Большинство россиян назвали уходящий год тяжелым

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 64% опрошенных россиян назвали уходящий 2025 год трудным и очень тяжелым. Об этом журналистам сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В целом хорошим этот год назвали 24% респондентов, а очень удачным – только 5%.

40% участников надеются, что следующий год окажется в целом хорошим для страны. Треть считают, что он будет скорее трудным, а каждый пятый мечтает об удаче.

"Мы видим, что последние годы превалируют оценки, что год был скорее тяжелым, сложным для страны. Те, кто полагает, что год в целом был удачным, хорошим – меньшинство. Действительно, мы с вами находимся в зоне турбулентности. Уже не первый год он трясет, качает страну, весь мир. Конца и края этому не видно. Поэтому доминирование реалистических оценок, что год был тяжелым, здесь очевидно. Что важно? Важно, что последние три года мы не видим тренда на ухудшение оценок. То есть более-менее ровно движемся. Более того, в 2025 году по сравнению с 2024 есть даже небольшое улучшение. Вот там 64% полагает, что год был тяжелым, а в прошлом году – 70%", – сказал Федоров.

По словам Федорова, ожидания всегда оказываются завышенными, с этим связан эффект разочарования: хотели как лучше – получилось как всегда.

Служебные романы стали нормой для россиян

Россияне считают бедными людей с доходом до 50 тысяч рублей

Половина россиян ходят на корпоративы ради бесплатной еды и напитков

Новогодние новости, которые мы заслужили в этом году: ,,В Свердловскую область под Новый год завезли почти три миллиона клещей,,
Надеюсь они все в праздничной новогодней упаковке

Новости U-mama.ru: что последние три года мы не видим тренда на ухудшение оценок. То есть более-менее ровно движемся. Более того, в 2025 году по сравнению с 2024 есть даже небольшое улучшение

Серьёзно?! Тренда они не видят :dia lo:

Чохотел: В Свердловскую область под Новый год завезли почти три миллиона клещей,,
Надеюсь они все в праздничной новогодней упаковке

Вычти с утра выпили, чтобы такое писать?

У меня нормальный год, лучше, чем предыдущий
Какие то однотипные новости, все ох и ах, странно

Аноним 180: Вычти с утра выпили, чтобы такое писать?

Это новости нашего региона, что вам не нравится? Конечно клещи- этномофаги, якобы они безопасны для человека, но мне не нравится такое количество и они ещё и размножаются.
Пойдете летом гулять в лес и испугаетесь от страха, когда на вас залезут куча полезных клещей

Последние годы всё тяжелее и тяжелее. Происходящее в стране не даёт надежду на улучшение жизни. Много смертей, разруха во многих сферах... По новостям трубят о массовой безработице, закрытии малого бизнеса...
В праздники выхожу с совершенно не праздничным настроением 🙁🥺

Это бы тяжелый год, был он тяжелей, чем тот... (©)

Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят -
Они будут тоже трудны!!!

Песнь все чаще и чаще вспоминается

Лично для меня в уходящем году хорошего было мало.
Самое главное, родные и близкие живы и здоровы. У родителей отгуляли золотую свадьбу

Неужели кто то надеется на улучшение жизни в Новом году?

Мелания Тр:

А вы типа в принятии и ждёте ещё больших проблем, разрухи и несчастий?
Естественно многие надеются, что жизнь будет хорошей. Проживая в реальности и решая текущие проблемы.
Это нормально надеяться на лучшее. Иначе кукухой поехать можно

Мелания Тр: Неужели кто то надеется на улучшение жизни в Новом году?

Конечно) Один флешмоб с жёлтыми трусами чего стоит)

Я надеюсь на окончание самизнаетечего. Каждый год надеюсь...а что еще остаётся?!

Ну если только выиграть миллион долларов и свалить отсюда куда подальше 🥺

Аноним 719: У меня нормальный год, лучше, чем предыдущий

Ну видимо сокращения на предприятиях (и не малые), повышение цен делаются для вашего блага.

Аноним 728: Ну видимо сокращения на предприятиях (и не малые), повышение цен делаются для вашего блага.

Я говорю лично про себя, про вас не знаю, может у вас каждый год тяжёлый и тп. Это не значит, что вместе с ваши все должны сесть и начать заламывать руки

Личный год более-менее нормальный был. Работа есть, близкие здоровы. Но на то, что происходит в стране, цензурных слов нет. И тенденций к улучшению не вижу вообще.

Victoria V: Песнь все чаще и чаще вспоминается

А мне всё чаще вот это в голову приходит

Так себе год …. Все очень не очень …
И конца не видно ((((

У меня самый обычный год. Ничего особенного. И следующий такой же будет. Плохой год и год чуть лучше плохого у меня уже были. Хуже не будет, некуда. Остальные годы и прошедший в том числе вполне обычные.

Год тяжелый.
И нет оснований думать, что следующий улучшится.
Хотя можно сказать: все живы и не голодаем. Значит уже хорошо. Но это же база, закрыты только физиологические потребности. А вот следующий уровень( вспоминаем пирамиду маслоу) - безопасность, с этим уже жесткие проблемы. А это значит - не живем, а выживаем.

Прошлый год был трудный и страшный. В этом году немного выдохнули. правда, по работе материальные утраты. Но я о личном , конечно.

"Никто не верит в чудеса
Но все их тихо ждут"

У нас каждый год тяжёлый.

Тяжелее всех тем, у кого мужчины не вернулись.

Ну вот, кто там с оптимизмом смотрит в будущее:
В 2026 году товары могут подорожать до 30% из-за борьбы с серым импортом.
В следующем году цены на товары могут вырасти до 30 процентов на фоне ужесточения борьбы с серым импортом и усложнения логистики.

Особенно заметно подорожание ожидается на маркетплейсах — в первую очередь на электронику и одежду, завозимую мелкими партиями. В отдельных категориях возможен дефицит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы