В России рождаемость продолжает стремительно падать

Аноним 180: У вас дети есть? Видимо, нет, раз вы так говорите. Я работаю в школе, и дети сами идут в колледжи, даже отличники. Но не потому, что учиться в вузе не хотят, а потому, что не хотят сдавать ЕГЭ.

И дети есть уже взрослые и сама сначала колледж закончила , а потом институт.
Но Вы не уловили, о чем была речь

Разговор был не о том, почему в колледж идут, а не в институт. Это тема другого разговора.

А в том сообщении я предположила, что государству в настоящее время не нужны в большом количестве люди с высшим образованием.

Аноним 180: А вы не будьте рабом, не берите ипотеку ни в коем случае, вы же не такая! Живите с родителями, бабушками- дедушками или вообще снимайте, это новый тренд сейчас.

Есть ещё другой вариан - не брать ипотеку и жить самостоятельно.
Мне только такой вариант подходит. И для меня это единственно взрослый вариант. И, да, я предпочитаю не быть рабом лампы (банка).

А, и, да, еще добавлю – такой вариант сейчас не в тренде, о нём, чаще всего, даже не упоминается.

Когда говорят о недоступности жилья, то нужно иметь в виду, что имеется в виду новострой в столицах или городах миллионниках, в других местах и квартирах тут не живут😏 а вообще то люди живут много где по стране, и там стоимость жилья ну совсем другая, мат капитал очень активно используется. Там, где я выросла, проблемы вообще такой нет, кому надо, у всех отдельное жилье имеется. Да, не 80 квадратов, с двумя туалетами и лоджиями, но это все таки отдельная квартира. Ну и опыт уже показал, что чем ниже ставки, тем выше спрос, тем выше цены. Ну и уж ипотеку в США я бы вообще в пример не ставила, там свои нюансы, да и жилье то само по себе вообще не дешевое (учитывая, что дома строятся не пойми из чего).

Albert97s: Вот только не надо лукавить, ей богу вы прям как попугаи повторяете один и тот же бред, почему в той же Европе из-за низкой процентной ставки цены на жилье почти не растут, точнее растут но намного медленней, вот пример мой Папа когда женился во второй раз 5 лет назад в Польше взяли с женой ипотеку на ЕвроТрешку, тогда их квартира стоила 390 тыс злотых, теперь она стоит 420 тыс злотых, то есть при низкой процентной ставке за 5 лет квартира подорожала всего лишь на 30 тыс

Вашему папе, наверное, не 30 лет и у него нет на иждивении мелких детей, и прочие начало "взрослой жизни: без пап, мам и кредитов"? А он состоявшийся дяденька +55, женившейся та такой же состоявшейся тетеньке пади?
И да, вы тоже лукавите.
В той же Швеции при низких процентах, жилье перестало быть доступным для молодых людей еще 15 лет назад. Не в ставках дело.

Барбамбия: Ну и уж ипотеку в США я бы вообще в пример не ставила, там свои нюансы, да и жилье то само по себе вообще не дешевое (учитывая, что дома строятся не пойми из чего).

я б ни какую ипотеку не ставила в пример: ни в США, ни в Польше, ни в Японии. В последней подняли с 0,2, аж до 0,7 процента, что стало проблемой всего острова сейчас. НО...
Новое жилье в "котируемых" районах в Японии стоит как самолет и ипотека там дается на 50 лет с ПЕРЕХОДОМ по наследству детям\внука\родственникам, кто там ее возьмет. А проблема японского жилья еще в том, что оно НЕ ИМЕЕТ тенденции к удорожанию. Только к удешевлению. Связано с тамошними погодными и сейсмо условиями. Взял ипотеку на самолет, а он дешевеет только, а зп твоя не растет. А старое в паршивых районах или в "селах", хоть за бесплатно бери. Как и везде, впрочем.
И еще - досрочного погашения в Японии нет XD

Барбамбия: Когда говорят о недоступности жилья, то нужно иметь в виду, что имеется в виду новострой в столицах или городах миллионниках, в других местах и квартирах тут не живут

только вот ставка по льготной ипотеке действует исключительно на новострои, которых нет в отдаленных уголках нашей области. Да даже не очень отдаленных районных центрах их нет, например в нашем. Вы видели списки городов по льготке? По пальцам пересчитать. А стоимость жилья выросла везде. У нас тоже в 2 раза поднялась, по сравнению с 2020. Я 2-ку маме покупала за 850 тыс, сейчас она от 1.7 млн

keera: Новое жилье в "котируемых" районах в Японии стоит как самолет и ипотека там дается на 50 лет с ПЕРЕХОДОМ по наследству детям\внука\родственникам, кто там ее возьмет

у нас такая же острая проблема с отсутствием земли для застройки как в Японии? Сколько у них населения на 1 кв м и сколько у нас?

Кедровый_орешек: тоже в 2 раза поднялась, по сравнению с 2020. Я 2-ку маме покупала за 850 тыс, сейчас она от 1.7 млн

Тоже 5 лет назад покупала. Цена выросла в 2 раза, причем за 3 года. На мою квартиру последний год почти не было роста в цене. Больше всего за 21-23 год подорожала. В расцвет льготной ипотеки.

keera: Новое жилье в "котируемых" районах в Японии стоит как самолет

По данным на 2025 год, плотность населения в Японии составляла около 340–350 чел./км². В России средняя плотность населения на 2025 год — 8,53 чел./км².
Если сравнивать московские цены на жилье с доходами остального населения страны, которая хочет туда перебраться, по японская ипотека будет более актуальна и востребована, чем наша сейчас. По нашей совершенно не реально со средней зп по стране взять ипотеку в Москве

Steffani🌷: Меняются времена, женщины уже просто не хотят рожать много детей.

Аноним 180: Дак вот именно, и дело тут не в экономике или нехватке мужчин.

Вот тут поспорю всё-таки высказывая такие утверждения, добавляйте слово "некоторые".
Всё, конечно, зависит от окружения, но я и мои подруги были нацелены на большие семьи с несколькими детьми. Но разумно нацелены. Отсутствие надежных мужчин и при этом никакая социалка со стороны государства, стали причиной того, что мы ограничились 1-2 детьми (сколько могли обеспечить самостоятельно).

Аноним 967: Отсутствие надежных мужчин и при этом никакая социалка со стороны государства, стали причиной того, что мы ограничились 1-2 детьми (сколько могли обеспечить самостоятельно).

Я тоже не понимаю, кто весь этот бред пишет, что дело не в деньгах и не в мужиках... ну вот не знаю я ни одной одинокой женщины со средней зп, которая рожает несколько детей исключительно для себя. Примеров - 0.
Рожают в надежном браке, в хороших фин условиях. Или маргиналки какие-нибудь, которым на все похрен.

Родить ребенка - это как в космос слетать. Сначала готовишься, потом адские перегрузки, потом долго восстанавливаешься.
Когда у человека есть выбор, чем в жизни заняться, эта тема становится подвигом.
И ее надо стимулировать как подвиг. Столько же вбухивать денег, как в подготовку космонавта и не всех допускать.

Это единственный выход сохранения человеческого вида в отдаленной перспективе.

Беда в том, что у власти пенсионеры, люди прошлого века, с представлениями прошлого века и желающие остановить время и загнать всех в прошлое.
Отсюда бесплодные, импотентные идеи .

Которые хорошо стимулируют только внеплановую беременность и рождение ради денег. Помните фильм "Маленькая Вера"? Там девочку родили для получения отдельной квартиры. И чем все закончилось?

Аноним 791: Рожают в надежном браке, в хороших фин условиях.

А ещё рожают в новом браке с новыми мужьями. Больше новых браков - больше детей.

Крошка кофе: Больше новых браков - больше детей.

Было бы за кого выходить... Мужчин должно хватать. Чтобы было кому зачинать

Аноним 791: Я тоже не понимаю, кто весь этот бред пишет, что дело не в деньгах и не в мужиках... ну вот не знаю я ни одной одинокой женщины со средней зп, которая рожает несколько детей исключительно для себя. Примеров - 0.
Рожают в надежном браке, в хороших фин условиях. Или маргиналки какие-нибудь, которым на все похрен.

У меня несколько подруг, у кот и с деньгами все нормально и мужья хорошие, но самое большое двое детей.
Ни у кого из них нет цели нарожать десяток, убить все здоровье и всю жизнь положить на детские болезни и воспитание.
Да, женщины сейчас другие, тоже хотят пожить своей жизнью, имеют свои желания и мечты. И это достаточно состоятельные семьи, и гораздо больше детей бы воспитали, но не считают нужным брать количеством))))
Жизнь изменилась, глупо думать, что предназначение женщины это только рожать детей. Женщины сейчас живут не только детьми, а пособиями и всякими плюшками можно заставить рожать только маргиналов, что собственно и происходит….

Аноним 791: тоже не понимаю, кто весь этот бред пишет, что дело не в деньгах и не в мужиках... ну вот не знаю я ни одной

Ну вы хоть почитайте демографов, прежде чем писать такое. Даже имея надежного мужа и будучи состоятельными, не хотят рожать больше 1 ребенка. Просто не хотят пеленок, подгузников, соплей садичных, хотят путешествовать и не ущемлять себя ни в чем.

Аноним 180: не хотят рожать больше 1 ребенка. Просто не хотят пеленок, подгузников, соплей садичных, хотят путешествовать и не ущемлять себя ни в чем

И? Вам какая печаль? Живут так, как хотят.

Аноним 944: Вам какая печаль

Мне все равно, пусть живут. Моим детям будет больше возможностей.

Аноним 256: Да, женщины сейчас другие, тоже хотят пожить своей жизнью, имеют свои желания и мечты.

Аноним 256: но самое большое двое детей.

Аноним 180: не хотят рожать больше 1 ребенка.

Ещё раз обращу внимание. Добавляйте "некоторые"

Извините, но не для всех женщин дети - это тяжкий крест, ради которого надо отказываться от своих желаний. По-прежнему для многих - это составляющая часть их жизни, приносящая радость.
Хотя такие женщины, как в ваших описаниях, среди мои знакомых тоже есть)))

Аноним 256: У меня несколько подруг, у кот и с деньгами все нормально и мужья хорошие

1) осталось ли бы с деньгами всё нормально, если добавилось бы по парочке детей?
2) останется ли всё нормально с материальным положением, если не дай бог, что случится с мужем? Сможет женщина одна сохранить хотя бы относительно комфортный уровень для себя и уже имеющихся детей?

Аноним 256: а пособиями и всякими плюшками можно заставить рожать только маргиналов,

Вот с этим соглашусь. Не будет мотивировкой к рождению ребенка для нормальной семьи разовая подачка.
Другой вопрос, если женщина будет уверена, что случись что с партнёром, она и одна вырастит ребенка, не скатившись в нищету. Этого разовыми подачками не решить

Аноним 967: осталось ли бы с деньгами всё нормально, если добавилось бы по парочке детей?
2) останется ли всё нормально с материальным положением, если не дай бог, что случится с мужем? Сможет женщина

Ну таким макаром можно и на улицу не выходить- вдруг кирпич упадет на голову.

Аноним 967: составляющая часть их жизни, приносящая радость.

Жаль, что таких женщин становится все меньше. Даже тут в темах часто пишут, что рожать не буду, лучше для себя жить. А в любой теме, где женщина спрашивает совета, рожать или нет, на юмаме всегда большинство говорит не рожать.

Аноним 967: Извините, но не для всех женщин дети - это тяжкий крест, ради которого надо отказываться от своих желаний.

Так речь то не о детях как таковых, а об их количестве.
Один-два ребенка это нормально, а три-шесть - единицы согласны родить и воспитывать.

Аноним 967: Ещё раз обращу внимание. Добавляйте "некоторые"

Конечно, некоторые, но этих «некоторых» больше в разы)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы