Психолог объяснила, почему родители начали требовать деньги за еду с одноклассников детей

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Шедеврум

У каждого россиянина найдется история о том, как в детстве родители "подкармливали" его одноклассников и друзей. Чужих детей угощали как своих, это было доброй традицией, несмотря на то, что иногда в гости к ребенку заваливался целый класс.

Современные родители всё чаще отказываются от такой практики: новым трендом стал сбор денег с родителей одноклассников на совместные трапезы в кафе или дома. В отдельных случаях родители демонстративно кормят только собственного ребенка в присутствии других. Психолог Марианна Абравитова в беседе с Life.ru назвала эту традицию не соответствующей российским культурным нормам.

"Это абсолютно не зависит от материального достатка семьи. Это зависит от менталитета, от культурного уровня, от представления о жизни вообще, как она должна быть. И надо сказать, наша российская ментальность не предполагает именно такого подхода к гостеприимству", - сказала специалист.

По мнению эксперта, подобное поведение может иметь европейские корни и несвойственно людям с постсоветского пространства. "Да, мы можем быть немного другими, но наши духовные скрепы остаются незыблемыми", — добавила психолог.

В России женщин, не планирующих ребенка, могут направить к психологу

В колонии провели психологический тренинг для родителей: детей связывали веревками (ФОТО)

Поколение без страха и нужды: психолог назвал главные отличия современных подростков

Звонок в дверь.

– Здравствуйте, тетя Сара, а Боря дома?

– Боря занят, он кушает – может, и ты хочешь покушать?

– Ну я, конечно, не против…

– Ну так сходи домой покушай!

В заголовке анонсировали: "Психолог объяснила, почему родители начали требовать деньги..", а в тексте новости никаких объяснений от психологов о причинах этого явления я не увидела, кроме того, что традиция брать деньги зависит от менталитета, но в российском менталитете такой традиции нет и людям с постсоветского пространства это не свойственно!))) Так почему же родители "с постсоветского пространства" стали брать деньги??))

Аноним 862: Так почему же родители стали брать деньги??))

У многих людей сейчас какое-то обостренное чувство, что все их хотят обобрать, объесть, на их горбу проехаться. И уже даже в друзьях собственных детей видят ушлых прощелыг, якобы желающих нахаляву поесть. Элементарных человеческих добрых отношений все меньше становится.

Olga327: . И уже даже в друзьях собственных детей видят ушлых прощелыг, якобы желающих нахаляву поесть. Элементарных человеческих добрых отношений все меньше становится.

Я к подружке зашла, она меня форелью собственного посола угостила, я съела кусочек, из любопытства и реально вкусная оказалась, я бы и всю рыбину слопала, но понимаю, что семья большая, куда мне там еще кусок. Зато к ней после зашла мама одноклассницы старшей дочери, которая не постеснялась всю рыбину сожрать, подружка говорит, сижу и отказать вроде как неприлично, но и своих то мозгов нет?

Нищает страна, дураку понятно.
Одни специально детей выпинывают на улицу на весь день, поди поест где-то. К нам приходил такой ребенок регулярно летом, прямо к обеду. Потом мне надоело (одна сына ращу, без алиментов и пособий) и стала прямо отправлять этого мальчика домой на обед. Я почему-то своего ребенка голодным не выпущу из дома.

Кругозор: Я к подружке зашла, она меня форелью собственного посола угостила, я съела кусочек, из любопытства и реально вкусная оказалась, я бы и всю рыбину слопала, но понимаю, что семья большая, куда мне там еще кусок. Зато к ней после зашла мама одноклассницы старшей дочери, которая не постеснялась всю рыбину сожрать, подружка говорит, сижу и отказать вроде как неприлично, но и своих то мозгов нет?

Тут тоже да, вопрос воспитания

Я не требую, но меня так задолбали постоянно на балансе ещё парочка подруг дочери
С дочерью разговаривала, но она не понимает, в силу возраста может ещё (3 класс)

Milena29: Нищает страна,

Да дело не в этом, дело в наглости. У меня вот есть знакомые, которые никогда с пустыми руками не придут, всегда позвонят на подходе или по своему усмотрению что-то возьмут, а есть вот такие непробиваемые, которые побогаче нас всех вместе, которые еще попытаются чтото утащить со стола. Подружка рассказывала, в гости зашел мужик знакомый чисто потрещать, сидим, чай пьем, стоит пирамидка Ферреро на столе, там слопали конфет 5, может, и он такой прощаясь попытался эту пирамидку утащить с собой. Дело было в сытые года и дяденька совсем не нищеброд.

Milena29: Одни специально детей выпинывают на улицу на весь день, поди поест где-то. К нам приходил такой ребенок регулярно летом, прямо к обеду. Потом мне надоело (одна сына ращу, без алиментов и пособий) и стала прямо отправлять этого мальчика домой на обед. Я почему-то своего ребенка голодным не выпущу из дома.

такое и во времена застоя, в моем детстве было. Хорошо помню, как ко мне приходила подружка в аккурат к обеду и голодными глазами шарила по столу. Конечно ее сажали со мной обедать. Когда она стала приходить и ужинать, моя мама ее накормила пару раз, а потом побеседовала с ее мамой и эти хождения прекратились.

Накормлю обязательно. Но обычно, наоборот, отказываются. Стесняются. С ночевой если идут - там добавку даже малоежки и трудноежки просят

Я люблю когда дети хорошо едят,мне не жалко, взрослые гости приходят только по приглашению, один свекр заваливается когда ему вздумается, но он всегда говорит что сыт, а рюмку-чаю муж ему всегда предложит

Зимка_Мёрзлая: Накормлю обязательно

«Наши» подруги дома едят слабовато. А вот пиццерии, Жм и иже с ними за милую душу обычно

Аноним 100: пиццерии, Жм и иже с ними за

"Наши" сами стряпают. Выдаю им хлебопечь для замеса, сами ищут рецепты соусов, сами все крошат. Моя задача только проверить, испеклась ли. А когда компания большая, я специально для них готовлю. Суп, плов, курица, пельмени магазинные - все едят

Заехали в новостройку, соседями оказались знакомые, дети одного возраста. Тусили то у нас, то у них.
У нас всегда обедали дети, а когда у соседей перед обедом моего домой возвращали.
Мне потом объяснили люди, что нет ничего необычного в такой ситуации.
Больше у нас соседский ребенок не ел.
Урок усвоила.

Мне не жалко денег и мне не проблема накормить подруг дочери в общепите, но я не люблю готовить и делаю это, скрепя сердце. Готовлю сразу на 2-3 дня, и бывает, что на второй-третий день у меня на ужин есть ровно четыре котлеты на четырех человек. При этом все лето живем на даче, быстрой доставки там нет, а дочь постоянно приводит девочек к себе. С одной стороны, мне так удобнее, что они у меня на глазах, а с другой стороны - когда к тебе за стол на обед и ужин постоянно садятся плюс 2-3 человека, это уже в мои планы не входило.

Поговорила с дочерью, думала девчонки обидятся, но как-то проще у них все, а может быть и те родители так же делают, но теперь к обеду и ужину она спускается из своей комнаты одна, а подружки в это время либо идут к себе домой обедать/ужинать, либо сидят ждут ее.
Чай с печененками и тд - это всегда пожалуйста, всегда угощаю. Иногда могу испечь большой пирог или пиццу, тогда тоже их всех вместе зову за стол.

И у меня такое ощущение, что иногда эти подружки за весь день кроме завтрака только эти печененки или пирог у нас и съели. Но в конце концов у них есть родители, чем они думают, когда их ребёнок 12-14 лет на весь день уходит с утра из дома и возвращается к 22-23 часам летом? В дачном поселке, без магазина и кафе? Что она весь день святым духом питалась? Их почему-то не волнует вопрос, где и что ест их ребёнок, так почему это должно быть моей проблемой?

Новости U-mama.ru: И надо сказать, наша российская ментальность не предполагает именно такого подхода к гостеприимству",

В моём детстве не кормили чужих детей в гостях, большая редкость была. Жили голодно в конце 80- начале 90. Если зашёл в обеденное время сидишь в комнате или коридоре ждёшь когда друг/подруга поест перед прогулкой.
Да и сейчас чужих кормит никто не хочет. Пускай в школе всем сделают бесплатные обеды хотя бы.

Тоже актуально для дач: воспитывать пришлось и дочь, и ее подружек насчет того, что растет на даче. Рвали яблоки - сломали ветку, как-то съели клубнику с грядок, которую я ждала как доспеет. Причем дочери было неудобно отказать, хотя она понимала, что я буду недовольна, «девочки рвали сами». Пришлось провести беседу. Что угощаемся мы у нас в саду тем, что я дала (миску ягод, поднос с яблоками и тд), или тем, что я разрешила собирать - «девчонки, идите иргу объешьте». А не то что прийти к нам на дачу и все самое вкусненькое пообрывать (да еще неаккуратно) и съесть. Поговорила - дошло, без обид, ходят к нам как и раньше, но уже не пакостят.

Вспоминаю 90е я маленькая, голодная, дома толком еды нет, только кабачки с картошкой из сада, которые уже поперек горла)) и я очень любила заходить к подружке, спасибо большое её родителям, они всегда были мне рады, усаживали за стол, кормили, всегда с подружкой пили чай с бутербродами сыр расплавленный в микроволновке, колбаса у нас дома такое редко было, я очень благодарна им и всегда только хорошим словом их вспоминаю ! Я всегда кто к нам заходит стараюсь накормить, напоить чаем, вкусняшки дать, все что есть дома, мне не жалко тем более детям, а вдруг они тоже голодные как я когда-то….

Ой у меня тут летом на даче соседи зашли чай попить. Муж с женой. Я шашлыки, овощи - закусили. К чаю были вкусняшки, поскольку не дошло до чая, они сказали: мол в нас уже не влазит, мы с собой возьмём и взяли половину. Я была в шоке, поржали мы с мужем, конечно. Теперь не знаю , как их летом просить пару раз в теплицах полить на время нашего отъезда в отпуск. Чую, что останусь без урожая.

И я и моя дочь очень избирательны в еде. Я в детстве почти ни у кого не ела, потому что там банальный суп предлагали, ну а я не ем суп, дома еды хватало, отказывалась. Дочь вообще не ест даже ту некоторую еду, которую дети считают вкусной:)) мамы подруг пытаются накормить,но бесполезно:)
У нас часто ее подруги остаются с ночёвкой, раньше специально готовила правильную еду, сейчас надоело, дети выросли, гоняю их суши купить, пиццы или рамен. И всё довольны

самое смешное, это истории ,когда все уже поели и вдруг неожиданно выкатывают счет. Хотя до этого не было разговор насчет компенсации или оплаты за угощение))))

Я люблю кормить друзей детей. Свои нос воротит, а этим - вкусно )))) подружка дочери всегда съедает мои супы ) у меня прям бальзам на сердце
Но вот благодаря теме задумалась, что мы действительно часто берём с собой друзей детей - на каток, в театр, в батутный парк... и всегда - буфет за наш счет. А дочку при этом особо никто никуда не зовёт... хымммммм

Никогда не сталкивалась с тем, что бы дома своего одного кто-то демонстративно садил есть, а остальные смотрели. Девочки, у кого то вообще такое было?

В кафе, мне кажется, нормально, что кто-то к своему ребенку твоего берет потусить и ты сам оплачиваешь еду своего ребенка. Сейчас кафе столько стоят, что очень накладно за свой счет покормить чужих детей.

Мне домашней еды не жалко.
Есть только одна девочка, которая просит поесть, сама не ест или съедает ложку у нас, а потом просит конфеты. Это меня бесит, я поначалу даже готовила специально, потому что она просит поесть. Потом она ложку съедает, просит конфеты, а я все выкидываю с ее тарелки. И я не очень люблю еще, это как то нагло для меня: дайте мне конфеты. Бывает, что нет конфет, говорю, что нет, она говорит: а что вон в той вазе у вас на шкафу?

Аноним 332: и всегда - буфет за наш счет.

Вы всегда водите и кормите в кафе подруг дочери за свой счет? Мою иногда берут, я всегда оплачиваю билеты и кафе тоже прошу прислать сколько должна. Моя на 1000 наесть может (коктейль молочный, шашлычок, фри, десерт). Это сколько денег надо, что бы несколько подруг так сводить?

Тайна, покрытая мраком: твоего берет потусить и ты сам оплачиваешь еду своего ребенка. Сейчас кафе столько стоят, что очень накладно за свой счет покормить чужих

Ну вот тут - да. Один раз бы накормила, а потом уже донесла, что накладно. Свою всегда с деньгами отправляю, рада уже тому, что ее на мероприятие какое-то сводили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы