В Екатеринбурге пенсионерка отдала мошенникам почти 15 миллионов рублей

Источник: https://www.u-mama.ru

В Екатеринбурге 71-летняя пенсионерка после общения с «бывшей коллегой» и «чекистами» лишилась около 15 миллионов рублей сбережений.

По словам потерпевшей, все началось в июле, когда ей позвонили с неизвестного номера. Звонившая представилась бывшей коллегой — председателем профкома завода, на котором женщина проработала много лет. Пенсионерка была уверена, что узнаёт голос. «Коллега» сообщила о якобы проводимой на предприятии проверке и предупредила, что с ней свяжется сотрудник компетентных органов.

Спустя некоторое время женщине позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что мошенники получили доступ к её персональным данным. Он убеждал, что для «защиты» сбережений необходимо закрыть все банковские счета, снять деньги и направить их на проверку в «ЦБ РФ». В последующие дни пенсионерка находилась в постоянном контакте с так называемым «сотрудником ФСБ», который давал ей инструкции. Следуя его указаниям, под предлогом «покупки квартиры» и «инвестиций» она сняла все свои накопления и передала их «курьерам». После этого «куратор» перестал выходить на связь.

Спустя несколько месяцев женщина увидела телевизионный сюжет о подобных схемах мошенничества и, сопоставив факты, поняла, что все это время общалась с телефонными аферистами. Общий ущерб составил 14 млн 681 тыс. рублей — это были личные накопления потерпевшей.

Сотрудники полиции Екатеринбурга подчёркивают, что бывшие или нынешние коллеги, работники банков, представители силовых структур, мобильных операторов, портала «Госуслуги» и других организаций не звонят гражданам с требованием перевести деньги на «безопасные счета». Такие звонки совершают мошенники.
Гражданам, у которых есть пожилые родственники, рекомендуется регулярно напоминать им о распространённых схемах мошенничества и поддерживать с ними

Хорошие накопления у пенсионерки с Уральского завода.
А дети наверно пашут, ипотеку платят, зато у мамо 15 лямов под подушкой

Откуда у неё 15 лямов ?! После таких новостей, где постоянно пенсионеры миллионы отдают, пенсию вообще повышать не будут!

Я 25 лет работала инженером на одном из уральских заводов, но у меня даже полмиллиона нет. Я не там и не тем работала?
Вот после таких новостей правительство и думает, что все пенсионеры по уши в деньгах

Новости U-mama.ru: снять деньги и направить их на проверку в «ЦБ РФ».

Извините, но если человек дурак, то ему ничто не поможет((

Аноним 29: Я не там и не тем работала?

вы не умеете правильно деньгами распоряжаться

Раз пенсионерка, то значит уже видела , как однажды все деньги на вкладах обесценились. Как не боялась столько на вкладах хранить.

Мне порой кажется что это уже какие то заказные новости. Типа слишком хорошо живут пенсионеры

Если у пенсионерки есть неплохая пенсия+сдаются наследные квартиры+ работа+обеспеченные дети, вполне приличный доход может быть, без глобальных расходов. Вот и накопления.

НаталЪя:

Аноним 29:

Так вы-то тратите - покупаете машины, путешествуете, ходите на концерты и т.д. А пенсы старой закалки тратят минимум - на еду да лекарства, всё копят)

Летом нашей бабушке так же звонили, она была уверена, что начальник, приводили аргументы, которые он вполне мог знать, диалог выглядел настолько убедительно, что тоже побежала в банк. Втихушку. По пути видимо щёлкнуло в голове и просто сняла свои небольшие сбережения, под подушку. Позвонила нам, попросила всех в блок отправить и звонки только от контактов оставить.

777: побежала в банк. Втихушку. По пути видимо щёлкнуло в голове и просто сняла свои небольшие сбережения, под подушку. Позвонила нам, попросила всех в блок отправить и звонки только от контактов оставить.

Вот это молодец у вас бабушка!

777: Если у пенсионерки есть неплохая пенсия

Неплохая пенсия это сколько? Чтобы столько накоплений иметь?

Блин, любая рандомная бабка имеет несколько десятков лямов.

Аноним 239:
За всю жизни не заработать такую сумму. Ну куда пенсионеру такие деньги? Это же опасно хранить на вкладе.

Явно не не простая пенсионерка.

да откуда у заводчанки такие накопления?

Блин.
Ща расскажу. Я сама тут бью себя в грудь, что ЗНАю все про мошенников.
Нет, меня не развели, конечно, но я не поняла что это были мошенники, по ка схема не появилась в ТГ в чате дома.

Пишет женщина в ТГ, от имени УК (все данные перечисляет) верно. Спрашивает меня:

• все верно?
  • Да, но какого лешего вы в ТГ это мне написываете (более корректно)?

Ни сном, ни духом не чухнула. Только разозлилась. Попали в такое время, когда мне было некогда, не до обдумывания действий.

• Так быстрее... (и почему-то я тут успокоилась, а и пусть пишут в ТГ...)
  • Если все верно скажите код, который вам пришел от ГИС ЖКХ, надо обновить информацию.

Мне вот вообще не до обновления информации (договор есть с ними, пусть сами обновляют чего надо, откликнулась только потому что подумала на аварию, аварии нет, подождут), пока ничего не горит, я и забила (код, да, пришел, тоже в ТГ).

Тетенька еще несколько раз попыталась выспросить код, но мне удже было не до нее. Отмахнулась, как от мухи надоедливой. А это были мошенники. Я не распознала.

Пенсионерка по фамилии Корейко

Аноним 78: да откуда у заводчанки такие накопления?

да элементарно может пара квартир в наследство было, продала - вот деньги, плюс когда сумма уже большая на вкладе , там и проценты не плохие, еще недавно 20% годовых было , а с 10 млн, это 2 млн за год.

\~ПуШок\~: Неплохая пенсия это сколько? Чтобы столько накоплений иметь?

За сотку доход может быть при наличии аренды и работы у пенсионерки, если дети платят ку, покупают одежду и привозят продукты, трат нет. Возможно продавалась недвижка. В год это миллион в чистоте, за последние годы накопления+ процент. Ну это в теории. Не все пенсинеры живут в общагах на пятнашку в месяц, кому-то повезло больше.

suslik03:

тогда откуда 2 квартиры наследных)? ну одна от родителей, а другая?

Аноним 120: Если все верно скажите код, который вам пришел от ГИС ЖКХ, надо обновить информацию.

Ооо, тоже случай был недавно, не знаю, чем закончилось. Звонит радостная старшая по подъезду, наконец нам домофон поменяют (действительно собирались), сейчас с УК звонили, сказали новый код будет для беключевого доступа, запишите... Начали спрашивать, откуда информация, ну и классика жанра, сообщить цифры из сообщения, по видом нового кода

А налоговая не хочет проверить откуда у пенсионерки взялись такие деньги?

Аноним 78: тогда откуда 2 квартиры наследных)? ну одна от родителей, а другая?

ну мало ли, тети дяди, родители мужа и т.д., своя может быть квартира ,которая была куплена на старость
вот знаете, у меня подруга (детей не захотела, осознанное решение, сама она одна у мамы была, есть какие-то троюродные сестры, но они не общаются) , так вот, планирует оставить наследство когда-нибудь, лучшей подруге, а точнее ее детям

Ладно хоть квартиру не продала, а то бы новые потерпевшие появились, у которых бы сейчас квартиру такая бабка забирала

suslik03:

ну вот у меня наследная от родителей от государства. метры по человекам давали не очень мало. но и поделить нужно на всех наследников.
у кого человек мало было то и метров в квартире мало. хрущи да пентагоны. не стоят они таких денег.
так мысли вслух.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы