Минпросвещения изменило программу обучения для 10-х и 11-х классов

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Минпросвещения России представило новый стандарт обучения для старших классов. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2027 года.

Новый стандарт "обеспечит единство образовательного пространства страны, преемственность программ и возможность разработки индивидуальных траекторий обучения, соответствующих потребностям и способностям учеников", сообщили в ведомстве. Школы смогут самостоятельно выбирать, как изучать предметы, дисциплины и курсы.

Что изменится для учеников:

• Для преподавания предмета "Основы безопасности и защиты Родины" понадобится наличие в кабинетах макетов автоматов Калашникова (АК-74, АК-12 или АКМ), учебных гранат Ф-1 и РГД-5, а также пистолетов Макарова. В программу включили модуль по изучению конструкций и применению беспилотных летательных аппаратов, включая морские дроны. Старшеклассники будут изучать тактическую медицину, основы общевойскового боя, инженерную подготовку и правила обращения с оружием.
  • На уроках истории школьники должны научиться защищать историческую правду. В учебный план добавили следующие темы: причины и последствия распада СССР, воссоединение Крыма с Россией, специальная военная операция и геополитический кризис 2022 года.
  • С 1 сентября 2027 года в 10-х и 11-х классах обязательными станут русский язык, литература, иностранный язык, математика, история, обществознание, география, физика, химия, биология, ОБЖ, физкультура, а также родной язык и литература (по выбору). Старшеклассники будут изучать минимум 13 предметов и два курса на углубленном уровне.

Ученики, поступившие в 10-й класс до 1 сентября 2027 года, могут учиться по старым программам, если их родители дадут согласие. С 1 сентября 2028 года поступление по стандарту 2012 года станет невозможно.

Российские ученики будут входить в школу по биометрии, но родителям это не нравится

Россияне массово жалуются на платные подписки в электронном дневнике

Школьникам запретили костюмы зарубежных персонажей на Новый год

Как хорошо, что сын вырос

Сейчас на обж дочь изучает виды стрелкового оружия, день рождения огнетушителя и прочую муть. Куда мы же пришли 🤦‍♀️. И куда дальше движемся.

Доучу своих до 9 класса и вместе с большинством свалю из школы. Милитаризация образовательного процесса противоречит моим базовым личностным ценностям.

Зазубрить нужные ответы в таком возрасте ради желаемой вышки вполне возможно. А учителем вот всё это преподавать тоже как то надо будет. Особенно

Новости U-mama.ru: На уроках истории школьники должны научиться защищать историческую правду.

Это вообще как?
Педагоги подскажи, может вы знаете, как будете учить детей защищать правду?

Давно пора.

Аноним 612: Педагоги подскажи, может вы знаете, как будете учить детей защищать правду?

Никак. Нормальные учителя истории преподают детям нормальную историю - с фактами и исторической основой. А не сны господина Мединского.
В старших классах уже вполне сформировавшиеся личности, которым просто так воду в уши не зальёшь. Они не смотрят ТВ, это дети цифровой эпохи и они могут найти любую информацию вне учебника Мединского.

Аноним 317: Никак.

Да будут всё равно учить правилные ответы для тех кто будет сдавать ЕГЭ, смыс иметь потом детей с низкими баламма.
Моя ещё мелкая не определилась, сейчас как понимаю или физика или история будут обязательными.
И кому в гуманитарные науки историю сдавать неизбежно.

Аноним 612: Да будут всё равно учить правилные ответы для тех кто будет сдавать ЕГЭ

вы ЕГЭ по истории видели? Что такое "правильные ответы" понимаете? Вы прежде чем писать хоть полистайте сборник заданий что ли, много для себя узнаете:)

Аноним 612: Да будут всё равно учить правилные ответы для тех кто будет сдавать ЕГЭ,

Зазубрить - не значит принять и согласиться. Зазубрят и выдадут на экзамене то, что от них ждут. Будут ли они так думать? Я искренне сочувствую нашим историкам, как же им сейчас сложно всё это преподать детям так, чтобы и в канву экзамена вписаться и при этом не врать .

Чипа™: вы ЕГЭ по истории видели? Что такое "правильные ответы" понимаете? Вы прежде чем писать хоть полистайте сборник заданий что ли, много для себя узнаете:)

Моей ЕГЭ через 5 лет сдавать, смыс листать сейчас?

Новости U-mama.ru: Для преподавания предмета "Основы безопасности и защиты Родины" понадобится наличие в кабинетах макетов автоматов Калашникова (АК-74, АК-12 или АКМ), учебных гранат Ф-1 и РГД-5, а также пистолетов Макарова.

ну здравствуй СССР, давно не виделись. Я 70-х годов выпуска и у нас в школе была НВП (нач.воен.подготовка). Макарова у нас не было, а вот Калашникова регулярно разбирали-собирали и гранаты у нас были Мы их учились правильно метать

Нет слов

Аноним 612: Моей ЕГЭ через 5 лет сдавать, смыс листать сейчас?

да экзамен по истории не меняется годами это раз! А два - зачем вы пишите ерунду, если даже общего представления не имеете о чем вы говорите:( . Все ругают ЕГЭ и вам надо?

Аноним 317: Зазубрят и выдадут на экзамене то, что от них ждут.

Так же как и мы в советское время писали сочинения, выдавая то, что надо за свои мысли, зубрили нужные тезисы по произведениям.
Надеюсь и современные зумеры это смогут.

Прочла изменения.
Судя по ним нас готовят к Третьей мировой
Не такого будущего я хотела своим детям

Аноним 317: как же им сейчас сложно всё это преподать

А можно конкретно, что именно сложно? У нас где-то исторические факты искажены?

Аноним 612: Надеюсь и современные зумеры это смогут.

Смогут! я почему то верю в здравомыслие именно этого поколения. Потому что они совершенно другие. Те, кто вот сейчас ставит над ними эксперименты не понимают сути поколения этих детей. Они не верят на слово, они хотят всё проверить.
Банальный пример - одна из тем "Разговоров о важном", что то там про нашу великолепную медицину и гигантские достижения в этой области, о заботе государства о каждом из нас. Один из детей задал простой вопрос - "Если у нас так всё хорошо, то почему мои брекеты установлены мне в кредит"?

Аноним 317: "Если у нас так всё хорошо, то почему мои брекеты установлены мне в кредит"

Можно пример государства, где брекеты устанавливают бесплатно? Ну чтобы понять, с кого брать пример.

Мирa: Можно пример государства, где брекеты устанавливают бесплатно?

Вы не уловили смысл фразы ребёнка? Не бесплатно, а в КРЕДИТ. Т.е подразумевается неподъёмная их стоимость для конкретно взятой семьи. Мы не о силиконовых грудях говорим, а о необходимой процедуре по заоблачным ценам.
И пример привела не обсуждать другие государства, а то, что дети живут в реальном мире и видят совершено другую картину, не ту розовую тюль, что им навешивают на РОВ

Надеюсь, родители будущих 10 классников ближайших 2-3 лет смогут протоптать следующим поколениям тропинку, когда оставлять очно только нужные предметы и остальные выносить на заочку.

Аноним 317:

Вы же за капитализм и демократию? Вот поэтому и в кредит. Странно, что у ребенка нет понимания, что его родители бедные и не могут оплатить сразу. При чём здесь государство ? Кривые зубы прямой угрозы жизни не несут . И да, многое, в том числе дорогостоящее лечение у нас бесплатно. Всем здоровья! А где-то и рожают в кредит. Дети нынешние - потребители. Впрочем, как и многие родители

Поддерживаю. Образование должно быть фундаментальным и разносторонним.

Аноним 706: капитализм

Аноним 706: демократию

Аноним 706: Дети нынешние - потребители

Камин , что ли? Опять все штампы собрала. Сороса забыла. Ждемс 😂

Аноним 959:

Вы к кому на ты обращаетесь? Мысль сформулируйте грамотно. Не понятно кого и чего ждёте.

Аноним 706: Дети нынешние - потребители. Впрочем, как и многие родители

100%

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы