Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Сегодня Совфед поддержал законопроект о проведении эксперимента по доступности среднего профессионального образования в трех пилотных регионах. Закон должен облегчить поступление школьников в колледжи и профессиональные училища — и вместе с тем, вводит особые правила приема в 10-11 классы. На данный момент он прошел два чтения в Госдуме, пишет URA.RU.

Если эксперимент пройдет успешно, его распространят на все регионы РФ.

С критикой нового законопроекта выступил сенатор Андрей Клишас. О своих опасениях он сообщил в официальном telegram-канале.

«Считаю, что ставить эксперименты над детьми нельзя. В чем смысл такого эксперимента? Отменить действие статьи 43 Конституции России в трех субъектах?» — написал Клишас.

Согласно принятому закону, прием учащихся в 10-е и 11-е классы будет осуществляться на основе индивидуального отбора, который зависит от результатов государственной итоговой аттестации после окончания девятого класса. Критерии отбора, включая установление минимально необходимых баллов для поступления, должны быть определены властями каждого субъекта РФ.

Регионы получат право самостоятельно регулировать процесс приема в старшие классы. Сейчас это находится в зоне ответственности Министерства просвещения России. Для тех учащихся, которые не смогут набрать необходимое минимальное количество баллов, предусмотрено преимущественное право на поступление в средние специальные учебные заведения (ССУЗы): колледжи и профессиональные училища.

Школьникам, желающим поступить в техникумы и колледжи в регионах, участвующих в эксперименте, будет достаточно сдать ОГЭ по двум основным предметам. Те, кто планирует продолжить обучение в 10 классе, будут сдавать экзамены по старым правилам.

«У нас есть определенная потребность специалистов трудовых профессий, и есть молодые ребята, желающие после 9 класса идти получать среднее профессиональное образование. Было принято решение предоставить им на такую возможность и сократить количество экзаменов», — пояснил в разговоре с URA.RU один из авторов законопроекта председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Правительство поддержало новый законопроект, но с условием доработки. В отзыве подчеркнуто, что новые нормы не должны нарушать Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», гарантирующий обязательность среднего общего образования до 18 лет.

Также Правительство выдвинуло ряд замечаний:

  • Добавить механизмы продолжения образования для школьников, не набравших нужных баллов по ОГЭ или не прошедших вступительные испытания на программы среднего профессионального образования.
  • Уточнить правила приема в колледжи по специальностям, где предусмотрены дополнительные испытания.
  • Разграничить полномочия регионов и федеральных органов в управлении ГИА и приемом в школы и колледжи.

Сенатор России Андрей Клишас напомнил, что Конституцией конкурсный отбор как способ поступления предусмотрен только для высшего образования. Для среднего общего образования (то есть 10-11 классов) такие ограничения отсутствуют.

"Позиция Конституционного Суда РФ предельно ясна: ребенок, не прошедший индивидуальный отбор, не может быть лишен права продолжить обучение по образовательным программам среднего общего образования. В то же время предлагаемое регулирование (новый законопроект, прим. ред.) таких гарантий не содержит", — подчеркнул Клишас.

Например, при переезде семьи ребенок может оказаться в невыгодном положении по сравнению с другими учащимися, если он получил основное общее образование в регионе, где не действует такой эксперимент. Любые новые регуляции не должны ограничивать доступ к среднему общему образованию в стремлении повысить привлекательность других уровней образования, считает Клишас.

Заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный в ходе рассмотрения законопроекта также высказался о нем критически. «Эксперименты надо проводить на кошках, а не на детях. Будут десятки тысяч детей, которые не смогут попасть в десятый класс», — подчеркнул он.

Предусматривается, что эксперимент продлится до 31 декабря 2025 года.

"У нас всего 7-8 месяцев остается для отработки этого закона, ничего трагического не случится, никакие права не будут нарушены. Мы, с учетом предложений комитета [СФ по науке, образованию и культуре], примем постановление Совета Федерации и будем мониторить, как этот эксперимент проходит. И в конце года сделаем выводы. Вместе с вами будем советоваться и обсуждать", - сказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Спикер СФ отметила, что решений по итогам эксперимента будет два. "Либо эксперимент будет признан неэффективным, и тогда он закончится экспериментом, либо, если на базе трех регионов будет отработана практика, где не будут нарушаться конституционные права детей, то эксперимент состоится, но тогда нужно будет отработать единый закон для всей страны с учетом географической специфики", - пояснила сенатор.

Из-за родительского ажиотажа в школе №314 будет больше начальных классов

Выпускники школ смогут подать документы в колледжи и техникумы онлайн