз в год. А потом прием раз в год, гастроэнтеролога, эндокринолога, маммолога, гинеколога.

По диспансеризации хожу ежегодно, причем по субботам и без очереди. Все необходимые мазки делают. Маммографию также проводят.

Аноним 706: По диспансеризации хожу ежегодно, причем по субботам и без очереди. Все необходимые мазки делают. Маммографию также проводят.

я тоже, летом перед отпуском, каждый год, вполне достаточно...

По диспансеризации можно получить осмотр+ мазок+онкоцитологию. Узи раз в год делаю платно.

Аноним 861: ну вот я - работодатель

Вы извините мужчина? Женщина? Мужчина руководитель далеко не каждый согласится отпускать работника в больницу, а если у работника ещё дети которых тоже нужно водить на обследование. Короче затык

Пчёлкая: платно записаться можно и в выходной, и не в рабочее время

Куда можно записаться на воскресенье? Не видела таких медицинских центров.

Аноним 486: По диспансеризации можно получить осмотр+ мазок+онкоцитологию

Не факт, в прошлом году мне по диспансеризации положено было сдать кровь и терапевта пройти после этого. Потом глянула в госуслугах, оказалось я уже " прошла " диспансеризацию накануне

А бесплатно по омс разве лечат в гинекологии?
Если не планируешь рожать, то и смотреть в твою сторону не будут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы