Учитель географии в лицее №109 грубо выгнал девочку за дверь из-за прически

Аноним 447: не просто потому, что боятся - страх не очень-то предотвращает преступления

Аноним 447: дети дверями хлопали, им соседи замечание сделали - с первого раза поняли. Пока я им говорила - бесполезно было. К счастью, не нажаловались на нас никуда.

Вы противоречите сами себе. Что заставило ваших детей прекратить? ваша вежливая просьба? уважение к вам или к соседям?
Нет, очень реальные санкции (жалоба и угроза штрафа) = страх наказания
В Европе эти санкции работают, у нас - нет
У нас дети скорее всего ответили бы: и чё? чё вы нам сделаете?
И действительно, ни-че-го.

Аноним 315: Вы противоречите сами себе. Что заставило ваших детей прекратить? ваша вежливая просьба? уважение к вам или к соседям?
Нет, очень реальные санкции (жалоба и угроза штрафа) = страх наказания
В Европе эти санкции работают, у нас - нет
У нас дети скорее всего ответили бы: и чё? чё вы нам сделаете?

Я, кажется понимаю о чем Аноним 447.
По-разному может быть.
Ну, пример, штраф 100 000 (серьезный? Серьезный) за пробежку по лестнице. Значит могу заплатить и бежать? Так? Но уж точно младшешкольнику не скажу "Не бегать". Пример неработающей санкции.
Или авторитетный учитель попросил. Не побежит ни под каким предлогом, и других научит не бегать. потому что не хочет расстроить учителя. Скажите нет таких учителей слово которых дороже 100 000? Есть! Даже, сейчас есть. И у меня был такой учитель. И это как раз работает на детях, на взрослых в меньшей степени. Хотя тоже работает. Это пример где порядок выстроен на уважении (обязательно "взаимо-"). Такое работает там где детей тоже уважают.

Аноним 315: У нас дети скорее всего ответили бы: и чё? чё вы нам сделаете?
И действительно, ни-че-го.

Смотря КОМУ?!

Татьяна Вакалюк: вот и нам хотелось бы, чтобы у нас предпринимались меры. Не когда случился скандал, а до того. Но у нас реального механизма, как сделать, чтобы в школах дети не вели себя гадко - нет. И как педагоги бы не произвольничали - тоже нет.
Хорошо бы, знаете, чтобы был. Но при этом все разумные свободы, которые положены в нашей системе, тоже бы остались.

Да, согласна. Но разве свобода не посещать школу, уйти просто по своему желанию на домашнее обучение - это такая важная свобода? Если всё организовано так, что ребенок может реализовывать какие-то свои разумные интересы, типа спорта, или учитываются особенности по здоровью. Но нельзя не ходить в школу просто по желанию. И нельзя в учебное время в отпуска ездить?

Татьяна Вакалюк: вот а прям реально можно куда-то нажаловаться за то, что дети громко топают? Ой. И что будет? И как докажут, что громко топали или дверью хлопали?

Да, можно в ЖЭК нажаловаться или арендодателю. Из-за хлопков двери и топота ничего не будет, конечно. Но, например, есть нормы на лай собаки. И если она лает больше, чем разрешено, то можно писать дневник шума и с ним жаловаться. А вот детский шум шумом не считается, например, топот по ночам, если родители детей спать не укладывают.

Аноним 447: Но разве свобода не посещать школу, уйти просто по своему желанию на домашнее обучение - это такая важная свобода?

конечно, важная, она означает, что образовательную стратегию определяют родители. И могут решить, что для их ребенка важно, а что не очень.
У Вас это просто действительно не так, система устроена иначе. А там уж каждый для себя решает, важно это или нет.

Аноним 447: сть нормы на лай собаки. И если она лает больше, чем разрешено, то можно писать дневник шума и с ним жаловаться

вот и что будет?

Аноним 315: Что заставило ваших детей прекратить?

Просто совесть у них есть. Они же не из вредности хлопают и топают, потому что им никто ничего сделать не может, а потому что не думают и не замечают. Им сказали - они поняли то, до чего сами не додумались.

Аноним 315: Вы противоречите сами себе

Разве? Я про преступления говорю. Вор ворует зная, что воровать плохо. Родители избивают детей зная, что бить детей плохо. Приличному человеку с совестью можно подсказать - он услышит и согласится.

Аноним 447: Но разве свобода не посещать школу, уйти просто по своему желанию на домашнее обучение - это такая важная свобода?

конечно, важная, она означает, что образовательную стратегию определяют родители. И могут решить, что для их ребенка важно, а что не очень.
У Вас это просто действительно не так, система устроена иначе. А там уж каждый для себя решает, важно это или нет.

Аноним 447: сть нормы на лай собаки. И если она лает больше, чем разрешено, то можно писать дневник шума и с ним жаловаться

вот и что будет?

Аноним 447: не думают и не замечают

ой. А по Вашему изложению я подумала, что Вашим деткам ну лет 14+. Потому что в России олимпиадники-всероссники - это не меньше, чем 7 класс, а потом вы переехали, да еще и школы успели поменять...
А у Вас маленькие детки, оказывается.

Vespа: Пример неработающей санкции.

почему неработающей? пробежал - жалоба - штраф = наказание неотвратимо, родители заплатят за удовольствие ребенка потопать

Vespа: Или авторитетный учитель попросил.

Авторитет не бывает абсолютным, для Васи - да, для Пети - нет, Вася выполнит, Петя - нет.
И даже для Васи это не просто авторитет, а угроза лишиться чего-то ценного (общения с этим человеком, его уважения, внимания), т.е. те же санкции

Аноним 447: Просто совесть у них есть.

Аноним 447: Им сказали - они поняли то, до чего сами не додумались.

Вы же сами пишете, что просили их до жалобы соседей, им совести на вашу просьбу не хватило?
А возникла угроза штрафа, все всё быстро поняли и прекратили

Татьяна Вакалюк: У Вас это просто действительно не так, система устроена иначе

Суммарно у меня дети 15 или 16 лет отучились в Екб. Мне и в России возможность не ходить в школу не была важна и даже мешала. Мне не нравилось объяснять, почему кто-то может в школу не ходить, а мы должны. Почему кто-то во все отпуска в учебное время ездит, а мы почему-то напрягаемся. В общем, для меня свобода не ходить в хорошую школу, где нравится, где уважают, где показывают перспективы, так же ценна, как свобода публично ковыряться в носу

Татьяна Вакалюк: вот и что будет?

Административное нарушение, штрафы. Я предполагаю. Жильцы подписи соберут, арендодатель договор аренды расторгнет.

Татьяна Вакалюк: А у Вас маленькие детки, оказывается.

Опять сарказм? Большие детки у меня. Вот, такие большие детки и не думают. И дверь так хлопала, что вы бы и хлопком не посчитали, а соседям мешало.

У меня на знакомую жаловались, что лепестки герани с ее балкона на нижний балкон сыпались. Ну, перевесила герань ящиками внутрь балкона. Не проблема.

Аноним 447: Опять сарказм?

нет. Ну э... как сказать? не думают, что громко, обычно про маленьких.

Аноним 315: Вы же сами пишете, что просили их до жалобы соседей, им совести на вашу просьбу не хватило?
А возникла угроза штрафа, все всё быстро поняли и прекратили

Вы не замечали, что дети слова родителей и чужих людей по-разному воспринимают? Не угроза штрафа возникла, а поняли, что даже такие хлопки реально людям мешают.

Татьяна Вакалюк: не думают, что громко

Кому громко, кому нормально. Мы не асоциальная семья. Мне казалось, что можно и придержать. Им казалось, что мать зазря придирается. Вторая просьба создала контрольную массу. Как будто так сложно представить такую ситуацию...

Аноним 447: Не угроза штрафа возникла, а поняли, что даже такие хлопки реально людям мешают.

Подождите, вы же сами писали, что

Аноним 447: Пока я им говорила - бесполезно было. К счастью, не нажаловались на нас никуда.

т.е. если бы не прекратили, прилетел бы штраф. Конечно, при угрозе штрафа резко просыпается совесть
И матери начинают рассказывать какие у них сознательные дети. Штрафы очень способствуют осознанности.
Все сразу воспитанные и внимательные к ближним

Аноним 447: Мне казалось, что можно и придержать. Им казалось, что мать зазря придирается.

вот Вы прямо ситуацию же со стартовым постом воспроизводите :)
Деткам кажется, что к ним зазря придираются, а педагогу кажется, что можно бы и перестать. Результат - скандал.

Аноним 447: Как будто так сложно представить такую ситуацию...

легко представить, что на подобную просьбу подросток закусывается, а стая подростков - тем более. И вот в момент закусывания вообще-то должен возникать некий карающий меч. Наказание. Штраф. Ограничение возможностей. Зная это - закусываться не будут ну или по крайней мере крепко подумают.
У нас в школах этот условный меч отсутствует. Все эти вызовы на поговорить не работают. Поэтому где в целом совесть есть - там нет скандалов. Где не очень - там скандал.

Аноним 315: почему неработающей? пробежал - жалоба - штраф = наказание неотвратимо, родители заплатят за удовольствие ребенка потопать

Ну и что? Значит можно топать, только платно. Тогда встает как это сделать, но чтобы не заметили и так далее, но не отменяет самого действия. Просто оно становится платным.

Аноним 315: если бы не прекратили, прилетел бы штраф. Конечно, при угрозе штрафа резко просыпается совесть

Штрафы не соседи выписывают. Жалоба не означает автоматически штраф. Ладно, из пустого в порожнее уже.

Татьяна Вакалюк: Деткам кажется, что к ним зазря придираются, а педагогу кажется, что можно бы и перестать. Результат - скандал.

Хлопки дверью могут мешать жить соседям. Даже если для кого-то это не хлопки. Попросили - ок, без проблем. Собачий лай, мусор во дворе мешают жить...
Вы правда разницы не видите?
Волосы на голове школьницы кому жить мешают? Учителю мешают урок провести? Сережки в ушах у школьницы, ногти накрашенные кому мешают? У дочери в классе Яспер всегда в шапочках. У него этих шапочек сотни, наверное. Дочь думала, может, он с проблемами на голове - нет, кудрявый блондин. Но нравятся ему веселые шапочки. Иногда учителя вежливо просят снимать - молча снимает до перемены. Никаких скандалов, криков, обид. Учеба не страдает.

Vespа: Значит можно топать, только платно.

Конечно, можно все, у всего есть цена.
И убивать можно, цена 10-20, а может и больше лет заключения. Кого-то и это не останавливает.
Санкции работают тогда, когда цена чувствительна

Аноним 315: Авторитет не бывает абсолютным, для Васи - да, для Пети - нет, Вася выполнит, Петя - нет.

Ну того учителя кого я имею ввиду слушаются все. и из моего детства тоже слушались все. Не слушались те, кто не знал, ну так расскажут.

Аноним 315: И даже для Васи это не просто авторитет, а угроза лишиться чего-то ценного (общения с этим человеком, его уважения, внимания), т.е. те же санкции

Ну я бы так не сказала. Тогда вообще всех хороших людей можно подписать что все мы "под санкциями" (например, боимся что сами себя перестанем уважать). Но если развить тему санкций дальше административки, то, да, тоже санкции.

Аноним 447: Волосы на голове школьницы кому жить мешают?

скандал не из-за волос, это раз.
Правила определенным образом написаны, понимаете? Это два. Если завтра у Вашего ребенка в классе введут, ну я не знаю, пятиразовый обязательный намаз, это ведь тоже никому не помешает, да? А в правилах Вашей школы напишут и это будет обязательно. И будете соблюдать. Вот и с определенным видом тоже написано и тоже надо соблюдать :) Это же несложно, правда? Делайте что хотите за пределами школы, а в школе - соблюдайте правила.

Аноним 447: Но нравятся ему веселые шапочки

в одной соседней с Вами державе некоторым детям в школу нравится ходить с полностью закрытым лицом. Так споры и скандалы до разбора Конституции доходят, и - нет, нельзя. Запрещено. Таковы правила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы