Названы 5 особенностей речи, которые выдают низкий интеллект

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Некоторые особенности речи могут указывать на низкие когнитивные способности. Об этом пишет "ПроГород".

Определенные речевые привычки могут сигнализировать о скудном словарном запасе, неспособности к анализу или низком эмоциональном интеллекте. Если человек не может ясно выразить мысль, это может свидетельствовать о ригидности мышления и ограниченности рабочей памяти.

Слова-паразиты и речевой вакуум. Злоупотребление конструкциями "типа", "как бы", "короче", "в принципе" и "значит" — признак того, что мозг не успевает подбирать точные определения. Такие слова служат "заплатками" для пауз, возникающих из-за низкого темпа мыслительных процессов.

Апелляция к авторитетам и статусным связям. Постоянное упоминание влиятельных родственников или статусных знакомых в профессиональной среде называется "неймдроппингом". Человек с развитым интеллектом опирается на собственные аргументы и компетенции, а отсылки к связям свидетельствуют о несамостоятельности мышления.

Демонстративный эгоцентризм и превосходство. Интеллектуально развитые люди склонны к эмпатии и диалогу, в то время как личности с низким IQ часто сосредоточены на самопрезентации. Высокий интеллект коррелирует с умением слушать, а не перебивать. Эгоцентризм в речи — признак социальной незрелости и неумения воспринимать альтернативные точки зрения, что является важным компонентом когнитивного развития.

Нарушения дикции и небрежность произношения. Мямляние, гнусавость или невнятное произношение окончаний часто воспринимаются окружающими как несерьезность или недостаток образования. Научные публикации на ресурсе "КиберЛенинка" подтверждают связь между речевой патологией и когнитивными процессами: нечеткость речи нередко сопутствует дефициту внимания и трудностям в логическом построении фраз.

Эмоциональная неустойчивость и агрессия. Переход на крик, плач или использование нецензурной лексики в споре — признак того, что у собеседника закончились рациональные аргументы. Низкий порог фрустрации и неспособность контролировать свои реакции указывают на слабый эмоциональный интеллект (EQ).

Стало известно, почему у женщин сексуальное желание ниже, чем у мужчин

Мозг перестает работать в 14:06, доказали ученые

Психолог раскрыл секреты успеха глупых людей

Очень интересно лично для меня.Вопрос.Кто это написал?!Насколько это верно?

Новости U-mama.ru: Слова-паразиты и речевой вакуум. Злоупотребление конструкциями "типа", "как бы", "короче", "в принципе" и "значит" — признак того, что мозг не успевает подбирать точные определения.

на самом деле не всегда . когда слишком быстро делаются выводы люди часто говорят очень коротко , перескакивают в речи через целые пласты аргументов. Могут просто сказать - ну вот и как бы поэтому и так)
Речь не всегда признак интеллекта. Мне даже кажется, что хорошая речь как правило у людей со средним интеллектом и чуть выше - они правильно строят предложения, выводы , что б всем было понятно . Ну либо люди занимались специально - ставили себе красивую речь

Думаю я нормально, а выражаюсь... Выражаюсь... (С)
Поэтому не всегда всё так, как кажется

Согласна.

" блин и ну " забыли написать.

из соседней темы

Я могу перебить. Господи, я тупая

Новости U-mama.ru: "неймдроппингом".

О, так вот что это. Есть тут пользователь любит козырнуть известными именами. Низкий интеллект оказывается. Ничосе

Аноним 657: Я могу перебить. Господи, я тупая

Может просто невоспитанная, ну или невнимательная к собеседнику, эгоистка, лишённая такта?

Аноним 182: Может просто невоспитанная, ну или невнимательная к собеседнику, эгоистка, лишённая такта?

Наверняка все вместе

Новости U-mama.ru: признак социальной незрелости и неумения воспринимать альтернативные точки зрения,

пол юмамы узнали себя)))

Аноним 808: Мне даже кажется, что хорошая речь как правило у людей со средним интеллектом и чуть выше - они правильно строят предложения, выводы , что б всем было понятно . Ну либо люди занимались специально - ставили себе красивую речь

Хорошая речь - это больше про то, что у человека развитые лингвистические способности. И в его жизнедеятельности владение речью востребованно. Нужно уметь доносить свои мысли понятно.
Например, профессор или ученый, политик, преподаватель.
А так по вашим выводам получается, что если человек грамотно и понятно говорит, то он уже точно не имеет выдающегося интеллекта.
У меня есть коллега, мега-мозг, он очень понятно объясняет даже очень сложные вещи. При этом адаптирует речь для того, к кому он обращается.

Аноним 46: написал?!Насколько это верно?

Ни на йоту. Многие учёные, особенно старой школы, не страдают чистой речью, это вообще физиологические особенности могут быть. И паразиты попадаются, реально может слово из головы вылететь или наоборот из нескольких синонимов выбирают. Эгоцентристы перебивающие да, случаются, но эмоциональный интеллект и способность/неспособность к анализу между собой мало коррелируют. Могут быть умнейшие люди, но редкостные заразы, что не умаляет их достижений. А некоторые научные импотенты очень гладко и красиво говорят. Но ни о чем. Я много умных людей переслушала за свою жизнь

Слова паразиты через почти каждое сдово - даа.
Так же ээ,ии

Аноним 657: могу перебить

Угу. А то или забудешь или уже вовсе неактуально будет

Это про меня
Я это всегда и так знала, некоторые в окружении догадывались, теперь после публикации об этом точно будут знать все

"Злоупотребление конструкциями "типа", "как бы", "короче", "в принципе" и "значит" — признак того, что мозг не успевает подбирать точные определения".

Не согласна. У меня муж математик, физик, умственные способности высокие. Но косноязычный. При это уровень IQ очень высокий.

Выразительный и богатый язык - всегда признак высокого интеллекта. Не единственный, конечно, но один из важнейших. Умение объяснить точку зрения - тоже. Умение объяснить ее доступно для той аудитории, перед которой выступаешь - еще более отчетливый признак в том числе и интеллекта эмоционального.

Сомнительно, конечно, звучат в этой статье привязки дефектов речи к интеллекту.. если уж совсем тянуть сову на глобус, то гнусавость -> аденоиды и подобное ->дефект носового дыхания -> питание мозга -> интеллект, но это уж совсем там патология должна буйным цветом с младенчества куститься и не лечиться…
Всякие грассирования и ламбдацизмы тем более к интеллекту особо не относятся…

Новости U-mama.ru: Интеллектуально развитые люди склонны к эмпатии и диалогу, в то время как личности с низким IQ часто сосредоточены на самопрезентации. Высокий интеллект коррелирует с умением слушать, а не перебивать. Эгоцентризм в речи — признак социальной незрелости и неумения воспринимать альтернативные точки зрения, что является важным компонентом когнитивного развития.

вот тут соглашусь полностью
это реально другой уровень людей, которые даже если не согласны, то дослушают и спокойно, вежливо (!!) будут беседовать, а по факту оспаривать вашу точку зрения. мало того, могут и на компромиссы пойти спокойно, а не жать до последнего. но и послать так вежливо-вежливо могут, что вроде и не предъявишь ничего, но и уйдешь униженным

Аноним 181:

Спасибо за картинку ...ятьь я ж теперь запятые и точки спокойно писать не смогу ...ййй

Шумелка Мышь: Сомнительно, конечно, звучат в этой статье привязки дефектов речи к интеллекту.. если уж совсем тянуть сову на глобус, то гнусавость -> аденоиды и подобное ->дефект носового дыхания -> питание мозга -> интеллект, но это уж совсем там патология должна буйным цветом с младенчества куститься и не лечиться…
Всякие грассирования и ламбдацизмы тем более к интеллекту особо не относятся…

Я ничо не поняла

Аноним 657: Я могу перебить. Господи, я тупая
Аноним 182: Может просто невоспитанная, ну или невнимательная к собеседнику, эгоистка, лишённая такта?

Нет) просто из некоторых людей льется поток информации, не имеющей никакой смысловой нагрузки.
Лично у меня нет времени слушать все это, особенно в рабочее время. Поэтому да, перебиваю. Предлагаю или четко и ясно по сути дела, или также четко и ясно ответить на мои вопросы, касающиеся этого самого дела)

Аноним 580: Я ничо не поняла

Картавость и гнусавость при нормальной богатой речи не говорят о низком интеллекте

Шумелка Мышь:

У айтишников, например, речь далеко не богата, даже наоборот- они молчуны и бубнят, что не сразу и разберешь) при этом интеллект высокий, а бывает и Очень высокий.

Бывает, что язык "подвешен", ну очень разговорчивые) при этом глуповаты)
молчуны и бубнилы наоборот - больше думают, меньше говорят)

Аноним 808: Мне даже кажется, что хорошая речь как правило у людей со средним интеллектом

Соглашусь. Когда интеллект высокий, начинается "горе от ума" - пропускают "очевидные" логические переходы и в итоге речь выглядит сумбурной и несвязной. Я по работе не раз выступала переводчиком с умного на человеческий. И то я умных понимала не потому, что сама такая, а просто долго общалась и затыкала пропуски исходя из опыта.

Samayz: У айтишников, например

Я как раз из айти

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы