Домашние соленья отправили в реанимацию шесть человек из одной семьи

Анна Великая: У меня мама наоборот всю жизнь вздувшийся банки первыми открывала типа надо быстрее съесть, пока не испортилось

Вам крупно повезло))
Поди антитела есть к ботулизму))

Ооо у меня свекровь очень любит подбродившими банками нас угостить.
Выбрасываю втихушку.

Аноним 57: Только только промышленные предприятия и тех, кому верите, что все на 100 процентов стерильно было при изготовлении

Так если свой сад- огород, зачем покупать эту консервацию? И денег на нее много надо. Ведь и в своих соленьях может быть этот яд

Аноним 345: Ведь и в своих соленьях может быть этот яд

Если делать по рецепту, то безопасно. Конкретно, чтобы избежать ботулизма, достаточно хранить соленья в ямке, погребе. При температуре ниже 4 градусов бактерия не растет (даже если споры попали, а это частички почвы), а когда достали и открыли, не растет потому что появляется доступ кислорода. Споры безопасны.

Так недавно же был случай там ботулизмом заразились употребляя консервы рыбные , шпорты по моему, которые изготавливали на заводе а не самостоятельно.
Помню рассказывала мамина подруга, что в студенчестве, девочка у них в соседней комнате общаги так отравилась. Поела грибов, пришла к ним в комнату, у неё галлюцинации, голова кружится, в общем не спасли девчонку.

Аноним 370: По этому никогда не солю грибы вообще.

Бактерии не развиваются в аэробных условиях, в присутствии достаточного количества соли или кислоты. Это солёные и маринованные грибы. Раньше консервировали в домашних условиях жареные грибы. Вот ими люди травились

Myся: в присутствии достаточного количества соли или кислоты

я всегда только мариную, не люблю ничего просто соленое. можно не бояться? а то вон в этом году поленилась в погреб спустить банки, так и стоят в комнате....

мышкаЮля: стоят в комнате....

Их нужно в прохладе хранить

Myся: Бактерии не развиваются в аэробных условиях, в присутствии достаточного количества соли или кислоты.

ну вот вы написали. я и подумала, что в таких условиях можно и дома

Myся: Раньше консервировали в домашних условиях жареные грибы

Никогда жареные грибы не консервировали.
Я лично ещё успела застать, когда солили и грибы и огурцы в деревянных бочках. Мои бабушка с дедом заготавливали бочку огурцов и бочку грибов на зиму. Грибы (грузди, бычки, волнушки, рыжики) даже не варили. Промывали, чистили и засаливали в бочках под гнётом в собственном соку. Хранили всё это в подполе.
Бактерии ботулизма - это анаэробные бактерии, которые размножаются в среде, где нет доступа кислорода. При кислороде они перестают размножаться.
В этом и плюс бочек. В них всегда есть кислород который не даёт размножаться этим бактериям.
Но в современных реалиях просто нет места, где можно хранить эти бочки при низких температурах. Поэтому люди и перешли на консервацию, где кислорода уже нет. Это хорошо тем, что увеличивает сроки и упрощает условия хранения. Уже не нужны подполы с постоянно низкой температурой. Но опять же это создало опасность развития ботулизма.

Я обычно грибы жарю и по емкостям в морозилку. Храню только в морозильнике. Когда достаем, стараемся съесть за полдня. Но у меня и емкости не больше 300 грамм.

Myся: Раньше консервировали в домашних условиях жареные грибы. Вот ими люди травились

Может просто ядовитые грибы попадались? От жарки клостридии бы погибли, жарили их явно более 30 минут. Мама жарила и хранили их в банках с пластиковой крышкой и в холоде, также как соленые грибы. Закатывала только маринованные опята, но и они были подвержены долгой термообработке.

Аноним 631: Но в современных реалиях просто нет места, где можно хранить эти бочки при низких температурах.

Ямки! Температура 0-2 градуса зимой. Есть погреба сейчас специальные продают. Конечно должна быть дача-гараж, а без дачи и не консервируют. чаще всего. Ну или холодильник. А воссоздать бочку это банка стеклянная и проткнутая крышка, гнет тоже самодельный. Сейчас наоборот все можно.
Меня мама приучила, ни дня без холодильника не хранить консервацию, привезенную с дачи (у них ямка, потом в холодильник перекочевывает), а ее видимо ее мама.... или сама, а конкретно про ботулизм не говорила, просто уже выверенная технология и мозг на подсознании, что опасно.

Аноним 631: Никогда жареные грибы не консервировали.

Никогда не говори никогда. Если у вас так не делали, это не значит, что и остальные 250млн так не делали

аssОль: Мама жарила и хранили их в банках с пластиковой крышкой и в холоде, также как соленые грибы. Закатывала только маринованные опята, но и они были подвержены долгой термообработке.

У нас солёные/квашенные и маринованые грибы хранились в банках под п/э крышкой в холодильнике. Жареные грибы мама закатывала под металлическую крышку и они стояли при комн.темп. Потом истории пошли про ботулизм, и их перестали закатывать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы