Снова мистика: их было девять. Разрезали палатку и побежали наверх почти босиком

Новости U-mama.ru: Я так понимаю, что они поссорились.

Нашли место!!!

Я неопытный турист.
Но так случилось, что с турфирмой поднималась на гору Помяненный камень в Пермском крае. У нас была большая группа, человек 15.
Был мороз -23. Снег тоже шел, но не сильный. Но вот ветер был - жесть. Мы поднялись к скале к самой высокой и спрятались от ветра. Там идти на самом деле не очень сложно, просто мороз и ветер со снегом в лицо. Видимость не очень.
Кстати, часть - человека 4-5 не смогли добраться до вершины, остались на полпути тоже за скалой.
И вот мы стоим на вершине. И я слышу, как несколько человек спорят с руководителем группы: оказывается, они хотят дойти до Трапеции. Это группа скал невдалеке от Помяненного. Вроде рядом - рукой подать, может, километр пути. Правда, местность не так хороша - не ровная, скалы, выступы и прочее.
Руководитель их не отпустил. Сказал, что не может оставить часть группы здесь и уйти с ними. И отпустить их одних не имеет права.
На мой взгляд, там не так сложно. Но вот этот снег в лицо и так себе видимость реально повышали опасность.
Был момент в споре, когда я думала, что люди не послушают руководителя и уйдут. Заводилой у них там один мужик с гонором был. Но вдруг он осекся и замолчал, остался с группой и не пошел никуда.
Теперь я знаю, как это бывает, когда туристы вдруг ссорятся и разделяются на группы.

Аноним 969:

У Абрамова есть серия фильмов ген высоты. Офигенские .
Так в один год у него в группе была парочка которая скандалила при восхождении на эверест.
Синхронистки какие-то, с хорошими легкими и темпом выше среднего. Которые продавливали совершить восхождение в своем темпе без группы. На эверест. 🤦🏼‍♀️

И это у Абрамова главного по 8 тысячникам в стране . Что говорить , о группах , где руководитель женщина или какой-то мужик, который командует случайными людьми. Без четкого понимания слова дисциплина.
Это даже не любительский туризм .

Аноним 976: Если инфо не изменится, то пока получается, что руководитель пошла более сложным запланировпнным путём и должна была идти дольше, вечером 9 апреля она пришла в посёлок, а семерки нет, а они на снегоходах должны были быстрее добраться.
Она и обратилась к спасателям.
Рано утром 10 апреля их уже нашли

Вот и получается что она не просто так была руководителем, оказалась и умнее и опытнее большинства, которые решили ей не подчиниться.

Показали короткое видео с одним выжившим, он сказал, что им пару часов не хватило дойти до более безветренного места, наступала ночь и они остались там, где плохая погода. Поставили палатку и её быстро засыпало, пришлось выбираться.

Ещё прошла инфо, что пятеро выживших были в спальниках, этим и спаслись, погибшие были без спальников, поэтому быстрее замерзли.

Семь туристов из группы, разделившейся после ссоры на Камчатке, укрывались от сильного снегопада в одних спальниках, сообщила aif.ru местный туристический гид, методист «Камчатского дома детского и юношеского туризма и экскурсий» Галентина Красавцева.

Напомним, группа из девяти человек пошла в поход в конце марта из поселка Пиначево. 3 апреля они поссорились, после чего группа разделилась: двое ушли по другому маршруту, а семеро, двое из которых позже погибли, продолжили путь.

Руководитель группы настаивала на возвращении по безопасному маршруту из-за надвигающегося снегопада, однако с ней согласился только один участник похода - они ушли вдвоем. Остальные, несмотря на предупреждения, решили испытать судьбу.

Погода в регионе вскоре действительно ухудшилась. 10 апреля в ходе спасательной операции пять туристов были обнаружены живыми, сейчас они находятся в больнице. Еще двое - погибли. Последним было 22 и 24 года.

Красавцева отметила, что руководитель группы Елизавета - опытный человек, поэтому предложила ребятам не рисковать, а вернуться безопасным путем. Туристический гид рассказала, из-за чего произошла ссора.

«В группе появился псевдолидер, который начал настраивать на то, что надо пройти маршрут до Авачинского, потому что “когда еще побываем на Камчатке и все увидим”. Все было хорошо. Дошли до Таловских. Там начался конфликт. Руководитель настаивала на том, чтобы срезать маршрут, так как по прогнозу обещали сильный циклон. 6 апреля группа дошла до Шумной. Там руководитель посчитала, что они не успеют пройти Авачинский перевал и предложила идти через Пиначевский перевал (он более безопасный). Группа попала под воздействие псевдолидера и не захотела сокращать маршрут. В запасе оставался один день нормальной погоды - 7 апреля. Поддержал руководителя только еще один опытный парень», - пояснила женщина.

После этого они разделились: двое пошли по более безопасному маршруту, а семеро решили проскочить за один день от реки Шумной до Авачинского кордона. Это примерно 18 км.

«Чтобы было легче двигаться, решили оставить руководителю палатку. Ей же отдали спутниковый пейджер. Группа рискнула, но не проскочила до Авачинского кордона за один день. Там достаточно сложный рельеф, нет растительности, много снега и очень сильный ветер. В итоге 8 апреля пришел сильный циклон, а 9 апреля был штормовой ветер с порывами до 40-50 м/с. Группа застряла и пережидала непогоду в сугробах, завернувшись в спальники. В итоге двое замерзли насмерть. Руководитель пережидала циклон на Семеновском кордоне, там есть домик», - добавила Красавцева.

Специалист напомнила, что Камчатка - суровый регион, не прощающий неоправданных рисков, а руководителя группы в таких походах нужно слушаться беспрекословно.

Получается, что разделились они не 3 а 7 апреля. Семерка решила проскочить пока хорошая погода опасный участок, но не успела.
Телефон был один и остался у руководителя. С него и были сделаны последние звонки родным 7 апреля ещё до разделения группы.

Аноним 976: Показали короткое видео с одним выжившим, он сказал, что им пару часов не хватило дойти до более безветренного места, наступала ночь и они остались там, где плохая погода

Ну да, ну да. Если бы да кабы. Мы не виноватые это всё ночь рано наступила.

Аноним 976: штормовой ветер с порывами до 40-50 м/с

Капец, даже не представляю.

Жалко, что сейчас девчонку-руководителя затаскают все равно.

Аноним 70: Жалко, что сейчас девчонку-руководителя затаскают все равно

Жалко, причем в интернете уже начались вот эти "судить такую надо, бросила группу", хотя я видела комментарии от других гидов, которые рассказывали об аналогичных случаях саботажа: если люди не понимают словами, то на них никак не повлиять.
Принципиальным лично я считаю один момент: кто первый ушел. Есть версия, что группа оставила лишние вещи гиду со вторым молодым человеком и побежала успевать на перевал. Тогда что мог сделать гид - ничего.
Есть версия, она появилась раньше, что двое "бросили" группу, не согласившуюся с решением вернуться, и забрали средство связи. Так делать было, конечно, нельзя.
Короче, я не походник, но раз сказано, что делиться в походе нельзя, значит, виноваты те, кто ушел первыми. Если пострадавшая группа, то сами перед собой, если гид - то, видимо, и перед законом.
Настораживает, что выжившие не рассказывают свою версию. Как бы не сговорились против гида(

Аноним 523: Если пострадавшая группа, то сами перед собой, если гид - то, видимо, и перед законом.

Поход некоммерческий, договоров об оказании услуг не заключалось. Девушка не гид, а руководитель компании друзей туристов, часть из которых ушли гулять на самовыгул. Прямых действие, которые привели к гибели людей, она не совершала. Мне кажется, что уголовной ответственности у девушки нет. Но по допросам побегает.

Аноним 976: Поход некоммерческий, договоров об оказании услуг не заключалось. Девушка не гид, а руководитель компании друзей туристов, часть из которых ушли гулять на самовыгул. Мне кажется, что уголовной ответственности у девушки нет. Но по допросам побегает.

Но если она в МЧС зарегистрирована как руководитель, то первой уходить с единственным средством связи нельзя в любом случае. По крайней мере, я так думаю))) а как по закону - не знаю. Хотя по-человечески я на стороне девушки.
Версии в сети очень разнятся. Даже вот это "гид" или не "гид" постоянно меняется.

Аноним 795: нельзя было забирать средство связи

То есть из-за нарушителей рисковать своей жизнью, оставшись без средств связи?
Я б не стала.

Аноним 795: этим согласна, нельзя было забирать средство связи, если знаешь, что остальные пойдут без гида по сложному маршруту. Ч

Прикольно.
Представила себя послушным туристом, от руководителя ни на шаг не отхожу. Тут другие раздувают скандал и хотят самовольно уйти и гид им сует единственный телефон.
Не-а.
Телефон должен остался в официальной группе, отколовшиеся от группы, должны покинуть её на свой страх и риск.

🍓 КлубНика: Конечно потому чтоссутся боятся что себе срок на говорят. 2х человек угробили, а руководитель в другом месте была и смерть этих 2х только на тех кто был рядом.

Ребята грамотные и хорошо образованные
Когда спасатели их нашли, они совсем замороженные были, даже на спасателей радостно не могли уже реагировать, заторможенные.
Чуть отогрелись, сразу общий план спасения составили.

Аноним 523: первой уходить с единственным средством связи нельзя в любом случае.

Во первых, вообще не факт, что она ушла первой.
Во вторых, вот идет непогода, нужно уходить в безопасное место. Но гид ждет все ли наигрались в партизанов и может ещё кому то нужно что ценное отдать.
Я как послушный турист против разбазаривания общего туристического имущества.

Аноним 976: Телефон должен остался в официальной группе, отколовшиеся от группы, должны покинуть её на свой страх и риск.

Но уйти они должны ПЕРВЫМИ. Пока саботирующие не ушли, руководитель должен с телефоном оставаться на месте и дать им возможность решением изменить. Обидеться и сказать: ну и идите, куда хотите, а я со средством связи сваливаю - нельзя. Так вижу.

Аноним 976: Во первых, вообще не факт, что она ушла первой.
Во вторых, вот идет непогода, нужно уходить в безопасное место.

Я же не написала, что она первая ушла (это была просто изначальная версия в новостях - типа "бросила группу). Я написала, что, на мой взгляд, это единственная ситуация, в которой можно хоть в чем-то обвинить девушку руководителя. Во всех остальных сценариях она однозначно права.

Аноним 523: уйти они должны ПЕРВЫМИ. Пока саботирующие не ушли, руководитель должен с телефоном оставаться на месте и дать им возможность решением изменить. Обидеться и сказать: ну и идите, куда хотите, а я со средством связи сваливаю - нельзя. Так вижу

Нет. Если есть риск оставаться в этом месте, нужно уходить и уводить послушных туристов. Нельзя рисковать собой и послушными туристами из за дури саботажников.

Аноним 523:

Элениребята:

Аноним 976:

Аноним 523:

По последним новостям у отколовшейся группы было с собой средство связи. Раскол произошел 3.04., а ушедшие связывались с родственниками каждый день до 7.04.

Аноним 795: последним новостям у отколовшейся группы было с собой средство связи. Раскол произошел 3.04., а ушедшие связывались с родственниками каждый день до 7.04.

Это уже предпоследние новости.
По последние ссорится начали 3 апреля, а 7 апреля разошлись, семерка пыталась проскочить в погодное окно и перейти перевал. Но не успели . Началась непогода.
В новостях теще постоянная неразбериха с датами и временем, кто то новости по московскому времени сообщает, кто то по Камчатке.

Аноним 976: Это уже предпоследние новости.
По последние ссорится начали 3 апреля, а 7 апреля разошлись, семерка пыталась проскочить в погодное окно и перейти перевал. Но не успели

Я слышала это же. Во-первых, бежать на перевал, когда погода портится, - дурость.
Во-вторых, поди они и убежали все же первыми, раз торопились.

Аноним 976:

Я думаю, даже если средство связи оставалось у руководителя, она все сделала правильно.группу нашли в течение 7 часов после того как они не вышли на отметку. Значит она своевременно связалась с мчс. Я думаю, то что выжили даже 5 из 7 отколовшихся - это заслуга быстрого реагирования и руководителя и мчс

интересная инфа о том что палатка за час оказалась под толстенным слоем снега....
так и у дятловцев могло быть тоже самое

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы