В России студентов педагогических вузов могут обязать работать по распределению по белорусскому опыту. Механизм, как отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков, предполагает гарантированное предоставление рабочего места в соответствии с полученной специальностью.
Длительность отработки по распределению в Республике Беларусь – 2 года. Распределению подлежат выпускники, получившие образование в очной форме за счет бюджетных средств, а также те, кто не менее половины срока обучения проучились на дневном отделении за счет бюджетных средств. Студенты в учебных годах, предшествующих выпускному, могут прикрепляться к конкретной базовой организации, чтобы затем туда распределиться.
Минобрнауки РФ совместно с Минпросвещения и Минздравом готовит общую позицию, как закрыть потребность в кадрах с использованием белорусского опыта.
Замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов отметил, что Минтруд концептуально поддерживает данный подход. Он обратил внимание на важность учета баланса интересов, чтобы соблюдались социальные обязательства и социальные права выпускников вузов.
Ранее Минздрав рассказал о планах распределять как бюджетников, так и выпускников платных отделений медвузов. Конкурс в учебных заведениях достигает 10 человек на 1 место, но выпускники не торопятся устраиваться в государственные клиники. Власти обсуждают возможность ввода обязательной отработки для тех, кто учился на бюджетных местах, а для платников предусмотреть «мягкое распределение».
Конкурс бешеный, где недобор? Только после учебы не идут работать по специальности, ни медики, ни педагоги. Я только - за. Вас бюджет обучил, будьте добры отработать потраченные деньги.
Аноним 33
Да скорее всего обратно введут распределение для всех студентов, а не только медиков и педагогов. И, несмотря на то, что у меня ребенок будущий студент, плохого я в этом не вижу.
Аноним 38
Анонимка,
Где У нас
В прошлом году мест было кучу
..Да?А ещё ,что я должна?
Аноним 33: И, несмотря на то, что у меня ребенок будущий студент, плохого я в этом не вижу.
а я вижу. общаг нет, узаконенное рабство.
причем страннее всего принудительное распределение для категории
Новости U-mama.ru: так и выпускников платных отделений
и мне еще удивительнее рассуждения из разряда все верно.
а что верно?
копеечная зп и сидение на шее родителей чтобы жилье тебе снимали, поили и кормили?!
для вопроса есть целевой набор. вводите и пусть сразу все все зная идут и учатся. с ученическим договором и пашут потом в том самом месте.
оставьте людей в покое.
ну и чтобы недобора кадров не было - зп поднимите до нормальной.
и тогда очередь стоять будет и вопрос кадров закрыт будет.
Аноним 38
Анонимка,
Странна Вы такая?Идите работайте за 30 тыс с утра до вечера!Надо же отработать учебу.
Аноним 809
Женя Женина: ну и чтобы недобора кадров не было - зп поднимите до нормальной.
Нет, не зп, а детей в рамки поставьте и законодательно учителей защитите от уродов моральных, что детей, что родителей.
Аноним 361
Анонимка: Конкурс бешеный, где недобор?
Фил.фак и ин.яз да имеют конкурс, и бюджетных мест там негусто.
Остальные факультеты на минимальных балах. У меня младшая учится тяжело, нераскачается к выпускным классам пойдёт в пед.
Мне кажется обязать могут только тех , кто учился на бюджете, это будет логично ,государство потратило свои деньги. Люди, которые шли в этот вуз, знали и про зарплату и про все остальное, значит должны быть готовы работать по специальности, иначе надо было выбирать другой вуз.
Анонимка
птичка синичка: кто учился на бюджете, это будет логично ,государство потратило свои деньги. Люди, которые шли в этот вуз, знали и про зарплату и про все остальное, значит должны быть готовы работать по специальности, иначе надо было выбирать другой вуз
птичка синичка: Люди, которые шли в этот вуз, знали и про зарплату и про все остальное, значит должны быть готовы работать по специальности, иначе надо было выбирать другой вуз.
Тут дело не в профессии как таковой. Люди может и хотят быть учителями, но не хотят при этом работать именно в школе. Часто выпускники педвузов идут сразу в репетиторы (и правильно делают), изначально ради этого и поступая в педагогический, даже не собираясь идти в школу. Заставить конечно можно, но вряд ли работающий из-под палки учитель, будет работать ХОРОШО. А нет ничего хуже равнодушного и безразличного учителя. Трудовую дисциплину и закон не нарушает (работу не прогуливает, учеников не материт и не бьёт) и то ладно, а что она там бубнит у доски, не заботясь о том, кто её слушает и понимает и слушает ли вообще - это уже дело десятое. Т.е. кадровый голод в какой-то степени может и будет утолён, но качество образования это не повысит.
птичка синичка: Мне кажется обязать могут только тех , кто учился на бюджете, это будет логично ,государство потратило свои деньги. Люди, которые шли в этот вуз, знали и про зарплату и про все остальное, значит должны быть готовы работать по специальности,
Они могли выбрать любое образовательное учреждение, которое им подходит территориально/по ожиданием в зп/по перспективам развития и пр.
На форуме большинство женщин 35+, которые также учились на бюджете, хотите сами сейчас пойти пару лет поработать там, где вам укажут?
Была раньше здесь: Часто выпускники педвузов идут сразу в репетиторы (и правильно делают), изначально ради этого и поступая в педагогический, даже не собираясь идти в школу
Это вы с чего взяли? Чтобы работать репетиром, совсем не надо заканчивать пед вуз. Любой может работать , у кого это получается и кто способен создать себе клиентскую базу. Знаю много примеров. Сама 15 лет проработала в школе, ненавижу репетиторство, совсем не моё, всегда любила, когда большая аудитория. Сейчас ушла и не жалею. Я считаю если выбрал этот вуз сознательно, то надо пробовать работать, и отработка 3 -5 лет это нормально. За это время человек поймет его это или нет.
С того, что сама репетитор. Но не знаю, какой плёткой можно заставить меня пойти работать в школу.
птичка синичка: Чтобы работать репетиром, совсем не надо заканчивать пед вуз.
Но он лишним при этом не будет.С азами методики преподавания познакомиться не помешает.
Аноним 842
Надо копить деньги на платное обучение. Бюджетное становится котом в мешке. Неизвестное, какие долги государство на тебя повесит за это "бесплатное" образование.
птичка синичка: Можно и самостоятельно почитать, вуз для этого не нужен.
В вузе или колледже хоть какая-то практика есть, по крайней мере раньше была, плюс многие качественней осваивают, когда не просто что-то сами почитали, а когда обучаются в группе с преподавателем. Так они могут послушать мнение о каком-то вопросе одногруппника, преподаватель при этом увидит и укажет на какие-то ошибки.
Аноним 194
Подождите, а вы считаете не нормальным, если государство устанавливает правила для выпускников, отучившихся на бюджете? Вложили бюджетные деньги в специалистов и остались без этих специалистов.
Понятно, что если человек отучился за свои/родительские деньги, то нет оснований заставить отрабатывать под видом распределения.
Не хочешь быть привязан к распределению, учись за свои деньги.
А то навыпускали педагогов - курьеров, педагогов-менеджеров по продажам, педагогов-официантов и тп.
А как вы видите решение проблем с нехваткой учителей и врачей?
Интересно мнение тех кто возмущается. Именно интересно, кто на бюджете учится.
Когда я поступила в 1990году в педучилище, это был последний год, когда девчонок-выпускниц распределили по школам. Многие рыдали, т.к их, городских, посылали работать в область, в тьму таракань. Я была очень рада, что не попала пол распределения, мне совсем не хотелось уезжать из города в условный Тугулым. Я хотела работать в городской школе, как и многие девочки, которых огтогда послали в область.
Работаю сейчас в большой компании, пракика та же, если работодатель вложил деньги в твое обучение, то ты должен отработать определенное количество времени у этого работодателя, заключается договор.
Аналогично, но пед вуз. У нас с радостью ехали в маленькие города, там давали жилье. Обязаловки не было , но предложения по работе были, некоторые заключили контракты, плюс девочки из деревень вернулись к себе, так как поступали по специальной квоте и обязаны были вернуться.
некто: Подождите, а вы считаете не нормальным, если государство устанавливает правила для выпускников, отучившихся на бюджете? Вложили бюджетные деньги в специалистов и остались без этих специалистов.
Тут несколько двояко.
Во первых, чтобы поступить на бюджет, родители часто вложились в репетиторов, для получения хороших баллов на ЕГЭ. Опять же, не школа постаралась, а родители и ученик. Хотелось бы, что за этот труд он смог учиться на бюджете. Чтобы во вторых у него была возможность потом идти либо в науку, либо дальше степенью в ординатуру, магистратуру…. А не затыкать протекающую вечно дыру.
Я вижу выход из этого всего только целевым. Сразу искать место, где тебе будет хорошо отрабатывать. С платными клиниками, думаю, скоро можно будет тоже целевые оформлять. Со школами вот не знаю.
В России студентов педагогических вузов могут обязать работать по распределению по белорусскому опыту. Механизм, как отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков, предполагает гарантированное предоставление рабочего места в соответствии с полученной специальностью.
Длительность отработки по распределению в Республике Беларусь – 2 года. Распределению подлежат выпускники, получившие образование в очной форме за счет бюджетных средств, а также те, кто не менее половины срока обучения проучились на дневном отделении за счет бюджетных средств. Студенты в учебных годах, предшествующих выпускному, могут прикрепляться к конкретной базовой организации, чтобы затем туда распределиться.
Минобрнауки РФ совместно с Минпросвещения и Минздравом готовит общую позицию, как закрыть потребность в кадрах с использованием белорусского опыта.
Замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов отметил, что Минтруд концептуально поддерживает данный подход. Он обратил внимание на важность учета баланса интересов, чтобы соблюдались социальные обязательства и социальные права выпускников вузов.
Ранее Минздрав рассказал о планах распределять как бюджетников, так и выпускников платных отделений медвузов. Конкурс в учебных заведениях достигает 10 человек на 1 место, но выпускники не торопятся устраиваться в государственные клиники. Власти обсуждают возможность ввода обязательной отработки для тех, кто учился на бюджетных местах, а для платников предусмотреть «мягкое распределение».
400 студентов в УГМУ не владеют русским языком
Правительство утвердило квоты на целевое обучение в вузах: медицина в приоритете
В мед то хоть идут ,а в пед и так недобор..
Конкурс бешеный, где недобор? Только после учебы не идут работать по специальности, ни медики, ни педагоги. Я только - за. Вас бюджет обучил, будьте добры отработать потраченные деньги.
Да скорее всего обратно введут распределение для всех студентов, а не только медиков и педагогов. И, несмотря на то, что у меня ребенок будущий студент, плохого я в этом не вижу.
Анонимка,
Где У нас
В прошлом году мест было кучу
..Да?А ещё ,что я должна?
есть факультеты где всегда высокий конкурс.
а я вижу. общаг нет, узаконенное рабство.
причем страннее всего принудительное распределение для категории
и мне еще удивительнее рассуждения из разряда все верно.
а что верно?
копеечная зп и сидение на шее родителей чтобы жилье тебе снимали, поили и кормили?!
для вопроса есть целевой набор. вводите и пусть сразу все все зная идут и учатся. с ученическим договором и пашут потом в том самом месте.
оставьте людей в покое.
ну и чтобы недобора кадров не было - зп поднимите до нормальной.
и тогда очередь стоять будет и вопрос кадров закрыт будет.
Анонимка,
Странна Вы такая?Идите работайте за 30 тыс с утра до вечера!Надо же отработать учебу.
Нет, не зп, а детей в рамки поставьте и законодательно учителей защитите от уродов моральных, что детей, что родителей.
Фил.фак и ин.яз да имеют конкурс, и бюджетных мест там негусто.
Остальные факультеты на минимальных балах. У меня младшая учится тяжело, нераскачается к выпускным классам пойдёт в пед.
Мне кажется обязать могут только тех , кто учился на бюджете, это будет логично ,государство потратило свои деньги. Люди, которые шли в этот вуз, знали и про зарплату и про все остальное, значит должны быть готовы работать по специальности, иначе надо было выбирать другой вуз.
Именно это я и имела ввиду
Тут дело не в профессии как таковой. Люди может и хотят быть учителями, но не хотят при этом работать именно в школе. Часто выпускники педвузов идут сразу в репетиторы (и правильно делают), изначально ради этого и поступая в педагогический, даже не собираясь идти в школу. Заставить конечно можно, но вряд ли работающий из-под палки учитель, будет работать ХОРОШО. А нет ничего хуже равнодушного и безразличного учителя. Трудовую дисциплину и закон не нарушает (работу не прогуливает, учеников не материт и не бьёт) и то ладно, а что она там бубнит у доски, не заботясь о том, кто её слушает и понимает и слушает ли вообще - это уже дело десятое. Т.е. кадровый голод в какой-то степени может и будет утолён, но качество образования это не повысит.
Они могли выбрать любое образовательное учреждение, которое им подходит территориально/по ожиданием в зп/по перспективам развития и пр.
На форуме большинство женщин 35+, которые также учились на бюджете, хотите сами сейчас пойти пару лет поработать там, где вам укажут?
Это вы с чего взяли? Чтобы работать репетиром, совсем не надо заканчивать пед вуз. Любой может работать , у кого это получается и кто способен создать себе клиентскую базу. Знаю много примеров. Сама 15 лет проработала в школе, ненавижу репетиторство, совсем не моё, всегда любила, когда большая аудитория. Сейчас ушла и не жалею. Я считаю если выбрал этот вуз сознательно, то надо пробовать работать, и отработка 3 -5 лет это нормально. За это время человек поймет его это или нет.
С того, что сама репетитор. Но не знаю, какой плёткой можно заставить меня пойти работать в школу.
Надо копить деньги на платное обучение. Бюджетное становится котом в мешке. Неизвестное, какие долги государство на тебя повесит за это "бесплатное" образование.
птичка синичка,
У государства нет своих денег, это деньги налогоплательщиков.
Можно и самостоятельно почитать, вуз для этого не нужен. Вот на работу в ту же школу без корочек не возьмут.
Вот налогоплательщики, наверное , как раз и ожидают , что приводя ребёнка в школу, найдутся учителя, которые будут его учить.
В вузе или колледже хоть какая-то практика есть, по крайней мере раньше была, плюс многие качественней осваивают, когда не просто что-то сами почитали, а когда обучаются в группе с преподавателем. Так они могут послушать мнение о каком-то вопросе одногруппника, преподаватель при этом увидит и укажет на какие-то ошибки.
Подождите, а вы считаете не нормальным, если государство устанавливает правила для выпускников, отучившихся на бюджете? Вложили бюджетные деньги в специалистов и остались без этих специалистов.
Понятно, что если человек отучился за свои/родительские деньги, то нет оснований заставить отрабатывать под видом распределения.
Не хочешь быть привязан к распределению, учись за свои деньги.
А то навыпускали педагогов - курьеров, педагогов-менеджеров по продажам, педагогов-официантов и тп.
А как вы видите решение проблем с нехваткой учителей и врачей?
Интересно мнение тех кто возмущается. Именно интересно, кто на бюджете учится.
Странная позиция, закончу вуз и буду обучать детей платно, за большие деньги. При этом сама хочу учиться бесплатно.
Когда я поступила в 1990году в педучилище, это был последний год, когда девчонок-выпускниц распределили по школам. Многие рыдали, т.к их, городских, посылали работать в область, в тьму таракань. Я была очень рада, что не попала пол распределения, мне совсем не хотелось уезжать из города в условный Тугулым. Я хотела работать в городской школе, как и многие девочки, которых огтогда послали в область.
Работаю сейчас в большой компании, пракика та же, если работодатель вложил деньги в твое обучение, то ты должен отработать определенное количество времени у этого работодателя, заключается договор.
Аналогично, но пед вуз. У нас с радостью ехали в маленькие города, там давали жилье. Обязаловки не было , но предложения по работе были, некоторые заключили контракты, плюс девочки из деревень вернулись к себе, так как поступали по специальной квоте и обязаны были вернуться.
Тут несколько двояко.
Во первых, чтобы поступить на бюджет, родители часто вложились в репетиторов, для получения хороших баллов на ЕГЭ. Опять же, не школа постаралась, а родители и ученик. Хотелось бы, что за этот труд он смог учиться на бюджете. Чтобы во вторых у него была возможность потом идти либо в науку, либо дальше степенью в ординатуру, магистратуру…. А не затыкать протекающую вечно дыру.
Я вижу выход из этого всего только целевым. Сразу искать место, где тебе будет хорошо отрабатывать. С платными клиниками, думаю, скоро можно будет тоже целевые оформлять. Со школами вот не знаю.