Число первоклассников будет сокращаться из-за демографической ямы

Потолковый Лампонюх: У нас была одна девочка из многодетной

У нас из 32 человек ни одних многодетных

Была раньше здесь: На репетиторство))

Вот не всем подходит. Я и в школе, и репетитор. Репетитор - вынужденно, ну не люблю ((( с классом лучше, интереснее.

tiun1982: Это как? Если их нехватка и они в мыле в 2 смены. Неее, наоборот, наконец-то, будет одна смена и все вздохнут с облегчением

Никто не планирует дорожную карту заваливать. А платить по ней за один класс, за одну ставку никто не будет.

У меня старшая дочь ребенок демографической ямы. Вообще не пережи вали родители одноклассников, что мест не хватит где то для поступления. Поступили все. Очень удобно

Mariwell: Очень удобно

Я тоже так думаю) и поступать будет в вузы гораздо проще, скорее всего)
Хотя, у меня старшая была не на пике рождаемости, а спустя два-три года. Еще перед ней год за школы боролся и садики. В наш год все проще было гораздо уже.

Аноним 626: Что за паника о вымирании???

вымирает не Екатеринбург, вымирают все остальные города области
любой, какой не возьми Ирбит в 1982 году - 52 тыс народа, сейчас 36 тыс (а уж с приписками и с миграцией молодых сколько?)
в Тагиле в советское время ждали полмиллиона тыс жителей, было 400+, 500 так и не дождалились, сейчас меньше 330 тыс

Аноним 626: я, вот не пойму, я училась в 80-е годы, у нас было всего три класса в параллели и по 25-26 чел, никто не вещал, что вымираем.

vrijheid19: вымирает не Екатеринбург, вымирают все остальные города области

так это не вымирание, а перераспределение трудовых ресурсов, жили в Тагиле, уехали в Екатеринбург, но общее то число меньше не стало.
Каждое время диктует свои условия проживания. Раньше, например, большая часть народа в деревнях жила, затем в города стала перебираться, где тут вымирание то?

Аноним 626: о общее то число меньше не стало.

общее число тоже стало меньше. Это объективно так.

Я лично не переживаю о том, что "русские вымирают",
но понятно почему власть тревожат вопросы этой темы,
просторов полно - жить некому.

Я свою старшую в 21 родила, и то в первый класс ее в 28 повела. Какие 25 ???

Потолковый Лампонюх:
Верхняя Пышма.
Старшая - хороший класс и учитель, 36 чел ( больше просто в класс не поместится).
Младшая - 32 человека, учитель не очень, поэтому 3 человека сбежали после года обучения.
Оба учителя в две смены, классное руководство у двух классов.

Потолковый Лампонюх: поступать будет в вузы гораздо проще, скорее всего)

Сомневаюсь. Сократят количество мест в ВУЗах.

Astrum*: Сомневаюсь. Сократят количество мест в ВУЗах.

Я не сколько про вузы, а вообще про любые учреждения, где получают профессии) не считаю во обязательным для своих детей. Но профессию точно получать нужно. Уверена, будет проще )

Новости U-mama.ru: В ближайшей перспективе число учеников начальной школы будет снижаться еще большими темпами: в 2026/27 учебном году

В 27 мой мелкий пойдёт. Глядя на его группу в дс-47 человек, сомневаюсь что в классе будет гулять ветер.

Потолковый Лампонюх: не сколько про вузы, а вообще про любые учреждения, где получают профессии

Вы не в курсе, что творится в колледжах? И про дефицит мест в 10-х классах не знаете? Выпускников 9-х с каждым годом всё больше, а мест в 10-х всё меньше. Кроме того, в колледжи едут поступать со всей области. Так что ситуация со средним профессиональным образованием ничуть не проще, чем с высшим.

Astrum*: Вы не в курсе, что творится в колледжах? И про дефицит мест в 10-х классах не знаете?

Прекрасно знаю. Иначе у беби-бумеров быть не может) плюс сво.
На поколении ямы посмотрим еще )

Тоже как и многие не поняла, почему бы не делать меньше детей в классах, раз появятся "лишние" учителя, а так же не вернуть вариант работы в одну смену. Если вместо 4 классов по 31-32 человека сделать 5 классов по 25, появится место для еще одного учителя, а на всю началку это +4 ставки. Да, кто-то не захочет в одну смену, потому что мало денег, но другим наоборот удобно, если есть муж и дети. У меня подруга работает в одну смену, во вторую репетитор и логопед, ей так больше по деньгам нравится, чем две смены в школе. Все школы все равно в одну смену не переведут, даже при описанных цифрах - не в 2 же раза меньше детей. Так что у учителей появится выбор. А выбор всегда привлекательнее, чем без вариантов.

Этот ажиотаж с рождаемостью, на мой взгляд искусственный.
Из за известных событий, численность мужчин сократилась, и чтобы не просесть в демографии в будущем, сейчас активные вбросы, что надо рожать, что мы падаем в яму, наперед шаги просчитывают...
Хотя в моем окружении, очень мало семей где 1 ребенок, у большинства 2,3,4 ребенка.

milka3:

Где я живу (Смоленщина) вообще никто реально не рожает. У нас городок на 10 000 населения, рядом, в 5 км, ещё один такой же городок. Всего 20 000 стало быть в округе примерно. Живу здесь 3 года. Так на улицах пальцев одной руки за глаза хватит пересчитать беременных и мам с колясками. Один раз за 3 года беременную видела из русских, да на днях русскую семейную пару с коляской видела. В коляске мальчик лежит, месяца три ему. А так рожают в основном одни оглы, да кызы. И то их мало у нас, так что тоже погоды не делают. Бегают в основном подросшие уже 4-6 лет, т.е. те, которые перед известными событиями родились. А так в основном подростки 13 - 15 лет. Младший и средний школьный возраст тоже буквально точечно. Реально нет детей. Никто не хочет рожать.

Аноним 626: перераспределение трудовых ресурсов, жили в Тагиле, уехали в Екатеринбург

Значит и заводы придётся возвращать в Екатеринбург. Если в Тагиле некому будет работать на НТМК и коксохиме, придётся как то решать эту проблему

Аноним 376: А у нас в екб как были школы нагружены, так и будут.

Согласна.
Прямо валом у учителей безработица настанет, судя по статье.
Ага.

Новости U-mama.ru: Дети, которые готовятся пойти в школу, родились у матерей, которым сейчас исполнилось примерно 25 лет

Хреново с математикой как-то))) то новости о том, что молодёжь не рожает, то оказывается 25-летние детей в школу собирают

Новости U-mama.ru:

Новости U-mama.ru: То есть эти матери родились в конце 1990-х – начале 2000-х годов, а это самое дно нашей демографической ямы. А раз нет мам, то нет и детей

У нас как раз отцов сейчас хватать не будет. Мало того, что демографическая яма, так ещё ситуация с отцами плачевная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы