Хочешь уступить место пенсионеру — не говори про возраст

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Шедеврум

Эксперт по этикету Екатерина Богачева в беседе с Life.ru дала совет, как не оскорбить пожилого человека в транспорте, предлагая ему место.

"Находясь в общественном транспорте, мы часто уступаем места людям старшего возраста, не задумываясь, кого из них это может задеть. Два момента стоит учитывать, если, например, мы с ребенком в транспорте и заходит человек "золотого возраста". Кстати, по правилам этикета не принято говорить о возрасте человека прямо — например, называть его "пожилым". Хотя мы к этому привыкли, нам так привычнее, но лучше говорить "люди серебряного" и "люди золотого возраста", - отметила Богачева.

Привычка автоматически уступать место старшим иногда может восприниматься неоднозначно и даже вызывать раздражение, подчеркнула эксперт. Отдельно она выделила ситуацию, когда взрослый едет с ребенком и объясняет ему необходимость уступить место: распространенные обращения "бабушка" или "дедушка" могут вызвать негативную реакцию. Сейчас многие пенсионеры не ассоциируют себя с таким статусом и ведут активный образ жизни.

В таких случаях этикетолог советует предложить ребенку уступить место без уточнений, предоставив самому пассажиру возможность решить, принимать ли этот жест. Взрослый человек может просто встать и вежливо сказать: "Извините, пожалуйста, могу ли я уступить вам место?", пояснила специалист.

Эксперт резюмировала, что важно избегать прямых указаний на возраст и использовать универсальные формулировки, которые сохраняют уважение и не создают неловкости.

Эксперт объяснил, почему россиянки выходят замуж за осужденных пожизненно

Бывший директор Пушкинского музея назвала молодых людей наглыми, невоспитанными дебилами

Врач объяснил долголетие женщин мытьем посуды

Новости U-mama.ru: Привычка автоматически уступать место старшим иногда может восприниматься неоднозначно и даже вызывать раздражение, подчеркнула эксперт. Отдельно она выделила ситуацию, когда взрослый едет с ребенком и объясняет ему необходимость уступить место: распространенные обращения "бабушка" или "дедушка" могут вызвать негативную реакцию. Сейчас многие пенсионеры не ассоциируют себя с таким статусом и ведут активный образ жизни.

О, да, моя мама дико оскорбляется, если ее посторонние бабулей называют.
И не любит, если ей место в транспорте уступают.
Маме 77.

Анонимно: О, да, моя мама дико оскорбляется, если ее посторонние бабулей называют.

А если бы сказали: "Садитесь, женщина серебряного возраста!" она бы нормально восприняла?)

А мне 50, выгляжу нормально, вес 55 если что, очень радуюсь когда парни молодые в метро уступают место. Приятно.

Мне не уступают, если не попрошу
Выгляжу лучше, чем себя чувствую
Надо наверное что-то в консерватории менять)
65

Аноним 399: А если бы сказали: "Садитесь, женщина серебряного возраста!" она бы нормально восприняла?)

Ситуация, вышла мама из салона красоты, маникюр себе сделала. Заходит в магазин, ей кассир- "Бабуля, ...."
Она в ответ, какая я вам бабуля? Я только из салона красоты вышла?!
Или поехала на Байкал с группой, она там, естественно, самая старшая, ну и кто-то из группы посмел к ней обратиться - бабуля.
Она встала и на весь автобус объявила- меня зовут Наталья Ивановна, среди вас моих внуков нет называйте меня по имени-отчеству пожалуйста.

Аноним 399: А если бы сказали: "Садитесь, женщина серебряного возраста!"

А просто "садитесь пожалуйста" нельзя сказать? Обязательно на возраст указать?

Новости U-mama.ru: "Извините, пожалуйста, могу ли я уступить вам место?"

Еще и извиняться надо

Новости U-mama.ru: этикетолог

с пятого раза прочитала

Аноним 107: А мне 50, выгляжу нормально, вес 55 если что, очень радуюсь когда парни молодые в метро уступают место. Приятно.

А мне не уступают (( только бабульки пытаются согнать с места, девочка уступи место, а я давно не девочка уже

Анонимно:

А как её называть? Есть девочки ,девушки,женщины и бабушки( не обязательно родные)

JH2006:

Очень редко езжу. Опыта большого нет
.но как то тоже было.
Тычет мне в спину,мол уступи.
Мне бы кто уступил.
Стоять долго не могу.
В мск часто на метро
Никто не уступал.
Но и я никому

Аноним 775: А как её называть? Есть девочки ,девушки,женщины и бабушки( не обязательно родные)

Если назовете женщиной, не ошибетесь. Женщина, она и в 77 женщиной остается и даже девушкой ..в душе.

Я всех женщин, независимо от возраста, девушками зову. Мне не трудно, им приятно.

Анонимно:

Ну какая девушка?
Была тут тема ка то.
Многие отписались что им девушка неуместна.
Всему свое название

Аноним 775: Многие отписались что им девушка неуместна.

И многие же отписались, что слово "женщина" коробит.

Есть 2 гендера- женщины и мужчины.Бабушка, дедушка-это роль в семье, и звать так посторонних вам пожилых это все равно, что всех молодых звать дочками , внучками или мамашами.

Анонимно:

Бабушка это бабушка в том числе по возрасту .

Так же как и девочка.

Хорошо,старушкой как? Или тоже по родству?)
И звать 77 летнюю женщиной...

Новости U-mama.ru: Извините, пожалуйста, могу ли я уступить вам место?

Звучит дебильно
Почему бы не сказать просто - "Садитесь пожалуйста"?))) Безо всяких обращений

Новости U-mama.ru: этикетолог

Недавно ехала вымотанная с работы и мне пионер место уступил. Не знала, обрадованно усесться или огорчиться. Усталость победила, поблагодарила и плюхнулась. Бабушкой не назвал. Но в целом немного огорчилась все равно.....

Новости U-mama.ru: Сейчас многие пенсионеры не ассоциируют себя с таким статусом и ведут активный образ жизни.

Ну и нечего им уступать, активным таким вообще слишком много разговоров об очевидном. Видишь человеку тяжело стоять - уступи без всяких экивоков, да и все. Обидится пусть стоя едет, но скорее всего поблагодарит и сядет.

Кароши люблю, плохой-нет: Звучит дебильно
Почему бы не сказать просто - "Садитесь пожалуйста"?))) Безо всяких обращений

А я подумала, что проще вообще не уступать, раз надо ещё соблюсти приличия и выполнить ряд условий, чтобы просто уступить. Я лучше сама посижу.

Аноним 720: Видишь человеку тяжело стоять - уступи без всяких экивоков, да и все

+мульон. Независимо от возраста.
Я в подростковом возрасте могла спокойно в обморок упасть в автобусе из-за духоты. Иногда прям просила "уступите мне место, мне плохо".

Аноним 775: И звать 77 летнюю женщиной...

не мужчиной же

Анонимно: Я всех женщин, независимо от возраста, девушками зову. Мне не трудно, им приятно.

И безопасно. Проверено опытом 🤣🤣🤣

Аноним 775: Бабушка это бабушка в том числе по возрасту .

ну не знаю, я бабушка только к родным могу обратиться - на улице как то странно незнакомым бабушка говорить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы