Пенсионерка притворилась невменяемой и отсудила квартиру, проданную шесть лет назад

А справка чтотне псих и не дурак она только из Мун больниц имеет силу?
Я как раз в поиске жилья, продает мужчина 65 лет, внешне здоровый активный, сделал согласие супруги, я попросила справку, он оскорбился и сказал не будет, мол летом продавал другую квартиру не надо было. Я чет предположила, что можно в медцентре платном , где есть мед комиссия для авто, там же и есть психиатр.
Или такая, справка не подойдет?

Аноним 984:

Нет, такая справка не подойдет . Только по месту жительства

Ананта: То ли ещё будет когда подросшие дети маткапитала начнут подавать иски о признании права собственности на долю в проданных их родителями квартирах, где их родители "забыли" наделить долями. А таких квартир немало. И у судов не будет основания им отказать.

Ответ:
А как то можно проверить на мат капитал прошлых собственников?
Допустим покупаешь квартиру - твой продавец купил за наличку , показал дкп, все прозрачно.
А в выписке грн видно, что у предпрошлого владельца была ипотека. Документов ( копий) у нынешнего продавца нет как тот гасил, покупал. Где то есть ресурс, где можно историю по мат. Капу узнать.
А то реально, дети чьи нибудь из цепочки бывших владельцев, нарисуются потом.

Читаю тему и охреневаю. На каком законном основании возвращают бабулям квартиры, если они были в вменяемом состоянии и почему страдает добросовестный покупатель? Что происходит?! Как минимум, эти "бабули" должны тогда деньги вернуть в полном объёме, разве не справедливо?

Новости U-mama.ru: , и это уже не первый раз, когда она с ее помощью возвращает жилье.

А сколько у нее квартир?
Или она одну и ту же квартиру продает и возвращает?

Так это уже надо потерпевшим объединяться и вместе идти в суд высшей инстанции

Аноним 984: А как то можно проверить на мат капитал прошлых собственников?

невозможно. и маткап могли и без ипотеки использовать

Аноним 426: Как минимум, эти "бабули" должны тогда деньги вернуть в полном объёме, разве не справедливо?

суд так и присуждает, но как с бабули эти деньги взыскать, если у нее из дохода только пенсия?

ю.л.и.я.: невозможно. и маткап могли и без ипотеки использовать

Те, когда я года 3 назад продавала квартиру, куда с дуру засунула макткапитал. Брала разрешение опеки, наделяла долями в др. квартире, платила натариусу, заплатила налог за продажу доли детей... Я могла всего этого не делать и просто продать?

Ананта: Это как мина замедленного действия.

Так да. Скоро эти дети подрастут и начнут заявлять свои права.
И будут выигрывать 100% свои доли, т.к., в силу возраста, не могли заявить свои права раннее. А за действия родителей, которые не наделили их правом в доле, они не отвечают.
Как то так

Ананта: Вопрос хороший. Ответ - никак.
Только если искать квартиру, которая продается впервые после появления маткапитала. Но сейчас таких все меньше.
Мне, как юристу, страшно от того, что сейчас происходит в нашем государстве.
Когда появился маткапитал, мы с моей коллегой схватились за голову, понимая, чем это грозит в будущем. Это как мина замедленного действия.

Ответ:
Тогда тут интересно мнение риэлторов, как сейчас такие квартиры продаются и покупаются.
Капитал ввели в 2007 году.
Всю цепочку со всеми документами невозможно по моему отследить, сохранить. Кто то проверит устно, кто то не проверит вовсе при покупке, а потом будет продавать.
И как? Ищется такой же невнимательный невьедливый покупатель?

Звезда ✴️: Те, когда я года 3 назад продавала квартиру, куда с дуру засунула макткапитал. Брала разрешение опеки, наделяла долями в др. квартире, платила натариусу, заплатила налог за продажу доли детей... Я могла всего этого не делать и просто продать?

Ответ: вы все верно сделали. Тк не сделав это, для, вас это преступление, уголовно наказуемое.
Вопрос в другом, если допустим, родитель не наделил, вскрылись это преступление, родителя наказали, а сделку по покупке отменили, и крайний остаётся последний собственник квартиры.
Я так понимаю?

Аноним 984: И как? Ищется такой же невнимательный невьедливый покупатель?

Большинство покупателей не запрашивают ничего с продавца. Обычные покупатели просто не знают какие именно документы спросить, чтобы хоть как-то себя обезопасить. А набор этих документов будет разный, в зависимости от ситуации
у меня как-то покупатель запросил у моего клиента-продавца справку о том, что она не использовала маткап. Клиентке было 75 и у нее не было детей, а квартира приватизирована

Аноним 984: Тогда тут интересно мнение риэлторов, как сейчас такие квартиры продаются и покупаются.
Капитал ввели в 2007 году.

ну вот смотрите. мы купили квартиру в 2014, вложили маткап, детей наделили. про продаже наделили долями в другой квартире. какие тут вопросы могут быть?
не у всех же все через жопу. так что только проверять, куда потрачен маткап - брать справку в пенсионном или где их там берут, заставлять наделять долями детей. делать все по закону.
ну и проверять всю цепочку, да. люди ж не прям часто квартиры меняют.

Звезда ✴️: Те, когда я года 3 назад продавала квартиру, куда с дуру засунула макткапитал. Брала разрешение опеки, наделяла долями в др. квартире, платила натариусу, заплатила налог за продажу доли детей... Я могла всего этого не делать и просто продать?

вас бы наказали за это, если бы это вскрылось. но чисто технически такое возможно, особенно, если маткап давно был получен

Яблоко: какие тут вопросы могут быть?

вы могли наделить долями не всех, кому положено)

Аноним 984: он оскорбился и сказал не будет

Мы в 2020 покупали/продавали квартиры. Моя риелтор со всех просила справки.

ю.л.и.я.: из дохода только пенсия?

Ну куда-то же она, теоретически, деньги вложила? Вот все и отобрать. Ну это я так, со злости на такое.

ю.л.и.я.: вас бы наказали за это, если бы это вскрылось. но чисто технически такое возможно,

Да как вскрылось бы. Но я вся правильная, все равно б сделала, как надо

Яблоко: ну вот смотрите. мы купили квартиру в 2014, вложили маткап, детей наделили. про продаже наделили долями в другой квартире. какие тут вопросы могут быть?
не у всех же все через жопу. так что только проверять, куда потрачен маткап - брать справку в пенсионном или где их там берут, заставлять наделять долями детей. делать все по закону.
ну и проверять всю цепочку, да. люди ж не прям часто квартиры меняют.

А вы своему покупателю это показали на бумагах или он взял все оригиналы необходимых справок?
Вот он сейчас решит продавать эту кв, своему покупателю он должен тоже предоставить копии этих подтверждений, что у вас все четко было сделано.
Вы мужа, кстати наделяли?

Аноним 984: А вы своему покупателю это показали на бумагах или он взял все оригиналы необходимых справок?

а хз. надо у Лены спросить))) но это все было у нотариуса, сделка нотариальная была.

А если я ипотеку погасила до рождения 2 и 3 ребенка, то очевидно же, что маткапитал не использовался? Это было в 2014 году, а дети родились в 2015. Спрашиваю, так как готовлюсь продавать и думаю, что вообще может попросить покупатель по документам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы