Россиянки отказываются от маникюра и наращивания ресниц из-за падения доходов

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В России спрос на услуги индустрии красоты в конце 2025 года рухнул до минимальных значений за последние десять лет. 

Как сообщила PostNews президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты (АПИК) Ляля Садыкова, декабрь 2025 года стал самым слабым для отрасли за десятилетие: падение выручки в среднем составляет от 15% до 30% по сравнению с прошлым годом. Обычно в декабре, в преддверии новогодних праздников, спрос на косметологические процедуры достигает максимума. Сейчас специалисты фиксируют резкое сокращение числа записей, вплоть до отсутствия полной загрузки.

Какие услуги потеряли клиентов сильнее всего:

наращивание ресниц,

сложные окрашивания волос,

многоэтапные уходовые процедуры.

По оценке Ассоциации предпринимателей индустрии красоты, отдельные студии в декабре потеряли до 40% клиентов именно по этим направлениям. Что повлияло на падение спроса: сокращение доходов населения, рост налоговой нагрузки и издержек бизнеса, а также изменение потребительского поведения. Россияне стали избирательнее относиться к расходам, отдавая приоритет базовым потребностям и откладывая траты на услуги, которые ранее считались привычными.

В ряде салонов нет полной записи даже в вечерние часы, клиенты чаще отменяют визиты, и растет доля разовых, а не регулярных процедур. На фоне экономической неопределенности многие клиенты, прежде всего женщины, пересматривают структуру расходов.

Рекордное число девятиклассников выбрали колледжи в 2025 году

Zara всё ещё в топе: россияне назвали свои любимые бренды

Мужчины хотели бы получить в подарок деньги на Новый год

Mariwell: Да в чёрную ушли,

Спрос всё-таки меняется на рынке услуг, потребителей становится меньше как и денег у них.
Одни коммунальщики только хорошо поднимают стоимость услуг и собирают оплату, остальным придётся ужиматься.

Аноним 920: Спрос всё-таки меняется на рынке услуг, потребителей становится меньше как и денег у них.

Именно поэтому все новостройки раскуплены, все квартиры на стадии котлована раскуплены, что денег нет у населения.
У нас ногти и ресницы и брови даже малоимущие делают, потому что стоимость смешная по сравнению с тем же лечением зуба в 10-20 тыс и больше и стоимостью ЖКХ .
Это вот вообще нормально за ЖКХ так платить?

Mariwell:

Смешная не смешная. Но когда на хлеб не хватит потому что все отдал на ЖКХ, то явно не до маникюров будет. Сейчас вон доллар смешной в цене. Но не кинулись скупать, ТК денег нет

Mariwell: потому что стоимость смешная по сравнению с тем же лечением зуба в 10-20 тыс и больше и стоимостью ЖКХ .

если не хватает на лечение зубов, то логично отказаться от маникюра и эти деньги откладывать на зубы. А не ходить с больными зубами, но зато с ногтями, так как ногти дешевле.

Mariwell: нормально за ЖКХ так платить

у вас наверное квартира большая, раз почти 20 тыс коммуналка.
Ну и коммуналка необходимый платеж, и чем он больше, тем меньше денег на маникюр, ресницы и тд. Так как электричество и тепло в доме важнее маникюра. Странно будет, если человек тратит по 10 тыс на маникюр+ресницы+брови и копит долги за коммуналку, могут ведь и отрубить потом все услуги и останешься без воды и электричества.

Mariwell: поэтому все новостройки раскуплены,

Где здесь услуга?

Mariwell: Именно поэтому все новостройки раскуплены, все квартиры на стадии котлована от 10 млн раскуплены, что денег нет у населения.

так люди в долги живут, поэтому и раскуплены. А сокращение всяких там ногтей и ресниц как раз и идет от высокой долговой нагрузки

Mariwell: Именно поэтому все новостройки раскуплены,

Раскуплены не все, и не надо прикидываться шлангом люди сокращают потребление.
Все вокруг меня стали экономить и отказываться от чего-то. И у меня окружения что то около среднего красса, или были им когда то
Ногти это первое от чего отказались многие в моём окружении.

Аноним 803: у вас наверное квартира большая, раз почти 20 тыс коммуналка.

Не особо большая, ещё и холодная.
Академ за такую площадь гораздо меньше платит. Паслер нам еще ЖКХ поднимет, не знаю только куда еще выше

Я вчера на вб вчера на вб купила однофазный гель лак. 135 р. Отзывы 4,8. На ногах самое то и на море. Зачем мне 3 тыс кому-то платить? Нет конечно если бы у меня зп была 500 то я бы пошла в салон. Но увы. Свои заработанные оставлю при себе

Mariwell:

Вот видите, есть траты которые от нас не зависят. И их приходится оплачивать. И хоть какие копейки будет стоить маникюр, его делать не будут ТК даже этих копеек нет.

Mariwell: Это вот вообще нормально за ЖКХ так платить?

наверно нормально, если квартира от 10 мильонов и выше.

ФунтИзюма: наверно нормально, если квартира от 10 мильонов и выше.

Ну вот привязались к 10 млн, на самом деле сейчас это очень средняя квартира

ФунтИзюма: наверно нормально, если квартира от 10 мильонов и выше.

Не, у меня дом старый

Я могла бы найти лишние 2000-3000 на маникюр, но считаю эта услуга столько не стоит, поэтому сняла гель, и мои натуральные ногти оказывается так мило смотрятся, а я и забыла, мне нравится ходить без этого пластика на ногтях, хотя делала его лет 8-10 без перерыва 🤦‍♀️

Я отказалась от маникюра в салоне, потому что перестала видеть в этом смысл.
Аккуратные ногти пилкой и ремувером сама сделаю.
Брови - тоже, тем более сейчас на вб куча воскоплавов, делаю коррекцию тоже сама без проблем или пинцет, или воском...

Mariwell: Именно поэтому все новостройки раскуплены, все квартиры на стадии котлована от 10 млн раскуплены, что денег нет у населения.

«К июлю 2024 года непроданными в России остаются 76,9 млн кв. м жилья в новостройках.»

И как одно с другим у вас вяжется?!

Mariwell:

Нет. С новостройками все так же печально.
Муж смотрит в мск квартиру
Раньше все раскупокно было.
Сейчас,дом сдан,а квартир без семейной полно в продаже

Аноним 803: если не хватает на лечение зубов, то логично отказаться от маникюра и эти деньги откладывать на зубы

У меня как-то женщина покупала вещь на Авито. Так вот, она открыла рот, а зубы кривые и черные. Зато маникюр и ресницы. Так что вполне есть люди с такой логикой, что зубы дорого, так что делаем маникюр, он дешевле.

Самая обычная покраска волос длиной до лопаток - 4 тысячи. Я не готова столько выкладывать. Нашла салон, где это делают намного дешевле. Хожу туда. Ногти и ресницы никогда не делала и не собираюсь

Аноним 916: У меня как-то женщина покупала вещь на Авито. Так вот, она открыла рот, а зубы кривые и черные. Зато маникюр и ресницы

Так может там уже и лечить нечего, а только вставная челюсть светит- так сказать лечить уже нечего, поэтому и не лечит. Ну а кривые то зубы это норма, лишь бы целые были.
У брекетов есть противопоказания.

Если еще и ногти, и ресницы не делать, так какие тогда вообще радости в жизни останутся???

И именно поэтому подруга дочери мастер по маникюру работает часов до 22 и постоянно, а в декабре скоро без выходных

svetlonio:

Так и в магазинах все с полными телегами, а самолёты полные.

Аноним 383:

Люди есть будут всегда даже про маленьких зп
А самолетов стало намного меньше чисто количество

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы