Россияне могут купить пенсионные баллы, чтобы увеличить пенсию

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В 2026 году россияне, достигшие пенсионного возраста, могут при желании докупить недостающий стаж и баллы, если их не хватает для назначения страховой пенсии.

Стоимость одного пенсионного балла в 2026 году составит 65,6 тыс. рублей. Об этом сообщила ТАСС депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина ("Единая Россия").

Для назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь стаж от 15 лет и минимум 30 пенсионных баллов. Если баллов не хватает, то, по словам Стенякиной, можно подать в Социальный фонд заявление на добровольное вступление в отношения по обязательному пенсионному страхованию и докупить баллы.

"Максимально в 2026 году можно докупить 8,7 пенсионного балла. Но надо помнить, что для заявителей (кроме самозанятых) существует ограничение: не более половины необходимого стажа (7,5 лет) может быть приобретено путем уплаты добровольных взносов", - отметила депутат.

Заявление можно подать на "Госуслугах" или очно в отделении Соцфонда, на его сайте или отправить письмом. Сделать это можно, если человек официально не трудоустроен и не получает баллы по отчислениям от работодателя. Гражданин может быть самозанятым, ИП или платить взносы за неработающую супругу, объяснила Екатерина Стенякина. Если заявление одобрят, СФР предоставит реквизиты для оплаты, по ним можно перечислить всю сумму за год или частями за каждый месяц.

В России предложили лишить пенсий тех, кто никогда не работал

В Екатеринбурге воровки отвлекли пенсионерку разговорами и вытащили у неё всю пенсию (ВИДЕО)

Пенсионная реформа в России будет исчерпана в ближайшие 20 лет

Новости U-mama.ru: Стоимость одного пенсионного балла в 2026 году составит 65,6 тыс. рублей.

И все такие в очередь кинулись баллы покупать

Очередная МММ от ПФР

Сделайте уже скидки на эти баллы госпожа

Новости U-mama.ru: депутат Госдумы, член

Новости U-mama.ru: Екатерина Стенякина

Может кто и клюнет, а может и очередь встанет. Я бы купила с условием, что сразу на пенсию пойду 🤣

65,5тыс*30 баллов=1, 968 млн руб.
И так на 7.5 лет хватит если тратить по 21,866 тыс руб. И главное вообще работать на страну не надо и стажа не надо.
А там и пенсию по старости дадут бесплатно

37 с лишним лет !!! надо получать пенсию,чтоб только "отбить" эту цену в рублях.
Отдал 65 тыс за балл в 60 лет, в 65 вышел на пенсию, в 103 года отбил наконец и пошла "прибыль"

Супер инвестиция

От силы тысяч 15 такой балл должен стоить, и то подумть нужно хорошо перед покупкой.

Чохотел: 65,5тыс*30 баллов

Ну, может кому не хватает двух баллов

Аноним 10: Ну, может кому не хватает двух баллов

Вот так работаешь на страну, а к пенсии у меня будет стаж 42 года и баллов не хватило

Чохотел: а к пенсии у меня будет стаж 42 года и баллов не хватило

Вы все 42 года за "конверт" работаете, с зарплатой ниже МРОТ? Это единственный вариант не накопить минимальные 30 баллов.

Чохотел: А там и пенсию по старости дадут бесплатно

Так начали грозиться, что и эти копейки по старости будути пересматривать.
Ужас, конечно.

А что это за балоы вообще? Что дают? У меня 14 есть, мне нужно что то делать( в очередь вставать за покупкой, может попереживать где надо)

Аноним 135:

Право на получение пенсии дают, 15 лет и 30 баллов - минимальная пенсия. Если к 60 годам (женщины) и 65 годам (мужчины) нет 15 лет страхового стажа и ипк 30 баллов, то минимальную. социальную пенсию назначат на 5 лет позже, в 65 и 70 лет соответственно.

Аноним 135: в очередь вставать за покупкой

Работать официально, тогда ничего не придется покупать, работодатель - страхователь будет взносы платить

Чохотел: 65,5тыс*30 баллов=1, 968 млн руб

А смысл? Проще положить эти деньги на вклад и получать проценты ежемесячно 18 тысяч рублей = та же пенсия.
Потанин недавно призывал пустить деньги пенсионного фонда в инвестиционные проекты. Как бы вообще без пенсий россиянам не остаться.

Аноним 260: Проще положить эти деньги на вклад и получать проценты ежемесячно около 20 тысяч

Вы точно знаете, сколько процентов будет по вкладу? Плюс деньги обесцениваются. Не, плохой вариант

Аноним 10: Не, плохой вариант

Отдать два миллиона накоплений пенсионному фонду еще хуже вариант:/

Случайно жамкнула вместо цитаты, модератору:/ модераторы, я ошиблась.

Аноним 751: Работать официально, тогда ничего не придется покупать,

Я и не собиралась покупать, собственно как и на пенсию не расчитываю. Так, поинтересовалась, вдруг че

Чохотел: Вот так работаешь на страну, а к пенсии у меня будет стаж 42 года и баллов не хватило

Такого не может быть.
Даже если работать за МРОТ. Почти 1 бал идет.

65 т.р это же 3 пенсии, т.е 5 лет можно и самому себе пенсию повыплачивать

Новости U-mama. ru: Стоимость одного пенсионного балла в 2026 году составит 65,6 тыс. рублей.

допустим, человеку не хватает 7 баллов до выхода на пенсию.
ему надо докупить на сумму: 65,6*7= 459 200 руб.
в противном случае пенсия будет назначена на 5 лет позже. пенсия прожиточник.
пенсионный прожиточник, туда причем входит в том числе и субсидия на коммуналку.
те реально деньгами будет меньше. но посчитаем именно исходя из прожиточника.
в 2026 г. в нашей области это будет 16 125.
итак пенсия за 5 лет равна будет 967 500.
те вроде как профит есть. это по сути получение пенсии 2,5 года чистыми.
но если мы положим 459 200 в банк, то примерно за 5 лет можно заработать путем капитализации процентов каждый месяц (посчитаем по 10%) - то заработаем еще примерно тыщ 300.
итого профит будет уже всего 200 к.

я думаю что в 55 получу страховую часть пенсии и куплю на нее баллы. у меня там 191 тр. в теории сумма должна подрастать на 6-7% в год. мне еще 9 лет смотреть на это безобразие и по идее сумма должна будет быть в районе 313 тр, но как то я не помню чтобы сумма за лет 5-7 как то существенно увеличилась и чо там ВЭБ, который управляет средствами соц страха показывает в качестве доходности.
если учесть как растет стоимость балла, то в пропорции можно понять что на эту сумму я смогу купить балла 3
при наличии сейчас в районе 24 баллов + предполагаемых к покупке итого 27, до прожиточника мне надо всего 3 балла.
ну уж как то за 14 лет как то заплачу что то.
платить больше из своего кармана не хочу. лучше на недвигу потратить и здоровье.

я лично в 22 году перешла на НПД и пока не имею никакого желания платить взносы добровольно. мне жалко денег. судя по разговорам есть мнение что мы и в 60 на пенсию не выйдем и тогда все вот это вообще не имеет значения.

Чохотел: Вот так работаешь на страну, а к пенсии у меня будет стаж 42 года и баллов не хватило

работая на страну вы работаете за белую зп. даже работая за мрот, у вас должны быть 42 балла.
не говоря еще и про накопительную часть пенсии.
если вы работали 42 года и у вас нет 30 баллов и накопительной части, то и стажа в 42 года тоже нет. потому что все то что не было подтверждено отчислениями равно отсутствию стажа. у меня почти 15 лет и 23 балла. 3 года льготного стажа еще имеется из этих 15

Очередная афера от ПФР

Отдавать и докупать какие-то наедалы (другого слова нет), чтобы существовать на нищенскую пенсию? Нет, спасибо.
Вот сейчас у меня 53.588 ИПК, потому что с 14 лет работаю официально. Но:

• я не знаю что будет в стране в горизонте условных 5-10 лет
  • а поэтому не могу даже попытаться спрогнозировать, в каком виде будет существовать пенсия, возраст выхода на нее и т.п.

Имхо, видится более реальным план про диверсификацию типа:

• недвижимое имущество для сдачи в аренду
  • и/или тот же вклад, правильно пишут, положив деньги ты все равно их приумножишь и можешь потратить в моменте больше, в отличие от вкладывания в баллы пенсии
  • никто не мешает на те же накопленные средства или больше поехать в круиз как некоторые заморские пенсионеры, на годик этак с полным пансионом.

Аноним 751: Вы все 42 года за "конверт" работаете, с зарплатой ниже МРОТ? Это единственный вариант не накопить минимальные 30 баллов

а вы понимаете, что бюджетные организации не могут обеспечить всех граждан работой.
что есть сферы, где, да, большинство работает в черную. варианты у людей какие?
думаете, если с зп мрот, то в конверте миллионы? нет, конечно, такая же зп как у всех. а может быть и меньше, чем у всех.

Аноним 787: бюджетные организации не могут обеспечить всех граждан работой.

Так балы не только с бюджетных организаций идут. Можно работать и у ИП, главное официально.

Аноним 900: Так балы не только с бюджетных организаций идут. Можно работать и у ИП, главное официально.

это все понятно. я к тому, что частные далеко не все платят белую зп.
я всю жизнь в частных. у меня 24 года стажа. один единственный работодатель платил всю зп в белую.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы