В России рождаемость продолжает стремительно падать

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В России продолжает падать рождаемость. В декабре 2025 года суммарный коэффициент рождаемости (СКР) составил 1,374 против 1,4 в предыдущем году, следует из данных Росстата, с которыми ознакомились "Ведомости".

Максимальное значение СКР в России было зафиксировано в 2015 году: коэффициент составил 1,77.

Наиболее высокий СКР отмечен в Чечне (2,596). На втором и третьем местах — Тыва и Ямало-Ненецкий округ (2,214 и 2,01 соответственно). Самые низкие показатели в 2025 году были в Ленинградской, Смоленской и Владимирской областях.

СКР — коэффициент, который показывает, сколько детей в среднем родила бы одна женщина на протяжении репродуктивного периода, начиная с 15 до 50 лет. Для сохранения численности населения на одном уровне СКР должен составлять 2,1 на одну женщину.

Матвиенко назвала трагедией для государства смерть младенцев в новокузнецком роддоме

Россиянки рожают первого ребенка в 31 год

Путин: Нужно добиться коэффициента рождаемости в два ребенка на одну женщину

Скоро ли вымрем?

А что случилось-то вдруг?

Надо же какая неожиданная новость и даже не представляю какая может же быть причина? Хм.

Удивительно конечно

Логично так - то😀С такими ценами на всё ...

Можно еще с десяток роддомов закрыть, повод есть!

Новости U-mama.ru: начиная с 15 до 50 лет.

Ещё 5 лет на меня надеются, нуну

Аноним 791: Ещё 5 лет на меня надеются, нун

Ответ: а меня уже со счётов списали 😂 а зря .. придумали б что - то около 3-5 млн на счёт …)

я даже не удивлена, смотрю сейчас на беременных и страшно внутри

Аноним 791: Ещё 5 лет на меня надеются, нуну

А на меня ещё 9 лет будет государство возлагать надежды. Надо запасаться презиками на долгие годы вперёд. А то вскоре по рецепту будут продавать до 50 лет

Рыжая ведьма:
А то вскоре по рецепту будут продавать до 50 лет

Тётенька, купите сигареты презерватиииииииивы, пожаааалуйста

А я то думаю, что мне вчера страховая смс-ку прислала - пройдите проверку репродуктивного здоровья на диспансеризации. А мне так-то 47, т.е. на меня еще рассчитывают, что я тут демографию подниму.

В некоторые все сталинских репрессий боятся, при которых рождаемость росла.
Сейчас есть все, демократия , а вымирают и рассказывают как хорошо живут. На росте количества инвалидов рождаемость в будущем не повысится.

Само получилось: при которых рождаемость росла.

Правда? Можно ссылку на статью

Ну не удивительно

Аноним 913: Сейчас их везут в качестве рабочей силы

А надо еще в качестве еба.. осеменителя? Вы пошутили так?

Кроме того, что понизилась рождаемость, увеличилась смертность. Росстат закрывает эти данные, но иногда они просачиваются.
Так, например, из презентации чиновника здравоохранения от июня прошлого года известно, что рост числа умерших в возрастных группах 15 - 59 лет зафиксирован в 52 регионах.
При увеличении смертности людей детородного возраста невозможно поднять рождаемость. Это если не касаться экономических причин, если еще и экономические причины учесть, то совсем плачевно

Само получилось: росте количества инвалидов рождаемость в будущем не повысится.

Предлагаете вернуться к репрессиям?

Уже и молитвы не помогают?

Chega: Тётенька, купите сигареты презерватиииииииивы, пожаааалуйста

И смешно и грустно

Аноним 913: Как бы непарадоксально звучало спасти ситуацию может такой вариант - Массовый привоз индийцев. Сейчас их везут в качестве рабочей силы для коммунального хозяйства Москвы.

Конечно, зачем государству повышать благосостояние своих граждан, тратить деньги на какую-то социалку, когда можно просто индусов завезти в страну.

Аноним 913:

И? Нам зачем нашим женщинам эти герои/любовники/осеменители??? Чтобы русские с идейцами племена разводили? Чтобы поднять рождаемость? Она бы и не падала, если бы сами знаете что. Не просто так люди не рожают, а тысячу раз подумают.

А что друзья из ближнего зарубежья не справляются? Вроде с их помощью и хотели прикрыть эту дыру. У них по 5 да по 6 детей аж.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы