
Правительство РФ утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах на следующий учебный год. В 77 направлениях число мест увеличено.
Значительная доля под целевое обучение выделена для будущих специалистов в области проектирования авиационных и ракетных двигателей, эксплуатации железных дорог и систем обеспечения движения поездов. Это 70% бюджетных мест.
Больше половины бюджетных мест в бакалавриате достанется целевикам для обучения по специальности "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств", 45% - по специальности "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры", 40% - по специальностям "Авиастроение", "Двигатели летательных аппаратов", "Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура".
По медицинским специальностям большинство бюджетных мест останутся целевыми. Это должно обеспечить больницы и поликлиники новыми кадрами. По специальностям "Лечебное дело" и "Педиатрия" (специалитет) их доля составит 70 и 75% соответственно. По самым дефицитным направлениям ординатуры - 100%. Это такие направления как:
- акушерство и гинекология;
- неврология;
- кардиология;
- детская хирургия;
- травматология;
- анестезиология-реаниматология.
Научные специальности остались на уровне 35% целевых мест. Это связано с необходимостью в увеличении молодых исследователей. Также на 2025 год введены 12 новых направлений подготовки, включая:
- "Наносистемы и наноматериалы";
- "Энерго- и ресурсосбережение в нефтехимии и биотехнологии";
- "Регионоведение России".
Целевые места в вузах ежегодно определяются на основе заявок от регионов и будущих работодателей. Абитуриенты, поступающие на такие программы, обучаются бесплатно, а после выпуска обязаны отработать не менее трех лет в организации, которая их направила.
В России могут сделать бесплатным обучение по всем рабочим специальностям
Российским студентам посоветовали копить на пенсию