В российских школах появится новый обязательный предмет с 2026 года

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Новый предмет "Духовно-нравственная культура России" станет обязательным для изучения в российских школах с 2026 года, пишет ТАСС.

Разработкой учебника занимается МПГУ. В работе также участвует митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов). Курс будут преподавать ученикам пятых, шестых и седьмых классов.

Курс по духовно-нравственной культуре страны начнут преподавать учителя истории, для этого они пройдут курсы профессиональной переподготовки. В связи с этим будет пересмотрена структура учебного плана основной школы. На занятиях речь пойдет о духовных ценностях русской и российской цивилизации, жизнеописаниях героев.

В МПГУ отметили, что уроки сделают максимально понятными для возрастной группы. "Поэтому, может быть, и само слово "ценности" будет звучать редко, а в большей степени мы будем говорить о главных словах в жизни ребенка", — сообщил ректор МПГУ Алексей Лубков.

Российские школьники победили на Международной математической олимпиаде

В России хотят выплачивать учителям миллион рублей за 10-летний стаж

Директора школ убеждают родителей неуспевающих учеников перевести их на семейное обучение

Новости U-mama.ru: Новый предмет "Духовно-нравственная культура России" 

ОДНКНР (Основы духовно-нравственной культуры народов России)? Так он не новый. Или не по всей России были эти уроки?

Новости U-mama.ru: Новый предмет "Духовно-нравственная культура России" станет обязательным для изучения в российских школах с 2026 года, пишет ТАСС.

ну, так мало же нам всяких разговоров о важном, да билетов в будущее(((( семееведение еще обещают ввести еще и это(((( интересно за счет каких предметов...поди физики и математики....

У наших пятиклашек тоже был такой урок в прошлом году🤷‍♀️

больше ненужных предметов!
Больше всяких скреп и основ нравственности при безнравственности.

А математику с русским вообще будут изучать в школе? Или всё время на вот эти ненужные обязательные предметы уйдет?
Скоро дети по воскресеньям тоже учиться будут

Насколько я помню, мотивация государства к отмене обществознания в школах была - дети перегружены, предмет якобы лишний и тд
И вот не прошло и года… кручу, верчу, запутать хочу

Аноним 576: отмене обществознания в школах была - дети перегружены, предмет якобы лишний и тд
И вот не прошло и года… кручу, верчу, запутать хочу

Это же разные предметы. Обществознание опирается на законы, и гос. Устройство. А тут просто духовность.
Законы в наше время лишнее, главное душой жить, ничего не просить и рожать побольше

Может уже официально присвоить школе статус церковно-приходской? Уровень образования и школьная программа как раз соответствуют, одна нравственная хрень. Математика, физика и языки холопам ни к чему.

vrijheid19: основ нравственности при безнравственности

лучше и не скажешь

АнониМ: ОДНКНР

убрали на 2025-26 год.

Россия многоконфессиональная страна, у нас свобода религии. Почему учебники пишут при участии христиан, а где мулла, раввин, представитель буддистов, индуистов? Есть атеисты, нерелигиозные люди. Я не хочу, что бы моим детям это преподавали на уровне обязательных предметов. Сама своему ребенку способна рассказать про ценности нашей семьи, а не других людей.

У меня дочку,в свое время, в школе подсадила на религию. Она прямо верующая сильно стала и теперь обижается на меня, что я далека от церкви , и пытается меня втянуть в это.

Аноним 20:

Это как? Расскажите подробнее

Этот предмет полная лажа и жопа. Даже не могут сказать, что за зверь эти самые традиционные ценности.

Иногда радуешься, что твои дети уже выросли
Но потом вспоминаешь, что племянников ….

А литература с историей ( обычные) на что?
Мы там только и говорим о духовных ценностях и культуре России!
Вся литература 19 века пронизана духовностью и, если хотите, православным содержанием.
Один Достоевский чего стоит.
Мало?
Нет, надо еще один предмет ввести, взяв часы у обязательных предметов.
Дети огэ по математике нормально сдать не могут, а тут ф@гню вводят всякую бесконечно.

Аноним 348: своему ребенку способна рассказать про ценности нашей семьи, а не других людей.

Там не про это. Там про художников, архитектуру, обычаи разных народов и пр. Чем-то на мхк из моей школьной жизни похоже.

Но я все равно против из-за бестолковой нагрузки.

Тебе кажется: Там не про это. Там про художников, архитектуру, обычаи разных народов и пр. Чем-то на мхк из моей школьной жизни похоже.

Так и оставили бы как было - история, обществознание, мхк, литература, изо. А то понавыдумывали кучу всего, и часы учебные занимают.

Тебе кажется:

Тогда при чем там духовенство?

АнониМ: ОДНКНР (Основы духовно-нравственной культуры народов России)? Так он не новый. Или не по всей России были эти уроки?

Ага, 5-6 класс был этот предмет. Не у всех разве?

Моя в 7ой пойдет. Этот урок у нас с 5го класса

Я 2 года вела этот предмет. Вынужденно. И нет учебников.
Я атеист и каждый урок мне приходилось готовить так, чтобы отфильтровать лишнее, а детям рассказать о религия с точки зрения мировой культуры. Влияние религий на развитие цивилизации, на искусство и пр. Но это так или иначе дублировало8 курс истории и обществознания. Предмет лишний 100%

Мой ребенок закончил в прошлом году школу, этот предмет был с 4 класса у него. Это не везде что ли?

ПумаLux: И нет учебников.

Есть. У наших по крайней мере точно есть. Про религию там не было, максимум 1 тема.

Аноним 870: Про религию там не было, максимум 1 тема.
Как этотее было? Подробно о всех 4 мировых религий, я про 5 класс. Учебники были. В 6 классе удалось раздобыть лишь рабочую тетрадь и то онлайн

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы