В Перми участниц конкурса красоты с инвалидностью попросили уйти со сцены

Источник: https://www.u-mama.ru
Фото: Дизайнер Императрица / vk.com

В Перми разгорелся скандал на конкурсе красоты "Мисс и Миссис Пермский край и Миссис Уральский округ": участниц номинации "Инклюзив" попросили покинуть сцену на церемонии награждения.

О том, что произошло на конкурсе, мама участницы с ментальным нарушением, дизайнер Евгения Мазеина, рассказала в соцсетях. Ее дочь Светлана до сих пор тяжело переживает случившееся.

В беседе с корреспондентом 59.RU Мазеина рассказала, что в конкурсе есть отдельная номинация "Инклюзив" для участниц с ограниченными физическими возможностями. Раньше Евгения работала криминалистом в отделе уголовного розыска, но ушла со службы из-за ментального заболевания дочери Светланы. Чтобы осуществить мечту дочери стать моделью, Евгения погрузилась в мир моды и даже открыла модный дом авторского платья. В 2024 году пермячка вошла в Книгу рекордов России и в Международную книгу рекордов INTERRECORD.

В этом году 23-летняя Светлана впервые решилась поучаствовать в конкурсе красоты. По словам ее мамы, дочь очень ждала конкурс и старалась над своим образом. Сама Евгения предоставила всем участницам свои дизайнерские платья для вечернего выхода.

Во время церемонии награждения на сцену пригласили четырех участниц номинации "Инклюзив". Их наградили благодарностями и попросили уйти за кулисы. После стали вручать короны победительницам конкурса и сделали групповое фото — без девушек из инклюзивной номинации.

"Чтобы не портить идеальную картинку „нормальных королев“, наших девочек попросили уйти со сцены, — написала дизайнер в соцсети. — Я давно привыкла, что если мою Свету берут на показ, то я в любом случае представляю коллекцию. И все в плюсе, всем хорошо. Но нигде, ни на одном показе ее не выделяли и не просили уйти, чтобы не портить идеальную картинку. Когда за кулисами шептались про выходы и как будет проходить коронация, что сначала наградят девочек с инвалидностью, и когда они уйдут, будут награждать нормальных, я не поверила и рванула в зал. Конечно, мне стало обидно и непонятно, почему всем участникам дали белые ленточки, отметили какой-то номинацией, а Свете не дали. Даже просто „Мисс улыбка“ сошла бы… Почему не дали даже утешительного приза. Нашу группу попросили удалиться за кулисы „для награждения главных номинаций“… Наши были как изгои"".

В итоге бабушка забрала Светлану с конкурса с истерикой. Девочка кричала, что она некрасивая, раз ей не дали даже ленточку. После публикации поста во "ВКонтакте" Евгении позвонили организаторы конкурса и извинились.

"Она мне сказала, что хочет со всеми королевами конкурса приехать к моей дочери и вручить ей ленточку победительницы в номинации „Лучезарная“, — отметила Евгения. — Я просто хочу призвать: ребята, поменяйте ваше отношение, нельзя вводить такие двойные стандарты. Нашим девочкам даже не выделили визажистов, мы их искали с помощью ДК общества слепых".

В официальной группе конкурса во "ВКонтакте" организаторы опубликовали пост и объяснили ситуацию:

"Из любви к нашим девушкам из инклюзив-группы. Они вышли на сцену, показали себя — это было красиво и трогательно. После церемонии, чтобы не стоять им долго на сцене в ожидании остальных награждений, мы, зная по собственному опыту, как это сложно — преодолевать усталость, предложили им пройти за кулисы, присесть, отдохнуть. А потом выйти на общее фото со всеми, когда наступит время поздравлений. Мы очень хотели сфотографироваться с ними отдельно, но после финала всех собрать уже не получилось — все разбежались. Это было сделано из заботы, а не из желания кого-то спрятать. Мы уважаем каждую участницу, независимо от статуса, возраста или возможностей".

А вот что пишет другая участница конкурса в категории "Инклюзив":

"Мы были отдельной группой, которая не могла принимать участие в мастер-классах, участвовать во всех выходах (мы были только на первом и последнем выходе, и то мы там выходили самыми последними). В день открытия нас собирали отдельные стилисты, мы были в отдельной комнате от всех участниц. А также в сам день финала, когда других девушек стилисты готовили с самого утра на месте проведения конкурса, мы, ИНКЛЮЗИВ, должны были готовиться самостоятельно дома. Как будто инвалиды чем-то отличались от других. Самое "сочное" случилось в конце на церемонии награждения участниц. Категорию инклюзив наградили самыми первыми (с учетом того, что одной из участниц, Светочке прекрасной, весёлой девочке, "случайно" не выдали белую ленту), и "инвалидов" сразу попросили уйти со сцены для объявления "ГЛАВНЫХ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦ И КОРОЛЕВ СЕГОДНЯШНЕГО ВЕЧЕРА". "Нормальных" награждали одну за другой, по нескольку раз, дарили шикарные подарки, а мы, "особенные", стояли за сценой, чтобы не портить их триумф".

Девушка пожаловалась, что ей хотелось рыдать от несправедливости, но их не вызвали даже для общей фотографии, чтобы не портить картинку.

Особенная дочь телеведущей Ольги Ушаковой уже переросла свою маму (ФОТО)

«Он моя лялечка»: Эвелина Бледанс не готова отпускать 14-летнего сына во взрослую жизнь

Почему стало модно ставить себе диагнозы? Никто не хочет быть скучным здоровым человеком

Да зачем вообще эти конкурсы?
Я не против инклюзив, а вообще. Их слишком много сейчас, Краса Урала, Женщина года и так далее и тому подобное. Участвуют все желающие женщины, только плати. А смысл? Кому и что доказывать?

Аноним 648: Да зачем вообще эти конкурсы?
Я не против инклюзив, а вообще. Их слишком много сейчас, Краса Урала, Женщина года и так далее и тому подобное. Участвуют все желающие женщины, только плати. А смысл? Кому и что доказывать?

А что в этом плохого? Люди устраивают себе праздник за свой счет. Движуха вокруг.

Новости U-mama.ru: предложили им пройти за кулисы, присесть, отдохнуть.

От большой заботы могли бы им кресла поставить на сцене. Они бы в комфорте отдыхали.

Руководителям и организаторам надо голову почаще включать.

Ну то есть, если участница с инвалидностью, то по умолчанию должна титул получить? Если участницы хотят, чтобы каждой медальку дали, то надо выбирать соответствющий формат мероприятия и уточнять, всех ли будут поощрять. А если участвуют в реальном конкурсе, тогда быть готовым к тому, что выберут и наградят не тебя.
По остальным организационным моментам, конечно, недоработка организаторов, надо было обеспечить комфортные условия для награждения и фотосессии всех категорий участниц.

Аноним 91: Ну то есть, если участница с инвалидностью, то по умолчанию должна титул получить? Если участницы хотят, чтобы каждой медальку дали, то надо выбирать соответствющий формат мероприятия и уточнять, всех ли будут поощрять.

я так поняла что все участницам дали какой то титул, кроме инклюзивных - им просто благодарности

Новости U-mama.ru: Конечно, мне стало обидно и непонятно, почему всем участникам дали белые ленточки, отметили какой-то номинацией,

Не надо было тогда такую номинацию вводить, если не могли их так же как всех собирать, учить и награждать

Новости U-mama.ru: Девушка пожаловалась, что ей хотелось рыдать от несправедливости, но их не вызвали даже для общей фотографии, чтобы не портить картинку.

С какой целью тогда их приняли на такой конкурс? И для чего?

Аноним 496: И для чего?

надо было наверное отчитаться что с инвалидами поработали, может обязали, может какие то средства выделили под это

Аноним 413: надо было наверное отчитаться что с инвалидами поработали,

Да закидают меня помидорами, но таскать их везде, понимая неравные условия, полная чушь.

У меня когда-то подруга после измены мужа пошла на конкурс миссис город. И прошла до финала, но немного не дотянула. Но это так подняло её самооценку и "вылечило" её от депрессии!

Аноним 496: таскать их везде, понимая неравные условия

Так это не про победу, а про участие. Инвалиды тоже имеют мечты и желания. Почему их надо убирать/отстранять, не давать им возможности показать себя? Молодцы они и их родители. Я ими восхищаюсь, если честно. У самоё непростой ребёнок.

Аноним 496: С какой целью тогда их приняли на такой конкурс?

Новости U-mama.ru: если мою Свету берут на показ, то я в любом случае представляю коллекцию

Новости U-mama.ru: Евгения предоставила всем участницам свои дизайнерские платья для вечернего выхода

берут в том числе, чтобы платья бесплатно получить для конкурса

в кедах: Не надо было тогда такую номинацию вводить, если не могли их так же как всех собирать, учить и награждать

+++
Организаторам надо было либо крест снять, либо трусы надеть

Вспоминаю историю с театральным кружком у внучки, в Кукольном.
Она тогда ногу сломала и ходила на костылях.
Но на сцене она была со всеми, и стул отдельно стоял, и роль под нее переписали.
Фото прекрасные вышли.

Зависит от того, какие люди в руководителях. Точнее люди или нет .
Про победу и участие в целом согласна.

Аноним 11: берут в том числе, чтобы платья бесплатно получить для конкурса

Ну тогда вообще свинство от организаторов. Просто свинство.
Прекрасные прямо)

Мед Кумона: Вспоминаю историю с театральным кружком у внучки, в Кукольном.
Она тогда ногу сломала и ходила на костылях.
Но на сцене она была со всеми, и стул отдельно стоял, и роль под нее переписали.
Фото прекрасные вышли.

Этот спектакль был? Сюжет, костюмы? Молодцы.
Конкурс красоты в принципе что-то уродливое. Ну и подмена понятий происходит.
Либо конкурс, тогда все участники в равных условиях. И разумеется призы не всем, а кто выполнил условия конкурса.
Либо весёлый движ, и тогда призы всем.

Эта мамочка наверняка же не обиделась бы, если бы приз дали ее ребенку, а другого вывели со сцены? Или как конкурс, так мы как все на равных, а как дело до медальки и приза, то нас обижать нельзя, мы инклюзивные.
Я не в обиду героине, а о том, что детям с овз не нужно " конкурс". Показ/фестиваль/праздник/шоу, что угодно. Но в конкурсе уже заложена соревновательность и неравные условия.

Некийник: Эта мамочка наверняка же не обиделась бы, если бы приз дали ее ребенку, а другого вывели со сцены

в подобном случае возмутилась и довольно громко.
Был конкурс народного.
Но не все хотят, да
Плюшки и контракты ум застят

Новости U-mama.ru: . Сама Евгения предоставила всем участницам свои дизайнерские платья для вечернего выхода

Новости U-mama.ru: и сделали групповое фото — без девушек из инклюзивной номинации.
"Чтобы не портить идеальную картинку

Если даже не брать во внимание чувства участниц, это треш лютый.

Или сейчас это в порядке вещей?

Ну то и имеем.

Аноним 16: Так это не про победу, а про участие.

ок, в даном случае участие же было? Возможность поучаствовать дали? дали. Но захотелось большего.

Аноним 496: Но захотелось большего.

судя по статье, захотелось - не большего , а такого же как у остальных участниц

Аноним 496: Возможность поучаствовать дали? дали. Но захотелось большего

Прямая задача организаторов была заранее разрулить такое.

Платьюшек захотелось.

Так могло произойти только в одном случае - это когда инклюзивных участниц взяли для галочки, при условии, чтобы они никому не мешали. Поэтому и трепетного отношения не случилось. Тут нужно было маме девочек внимательнее отнестись вообще к этой затее, т. к. люди с особенностями здоровья очень чувствительные и ранимые.

Ну врут ведь о заботе.
Пример как делают инклюзивные конкурсы для галочки, не считаясь с чувствами, да и не только, людей с ограниченными возможностями.

Часто мымы свои желания выдают за желания детей. А когда окружающие прямо показывают, что вы не туда пришли. Начинаются обиды. Надо понимать куда и зачем ты ведешь таких детей. Зачем лишний стресс и удар по самооценке? Ну и так понятно, что в этих конкурсах совсем другие параметры оценки. Для здоровых то часто заканчивается полным разочарованием.

Аноним 224: А когда окружающие прямо показывают, что вы не туда пришли

кто показывает - организаторы ?
Т.е они их позвали, для каких то своих целей - а потом указали им что они не туда пришли ?

в кедах:

Никто никого не зовет. Люди сами подают заявки. Максимум это рекламное предложение было и не более.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы