Психолог назвала признаки бедного мышления

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Магистрант бизнес-психологии ВШЭ Асель Исмаилова в разговоре с "Известиями" назвала признаки бедного мышления, которые приводят к возникновению долговой зависимости.

По словам эксперта, люди, годами живущие от кредита к кредиту, ошибочно полагают, что их проблемы заключаются в недостаточных доходах, тогда как реальная причина кроется в психологической неготовности к финансовой стабильности. Финансовая яма представляет собой состояние сознания, где основными советчиками становятся "стыд, страх и инстинкт выживания", а жизнь строится вокруг идеи "главное — хватит ли". Человек перестает мыслить категориями роста и приумножения ресурсов, отметила психолог.

Для такого человека деньги не создают чувства свободы, а лишь дают временное облегчение. Даже при увеличении доходов человек с прежним мышлением быстро возвращается к исходной точке.

"Глубинные причины такого поведения часто уходят корнями в детство, где деньги ассоциировались с тревогой и ограничениями. Взрослея, человек может сознательно стремиться к финансовому благополучию, но подсознательно руководствоваться установками "мне нельзя" или "я не заслужил", что приводит к отказу от перспективных возможностей", — объяснила Асель Исмаилова.

Долговая зависимость формирует порочный круг, где чувство вины парализует волю и толкает к новым импульсивным решениям, включая дополнительные кредиты.

Для преодоления этой ситуации специалист рекомендует совершить психологический разворот. Важно перестать стыдиться денег и начать воспринимать их как нейтральный инструмент обмена, а не показатель личной состоятельности. Вопрос "как выжить" должен уступить место вопросу "что я могу создать", заключила психолог.

Сексолог объяснила, почему рыжие женщины считаются самыми страстными

9 причин, почему женщины не уходят от абьюзеров

Новости U-mama.ru: По словам эксперта, люди, годами живущие от кредита к кредиту, ошибочно полагают, что их проблемы заключаются в недостаточных доходах, тогда как реальная причина кроется в психологической неготовности к финансовой стабильности. Финансовая яма представляет собой состояние сознания, где основными советчиками становятся "стыд, страх и инстинкт выживания", а жизнь строится вокруг идеи "главное — хватит ли". Человек перестает мыслить категориями роста и приумножения ресурсов, отметила психолог.

фигня все это.
еще два года назад была одна кредитка на всякий пожарный, изредка ей пользовалась, а сейчас.....

цены на все выросли в два раза, а зп не фига мне в два раза не увеличили к сожалению...поэтому все эти разговоры полная чушь.....

Новости U-mama.ru:

Надоели со своими умозаключениями.

Я не согласна. Ерунда какая-то.

Я начинаю пугаться уровнем высшей школы экономики

Ничего не поняла

liaram: Ничего не поняла

кратко, бедность только в мозгах, надо расслабиться и позволить себе быть богатым

Новости U-mama.ru: Вопрос "как выжить" должен уступить место вопросу "что я могу создать", заключила психолог.

В 90е много таких креативщиков семьи в нищету вгоняли

liaram: Ничего не поняла

Человек не должен жить категорией "лишь бы выжить". Вот и весь смысл.

Новости U-mama.ru: Для преодоления этой ситуации специалист рекомендует совершить психологический разворот. Важно перестать стыдиться денег

Мы поняли, чтобы стать богатым, надо перестать стыдиться денег.
Какой только бред не пишут. Ещё и в массы транслируют. Ладно бы дома себе на листочках писали, так вещают на всю округу.

Новости U-mama.ru: По словам эксперта, люди, годами живущие от кредита к кредиту, ошибочно полагают, что их проблемы заключаются в недостаточных доходах, тогда как реальная причина кроется в психологической неготовности к финансовой стабильности.

Новости U-mama.ru: Финансовая яма представляет собой состояние сознания, где основными советчиками становятся "стыд, страх и инстинкт выживания", а жизнь строится вокруг идеи "главное — хватит ли". Человек перестает мыслить категориями роста и приумножения ресурсов, отметила психолог.

Далее следует фигня про денежные чакры, всякие денежные порталы, которые не достаточно открыты, и именно поэтому, вы еще не Абрамович и прочее.
Прям как тётенька из инста, что по лбу стучит и притягивает сумки шанель к себе и отдых на лазурке.

Ну и из моего любимого из сети:

"Самый топовый совет, который мне дал мой финансовый коуч: если ты каждый месяц будешь откладывать по миллиону, то в конце года ты накопишь 12 миллионов ".

Примерно тот же уровень компетентности.

Бред какой...государство нас загоняет в кредиты и нищету, а не сознание...одна ипотека на 30 лет чего стоит

откуда эти идиоты берутся пачками? пусть он расскажет как 2/3 части страны без кредитов покупать элементарное. не говоря про жилье.
оказывается бедность мышления. да зашибись.

Кредит - зло и это факт

Аноним 409: какой...государство нас загоняет в кредиты и нищету,

Почему у меня нет кредитов? В нашей семье кредит это табу и мы не миллионеры нисколько. Жить просто нужно по средствам

Новости U-mama.ru: Магистрант бизнес-психологии ВШЭ Асель Исмаилова

Бобрито бандито: откуда эти идиоты берутся пачками

😆
Вы точно не знаете откуда они берутся?
А скоро в школах, универах только такие и будут учителя. 🤧

tiun1982: Жить просто нужно по средствам

И лечиться раствором соды. Знаем. Проходили.

tiun1982: Почему у меня нет кредитов?

Где живёте? С мамой? Ток вот не надо про накопили.

tiun1982: Почему у меня нет кредитов? В нашей семье кредит это табу и мы не миллионеры нисколько. Жить просто нужно по средствам

это примерно как от сумы зарекаться. не будет работы, а надо будет на лечение - пойдете и возьмете.
и даже кредитку можно использовать не платя проценты. надо просто немного думать и считать уметь.

tiun1982: Почему у меня нет кредитов? В нашей семье кредит это табу и мы не миллионеры нисколько. Жить просто нужно по средствам

Квартиры и машины за наличку берете?

Пусть жителям какого-нибудь Бурунди это расскажет. Что если они начнут к деньгам иначе относится, все прям сразу разбогатеют. Вся страна.

ю.л.и.я.: Квартиры и машины за наличку берете?

А почему во множественном числе?

tiun1982: А почему во множественном числе?

обычно их меняют со временем. так что, за наличку?

ю.л.и.я.: обычно их меняют со временем. так что, за наличку?

Главная функция машины - везти. Наша возит нас отлично с 2008 г и да за наличку. И последнюю квартиру за наличку. Но при чем тут квартира?

tiun1982: Но при чем тут квартира?

А ипотека это разве не кредит? Вы хорошо живете, если можете и квартиру, и машину купить за наличку, многие не могут себе такое позволить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы