Москалькова предложила выплачивать алименты школьникам старше 18 лет

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем докладе за 2025 год заявила, что разведенные родители должны содержать детей-студентов после 18 лет.

"Министерству юстиции РФ рассмотреть вопрос о законодательном закреплении права на алименты совершеннолетних детей, обучающихся в образовательных организациях общего образования", — передает содержание документа ТАСС.

Сейчас россияне старше 18 лет не могут рассчитывать на такие выплаты, даже если они еще учатся в школе и не могут себя финансово обеспечивать. В связи с этим Минюсту предложили ускорить подготовку законопроекта о внесении соответствующих изменений в Семейный кодекс.

С 1 марта в России начнет действовать новый порядок учета алиментов при назначении единого пособия для малоимущих семей. Изменения затронут случаи, когда сумма алиментов не установлена судом. В таких ситуациях при определении права на единое пособие алименты будут учитывать исходя из среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в регионе. В настоящее время минимальный размер алиментов для расчета пособия привязан к минимальному размеру оплаты труда: не ниже четверти МРОТ на одного ребенка, трети — на двоих и половины — на троих и более.

Горе-мать забеременела, чтобы не платить полтора миллиона своим трем детям

На Госуслугах теперь можно проверить злостных неплательщиков алиментов

Новости U-mama.ru: обеспечивать. В связи с этим Минюсту предложили ускорить подготовку законопроекта о внесении соответствующих изменений в Семейный кодекс.

А конкретика по срокам принятия изменений есть?
Актуальный вопрос. в апреле ребенку 18 лет, папашка сразу сказал, что после 18 он не будет помогать.
Мне Предстоит оплачивать платное обучение, свою ипотеку и содержать студента ещё года два минимум.

Дай Бог мне здоровья и стабильности с работой. Конечно, ребёнка подниму. Папашкина 30-ка была бы очень кстати.

Аноним 527: Папашкина 30-ка была бы очень кстати
Так вы б его как - то поуважительнее бы называли , может и была бы эта 30 и без законодательного принуждения

Хм..а право требования будет ведь у ребёнка … и к обоим родителям …

Аноним 527:

Готовы? 😂

Согласна. Студентов еще содержать надо, не все могут работать.

Вот это было б реально полезной мерой. Кстати, в СССР она была.
Причем по потере кормильца платится и на студентов очников.
Это было бы большим подспорьем.
Конкретно моя в 18 лет ещё будет в 11 классе учиться. Др в начале года. Выпускной и прочие радости - уже на мой бюджет.
Должно быть законодательное регулирование на этот случай.

Новости U-mama.ru: родители должны содержать детей-студентов после 18 лет.

Вообще, если вдуматься дурь какая-то. 18 летний лоб, женится может, в тюрьму сесть может, голосовать может и вообще всё может делать без ведома родителей. Но содержать его при этом почему-то родители должны. Не смог поступить на бюджет, ну иди бери студенческий кредит и отрабатывай сам его. Причем тут мама-папа? А если ребенок будучи студентом в 19 лет привел жену ( мужа) и родил ребенка - их тоже всех надо родителям содержать?
Я понимаю, что это отличный способ нагнуть отцов-алиментщиков на доп.выплаты и 99% процентов разведенных женщин эту инициативу поддержат. Но если смотреть глобально по-моему куда то не туда мы рулим...

Чипа™:

а как быть студентам-очникам? вот на что жить?
у моей студентки стипендия 2080руб, из них только 1700 общага.
как тут без родителей?

Чипа™:

Справедливости ради, не на всех специальностях студенты могут подрабатывать на 1-2 курсе.
Кому-то и учиться приходится.

Аноним 771: й. Кстати, в СССР она была.

Не было такого. Было, если ребенок был инвалидом. И если отец (мать) не выплатили до 18 лет, то ДОЛГ мог взыматься и после 18 лет. Но именно долг, а не основные алименты. Выплаты по потере кормильца да, до 23 лет, если учился человек на дневном. У меня была такая пенсия. Так это и сейчас так.

urtica:

В СССР дети в школе не учились в 18 лет, все-таки большинство заканчивали школу гораздо раньше.
Выплаты по потере кормильца и сейчас выплачивают студентам.

В 18 можно и подрабатывать пойти уже не все ж родителей трепать !

Чипа™: по-моему куда то не туда мы рулим.

Мы рулим не туда много в чем. Но конкретно эта инициатива здравая. Хотя новые жены алиментщиков, конечно, будут против

Hel2010: В СССР дети в школе не учились в 18 лет, все-таки большинство заканчивали школу гораздо раньше.
Выплаты по потере кормильца и сейчас выплачивают студентам.

И? Я сказала что то другое, что Вы мне меня рассказали?

seleanna80: как тут без родителей?

Без родителей тяжело.
Но я призываю подумать и об обратной стороне медали. Вот для примера представьте, что у вас есть дочь и она непутевая. Да, она учится на очке, предположим перебивается там на тройки и ее не отчисляют. Но при этом девочка любит уйти в загулы, веется с мужиками и велики риски, что она принесет в подоле. Если вышеупомянутый закон будет принят, то вы как мать будете ОБЯЗАНЫ содержать непутевую кровиночку по полной, ровно так как вы делали до 18 лет, при этом регулировать поведение ребенка уже не сможете, тк 18 лет это возраст совершеннолетия и гражданин вправе самостоятельно распоряжаться своей жизнью, но в данном случае почему то за родительский счет.
Законы то пишутся не только под благополучных детей и их благонадежных матерей, а под всех без разбору. А детки то разные бывают и есть такие детки, которым было бы весьма полезно пожить на свои денежки, чтобы понять как тяжко они порой матерям достаются.

Чипа™: Да, она учится на очке, предположим перебивается там на тройки и ее не отчисляют

ну сейчас это практически невозможно. с бюджета выпихивают только так.
поэтому я за то, чтобы при очной форме обучения алименты были

Аноним 771: Причем по потере кормильца платится и на студентов очников.

тоже не понимаю в чем разница между алиментами и пособием, т.е. государство должно, а отец нет.

У меня дочке 14, отца последний раз видела в 2 года, конечно он не будет помогать после 18 лет, сейчас платит по исполнительному листу.
Откладываю сколько могу, потому что после 18 останусь без алиментов (хотя она еще вообще школьница будет) и учить мне ее в "одну каску".

теперь я слон: Так вы б его как - то поуважительнее бы называли , может и была бы эта 30 и без законодательного принуждения

"многоуважаемый джин, не соизволите ли вы....."

Аноним 771: Хотя новые жены алиментщиков, конечно, будут против

да причем тут жены алиментщиков. Эти то понятно всегда будут против. Я призываю подумать и других ситуациях, когда и на матерей возлагается ОБЯЗАННОСТЬ о полном фин.обеспечении совершеннолетних граждан ( их детей).

Чипа™: нагнуть отцов-алиментщиков

Государство можно нагнуть? Отцов нельзя? Пособие по потере кормила платят пока ребенок учится на дневном отделении.

seleanna80: ну сейчас это практически невозможно. с бюджета выпихивают только так.
поэтому я за то, чтобы при очной форме обучения алименты были

ну во-первых за тройки с бюджета не отчисляют. А во вторых какая разница бюджет или платка. Ребенок на очном? На очном! Всё мамаша извольте содержать дитятку по полной. Папаша тоже конечно должен, но как папаши умеют сливаться с алиментов не мне вам рассказывать

Аноним 789: Государство можно нагнуть? Отцов нельзя? Пособие по потере кормила платят пока ребенок учится на дневном отделении.

вы меня не слышите. При принятии такого закона нагибаются не только отцы-алиментщики, но и матери!

Чипа™: н

если честно, для меня какая-то нереальная студентка в вашем описании : гуляет, непутевая, но из института не выгоняют.
скорее всего это будет девушка, которую так воспитали ее же родители.

и да, я про очную форму и пишу, что родители обеспечивают.

Чипа™: не только отцы-алиментщики, но и матери!

И? Они родители, с кем проживает ребенок тот его и содержит, второй платит алименты.
У нас с матерями более 80% детей проживает.

Аноним 789: И? Они родители, с кем проживает ребенок тот его и содержит, второй платит алименты.
У нас с матерями более 80% детей проживает.

seleanna80: и да, я про очную форму и пишу, что родители обеспечивают.

сейчас вы обеспечиваете своих детей после 18ти потому что это ваше добровольное желание. А будет обязанность за неисполнение которой будет ответственность. Вы правда этого не понимаете?

seleanna80: для меня какая-то нереальная студентка в вашем описании

еще раз - дети бывают разные. И эта история не мифическая, а вполне себе реальная. Есть ведь и мальчики-скуфы, которые учатся на очке и при этом палец о палец ударить не хотят, чтобы матери помочь. Но при этом у таких мальчиков появится законодательная возможность с матери ТРЕБОВАТЬ содержания вплоть до окончания ВУЗа. Да даже здесь на ю-маме темы периодически всплывают "ребенок не имеет ни целей ни амбиций, учится плохо, хамит и тд и тп".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы