Хакеры взломали «Аэрофлот»: отменены десятки рейсов, повреждены тысячи серверов

Калина Малиновa®: Без Макса хорошо движется

А будет более лучше.

Калина Малиновa®: за заботу спасибо.

Мне?
А! Поняла кому!

LayKa1: Раньше работали на импортных системах, в том числе сертификатах безопасности, и других ИТ системах.

Так на любую резьбу свой болт найдется. У любой системы есть антисистема. Если надо и импортное ПО взломают.
А так да, вот вам и цифровой рубль, и электронные трудовые и прочее. Захотели, взломали и уничтожили и вот ты нищеброд без опыта и стажа, и рубля в кармане.

Это распространенный метод вымогательства. Скорее всего взломали, запросили денег за то, что ничего не будут делать, денег не получили, и вот результат. Думаю, порушили все хорошо, заплатить Аэрофлоту все равно придётся, но уже совсем другую сумму, которую просили изначально.
Вот пример в Великобритании
www.gazeta.ru/tech/news/2025/07/22/26327774.shtml

Тура Урман: Это распространенный метод вымогательства

Они счас выступили в новостях. Про деньги не говорили🤷‍♀️

Nikink: Они счас выступили в новостях. Про деньги не говорили🤷‍♀️

Так кто ж скажет то )
А зачем большой группе умных людей год работать. Чтобы просто посмотреть, как в аэропортах люди не могут улететь? Бабло. Больше ничего

Калина Малиновa®: Не надоело?

я впервые что-то пишу на эту тему, к чему ваш коммент?
Отмена рейсов - это малая из бед, что слиты персональные данных миллионов клиентов аэрофлота и данные о их полетах, меня должна эта инфа радовать и я как должна реагировать, может я чо не знаю, просветите?

Само получилось: Если надо и импортное ПО взломают.

Так и ломают по всему миру, не только ведь российские компании

Тура Урман: А зачем большой группе умных людей год работать.

Вполне логично. Но ведь есть и идейные люди.

Тура Урман: Так кто ж скажет то )

Но зачем им в новостях выступать тогда?

Нарино: что слиты персональные данных миллионов клиентов аэрофлота и данные о их полетах,

Какой кошмар!

Nikink: Но зачем им в новостях выступать тогда?

Такую инфу не разглашают, ну вы чего. К тому же если это произошло только что, то ведь идёт расследование

МаTрица: Такую инфу не разглашают, ну вы чего

Зачем им в принципе в новостях давать какие-то комментарии?
Ну вышли бы на Аэрофлот кулуарно и попросили денег. Зачем публично объяснять свои действия?

Компания только что выпустила официальное сообщение и признала катастрофу.

Что происходит прямо сейчас:
🟠У компании полностью убита цифровая инфраструктура – не работает сайт, бронирование, онлайн и офлайн-кассы;
🟠Парализованы все сервисы, даже в аэропортах;
🟠Сотрудники не могут сделать вообще ничего;
🟠Нет возможности заправить самолёты – всё, что связано с подачей, расчётом и учётом топлива не работает;
🟠Самолёты не летают – полётные планы сорваны;
🟠Сегодня удалось выпустить только пару рейсов, и те были рассчитаны заранее;
🟠Задержки и отмены уже почти достигли сотни;
🟠Тысячи пассажиров не могут улететь – кто-то не может вернуться домой, кто-то застрял перед отпуском или важной командировкой. Среди них – пожилые люди и дети, вынужденные ждать в душных терминалах;
🟠Люди застряли прямо в самолётах – их не выпускают в город, не возвращают багаж;
🟠Температура в салонах растёт, как в парилке;
🟠Огромные очереди у касс – пассажиры пытаются вернуть билеты или хотя бы получить компенсацию;
🟠Сотрудники беспомощны – у них отключены все каналы связи: ни почты, ни мессенджеров, ни рабочих компьютеров;
🟠Специалисты по безопасности ищут, откуда пошла утечка, и пытаются всё заблокировать;

Калина Малиновa®: Какой кошмар!

НетСлов: 🟠У компании полностью убита цифровая инфраструктура – не работает сайт,

Справедливости ради, сайт работает. Но билет не стала пытаться купить. Может на каком-то этапе это и не получилось бы 🤷‍♀️

Тура Урман:

Ветер в голове: Надеюсь к пятнице наладится все.

Не надейтесь. В конце марта случилось нечто подобное в Мск в системе транспорта, подробности не могу озвучить. Систему поднимали 11 дней, какой был хаос и что творилось - страшно вспомнить. После этого ещё сутки восстанавливали информацию, вручную все лопатили. Надеюсь, пассажиры не заметили ничего, но мы хотя бы на земле. И билеты неименные, не по датам, времени, рейсам.
Сочувствую сотрудникам Аэрофлота. Как следствие этого - ощущение полной беспомощности и задержка зарплаты.

Калина Малиновa®:

Неужели это правда..
У нас в компании всех сотрудников каждые полгода вынуждают менять пароли, не поменяешь - не сможешь зайти в систему, а мы по масштабам вообще ни разу не Аэрофлот

Я тоже не думаю, что за неделю разгребут. Ещё и лето, самая большая нагрузка на аэропорты

Nikink: Ну вышли бы на Аэрофлот кулуарно и попросили денег. Зачем публично объяснять свои действия?

Чтоб Вы мессенджер не скачали.
Правда что-ли не понимаете зачем?

А че, если лететь надо в Мск через неделю, Аэрофлот не брать, да? Уралами?

Калина Малиновa®: Правда что-ли не понимаете зачем?

Правда не понимаю. Объясните.

*самакоролева*:

Как-то так в Кольцово. Все не вошло в скрин.

Nikink:

Это на завтра вылет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы