Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В России студентов педагогических вузов могут обязать работать по распределению по белорусскому опыту. Механизм, как отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков, предполагает гарантированное предоставление рабочего места в соответствии с полученной специальностью.

Длительность отработки по распределению в Республике Беларусь – 2 года. Распределению подлежат выпускники, получившие образование в очной форме за счет бюджетных средств, а также те, кто не менее половины срока обучения проучились на дневном отделении за счет бюджетных средств. Студенты в учебных годах, предшествующих выпускному, могут прикрепляться к конкретной базовой организации, чтобы затем туда распределиться.

Минобрнауки РФ совместно с Минпросвещения и Минздравом готовит общую позицию, как закрыть потребность в кадрах с использованием белорусского опыта.

Замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов отметил, что Минтруд концептуально поддерживает данный подход. Он обратил внимание на важность учета баланса интересов, чтобы соблюдались социальные обязательства и социальные права выпускников вузов.

Ранее Минздрав рассказал о планах распределять как бюджетников, так и выпускников платных отделений медвузов. Конкурс в учебных заведениях достигает 10 человек на 1 место, но выпускники не торопятся устраиваться в государственные клиники. Власти обсуждают возможность ввода обязательной отработки для тех, кто учился на бюджетных местах, а для платников предусмотреть «мягкое распределение».

400 студентов в УГМУ не владеют русским языком

Правительство утвердило квоты на целевое обучение в вузах: медицина в приоритете