С 1 марта за самовольную замену плиты россиянам грозит отключение газа

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

С 1 марта самовольная замена газовой плиты будет приравниваться к незаконному подключению. Нарушителям грозят крупные штрафы и прекращение газоснабжения.

Федеральный закон № 308-ФЗ от 31 июля 2025 года ужесточил правила установки и замены газового оборудования в квартирах и частных домах. Теперь монтаж любых приборов, работающих на природном газе, - плит, варочных панелей, духовок, котлов - могут выполнять исключительно специализированные газораспределительные организации.

Владельцы жилья больше не смогут привлекать сторонних мастеров для замены техники. Чтобы установить новую плиту, им необходимо обратиться в газовую службу.

Также закон уточнил перечень оснований для приостановки газоснабжения. Подачу газа могут прекратить за отказ пустить мастера для техобслуживания, самовольную замену оборудования, несанкционированное вмешательство в системы вентиляции и дымоудаления и просроченный срок эксплуатации газового шланга.

Все действующие договоры на техобслуживание необходимо перезаключить до конца 2026 года по новым правилам.

Африканец тайно привез жену в квартиру екатеринбурженки и перестал оплачивать аренду

Долги россиян за коммуналку начнут списывать с банковских карт

В Госдуме подтвердили грабительский рост тарифов ЖКХ

Так и было ,разве нет?

Завидую белой завистью у кого газ. Быстро так всё готовится. У нас в доме электроплиты, даже обидно.

Что такое самовольная замена? Если я захотела поменять плиту на какую хочу, я не могу это сделать и должна согласовать со всеми службами, включая Спортлото? Или имеется в виду самостоятельное подключение? Так оно никогда не разрешалось, подключение только горгаз делал, они монополисты ж.

Аноним 483: Быстро так всё готовится. У нас в доме электроплиты, даже обидно.

Нормальную плиту поставьте и будет вам счастье. Зато не взрывается

Аноним 483: Завидую белой завистью у кого газ. Быстро так всё готовится. У нас в доме электроплиты, даже обидно.

А я вам завидую)) Мечтаю жить без газа, но у нас во всех 5-этажных хрущевках не только все плиты с газом, но еще и газовые колонки стоят, всей душой ненавижу их, панически боюсь утечки (если не у себя, так у соседей). И все эти проверки с отключением газа на длительный срок достали ужасно.

Аноним 483: Быстро так всё готовится. У нас в доме электроплиты, даже обидно.

индукция или стеклокерамика с галогеновой горелкой, ничуть не медленнее газа
20 лет живу без газа, отлично все, в голову не придет завидовать

BEV77: индукция или стеклокерамика с галогеновой горелкой,

газ дешевле выходит

Аноним 483:

Зато электричество дорогое в газовых домах

Аноним 483: газ дешевле выходит

Да с чего? В домах с электроплитами скидка на ээ должна быть. То на то и выйдет.

тубероза:

Была тема недавно
Там писали кто ещё имеет право подключить плиту кроме горгаза.
Ну и раньше можно было бу,сейчас нет.

тубероза: Что такое самовольная замена? Если я захотела поменять плиту на какую хочу, я не могу это сделать и должна согласовать со всеми службами, включая Спортлото? Или имеется в виду самостоятельное подключение? Так оно никогда не разрешалось, подключение только горгаз делал, они монополисты ж

Именно.
Мама меняла кухню, в итоге старая плита стояла посередине подклбченная и вот на 5 квадратах с плитой мастер изголялся ставил варочную поверхность.
Но самое интересное, что на переключение запись на месяц вперёд.

анониМ: Но самое интересное, что на переключение запись на месяц вперёд

Мне тут предписали шланг газовый менять. Позвонила записаться в октябре и ближайшее свободное время было только в марте, вот на днях поменяли

Аноним 970: Зато не взрывается

А много где взрывается ?
50 лет живу с газовой плитой, все родные и друзья тоже, ни у кого не взрывалась
Не путайте с газовыми баллонами!

тубероза: горгаз делал,

Сити газ ещё

Аноним 451:

Мы купили плиту
Позвонили в сити газ
На следующий день пришел мастер
Сказал что и шланг тоже надо менять
Всё подключил
2800 плюс шланг
Где-то 3500 что ли вышло....
В декабре было

То есть сейчас Ситигаз не может отключить и подключить плиту? Только Горгаз с очередью на 4/5 месяцев???

Аноним 483: готовится. У нас в доме электроплиты, даже обидно

Все готовится в электроприборах: Эл чайник, микроволновая печь,мультиварка, тостер, кофеварка, эл.духовка. А за электроэнергию в два раза дороже платят.
Раз в полгода поверки, ждать газовщиков в рабочее время, оплачивать за эти визиты, каждые 10 лет новую плиту покупать и за шланги платить.

Нашли чему завидовать

Мариша мама: Только Горгаз с очередью на 4/5 месяцев???

И в рабочее время

Аноним 483: Завидую белой завистью у кого газ. Быстро так всё готовится. У нас в доме электроплиты, даже обидно.

на индукционной плите вода закипает быстрее. я проверяла.
в чем проблема купить индукцию?

Аноним 883: , ни у кого не взрывалась

А у нас дважды была ситуация. Первый раз ночью я случайно проснулась и обнаружила что газ подтравливал (ручка у плиты поворачивалась легко и закрывалась без щелчка). Причем эти ходили регулярно, каждые полгода, тогда , ещё даже бесплатно плиты обслуживали. Не то что сейчас только предписания выписывают.

Второй раз во время поверки газа, какого-то из собственников дома не было и газовщики пустили под напором (как в трубах отопления опрессовка, типа того). У нас форточка была на кухне открыто, но запах газа появился.
После этого я плиту заменила, не дожидаясь предписания.

Аноним 621: Раз в полгода поверки, ждать газовщиков в рабочее время, оплачивать за эти визиты, каждые 10 лет новую плиту покупать и за шланги платить.

раз в год. из всего перечисленного у меня только иногда работает микра. запекаю картофель, свеклу и цветную капусту.
а еще имею пароварку, но пользуюсь редко.

Аноним 883: много где взрывается ?

Всяко бывает. В нашем доме лет 40 назад колонка бахнула, к счастью без жертв. Из-за самовольного подключения на Уралмаше пару лет назад именно бытовой газ взорвался, из трубы, газовщик ещё пострадал. Навскидку не помню, статистику не веду, но бывает.

Аноним 483: Завидую белой завистью у кого газ.

не завидуйте. Каждый год ужесточают правила в частных и многоквартирных домах с газовым оборудованием. Я вот только вчера отдала 120 тысяч за вент трубы, которые мне пришлось установить, тк без них не меняли газовый счетчик Я бы на эти 120 тысяч лучше б электричества нажгла ей богу

мама мужичков: газовые колонки стоят, всей душой ненавижу их, панически боюсь утечки

А газовые колонки они в двух этажах же только? У нас мужчина очень дёшево купил, хвастался, что у него колонка газовая, за горячую воду копейки...

анониМ: итоге старая плита стояла посередине подклбченная и вот на 5 квадратах с плитой мастер изголялся ставил варочную поверхность.

А вы официально согласовали установку эл.плиты? У вас индукционная? Как она на старые инженерные сети (в квартире вы проводку поменяли, а в доме то старые ) - нет проблем с электричеством?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы