Сегодня Совфед поддержал законопроект о проведении эксперимента по доступности среднего профессионального образования в трех пилотных регионах. Закон должен облегчить поступление школьников в колледжи и профессиональные училища — и вместе с тем, вводит особые правила приема в 10-11 классы. На данный момент он прошел два чтения в Госдуме, пишет URA.RU.
Если эксперимент пройдет успешно, его распространят на все регионы РФ.
С критикой нового законопроекта выступил сенатор Андрей Клишас. О своих опасениях он сообщил в официальном telegram-канале.
«Считаю, что ставить эксперименты над детьми нельзя. В чем смысл такого эксперимента? Отменить действие статьи 43 Конституции России в трех субъектах?» — написал Клишас.
Согласно принятому закону, прием учащихся в 10-е и 11-е классы будет осуществляться на основе индивидуального отбора, который зависит от результатов государственной итоговой аттестации после окончания девятого класса. Критерии отбора, включая установление минимально необходимых баллов для поступления, должны быть определены властями каждого субъекта РФ.
Регионы получат право самостоятельно регулировать процесс приема в старшие классы. Сейчас это находится в зоне ответственности Министерства просвещения России. Для тех учащихся, которые не смогут набрать необходимое минимальное количество баллов, предусмотрено преимущественное право на поступление в средние специальные учебные заведения (ССУЗы): колледжи и профессиональные училища.
Школьникам, желающим поступить в техникумы и колледжи в регионах, участвующих в эксперименте, будет достаточно сдать ОГЭ по двум основным предметам. Те, кто планирует продолжить обучение в 10 классе, будут сдавать экзамены по старым правилам.
«У нас есть определенная потребность специалистов трудовых профессий, и есть молодые ребята, желающие после 9 класса идти получать среднее профессиональное образование. Было принято решение предоставить им на такую возможность и сократить количество экзаменов», — пояснил в разговоре с URA.RU один из авторов законопроекта председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Правительство поддержало новый законопроект, но с условием доработки. В отзыве подчеркнуто, что новые нормы не должны нарушать Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», гарантирующий обязательность среднего общего образования до 18 лет.
Также Правительство выдвинуло ряд замечаний:
Добавить механизмы продолжения образования для школьников, не набравших нужных баллов по ОГЭ или не прошедших вступительные испытания на программы среднего профессионального образования.
Уточнить правила приема в колледжи по специальностям, где предусмотрены дополнительные испытания.
Разграничить полномочия регионов и федеральных органов в управлении ГИА и приемом в школы и колледжи.
Сенатор России Андрей Клишас напомнил, что Конституцией конкурсный отбор как способ поступления предусмотрен только для высшего образования. Для среднего общего образования (то есть 10-11 классов) такие ограничения отсутствуют.
"Позиция Конституционного Суда РФ предельно ясна: ребенок, не прошедший индивидуальный отбор, не может быть лишен права продолжить обучение по образовательным программам среднего общего образования. В то же время предлагаемое регулирование (новый законопроект, прим. ред.) таких гарантий не содержит", — подчеркнул Клишас.
Например, при переезде семьи ребенок может оказаться в невыгодном положении по сравнению с другими учащимися, если он получил основное общее образование в регионе, где не действует такой эксперимент. Любые новые регуляции не должны ограничивать доступ к среднему общему образованию в стремлении повысить привлекательность других уровней образования, считает Клишас.
Заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный в ходе рассмотрения законопроекта также высказался о нем критически. «Эксперименты надо проводить на кошках, а не на детях. Будут десятки тысяч детей, которые не смогут попасть в десятый класс», — подчеркнул он.
Предусматривается, что эксперимент продлится до 31 декабря 2025 года.
"У нас всего 7-8 месяцев остается для отработки этого закона, ничего трагического не случится, никакие права не будут нарушены. Мы, с учетом предложений комитета [СФ по науке, образованию и культуре], примем постановление Совета Федерации и будем мониторить, как этот эксперимент проходит. И в конце года сделаем выводы. Вместе с вами будем советоваться и обсуждать", - сказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко.
Спикер СФ отметила, что решений по итогам эксперимента будет два. "Либо эксперимент будет признан неэффективным, и тогда он закончится экспериментом, либо, если на базе трех регионов будет отработана практика, где не будут нарушаться конституционные права детей, то эксперимент состоится, но тогда нужно будет отработать единый закон для всей страны с учетом географической специфики", - пояснила сенатор.
Бред придумали. 10-11 априоре обязаны брать, не обязан ребенок идти в колледж. А вот как вариант не поступления в колледж, да он имеет право вернуться в школу.
Аноним 507
Новости U-mama.ru: Критерии отбора, включая установление минимально необходимых баллов для поступления, должны быть определены властями каждого субъекта РФ.
мне это не нравится. категорически. правила должны быть едины для всех регионов.
Новости U-mama.ru: "Позиция Конституционного Суда РФ предельно ясна: ребенок, не прошедший индивидуальный отбор, не может быть лишен права продолжить обучение по образовательным программам среднего общего образования. В то же время предлагаемое регулирование (новый законопроект, прим. ред.) таких гарантий не содержит",
Новости U-mama.ru: Закон должен облегчить поступление школьников в колледжи и профессиональные училища
а там есть места?! сенаторы может не в курсе, унас нет в екате мест на всех детей на бюджетные места.
Аноним 386
Да сколько можно? Они издеваются над нами и нашими детьми?
Аноним 228
Аноним 386: Они издеваются над нами и нашими детьми?
Да
Аноним 507
вообще у нас есть наши депутаты, от каждого образования в заксо.
писать им петиции собирать подписи.
что толку по форума возмущаться?
можно, но они все равно сделают так, как удобно выгодоприобретателю.
Аноним 507
я лучшая: можно, но они все равно сделают так, как удобно выгодоприобретателю.
ок. смотрим ситуацию.
подходит к возрасту поступления в вузи 10 классы волна рождаемости.
увеличивать места временно не хотят, нужны квалифицированные рабочие руки.
ок.
но. у нас нет мест столько в коледжах чтобы дети могли получит гарантированное образование в 11 классов там.
более того. поставленные не в равное положение дети после сузов и 11 классов в разрезе поступления в вуз превратили некогда место для тех кто не тянет в места для тех кто тянет и просто выкинули за пределы системы образования детей с невысоким средним баллом аттестата.
те силами законотворцев мы рискуем получить вообще неграмотных и не образованных сограждан, которые пойдут в криминал.
это уже все было.
для реализации их программ надо для начала сличить данные по количеству мест в муниципалитете в школах, те выпускников и количество мест в колледжах.
и вот тут ждет сюрприз. мест во вторых просто столько нет.
То есть иностранцев, не владеющим русским языком мы с радостью учим в университетах, а наших детей в училища загоняем?🤪 лллогика. Какое то вредительство своему народу чесслово. Рожайте в 16 по всем новостям, учиться не надо из всех утюгов. Народ под плинтус простите загоняют.
Когда я училась, то троечников не брали в 9 класс....брали только инвалидов. У нас был мальчик с церебральным параличом и девочка с очень плохим зрением. Они плохо учились, но так как им было идти некуда, то их взяли и дотянули до выпуска. А здоровых троечников не взяли, все пошли в ПТУ или техникумы.
Аноним 807
Аноним 507: те силами законотворцев мы рискуем получить вообще неграмотных и не образованных сограждан, которые пойдут в криминал.
Я на самом деле, читая такие темы, всегда недоумеваю-люди не догоняют чем им грозит падение уровня образования общества в целом?
Набегают какие то кукушки и начинают-ой, правильно, да закончил 9 классов, да не может учиться хорошо, да пусть идет в курьеры, да в пту. да еще куда то
Дамы, вы не догоняете. что потом эти личности с 9 классами церковно-приходской будут на одних улицах с вами и вашими детьми?
9 классов образования не предполагают даже среднего дохода по итогу . Куда потом пойдут эти люди и где будут брать деньги на жизнь? А они не захотят довольствоваться малым, если вокруг изобилие и достаток в целом. 21 век, тех прогресс, тонны классных гаджетов, одежды, развлекухи.. Где они возьмут деньги на все это? Подумайте, прежде чем лицо кривить и советовать "поберечь учителей и не учить тех кто не хочет". Себя поберегите
Аноним 507
Аноним 807: Я на самом деле, читая такие темы, всегда недоумеваю-люди не догоняют чем им грозит падение уровня образования общества в целом?
образование в целом это не 11 классов и вуз.
эта траектория не нужна всем.
но нужно многообразие траекторий. с гарантированным образованием. это с одной стороны.
с другой - для чего тащить на горбе государства тех кто не хочет учиться?
набор неумных действий вернул тех кто не готов учится снова в школу. их места в коледжах заняли обучаемые дети, которые могут учиться, сдать егэ и пойти в вуз.
ощущение что у нас в прицнипе законотворцами сидят люди без нормальных когнитивных функций и понятийного аппарата в прицнипе.
поэтому набор очень нелогичных действий.
с одной стороны усложняем базовый набор знаний, с другой хотим образованные кадры рабочих специальностей.
одно без другого не работает. увы.
потому как на сварщика и даже сантехника надо тоже учиться, а дети уже не хотят, да и мест там на всех нет. тк есть лазейка в вуз после коледжа без егэ.
Аноним 472
Аноним 807,
С другой стороны, пусть учатся, стараются и проходят конкурс в 10 класс, в чем проблема-то? А то сначала мы угораем над отличниками, разгоняя темы про неудачников-отличников и чудо-бизнесменов-троечников, а потом вдруг хотим своих троечников в 10 класс засунуть не напрягаясь.
Аноним 807
Аноним 472: в чем проблема-то?
Вы не понимаете в чем проблема и отчего в принципе такая ситуация сложилась?
Вы за садики видимо в свое время не судились и ночные бдения у школы не стояли.
Детей этого возраста много-а потянуть их школы не могут. Нет места, учителей.
Вы реально считаете, что весь этот аттракцион-выиграй в забеге на место в классе , это от того. что прям все ради нас?
Аноним 472
Аноним 807,
Я все прекрасно понимаю, но от этого мест в пту, колледжах и 10х классах мест не добавится в ближайшие годы при всем желании - система развалена почти до основания. Нам останется только принять эти правила игры, как ни крути.
Аноним 507
Astrum*: Сколько училищ в Екатеринбурге?
нет их. только колледжи.
Аноним 330
Так если программу не тянут, зачем им в 10ый. Итак бедные учителя как няньки, ладно начала, а кто то и в старших ведёт себя как дурачок. Уроки не делают, прогуливают, зачем им школа вообще
Аноним 168
Аноним 807: А они не захотят довольствоваться малым
А вы разве не видите, что большей части нашей молодежи достаточно картошки фри и гаджета на диване. Высшее образование становиться элитарным. Уже сейчас основная масса идут в колледжи. И если честно потому что родители просто не могут столько платит за детей чтобы дотянуть их в высшее образование. У нас будет стадо и небольшая верхушка которая ими управляет. Все.
А впереди еще обсуждение урезания льготных кредитов на получение высшего образования по ненужным [сейчас] направлениям
Аноним 406
urtica: Когда я училась, то троечников не брали в 9 класс....
Я 1981 г.р. У нас тоже не всех в 10 (по 11летней программе) взяли. Прям откровенно говорили , что если надо 11 классов, то в ШРМ пожалуйста. Честно, не понимаю что изменилось.
Аноним 406
Шумелка Мышь: А впереди еще обсуждение урезания льготных кредитов на получение высшего образования по ненужным [сейчас] направлениям
Ну в целом то правильно. Начали наконец формировать реальный госзаказ на специалистов.
Аноним 681
Аноним 507,
Согласна с вами.
Еще более интересно история, в 10 не попали, в колледжи не попали и вот это по возрасту нерсбототспостьные шляются по улицам сидя на шее а родителей.
Аноним 406
Аноним 681: Еще более интересно история, в 10 не попали, в колледжи не попали
Вот что реально делать в 10-11 классе двоечнику? Там уже прям сложно ведь. Там матан по математике уже начинается. Дифференцирование, интегрирование… Про физику и химию прям молчу.
Учебное средне специальное заведение выбрать и поступить можно, есть всегда свободные где-то места. Ах, не нравится специальность? Что ж делать то … ну учиться наверно надо было хорошо, что бы потом выбирать куда хочется. А так - куда возьмут.
Сегодня Совфед поддержал законопроект о проведении эксперимента по доступности среднего профессионального образования в трех пилотных регионах. Закон должен облегчить поступление школьников в колледжи и профессиональные училища — и вместе с тем, вводит особые правила приема в 10-11 классы. На данный момент он прошел два чтения в Госдуме, пишет URA.RU.
Если эксперимент пройдет успешно, его распространят на все регионы РФ.
С критикой нового законопроекта выступил сенатор Андрей Клишас. О своих опасениях он сообщил в официальном telegram-канале.
Согласно принятому закону, прием учащихся в 10-е и 11-е классы будет осуществляться на основе индивидуального отбора, который зависит от результатов государственной итоговой аттестации после окончания девятого класса. Критерии отбора, включая установление минимально необходимых баллов для поступления, должны быть определены властями каждого субъекта РФ.
Регионы получат право самостоятельно регулировать процесс приема в старшие классы. Сейчас это находится в зоне ответственности Министерства просвещения России. Для тех учащихся, которые не смогут набрать необходимое минимальное количество баллов, предусмотрено преимущественное право на поступление в средние специальные учебные заведения (ССУЗы): колледжи и профессиональные училища.
Школьникам, желающим поступить в техникумы и колледжи в регионах, участвующих в эксперименте, будет достаточно сдать ОГЭ по двум основным предметам. Те, кто планирует продолжить обучение в 10 классе, будут сдавать экзамены по старым правилам.
Правительство поддержало новый законопроект, но с условием доработки. В отзыве подчеркнуто, что новые нормы не должны нарушать Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», гарантирующий обязательность среднего общего образования до 18 лет.
Также Правительство выдвинуло ряд замечаний:
Сенатор России Андрей Клишас напомнил, что Конституцией конкурсный отбор как способ поступления предусмотрен только для высшего образования. Для среднего общего образования (то есть 10-11 классов) такие ограничения отсутствуют.
Например, при переезде семьи ребенок может оказаться в невыгодном положении по сравнению с другими учащимися, если он получил основное общее образование в регионе, где не действует такой эксперимент. Любые новые регуляции не должны ограничивать доступ к среднему общему образованию в стремлении повысить привлекательность других уровней образования, считает Клишас.
Заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный в ходе рассмотрения законопроекта также высказался о нем критически. «Эксперименты надо проводить на кошках, а не на детях. Будут десятки тысяч детей, которые не смогут попасть в десятый класс», — подчеркнул он.
Предусматривается, что эксперимент продлится до 31 декабря 2025 года.
Спикер СФ отметила, что решений по итогам эксперимента будет два. "Либо эксперимент будет признан неэффективным, и тогда он закончится экспериментом, либо, если на базе трех регионов будет отработана практика, где не будут нарушаться конституционные права детей, то эксперимент состоится, но тогда нужно будет отработать единый закон для всей страны с учетом географической специфики", - пояснила сенатор.
Из-за родительского ажиотажа в школе №314 будет больше начальных классов
Выпускники школ смогут подать документы в колледжи и техникумы онлайн
Бред придумали. 10-11 априоре обязаны брать, не обязан ребенок идти в колледж. А вот как вариант не поступления в колледж, да он имеет право вернуться в школу.
мне это не нравится. категорически. правила должны быть едины для всех регионов.
а там есть места?! сенаторы может не в курсе, унас нет в екате мест на всех детей на бюджетные места.
Да сколько можно? Они издеваются над нами и нашими детьми?
Да
вообще у нас есть наши депутаты, от каждого образования в заксо.
писать им петиции собирать подписи.
что толку по форума возмущаться?
Аноним 507,
да этим тоже писать бесполезно.
можно, но они все равно сделают так, как удобно выгодоприобретателю.
ок. смотрим ситуацию.
подходит к возрасту поступления в вузи 10 классы волна рождаемости.
увеличивать места временно не хотят, нужны квалифицированные рабочие руки.
ок.
но. у нас нет мест столько в коледжах чтобы дети могли получит гарантированное образование в 11 классов там.
более того. поставленные не в равное положение дети после сузов и 11 классов в разрезе поступления в вуз превратили некогда место для тех кто не тянет в места для тех кто тянет и просто выкинули за пределы системы образования детей с невысоким средним баллом аттестата.
те силами законотворцев мы рискуем получить вообще неграмотных и не образованных сограждан, которые пойдут в криминал.
это уже все было.
для реализации их программ надо для начала сличить данные по количеству мест в муниципалитете в школах, те выпускников и количество мест в колледжах.
и вот тут ждет сюрприз. мест во вторых просто столько нет.
Сколько училищ в Екатеринбурге?
То есть иностранцев, не владеющим русским языком мы с радостью учим в университетах, а наших детей в училища загоняем?🤪 лллогика. Какое то вредительство своему народу чесслово. Рожайте в 16 по всем новостям, учиться не надо из всех утюгов. Народ под плинтус простите загоняют.
Когда я училась, то троечников не брали в 9 класс....брали только инвалидов. У нас был мальчик с церебральным параличом и девочка с очень плохим зрением. Они плохо учились, но так как им было идти некуда, то их взяли и дотянули до выпуска. А здоровых троечников не взяли, все пошли в ПТУ или техникумы.
Я на самом деле, читая такие темы, всегда недоумеваю-люди не догоняют чем им грозит падение уровня образования общества в целом?
Набегают какие то кукушки и начинают-ой, правильно, да закончил 9 классов, да не может учиться хорошо, да пусть идет в курьеры, да в пту. да еще куда то
Дамы, вы не догоняете. что потом эти личности с 9 классами церковно-приходской будут на одних улицах с вами и вашими детьми?
9 классов образования не предполагают даже среднего дохода по итогу . Куда потом пойдут эти люди и где будут брать деньги на жизнь? А они не захотят довольствоваться малым, если вокруг изобилие и достаток в целом. 21 век, тех прогресс, тонны классных гаджетов, одежды, развлекухи.. Где они возьмут деньги на все это? Подумайте, прежде чем лицо кривить и советовать "поберечь учителей и не учить тех кто не хочет". Себя поберегите
образование в целом это не 11 классов и вуз.
эта траектория не нужна всем.
но нужно многообразие траекторий. с гарантированным образованием. это с одной стороны.
с другой - для чего тащить на горбе государства тех кто не хочет учиться?
набор неумных действий вернул тех кто не готов учится снова в школу. их места в коледжах заняли обучаемые дети, которые могут учиться, сдать егэ и пойти в вуз.
ощущение что у нас в прицнипе законотворцами сидят люди без нормальных когнитивных функций и понятийного аппарата в прицнипе.
поэтому набор очень нелогичных действий.
с одной стороны усложняем базовый набор знаний, с другой хотим образованные кадры рабочих специальностей.
одно без другого не работает. увы.
потому как на сварщика и даже сантехника надо тоже учиться, а дети уже не хотят, да и мест там на всех нет. тк есть лазейка в вуз после коледжа без егэ.
Аноним 807,
С другой стороны, пусть учатся, стараются и проходят конкурс в 10 класс, в чем проблема-то? А то сначала мы угораем над отличниками, разгоняя темы про неудачников-отличников и чудо-бизнесменов-троечников, а потом вдруг хотим своих троечников в 10 класс засунуть не напрягаясь.
Вы не понимаете в чем проблема и отчего в принципе такая ситуация сложилась?
Вы за садики видимо в свое время не судились и ночные бдения у школы не стояли.
Детей этого возраста много-а потянуть их школы не могут. Нет места, учителей.
Вы реально считаете, что весь этот аттракцион-выиграй в забеге на место в классе , это от того. что прям все ради нас?
Аноним 807,
Я все прекрасно понимаю, но от этого мест в пту, колледжах и 10х классах мест не добавится в ближайшие годы при всем желании - система развалена почти до основания. Нам останется только принять эти правила игры, как ни крути.
нет их. только колледжи.
Так если программу не тянут, зачем им в 10ый. Итак бедные учителя как няньки, ладно начала, а кто то и в старших ведёт себя как дурачок. Уроки не делают, прогуливают, зачем им школа вообще
А вы разве не видите, что большей части нашей молодежи достаточно картошки фри и гаджета на диване. Высшее образование становиться элитарным. Уже сейчас основная масса идут в колледжи. И если честно потому что родители просто не могут столько платит за детей чтобы дотянуть их в высшее образование. У нас будет стадо и небольшая верхушка которая ими управляет. Все.
Принудительно рожать, принудительно получать рабочие профессии..Отличный ход.
А впереди еще обсуждение урезания льготных кредитов на получение высшего образования по ненужным [сейчас] направлениям
Я 1981 г.р. У нас тоже не всех в 10 (по 11летней программе) взяли. Прям откровенно говорили , что если надо 11 классов, то в ШРМ пожалуйста. Честно, не понимаю что изменилось.
Ну в целом то правильно. Начали наконец формировать реальный госзаказ на специалистов.
Аноним 507,
Согласна с вами.
Еще более интересно история, в 10 не попали, в колледжи не попали и вот это по возрасту нерсбототспостьные шляются по улицам сидя на шее а родителей.
Вот что реально делать в 10-11 классе двоечнику? Там уже прям сложно ведь. Там матан по математике уже начинается. Дифференцирование, интегрирование… Про физику и химию прям молчу.
Учебное средне специальное заведение выбрать и поступить можно, есть всегда свободные где-то места. Ах, не нравится специальность? Что ж делать то … ну учиться наверно надо было хорошо, что бы потом выбирать куда хочется. А так - куда возьмут.
О чём и речь.
Нужны общеобразовательные классы. Где они?
Кругом профильные классы. Вот что изменилось.