Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Екатеринбурге кикшеринговые компании начали завозить электросамокаты на улицы. Некоторые СИМ уже подключены, их можно арендовать. 

Заместитель мэра Екатеринбурга Рустам Галямов провел первое в этом году совещание с руководителями кикшеринговых компаний. Об этом сообщает официальный городской портал. Арендодателям самокатов напомнили о принципах обеспечения безопасности. Прежде всего, речь идет о соблюдении катающимися правил пользования устройствами и дорожного движения.

Контролировать их выполнение будут как сотрудники Госавтоинспекции, так и "штраферы". Последние являются работниками компаний, патрулирующими улицы и фиксирующими нарушения пользователей. Так, за катание вдвоем или неправильную парковку аккаунт в приложении для аренды будут блокировать и накладывать штраф. Несовершеннолетних пользователей кикшеринга заблокируют навсегда.

Следующая встреча с представителями местных отделений компаний пройдет в пятницу, 28 марта. На нем вопросы соблюдения правил обсудят более конкретно.

В Екатеринбурге действуют несколько правил пользования электросамокатами. Например, горожане могут оставлять СИМ лишь в зонах, где устройство не будет мешать другим жителям. Также катающиеся должны помнить, что не являются пешеходами, а значит, обязаны отдавать приоритет движения настоящим пешеходам.

Ранее стало известно, что Минтранс России подготовил поправки к правилам дорожного движения (ПДД). Теперь пользователи СИМ будут квалифицироваться как водители транспортного средства и иметь соответствующие обязанности.

Предлагаемые ограничения:

  • ограничить скорость движения СИМ до 10 км/ч при сближении с пешеходами;
  • жесткое регулирование движения СИМ в местах возможного внезапного появления пешеходов (арки, углы зданий); 
  • запрет на требование от пешехода пропустить СИМ, в том числе путем подачи звукового сигнала;
  • запрет движения на СИМ более одного человека вне зависимости от конструкции.

Также самокатчикам напомнили о запрете на проезд через переходный переход на электросамокате. Инспекторы ГИБДД вправе оштрафовать нарушителя на 800 рублей (ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ). На пешеходных тротуарах преимущество — у пешеходов. Если проигнорировать это правило, то можно нарваться на штраф — 1500–2500 рублей (ст. 12.18 КоАП РФ). 

Самокатчик полностью остался без лица после столкновения с другим самокатом

Родители подарили подростку мощный электросамокат, и он покалечился вместе с сестрой

Самокатчикам запретят требовать от пешеходов их пропускать