Учитель географии в лицее №109 грубо выгнал девочку за дверь из-за прически

Татьяна Вакалюк: Но Ваш закон об обязательности посещения школы и санкции за непосещение - 1938 года. Теперь вот скажите про уважение, ага.

И что? Плохой закон? Почему-то мне кажется, что здесь неадекватные родители детей реже голодом морят, бьют и вообще мучают. От страха и не свободы из-за закона, принятого в 38м. Вот ужас-то. Вы посчитайте, сколько детей в Свердловской области просто не ходят в школу. С ними как дальше жить планируете?

Татьяна Вакалюк: Теперь вот скажите про уважение, ага.

Я правда не поняла, что я должна теперь сказать про уважение. Индивидуальные встречи с учителями, персональные разговоры, рассказы детей. Ну, так я чувствую. Я сюда с опытом рос.школы приехала, здесь новый опыт получаю. Можно, наверное, тоже что-то болдом выделить, но не придумала, что

Аноним 447: И что? Плохой закон?

да не плохой. Просто очевидно, для чего он был придуман - но только это не про уважение и не для ценности личности. Имхо, если бы у нас подобный закон 100 лет продержался, у нас тоже все стало бы зашибись - потому что границы воспринимались бы как норма, а не как принуждение. Но закон об образовании наш 1990 года и он предельно про свободу и права, а не про защиту и обязанности. На какой-то итерации стало видно, что движение идет куда-то не туда. Я и говорю - почувствуйте разницу :)

Аноним 447: Вы посчитайте, сколько детей в Свердловской области просто не ходят в школу. С ними как дальше жить планируете?

я? Я с ними жить не планирую. Что будут родители этих семейников делать - их право.

Аноним 447: Я правда не поняла, что я должна теперь сказать про уважение

ну как бы например - что такая система придумана была для уважения всех сторон образовательного процесса
Ну нет ведь. Но за поколения она стала нормой.
(Вот тут в теме человек пожаловался, что ее ребенок месяц в школу не ходил, так как был занят спортом, а потом к ней домой с проверкой пришли. Но в Германии это вообще не было бы возможным никак. Это не хорошо и не плохо, просто разность подходов существует. Мой вот убегает на треньки, пропуская уроки. А у вас там так было бы ну в принципе нельзя. У нас можно, главное домашку сдать потом.)

Татьяна Вакалюк: Но в Германии это вообще не было бы возможным никак

А как в Германии дети поф спортом занимаются? Или просто спортом?
Как они ездят на соревнования или сборы?
Просто интересно.
То соревнования, то тренировки.
Или там нет такого?

ДиВа*: А как в Германии дети поф спортом занимаются? Или просто спортом?

после школы.
Но как занимаются, видно хотя бы по тому, что немецкий чемпион мира в парном катании - Никита Володин, и выписали его из России, потому что нет фигуристов, и даже в нынешнее смутное время дали гражданство. А немецкую чемпионку мира по художественной гимнастике зовут Дарья Варфоломеева, она с родителями в подростковом возрасте переехала туда. Получается, чем более "детский" спорт, тем меньше там этим занимаются. А со взрослыми видами, которые после школы раскрываются, все там и замечательно. Ну вот другая концепция, ничего не поделать.

Татьяна Вакалюк: после школы.

У меня ребенок иногда пропускает школу.
Из за конкурсов. Справки дают.
На сборы ездили, так там их учили, были учителя.
Но у нас не проф спорт.
Я думаю, там и организуют если и есть все на выходных. Меня вот раздражают тоже конкурсы среди недели. Мне же еще надо тоже со своей работой решить как везти ребенка

ДиВа*: все на выходных

вот у меня дите не хватает никаких звезд ниоткуда, но как-то так само получилось фиг знает как - у него сейчас 3-4 треньки в день. Две днем и две вечером. Каждый день. И то вообще говоря это мало, всего, что следовало бы, не выучивает - даже то, что может, не доучивает. Ну и перешли бы мы в кружковую форму с парой тренек в неделю и? И результатом был бы ноль без палочки.
Наша школа в курсе. она нормально относится к тому, что образовательную стратегию простраивает родитель. А в Германии образовательную стратегию простраивает государство. И это обратная сторона их подхода. Хотя безусловно, он направлен в нынешней форме не только на проталкивание того, что государству надо, но и на защиту сторон. А у нас больше пофигизма в целом.

Татьяна Вакалюк: фиг знает как - у него сейчас 3-4 треньки в день. Две днем и две вечеро

Ну у вас это уже наверно все таки проф спорт.
У нас не проф, но тренировки 5-6 раз в неделю + конкурсы.
Пропускаем то только из за конкурсов.

Татьяна Вакалюк: Наша школа в курсе. она нормально относится к тому, что образовательную стратегию простраивает родитель.

А у нас со школой как раз проблемы.
Вначале директор высказала, что это наши проблемы.
Сейчас учитель начала за это гнобить.
Но у нас началка.
Это при том что ребенок учится на 4-5 и с поведением проблем нет.

ДиВа*: Ну у вас это уже наверно все таки проф спорт.

не, кто проф, тот обычно на семейное уходит или на свободное посещение.

ДиВа*: Вначале директор высказала, что это наши проблемы.
Сейчас учитель начала за это гнобить.

да, я понимаю, но у нас это на откуп школе отдано, что ли. Наша относится нормально. Знаю многие, где ненормально :(

Татьяна Вакалюк: Я с ними жить не планирую

Как вы так себя от общества отделяете. А соседи? Люди на улицах?

Татьяна Вакалюк: Но в Германии это вообще не было бы возможным никак

Моя дочь участвует во всех олимпиадах по информатике и по химии. И в кэмпы ездил в учебное время. Таким образом, у нее в августе (учебное время) была неделя ознакомительного лагеря при университете во Фрайберге, последняя неделя января лагерь для олимпиадников при университете в Потсдаме, в феврале жестокая недельная олимпиада по химии в Гёттингене. В марте 1 день олимпиада уже в нашем городу. Всё в учебное время. По причине лагеря или олимпиады пропускает школу без проблем.

Сын вообще круто устроился, просто отрыв башни, если честно. Он оформил себе фрюштудиум, это когда школьники посещают выбранный предмет в университете, сдают по нему экзамены и к моменту поступления имеют уже какие-то закрытые курсы. Он хочет в математику. Для начала для него открыты матан и линеал. Он записался на матан. В школе ему назначили раз в месяц встречи с куратором, который смотрит его школьные оценки и обновляет ему разрешение продолжать параллельно учебу в вузе. Поскольку он учится хорошо, проблем у него нет. Так вот. У него в учебное время теперь в пн и вт с утра лекции по матану, а в среду практика. И он, как Ленин. В школе думают, что он в вузе, в вузе за посещаемостью не следят - и он спит дома. Ходит на все контрольные, тесты, учится прекрасно и хорошо, экзамен по матану за зимний семестр сдал. Продолжаем.

Татьяна Вакалюк: главное домашку сдать потом

Можно даже домашку не делать. Домашку не обязательно, но тесты и контрольные нужно наверстывать.

ДиВа*: Просто интересно.

Так вы спросите у того, кто знает, почему вы у Татьяны спрашиваете, которая думает, что знает?

Аноним 447: А соседи? Люди на улицах?

какие соседи, простите?

Аноним 447: Домашку не обязательно, но тесты и контрольные нужно наверстывать.

у нас в системе обучения по факту тестов пока что нет никаких, и даже ВПР пресловутый можно не писать. Когда-то в Союзе, говорят (сама не видела), были экзамены из класса в класс. Вот имхо их фиг было бы обойти. А все остальное... как со школой договоришься.

Аноним 447: По причине лагеря или олимпиады пропускает школу без проблем.

а у нас, в свою очередь, бывают школы, которые на такие мероприятия не отпускают. Вообще.

Аноним 447: думает, что знает?

ну вот Вашим деткам в школах в РФ не свезло, видимо, на них и орали, и как-то там еще доставали, Вы и думаете, что тут прям капец как все плохо.

Татьяна Вакалюк: А в Германии образовательную стратегию простраивает государство

Вы очень мало об этом знаете. Самое главное, государство не простраивает образовательную систему - образованием занимаются земли. Таким образом, в Германии 16 разных систем образования. Вариантов развития в каждой земле просто очень много, очень. Разобраться сложно, и мы каждый вопрос решаем тогда, когда к нему приближаемся. Например, средних школ, минимум, три вида - у меня дети учились в 2х разных. Гимназий, в которых ребенок может сделать абитур - итог для поступления в вуз - я знаю три вида. У меня дети опять в разных видах гимназий. Можно в вуз и не через гимназию, есть еще пара вариантов через проф.образование - тут я вообще не знаю. И это так в нашей земле. В других иначе. Ага, и каникулы в разное время.
Про спорт я без понятия, у нас нет спортсменов.

Аноним 447: государство не простраивает образовательную систему - образованием занимаются земли

а земельное правительство так это не государство, неа?
И тем не менее не родитель определяет как законный представитель, ходить ли ребенку в школу, а может, учиться на домашнем, а может, в дистанционном заведении. Нет, нифига. Все ходят в школу. Это установлено государством.

Аноним 447: и каникулы в разное время.

это самый наглядный прикол, согласна. А у нас в городе в этом году каникулы в муниципальных школах по трем вариантам. Это, конечно, просто ужас.

Татьяна Вакалюк: Вы и думаете, что тут прям капец как все плохо.

Так я так не думаю, а знаю, потому что мои в 4х школах в Екб поучились. У нас есть этот опыт. А ваши в скольких школах в Германии поучились?

Аноним 447: А ваши в скольких школах в Германии поучились?

слава богу, ни в скольки, но я и говорю - у Вас какой-то опыт резко негативный остался. Очень странно, но грустно, конечно. Мои в Екб в меньшем количестве школ поучились, и было по-разному, но так, что прям ужас-ужас, точно не скажу. Нормально учили и учат.

Татьяна Вакалюк: а земельное правительство так это не государство, неа?

Ну, здесь принято разделять, что решает гос-во, а что - земля. Да, родитель не сам решает, ходить ребенку в школу или нет, но вариантов много, тем не менее, не так, что всех под одну гребенку. И вариант подбирают родители с детьми.

Татьяна Вакалюк: но так, что прям ужас-ужас, точно не скажу

Так и я не скажу, что ужас-ужас. Мои учились хорошо, олимпиадники-всероссники, и любили школы свои, хорошие отношения с учителями выстраивали. Но есть какие-то вещи, которые для меня достаточно неприятны, а дети их воспринимали, как норму. Сейчас узнали, что может быть иначе. И иначе им нравится больше.

Аноним 447: родитель не сам решает, ходить ребенку в школу или нет, но вариантов много

все равно ходить, не ходить-то не получится. Невозможно просто завтра перестать ходить в школу, послав по электронке уведомление в департамент. Просто школы исторически более дифференцированы, чем у нас.

Аноним 447: Учителю не нужно орать и кулаками стучать на неадекватных детей

Потому что дети не доводят до такого. Понимают, что если будут хулиганить- за ними быстро придут, а то и изымут из семьи.

Аноним 447: что здесь неадекватные родители детей реже голодом морят, бьют и вообще мучают.

Уверена, что это так. Опять же, по какой причине? Думаете, люди у вас более добрые и сознательные? Или все-таки в связи с возможным наказанием за проступок?

Моя сестра ездила с мужем к его родственникам в Германию. Вечером посидели, громко разговаривали. Наутро пришла соседка и сказала, что она нажаловалась на шум и им придется оплатить штраф. Пришла в полной уверенности, что она сделала хорошо, ведь шуметь вечером нельзя. Чтоб не беспокоились, кто это жалобу подал- она сразу и сказала, что это она. С улыбкой и очень вежливо.

В наших школах дети очень свободно себя чувствуют, что такое субординация- знать не знают. Каждый божий день начинаем урок с того, что объясняю им правила поведения на уроке. Которые, по-хорошему, им должны были родители рассказать.

Аноним 665: Опять же, по какой причине? Думаете, люди у вас более добрые и сознательные? Или все-таки в связи с возможным наказанием за проступок?

Уверена, что люди очень мало отличаются. И думаю, что не бьют-мучают не просто потому, что боятся - страх не очень-то предотвращает преступления - а именно потому, что школа, различные соц.службы вовремя отслеживают такие ситуации и предпринимают меры. Тут же не только забирают детей, есть помощь и психологическая, и по хозяйству.
У меня знакомая, например, но там не неблагополучие, а просто тяжелая ситуация. Родила тяжело, муж бросил и гадит. Она одна с 2мя детьми. Так к ней бесплатно бабушка-волонтер ходит пару раз в неделю на 2-3 часа. Так и называется "ляйома" - бабушка напрокат. И не любая - моя знакомая еще собеседовала и выбрала такую, с которой они хорошо сошлись.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы