Фраза «чай, кофе и печеньки» в вакансии стала раздражать россиян

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Когда-то строчка "чай, кофе и печеньки за счет компании" в описании вакансии вызывала улыбку, однако сейчас она стала вызывать раздражение у соискателей. Об этом "Газете.Ru" рассказала Ирина Пак, HR-директор логистического оператора NC Logistic.

"Раньше это зачастую воспринимали как проявление заботы о сотрудниках и признак дружеской атмосферы. Кроме того, такой пункт будто бы подразумевал менее формальную и строгую среду, в которой комфортно работать. Если в начале 2010-х годов это условие отчасти было эффективным способом привлечения кандидатов, то сегодня подобное "преимущество" не только устарело, но и стало восприниматься как признак плохого тона", — объяснила эксперт.

Сейчас, по словам специалиста, соискатели относятся к вакансиям иначе: ключевое значение стали приобретать возможности для профессионального и личностного развития, а конкуренция между компаниями за сотрудников существенно выросла. На этом фоне упоминание печенья в списке преимуществ звучит как попытка отвлечь внимание от действительно важных условий — конкурентной зарплаты, премиальных выплат, ДМС или корпоративного обучения, отметила Ирина Пак.

"Когда в вакансии нет прозрачной зарплатной вилки, четкого описания зоны ответственности, информации о возможностях карьерного роста или гибком формате работы, но при этом гордо сообщается о наличии печенья на кухне, подобный подход вызывает у соискателей вполне закономерное удивление", — заметила она.

Кандидаты выбирают работодателя по уровню заработной платы, корпоративной культуре, комфортному графику и возможности соблюдать work-life balance, подчеркнула эксперт. На фоне подобных запросов разговоры о "печеньках" выглядят неуместно, словно компания продолжает говорить на языке десятилетней давности, не замечая актуальных потребностей аудитории, считает HR-директор.

Россияне могут отсудить компенсацию у коллеги, который заразил на работе

Россиянки стали чаще выбирать вахтовую работу с суровыми бытовыми условиями

Российским женщинам разрешат работать в шахтах

Это потому что народ знает что кофе будет самый дешевый и гадостный. Проще самому купить

"Молодой и дружный коллектив" - вот вечная классика.
Расшифровывается: старпёрам за 30 не беспокоить

КРAПИВA: "Молодой и дружный коллектив" - вот вечная классика.

Обязательно динамично развивающихся

Чай, печеньки воспринимаю, как нечего написать про компанию, надо хоть что то написать.
Смотрю только на наличие ежегодной индексации и ДМС- остальное ерунда.

КРAПИВA: "Молодой и дружный коллектив" - вот вечная классика.
Расшифровывается: старпёрам за 30 не беспокоить

😁

Да, ещё подарки детям на новый год
Да нафиг они мне сдались?!

Новости U-mama.ru: work-life balance

А сейчас так можно писать?

КРAПИВA: Расшифровывается: старпёрам за 30 не беспокоить

Расшифровывается: нам нужны молодые и доверчивые. Шибко опытные и грамотные - проходите мимо.

ЛилМа: Расшифровывается: нам нужны молодые и доверчивые. Шибко опытные и грамотные - проходите мимо.

Одна из лучших работ была в молодом и дружном коллективе. Нам всем до 30, одному молчуну под сорок и один 60+. Платили хорошо, на корпоративы возили, чай-кофе-печеньки тоже в свободном доступе.
Иногда действительно коллектив может быть молодым и дружным. Посади нас двадцать лет спустя, перегрызлись бы наверное)

Меня раздражает отсутствие суммы зарплаты. Далеко не всегда эта сумма меняться будет в зависимости от сотрудника, прописана уже. Дак напишите ее в вакансии.

777: Иногда действительно коллектив может быть молодым и дружным

Может. Но фраза в вакансии обычно имеет другой смысл

Аноним 697: не всегда эта сумма меняться будет в зависимости от сотрудника, прописана уже. Дак напишите ее в вакансии.

Им стыдно

Аноним 86: Это потому что народ знает что кофе будет самый дешевый и гадостный. Проще самому купить

Че это, у нас кофемашина например и зерновой кофе
Но мы не пишем об этом)) хотя это ежедневная экономия на капуччино

Слово печеньки уже само по себе ужасное...

NOWAR13: Слово печеньки уже само по себе ужасное...

Я думаю тут дело не в фразе, а в принципе.
Чай-кофе у нас всегда. Кофе самый лучший зерновой, кофемашина хорошая, новая. Сама пью.
Печенье (как и конфеты) никто никогда не ест, это формальность. Кофе, благодарят многие, еще обсуждаем зерна и так далее.
Но это конечно не в вакансии написано, но при приеме на работу всегда отмечаю. Наверное, в этом смысл статьи, что это неконкурентное преимущество. Не спорю. Но просто ругать работодателя за кофе-чай-печенье не позволю.))))
Просто обидно стало за "кофе от работодателя"

Аноним 379: хотя это ежедневная экономия на капуччино

Конечно))) Я просто не смыслю рабочее место без кофе и кофе-зоны.

Аноним 690: но при приеме на работу всегда отмечаю

Да. У нас 90% кандидатов когда приходят на собеседование говорят « ой, у вас так красиво»
У нас действительно красиво. Хорошая мебель, техника, зелени много. Фрукты -орехи , конфеты-кофе. Комфортно очень . Я не представляю как выглядят другие офисы конечно, если люди так удивляются , на ящиках чтоли сидят, табуретках?
Многим это важно, на работе так то большую часть жизни проводишь
Но опять же не напишешь ортопедические рабочие кресла))) или ещё что-то подобное типа система очистки и увлажнения воздуха
Хотя я считаю это вполне себе конкурентом преимуществом, при наличии рыночной зарплаты )

Конечно, кофем, печеньками и подарками детям на НГ не заманишь на работу при прочих равных. Как по мне, то все же основное это:

1) Зп (ее размер, белая или частично), функционал, соцпакет
2) график, переработки, возможность гибкого графика
3) удаленность от дома, наличие удаленки
4) непосредственный руководитель, коллектив
5) комфортность офиса, кофе, чай, компенсация обедов
6) обучение, рост карьерный и рост зп (для кого- то более важная строчка)
7) корпоративы, внерабочие активности и тд

Аноним 379: считаю это вполне себе конкурентом преимуществом, при наличии рыночной зарплаты )

Да, согласна, это явное преимущество. Напишите “ комфортный офис с современным оборудованием “

Я не пью кофе, от запаха его тошнит. Если хвастаются наличием кофе, смотрю, чтоб далеко от рабочего места кофемашина находилась, ну или закрытая комната приёма пищи. Вообще не выношу запахи еды в офисе.

Я вот как-то устроилась на работу условно на Посадской в БЦ, пешком ходила, красота.

Но через 2 мес обрадовали, что переедут на Эльмаш на территорию завода ближе к производству.
А это уже совсем другие расстояния и условия.

Ок, прибавили зп, ездила на авто, но условия так себе - холодно (отопление позже включали и раньше выключали), пыльно, комары огромные из подвала, периодами не было воды, то есть тупо не руки не помыть, не смыть в туалете.
Еще и цех за стеной - пилят, сверлят, красят, а это и запахи краски…
А потом еще коллега айкос стал курить.

К слову, функционал я там расширила, зп подросла, премии бывали.

Но когда я попросила плюс 5 тр к фиксу, мне отказали, и я ушла оттуда с завода в БЦ Президент.

Там правда всего 3 мес проработала, но это уже другая история)).

Меня больше изумляют как преимущества какие-то узконаправленные хобби в компании, типа корпоративный волейбольный клуб, книжный клуб фантастической литературы, своя команда по квизу. Еще и в большинстве случаев это возводится в корпоративную обязаловку. Нахрена мне ваши волейболы и Пелевины вообще?

Аноним 379: . У нас 90% кандидатов

У вас постоянная текучка?
Просто судя по вашему тексту, к вам постоянно приходят кандидаты

Аноним 552: Напишите “ комфортный офис с современным оборудованием “

Это тоже раздражает. Потому что понятие комфорта у многих разное
Иногда современное оборудование это стол из прессованный опилок, продавленное кресло в пятнах и принтер на столе. Что тоже немного вредно, мягко говоря

Аноним 768: У вас постоянная текучка?
Просто судя по вашему тексту, к вам постоянно приходят кандидаты

Нет у нас текучки. Имеется в виду, что когда приходят на собеседование, то многие удивляются. У нас сейчас одна вакансия, но пересмотрели уже человек 30 наверное. Вот они и говорят

печеньки, больничка, курточка......

Olga327: Нахрена мне ваши волейболы и Пелевины вообще

Ну может кому то актуально. Многие кстати спрашивают о таком. Мол я бы сходил поиграть, да не с кем. У нас ребята на мозгобойню ходят, об этом не пишем, хотя вот начальница мне тоже говорит типа надо указать)
А что писать то? Выплачиваем зп? Наверное да, это скоро будет офигенское конкурентное преимущество

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы